<<
>>

А4. Проблемные моменты, связанные с определениями, в данных по инвестициям в основные фонды

Позвольте мне рассмотреть ряд усложнений определений и оценок, используемых в табл. 1.2. Первым потенциальным проблемным моментом является то. что на наши результаты, возможно, повлияла динамика развития китайской экономики.

К примеру, снижение сельских частных инвестиций может быть следствием снижения значимости сельского хозяйства в китайской экономике, а не уменьшения частного сектора. Значимость сельского хозяйства действительно снизилась с приблизительно 30% ВВП в начале 1980-х до примерно 12% в 2005 г (Следует отметить, что занятость на селе очень велика даже сегодня.) Также в 1990-х структура собственности китайской экономики расширилась благодаря входу иностранных компаний и росту числа фирм со смешанной формой собственности. Я хотел бы здесь более подробно рассмотреть эти проблемные моменты и продемонстрировать, что эти усложнения фундаментальным образом не влияют на качественный характер нашей оценки.

Гипотеза об урбанизации предсказывает уменьшение доли не всего частного сектора в инвестициях в основные фонды, а только сельского частного сектора. Примечательно, что в 1990-х доля сельского частного сектора уменьшалась параллельно с уменьшением доли всего частного сектора в инвестициях в основные фонды. Если урбанизация превратила сельских капиталистов в городских капиталистов, логичным следствием этого должно было быть замещение инвестиций в сельский частный сектор инвестициями в городской частный сектор, а не повсеместное уменьшение доли всего частного сектора. Но этого не произошло. Как видно из табл. 1.2, доля всего частного сектора в 1990-х и 2000-х была ниже, чем в 1980-х, а доля сельского частного сектора — существенно ниже, чем в 1980-х. Однако ничто не указывает на замещение инвестиций в сельский рынок инвестициями в городской.

Более простой способ развеять гипотезу об урбанизации — сосредоточиться только на сельском Китае.

Это позволит нам избежать смешивания двух факторов — урбанизации и изменений в структуре собственности инвестиций. В строке (3) табл. 1.2 приведены значения процентного отношения сельского частного сектора к сельскому коллективному сектору. Частный сектор существенно уменьшился по отношению к коллективному сектору в 1990-х. В 1980-х сельский частный сектор инвестировал вдвое больше, чем сельский коллективный сектор, тогда как в 1990-х и 2000-х сельский частный сектор инвестировал от 50 до 80% того, что инвестировал коллективный сектор.

Вторым потенциальным проблемным моментом в отношении наших результатов является наше определение частного сектора. Наше определение в блоке (А) табл. 1.2 охватывает только зарегистрированные предприятия частного сектора. Это может обусловить систематическое занижение, поскольку в 1990-х существенно выросло число компаний со смешанной формой собственности, как то акционерных компаний и предприятий с иностранными инвестициями. Эти компании при расчетах отношения включаются в знаменатель дроби, но не включаются в числитель. Выходит, вполне возможно, что частная доля со временем уменьшилась вследствие входа на рынок фирм новых типов? Давайте рассмотрим такую возможность31. У нас нет данных о том. что прямые иностранные инвестиции способствовали уменьшению доли зарегистрированного частного сектора. В блоке (С) в знаменателе не учитываются инвестиции в основные фонды предприятий с иностранными инвестициями, приводятся значения доли частных инвестиций только для отечественных фирм. Доля частных инвестиций в 1990-х и 2000-х тем не менее меньше, чем в 1980-х, когда вес предприятий с иностранными инвестициями был мизерным (см. строки (1) и (6)).

Увеличение числа компаний со смешанной формой собственности также не влияет на суть наших результатов, но объяснить почему тут сложнее. Прежде всего важно подчеркнуть, что доля зарегистрированного частного сектора с начала 1990-х не осталась неизменной, а уменьшилось. Поэтому даже если сегмент компаний со смешанной формой собственности в 1990-х действительно вырос, это произошло за счет зарегистрированного частного сектора, а не за счет государственного сектора.

Этот факт стоит выделить. Многие из реформ, провозглашенных экономистами реформами формы собственности. не имеют ничего общего с приватизацией. Они были задуманы как альтернативные инструменты финансирования в дополнение к крупной программе инвестиций, развернутой государством.

Даже если мы будем использовать более широкое определение частного сектора, включающее компании со смешанной формой собственности, наше мерило будет указывать на уменьшение доли частного сектора в инвестициях в основные фонды в 1990-х. Вместе с тем наше мерило таки указывает на некоторое улучшение ситуации в 2000-х. Для иллюстрации этого тезиса я воспользовался определением Бюро статистики провинции Гуандун для своих расчетов и добавил к зарегистрированному частному сектору другие акционерные компании, отечественные совместные предприятия с негосударственными фирмами, а также акционерные кооперативы. Результаты приведены в строке (5Ь). Совсем недавно, в 1998 г., доля частного сектора в инвестициях составляла лишь 17,2%, меньше, чем в 1980-х (21,4%). Впоследствии его доля выросла до 27,6% в 2002 г. и до 33,5% в 2005 г. Таким образом, если отталкиваться от этого широкого определения частного сектора, все, что мы можем утверждать, — это то. что политики в отношении формы собственности в конце 1990-х, похоже, стали более либеральными, нежели в 1980-х. Аналогично и политическая среда в течение большей части 1990-х скорее ограничивала развитие частного сектора.

Еще один способ разрешить проблему неполного учета частного сектора в определении — расположить компании, имеющие четкие, понятные права собственности, в двух крайних точках спектра. Это упражнение поможет нам оценить две распространенные в экономических исследованиях точки зрения относительно Китая. Первая заключается в том. что политика в отно шении частного сектора со временем стала более либеральной; вторая — что китайское государство развернуло все более агрессивную программу приватизации в отношении госпредприятий. Сочетание этих двух предполагаемых факторов обусловило бы рост отношения инвестиций частного сектора к инвестициям государственного.

Значения отношения частных инвестиций в основные фонды к государственным приведены в строке (2).

По строке (2а), включающей данные и для села, и для города, отношение частных инвестиций к государственным существенно снизилось в посттяньаньмэньский период (28,8%) и в период с 1993 по 2001 г (25,9%). В 1980-х это отношение составляло 34,6%. Выше уровня 1980-х, до 39,9%, оно выросло только в самый последний период (2002-2005). Если же рассматривать только сельский частный сектор, это отношение неуклонно снижалось с 1990 г.. в том числе и в самый последний период, как видно из строки (2Ь). Это первичное подтверждение того, что политика в отношении частного сектора не улучшилась по сравнению с политикой в отношении государственного сектора. Более того, наши данные указывают на существенное ухудшение политики в отношении частных фирм по сравнению с политикой в отношении государственных фирм в 1990-х.

Еще один проблемный момент касательно определений связан с включением домохозяйств в частный сектор. Как упоминалось выше, концепция индивидуальной экономики охватывает семейные предприятия. Домохозяйства могут инвестировать средства в машины или оборудование для своего бизнеса, а также в жилье. Инвестиции в основные фонды для частного сектора в табл. 1.2 включают оба этих вида инвестиций. Вопрос тут в том. получим ли мы такую же уменьшающуюся в 1990-х долю частного сектора, если исключим из данных составляющую, соответствующую жилому фонду.

Ответ будет однозначно утвердительным. В строках (8) и (9) табл. 1.2 приведены только «нежилищные» составляющие инвестиций в основные фонды. Первая составляющая — приобретение оборудования; вторая — затраты на нежилые сооружения (например, заводские здания). Цифры в этих двух строках отображают реальные темпы годового роста (приведенные к ценам 1978 г.). усредненные по годам, для разных периодов. По обеим категориям инвестиций в нежилые основные фонды наиболее высокие темпы роста сельского частного сектора наблюдаются в период с 1981 по 1989 г., а далее они существенно снижаются. Что интересно, сельский коллективный сектор демонстрирует противоположную картину: его темпы роста значительно выросли в 1990-х. Эти тенденции полностью увязываются с другими показателями инвестиций в основные фонды.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме А4. Проблемные моменты, связанные с определениями, в данных по инвестициям в основные фонды:

  1. А2. Инвестиции в основные фонды в Китае
  2. 3.3.3. Определение выручки, если договором обусловлен момент перехода права собственности после момента поступления денежных средств
  3. 3. Инвестиции в основные фонды, в жилищное строительство и в запасы
  4. § 2. Проблемные вопросы, связанные с понятием "выполнение СМР для собственного потребления"
  5. Негативные моменты и финансовые издержки банков, связанные с выходом на биржу
  6. Сбор данных и отчет о затратах, связанных с качеством
  7. Расходы, связанные с приобретением права на использованиепрограмм для ЭВМ и баз данных
  8. 7.2. Определение момента отгрузки товаров (работ, услуг)
  9. Определение момента реализации для целей налогообложения
  10. Глава 7. МОМЕНТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АВАНСОВ И ПРЕДОПЛАТ
  11. 18.7РАСЧЕТ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ ДЛЯ ПОТОКОВ ПЛАТЕЖЕЙ, НАЧИНАЮЩИХСЯ В МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, НА КОТОРЫЙ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ТЕКУЩАЯСТОИМОСТЬ ИНВЕСТИЦИИ
  12. § 2.1. Выявление и использование криминалистически значимой информации в процессе предварительной проверки данных, указывающих на признаки преступления, связанного с процедурой банкротства
  13. ГЛАВА 6. СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНВЕСТИЦИЯМИ
  14. ЛЕКЦИЯ 3 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ ОБ ОСНОВНЫХ ФОНДАХ
  15. Обзор основных моментов книги
  16. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  17. 4.9. Определение методов сбора данных
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -