<<
>>

Улучшилась ли политическая среда для китайского частного сектора?

Добавленная стоимость, созданная промышленностью. — подходящий показатель для оценки размера частного сектора Китая сегодня (при условии, что предположения насчет того, что составляет частный сектор, верны).

Однако многие экономисты использовали показатель, в основе которого лежит выработка продукции, с иной целью — продемонстрировать эволюцию политической среды Китая со временем. Это проблематично.

Вспомним пример советского сельского хозяйства, где частные хозяйства вносили значительный вклад в сельскохозяйственный доход, несмотря на значительные ограничения для частного сектора. Мерило, в основе которого лежит выработка, включает в себя два очень разных следствия. Первое — это «следствие политических шагов»: увеличение доли частного сектора вследствие более благоприятной политической среды. Однако этот показатель учитывает и так называемое «следствие производительности». Частные фирмы более продуктивны, чем госпредприятия, и, соответственно, даже если им предоставить очень узкое пространство для деятельности, они смогут выиграть в конкурентной борьбе у госпредприятий. Это говорит (по крайней мере теоретически) о том, что отношение частного сектора к государственному может расти без какого-либо улучшения политической среды для частных фирм и с ростом непродуктивности госпредприятий. Вполне реальна даже такая ситуация, когда доля выработки частного сектора растет по причине политических ограничений для частного сектора. Ограниченные в плане кредитов, частные фирмы имеют мало возможностей для роста, им остается только повышать свою производительность. Государственные же предприятия, которым щедро предоставляются ресурсы, не имеют таких стимулов. Таким образом, разница в производительности может быть очень большой именно по причине дискриминации.

Есть один простой способ обнажить этот недостаток показателя, основанного на выработке.

Возьмем период, который, как мы точно знаем, является неблагоприятным для фирм частного сектора. Так мы не сможем приписать какой-либо рост выработки частного сектора в этот период улучшениям в политике. Скажем, период 1989-1990 гг.. когда после известных событий на площади Тяньаньмэнь руководство страны повело системное наступление на частный сектор. Занятость в частном секторе в этот период упала, многие частные фирмы закрылись. Условия выдачи кредитов были ужесточены. Однако же. несмотря на неблагоприятную политическую среду, валовая стоимость произведенной продукции промышленного частного сектора как отношение к валовой стоимости произведенной продукции госпредприятий выросла с 7,6% в 1988 г до 8,6% в 1989 г и до 9,9% в 1990 г.18

Помимо эмпирической неточности, сопряженной с использованием показателя выработки частного сектора для оценки эффективности политического курса, сложность вызывает также вопрос о том, кому приписать заслугу в росте частного сектора. Рассматривая рост выработки как показатель для оценки политического курса, мы тем самым неявно приписываем заслугу государству А вот если рассматривать рост выработки как след ствие производительности, заслуга будет принадлежать китайским предпринимателям. Рост частного сектора в невероятно сложной среде, сформировавшейся после событий на площади Тяньаньмэнь, стал возможным благодаря расторопности и деловой хватке китайских предпринимателей, а не мудрости политики китайского правительства.

Я предлагаю использовать другой индикатор для определения степени эволюции политики. Это оценка эволюции политической среды, в основе которой лежат затраты. Затраты, на которых мы сосредоточимся. — это капитал, выделяемый на инвестиции в основные фонды. Преимуществ использования данных по инвестициям в основные фонды для оценки эволюции политической среды Китая несколько. Прежде всего эти данные на удивление схожи в различных источниках статистической информации. Стандартный источник информации, которым пользуются ученые.

— ежегодник Chino Statistical Yearbook, издаваемый Национальным бюро статистики. Я сверил данные из него с данными из ряда других специализированных изданий и выявил минимум расхождений.

Еще одним преимуществом является то. что информация об инвестициях в частный сектор распространяется и на самые первые годы реформ. Возможно. это потому, что инвестиционная деятельность тщательно изучалась государством, а значит, данные о ней старательно документировались. Третья причина, по которой мы фокусируемся на инвестициях в основные фонды, заключается в том, что они жестко контролируются государством, если сравнивать с другими видами деятельности в китайской экономике. (В приложении к этой главе содержится более подробная информация касательно данных по инвестициям в основные фонды.) Поскольку этот подход позволяет непосредственно отслеживать предпочтения и шаги государства, он более совершенен, чем подход к оценке, основанный на выработке продукции. Он не создает проблем, связанных с разделением последствий политических решений и факторов, обусловленных различием в производительности частных и государственных компаний.

В табл. 1.2 приводится ряд показателей развития частного сектора, в основе которых лежат инвестиции в основные фонды. Эпоха реформ в таблице разбита на четыре периода: 1) 1981-1989; 2) 1990-1992; 3) 1993-2001; 4) 2002-2005. Они соответствуют политической периодизации эпохи реформ. Период с 1981 по 1989 г. был эпохой Ху Яобана и Чжао Цзыяна. Период с 1990 по 1992 г. часто называют «посттяньаньмэньским»: в этот период, после известных событий на площади Тяньаньмэнь. государство ужесточило экономическую политику. Период с 1993 по 2001 г. прошел под знаком политики Цзян Цзэминя и Чжу Жунцзи. В период с 2002 по 2005 г. страной правили новые руководители во главе с Ху Цзиньтао и Вэнем Цзябао. Вполне естественен вопрос: какой же была политика в отношении частного сектора в каждый из этих четырех периодов?

иг Таблица 1.2. Оценка развития частного сектора, основанная на инвестициях в основные фонды: средние значения за периоды (%)

1981-1989 1990-1992 1993-2001 2002-2005

Блок (А) Показатели доли/отношения:

зарегистрированный частный сектор 1)

Частная доля всех инвестиций в основные фонды: а) Все частные Ы Сельские частные 2)

Отношение частных инвестиций в основные фонды к государственным (%): а) Все частные Ы Сельские частные 3)

Отношение частных инвестиций в основные фонды к коллективным в сельскохозяйственном секторе (%): 4)

Доля частных инвестиций в оборудование:

а) Все частные Ы Сельские частные с) Отношение сельских частных к сельским коллективным

Блок (В) Показатели доли:

альтернативные определения частного сектора 5)

Общая доля частных инвестиций В основные фонды: a)

Зарегистрированные + неклассифицированные13 b)

Определение Бюро статистики провинции Гуандун3

Окончание табл 1 2 1981-1989 1990-1992 1993-2001 2002-2005 9) Нежилые сооружения: 84,2 19,7 а) Сельские частные -3,9 -3,1 Ы Сельские коллективные 13,9 38,3 12,9 19,7е1 3 Определение Бюро статистики провинции Гуандун охватывает также зарегистрированные фирмы частного сектора

- Неклассифицированные фирмы — это фирмы, которые не относятся к государственному, коллективному и частному секторам, а также предприятия с иностранными инвестициями и различные фирмы со смешанной формой собственности " Только за 2002-2003 гг. с| Только за 2002-2004.

гг

Примечание: В 1996 г. правительство подняло пороговое значение касательно предоставления данных компаниями с 50 000 до 500 000 юаней для государственного и коллективного секторов.

Источники Данные взяты из разных источников по инвестициям в основные фонды, подготовленных Национальным бюро статистики Более подробное пояснение приводится в приложении к этой главе

В блоке (А) табл. 1.2 представлена статистика по инвестициям в основные фонды в зарегистрированном частном секторе. Зарегистрированный частный сектор включает два вида хозяйственных субъектов — семейные предприятия (гэтиху) и так называемые частные предприятия (сыин цие). Для обоих этих видов хозяйственных субъектов право контроля и право на доход, несомненно, являются частными. Разница между ними проистекает из исторически сложившейся политики регистрировать небольшие семейные предприятия и крупные частные предприятия отдельно. Регуляторное определение первого — «хозяйственный субъект с семью или менее работниками», а определение второго — «хозяйственный субъект с более чем семью работниками». (В этой книге, если не указано иное, под частным сектором следует понимать отечественный частный сектор, без предприятий с иностранными инвестициями.)

Это. следует признать, узкое определение частного сектора. В приложении к главе я рассматриваю различные усложнения определений и оценки, которые могут оказывать влияние на показатели, представленные в табл. 1-2. (В число этих динамических переменных входят снижение значимости сельского хозяйства для экономики страны, наличие фирм со смешанной формой собственности и влияние учета в этих данных инвестиций в жилой фонд.) Ни один из этих проблемных моментов не приуменьшает значения следующего ключевого тезиса: наиболее либеральной политика в отношении частного сектора была в 1980-х гг.. во времена правления Ху Яобана и Чжао Цзыяна. а не в 1990-х. Главное различие между этими двумя десятилетиями заключается в политике в отношении частного сектора в сельском Китае: в 1980-х эта политика носила либеральный характер, а в 1990-х она стала ограничительной.

В главах 2 и 3 я изучаю многочисленные государственные документы и данные исследований домохозяйств, иллюстрируя с их ПОМОЩЬЮ конкретные события в контексте политики, которые поясняют эту динамику инвестиций в основные фонды.

В табл. 1.2 представлены показатели двух видов — показатели в виде процентных долей и показатели в виде цифр годового роста. В строке (1) приведены значения процентной доли зарегистрированного частного сектора в инвестициях в основные фонды в Китае. Наиболее существенной доля частного сектора в инвестициях в основные фонды была в самом начале эпохи реформ; потом, в 1990-х, она существенно уменьшилась, и несколько выросла только в период с 2002 по 2005 г. В период с 1981 по 1989 г. доля частного сектора составляла 21,4%; в посттяньаньмэньский период его доля снизилась до 19,8%, а в период с 1993 по 2001 г. — упала до 13,3%. В период с 2002 по 2005 г. доля частного сектора выросла до 14,7%.

Наиболее важным событием в 1990-х стало сокращение частных инвестиций в сельскохозяйственной сфере. Период, который китайские экономисты называют посттяньаньмэньским, был и тяжелым в плане последствий, и продолжительным. В этот период (1990-1992 гг.) темпы роста частных инвестиций существенно замедлились. Доля сельских частных инвестиций после этого так и не вышла на уровень, имевший место ранее.

Наиболее показательным следствием событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. является разительный контраст между темпами роста частного сектора и темпами роста государственного и сельского коллективного секторов. Эти цифры приведены в блоке (0) табл. 1.2. Рост частного сектора в посттяньаньмэньский период практически сошел на нет и вышел на прежний уровень только в период с 2002 по 2005 г. Из строки (7а) видно, что темпы годового роста в 1980-х составляли 19,9%, в период с 1990 по 1992 г. — 2,6%, в период с 1993 по 2001 г. — 12,4% и в период с 2002 по 2005 г. — 26%. Вместе с тем инвестиции сельского частного сектора так и не вышли на уровень 1980-х. Темпы роста в этом важном секторе экономики в 1990-х и 2000-х были значительно ниже, нежели в 1980-х (строка (7Ь)).

А вот темпы роста инвестиций государственного и коллективного секторов в посттяньаньмэньский период существенно увеличились. Темпы роста госпредприятий в период с 1990 по 1992 г. выросли втрое по сравнению с 1980-ми. Вопреки той точке зрения, что государство в 1990-х избавлялось от госпредприятий, темпы роста инвестиций государственного сектора в 1990-х и 2000-х превышали темпы роста в 1980-х. Из строки (7с) видно, что темпы роста государственного сектора в 1980-х составляли в среднем 8,1%. В период с 1990 по 1992 г. они выросли до 23,8%, в период с 1993 по 2001 г упали до 9,1 %. а в период с 2002 по 2005 г составляли 13,4%. Данные по приобретениям оборудования и нежилых сооружений указывают на точно такие же тенденции (строки (8Ь) и (9Ь)).

В приложении демонстрируется, что расширение определения частного сектора качественно не меняет тот тезис, что политическая среда для частного сектора в 1990-х гг. стала нелиберальной. (С одной-единственной поправкой: самое широкое определение частного сектора все же показывает, что политическая среда в период с 2002 по 2005 г стала более либеральной, чем в 1980-х.) Мы также имеем ряд независимых подтверждений того, что наше мерило точно отражает политику в отношении частного сектора. Не подлежит сомнению тот факт, что китайское правительство повело системное наступление на частный сектор после событий на площади Тянь- аньмэнь. На это указывает и наш показатель, основанный на инвестициях в основные фонды: все показатели в таблице в этот период уменьшились. (Следует отметить, что оценка, в основе которой лежит выработка, указала бы на улучшение политической среды в посттяньаньмэньский период.) Мы также знаем, что после 2002 г произошел ряд событий, способствовавших либерализации китайского частного сектора. В 2002 г. на XVI съезде компартии Китая было открыто заявлено о важности роли частного сектора, в 2004 г. была принята поправка к Конституции, направленная на улучшение защиты прав собственности, а в 2005 г была осуществлена широкая секторная либерализация (так называемые 22 статьи). Наш показатель, в основе которого лежат инвестиции в основные фонды, четко отображает все эти события.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Улучшилась ли политическая среда для китайского частного сектора?:

  1. Насколько велик китайский частный сектор?
  2. Политическая среда
  3. Законодательно-политическая среда
  4. 7-4. Взаимодействие частного и государственного секторов
  5. Экологическое регулирование и частный сектор
  6. Ожидания частного сектора и устойчивость координации
  7. 6.2. Роль частного сектора в привлечении ПИИ
  8. 7-7. Другие случаи взаимодействия государственного и частного секторов
  9. Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы
  10. Частные деньги всегда выбирают неправильное время для входа и выхода
  11. 2.2. Частная межбанковская платежная система для расчетов по международным переводам (ЧИПС)
  12. ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В МОДЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА
  13. Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей, 2008
  14. Политические шоки как источник импульса для бизнес-цикла
  15. 17-4. Политические шоки как источник импульсов для бизнес-циклов
  16. Формирование кадрового потенциала для инновационного развития экономики региона с учетом возможностей государственно-частного партнерства
  17. Предпринимательство как способ улучшить материальное положение
  18. Улучшить качество общения и навыки преподавания
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -