<<
>>

Сельское происхождение китайского капитализма

Сегодня мы все еще можем наблюдать одно стойкое наследие сельского происхождения китайского капитализма: многие из крупнейших производственных фирм частного сектора происходят из отсталых, преимущественно сельскохозяйственных провинций Китая.

Это поразительная закономерность. Kelon Group, до 2005 г. крупнейший китайский производитель холодильников. была основана Ваном Годуанем. предпринимателем из сельского уезда Шуньдэ южной провинции Гуандун. Huanyuan. крупнейший китайский производитель кондиционеров, базируется в сельскохозяйственной провинции Хунань. Первые китайские автомобили на экспорт были произведены не в Шанхае, а. скорее всего, в сельскохозяйственных внутренних районах провинции Аньхой, где находится Chery. Еще больший интерес представляет Hope Group. Четыре брата, открывших свой бизнес по продаже перепелиных яиц. из города переехали в сельскую местность провинции Сычуань, где и основали свою компанию. Сегодня она является крупнейшей китайской агропромышленной фирмой.

Очень немногие из успешных китайских корпоративных гигантов, работающих в производственных отраслях с высокой конкуренцией, базируются в крупных промышленных центрах, таких как Пекин, Шанхай или Тяньцзинь. Пояснить, почему это так, непросто. Казалось бы, эти городские центры имеют все условия для роста и развития предприятий. Они располагают людским капиталом, связями с экспортными рынками и высокими доходами. Но ни один из них не породил столь же успешные компании, как те. что вышли из ряда изначально более бедных сельскохозяйственных провинций. Причина заключается в том, что экономическая политика в сельском Китае была гораздо более либеральной, нежели в Китае городском.

Провинцию Чжэцзян многие специалисты считают огромным экономическим успехом. В этой провинции, расположенной к югу от Шанхая, базируется половина крупнейших китайских фирм частного сектора. В 2004 г.

доход среднестатистического городского жителя провинции Чжэцзян от владения акциями и банковскими депозитами в несколько раз превышал доход среднестатистического жителя Шанхая. Однако в истории провинции часто опускается тот момент, что в 1970-х гг. она была бедной и в значительной степени аграрной. В конце 1970-х она занимала 13-е место по ВВП на душу населения. В 1978 г. 32,2 млн человек из 37,5 млн населения провинции проживали в сельских районах.

Округ Вэньчжоу является типичным для провинции Чжэцзян. Сегодня Вэньчжоу — оплот китайского капитализма. Его предприятия доминируют на европейских рынках одежды и зажигалок, а недавно регион начал осваивать производство электроники и нефтехимической продукции. Богатые представители Вэньчжоу вкладывают капитал в другие районы страны, задавая тон на рынках недвижимости Шанхая. Пекина и Гуанчжоу. Во всем Китае только в Вэньчжоу строительство автодорог и аэропортов финансируется частным капиталом. Все это частное богатство построено на «сельские деньги». Из 5.6 млн жителей Вэньчжоу в 1978 г. только 550 980 (чуть менее 10%) проживали в городах. Округ был бедным, к тому же доступ в него с трех сторон затрудняли высокие горы, а с четвертой — океан. Многие годы в Вэньчжоу отсутствовала базовая транспортная инфраструктура, как то морской порт, аэропорт и автодороги до близлежащих населенных пунктов.

Общепринятое определение предпринимательства — самостоятельная коммерческая деятельность. Собственные предприятия являются единоличной собственностью, и в китайской системе статистической отчетности они фигурируют как индивидуальные предприятия (гэти ху) или индивидуальные хозяйственные субъекты {гэти цзинцзи). По этому мерилу в сельском Китай в 1980-х предпринимательство процветало.

Сначала мы рассмотрим данные по регистрации предприятий Бюро управления промышленностью и торговлей. Затем — два масштабных исследования частных предприятий, проведенных в начале 1990-х. Первое — это исследование собственных предприятий, выполненное в 1991 г Несмотря на то что оно было проведено в 1991 г.

по времени оно достаточно приближено к 1980-м. чтобы достоверно отображать динамику этого периода.

Исследованием частных предприятий-1991 были охвачены в общей сложности 13 259 владельцев. Это единственное известное мне исследование частных предприятий столь значительного масштаба.

Затем мы дополним наши результаты данными исследования частного сектора, проведенного в 1993 г. Объектами этого исследования были более крупные и авторитетные частные фирмы. В китайской системе их формально называют предприятиями, находящимися в частном управлении (сыин цие). Формальное различие между частными предприятиями и предприятиями. находящимися в частном управлении, заключается в том, что в первых количество работников не превышает семи, а во вторых количество работников составляет более семи. Исследованием частного сектора 1993 г была охвачена 1421 фирма. Подобно исследованию частных предприятий 1991 г., исследование частного сектора 1993 г. также включает обзор 1980-х. С его помощью мы сможем оценить ситуацию, сложившуюся в 1980-х. Более подробная информация об исследованиях приводится в приложении к этой главе.

Согласно данным по регистрации предприятий Бюро управления промышленностью и торговлей, в 1981 г. количество зарегистрированных сельских частных предприятий было сопоставимо с количеством зарегистрированных городских частных предприятий: 868 000 в городских районах и 961 000 в сельских8. Впоследствии число сельских частных предприятий стало расти быстрыми темпами. К 1986 г. было 9,2 млн зарегистрированных сельских частных предприятий, тогда как городских — 2,9 млн; соотношение сельских и городских составило 3,2:1. К 1988 г. сельских частных предприятий уже было 10,7 млн, а городских — 2,8 млн (соотношение 2,8:1). По количеству работников преимущество сельских предприятий было еще более внушительным: в 1986 г. соотношение работников сельских и работников городских частных предприятий составило 3,6:1, а в 1988 г.-4.5:1.

Но должно ли это удивлять? Все-таки Китай был преимущественно сельской страной в 1980-х, и сельских предпринимателей должно было быть больше.

Важно то. что сельские предприниматели в 1980-х уже не работали в сельскохозяйственном секторе, а не то. что сельских предпринимателей в абсолютном исчислении было больше. Согласно данным по регистрации предприятий Бюро управления промышленностью и торговлей, большинство предприятий занимались торговлей (примерно 50%). еще часть (13%) — промышленным производством. Всего в этих сферах несельскохозяйственной деятельности было задействовано 17 млн человек. Это отнюдь не тривиальная цифра; это примерно 5% от общего числа сельскохозяйственных работников Китая. Это удивительный факт. Сельские жители не имели преимущества над городскими жителями в плане знаний или доступа на рынок в сферах несельскохозяйственной деятельности.

Исследование частных предприятий 1991 г. и исследование частного сектора 1993 г также подтверждают в значительной мере сельское происхождение китайского капитализма. Одним из преимуществ этих двух исследований над данными по регистрации предприятий Бюро управления промышленностью и торговлей является то. что они дают информацию о том. в городах или в сельских районах работали сельские предприниматели. Данные бюро говорят нам. где предприятие было зарегистрировано и где оно реально действует. Пожалуй, важнее то. что многие сельские предприниматели работали в городах, чем то, что зарегистрированных сельских предпринимателей было больше. Здесь исследование собственных предприятий (1991) и исследование частного сектора (1993) особенно полезны, так как ими были охвачены частные предприятия, находящиеся в городах.

И исследование частных предприятий 1991 г.. и исследование частного сектора 1993 г. включают вопросы об изначальном месте проживания респондентов. Поэтому тех предпринимателей, которые проживали на селе, я отношу к сельским предпринимателям. Оба исследования дают информацию о годе основания предприятия. Из предприятий, основанных в период с 1979 по 1990 г., по данным исследования собственных предприятий (1991), 59% были открыты сельскими предпринимателями.

В отдельные годы показатель присутствия на рынке сельских предпринимателей был весьма высоким; к примеру, в 1980 (63,6%), в 1984 (65,5%) и 1986 (63,9%) гг. Цифры, приведенные в исследовании частного сектора (1993), не столь велики. Из всех фирм, охваченных этим исследованием и основанных до 1990 г.. только 30% управлялись выходцами из села. Этот результат означает, что 30% фирм частного сектора, базирующихся в городских районах, управлялись сельскими предпринимателями, а не что только 30% частных предпринимателей в Китае были выходцами из села. Также в одном отчете Министерства сельского хозяйства Китая, в основу которого легли данные по регистрации предприятий, отмечается, что фирмы, находящиеся в частном управлении, в сельских районах составляли 81% от всех зарегистрированных предприятий, на них приходилось 83% от общего числа работников и 84% уставного капитала (TVE Yearbook. 1989а). Таким образом, капитализм был преимущественно сельским явлением на всех уровнях экономики.

Исследование частного сектора (1993) выявляет еще один интересный факт. Те фирмы, которые управлялись сельскими предпринимателями, были значительно больше, чем те. которые управлялись городскими предпринимателями. К примеру, среднее количество работников на одну фирму в первый год деятельности для первых составляло 22. а для вторых — 17. (Все данные здесь относятся к фирмам, основанным до 1990 г.) У них также было больше инвесторов на одну фирму (2,4 и 1,8 соответственно). В первый год деятельности они имели больший уставной капитал (208 900 юаней на одну фирму и 120 500 юаней на одну фирму соответственно) и более крупные основные фонды (133 800 юаней и 87 330 юаней соответственно). Эти цифры, возможно, являются следствием закона «выживает сильнейший». Городские районы, вероятно, являли собой более жесткую среду для сельских предпринимателей. а потому только лучшие из них смогли там закрепиться.

У читателя может возникнуть вопрос: почему же капитализм в Китае исходил из сельских районов? С точки зрения спроса: быстрый рост доходов в сельском Китае создавал производный спрос на потребительские товары и услуги (МаидЬ1оп.

2007). Более интересный вопрос связан с предложением: почему сельские предприниматели смогли откликнуться на изменения на рынке столь быстро и массово? Одна важная причина — радикальный и соответствующий рынку характер реформ, инициированных китайскими руководителями в 1980-х. Более подробно я рассматриваю их ниже в этой главе. Здесь же я хотел бы выдвинуть два предположения. Экономические исследования показывают, что ключевым фактором, влияющим на решение заняться предпринимательством, становится образование. В этом отношении сельский Китай в начале 1980-х гг. находился на очень неплохих позициях, потому что китайское правительство при Мао вкладывало огромные средства в здравоохранение и образование на селе. Весьма показательным здесь является сравнение с Индией. Уже в середине 1960-х Китай опережал Индию по целому ряду показателей, в том числе по средней продолжительности жизни, численности учащихся и грамотности9. Основным отличием Китая от Индии является то. что в Китае сельское предпринимательство могло массово произрастать из традиционного сельскохозяйственного сектора. Сельские же индийцы вследствие недостаточной обеспеченности людским капиталом не могли создавать коммерческие предприятия таких размеров, как китайские. (Я возвращаюсь к этой теме в главе 5.)

Микроэкономические данные показывают, что первое поколение китайских сельских предпринимателей имело очень хорошее образование. Только 8% сельских предпринимателей, опрошенных в рамках исследования собственных предприятий в 1991 г., признали, что не имеют образования; 85% ответили, что окончили по меньшей мере среднюю школу (а 14% из них окончили высшее учебное заведение). Что интересно, между сельскими и городскими предпринимателями нет существенной разницы в плане образования. Поскольку образовательная подготовка в городах была в целом выше, чем в сельской местности, этот результат говорит о том. что сельские предприниматели происходили из сельских групп с более высоким уровнем образования.

Вторая причина заключается в том. что даже в разгар «культурной революции» в сельском Китае существовал некий остаточный капитализм. Это отчасти обусловлено структурным фактором — осуществлять планирование в сельском хозяйстве государству гораздо сложнее, чем в промышленности. Почвы могут существенно разниться, даже в пределах одного и того же географического региона, и перемены погоды порой могут быть весьма непредсказуемыми. По этой причине сельскохозяйственный сектор в некоторых странах с плановой экономикой (например, в Польше и Венгрии) был национализирован лишь частично, а в Советском Союзе были разрешены ограниченные частные наделы.

Также присутствовал политический фактор. «Культурная революция», какой бы широкой и всепроникающей она ни была, являла собой по большей части городское явление, и возможно, политический контроль над селом был не таким сильным, как в городе. В условиях плановой экономики в городах влияние государства всегда гораздо значительнее, чем в сельских районах, а потому ослабление контроля способствует формированию среды для развития капитализма. «Культурная революция» также нанесла серьезный политический удар по городской экономике Китая в плане предложения товаров и услуг. В результате сформировался их дефицит, за устранение которого взялись сельские предприниматели. Таким образом, «культурная революция», какой бы деструктивной для китайской экономики в целом она ни была, возможно, заложила фундамент для последующего бурного развития сельского предпринимательства. Эта динамика поясняет труднообъяснимое явление, подмеченное рядом ученых: даже в разгар «культурной революции» некоторые сельские жители были задействованы в довольно масштабной деятельности частного сектора.

Ввиду самой природы частной экономики мы не располагаем данными, которые указывали бы на ее совокупный масштаб в период «культурной революции»10. Вместе с тем китайские ученые собрали ряд весьма интересных материалов о негосударственной экономике в 1960-х и 1970-х. Так. в волости Шиши провинции Фуцзянь даже в самые неспокойные годы «культурной революции» — во второй половине 1960-х — активно функционировал частный рынок, насчитывавший более 600 торговцев. Этот рынок закрыли в 1971 г. Компетентные органы установили, что один из предпринимателей. У Сяюнь. зарабатывал 7000 юаней в год — огромные деньги в то время. Еще один предприниматель из той же волости привлек 6000 юаней от 36 инвесторов и открыл 30 небольших фабрик по изготовлению значков с изображением Мао Цзэдуна (которые во времена «культурной революции» пользовались большим спросом)11.

Широкую огласку также получила история со старостой поселка Хуаси, что в провинции Цзянсу. Выяснилось, что поселковый староста, описанный в статье в одном из номеров газеты People's Doily за 1975 г. как образцовый партийный работник12, руководил подпольной фабрикой по изготовлению металлических изделий. Он объединил средства 20 инвесторов и создал весьма прибыльный бизнес. К 1978 г. поселок Хуаси располагал основными фондами общей стоимостью около 1 млн юаней и еще 1 млн юаней имел на банковских депозитах. Выработка сельскохозяйственной продукции всего поселка составляла лишь 240000 юаней13.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Сельское происхождение китайского капитализма:

  1. Капитализм по-китайски
  2. 5. КАПИТАЛИЗМ ПО-КИТАЙСКИ
  3. ЗАКОН ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ
  4. Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с., 2010
  5. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАСТАНИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ НА ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА 1913-1920 гг.
  6. Сила китайского государства
  7. Истинное «китайское чудо»
  8. Китайский менеджмент
  9. Глава 2 Китайский путь
  10. Профиль китайского менеджера
  11. Глава 7 Китайский экономический цикл
  12. 11.1. Основной опыт реформы китайской экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -