<<
>>

«Поистине революционные реформы»

Хорошо помню, что это было в 1978 г. Мне на глаза попалась статья в People's Daily о разведении коров. После ее прочтения я ощутил такое радостное волнение... Во время «культурной революции» во всех газетных статьях писалось только о революции и классовой борьбе.

Разведение кур или выращивание овощей рассматривалось как хвост капитализма, который нужно обрубить. Теперь же в People’s Daily была статья о разведении коров. Все определенно изменилось.

Лю Чуаньчжи, основатель компании Lenovo. 1998 г45

Вспомним головоломку, которую я сформулировал в главе 1. — почему декларации авторитарного государства о том, что оно будет сохранять приверженность реформам, должны были верить. Приведенная выше цитата Лю Чуаньчжи дает ключ к ее разрешению. Его слова позволяют выделить базовый ориентир, относительно которого нам следует оценивать изменения в политике в 1980-х. То, что любому на Западе покажется совершенно банальным и несущественным, — разведение коров — для Лю было сигналом огромной значимости. Базовым ориентиром для Лю были «революция и классовая борьба». Относительно этого ориентира статья о разведении коров в People's Doily сигнализировала о грандиозном изменении в политике. Дэн Сяопин согласился бы с Лю. Заглавие этого раздела являет собой цитату из одного выступления Дэна Сяопина в 1984 г.: «Реформы на селе, которые были осуществлены за последние несколько лет. — это поистине революционные реформы»46.

Экономическая политика Китая и его политическая система в начале 1980-х были крайне далеки от стандартных предписаний неоклассической

экономики. Земля не была в частной собственности, цены контролировались. и к тому же государство решило не приватизировать госпредприятия. В своей знаменитой работе Хаусманн. Притчетт и Родрик (2004) выдвинули тезис, что первоначальные факторы, стимулирующие рост, зачастую могут быть «скромными».

Эти реформы являют собой только лишь некоторое ослабление существующих ограничений для частного сектора. В фундаментальных институциональных реформах — к примеру, таких, которые направлены на обеспечение защиты прав собственности, — необходимости нет. Сельскохозяйственные реформы Дэна, согласно этим авторам, вписываются в эту модель.

Сами китайцы — в том числе Дэн и Лю — вовсе не считали сельскохозяйственные реформы «скромными». Это расхождение во взглядах обусловлено одной простой причиной — различием базовых ориентиров. Для Хаусман- на. Притчетта и Родрика базовым ориентиром является западный набор необходимых условий экономического роста, от макроэкономической стабильности до частной собственности. Китай в 1980-х или Китай сегодня выглядит совсем не так. как предписывают западные стандарты. Но для Дэна и Лю базовым ориентиром является Китай в 1970-х, в период леворадикализма «культурной революции». По отношению к «культурной революции» бурно растущее сельское предпринимательство, переполненные посетителями сельские ярмарки и падение системы коммун являли собой заметный отход от существовавшего положения вещей. Именно в этом заключается суть направленного либерализма.

Выделить это огромное расхождение во взглядах крайне важно, потому что оно поможет нам выявить источники стимулов для развития китайского предпринимательства. Одна из причин того, почему в стандартном экономическом анализе делается акцент на важности неприкосновенности собственности, связана со стимулами. У хозяйственных субъектов мотивация вкладывать свои усилия и свой капитал присутствует только тогда, когда они ощущают уверенность в том. что их будущие прибыли защищены. Защищенность прав собственности — это инструмент стимулирования. Именно здесь Китай представляется труднопостижимым для стандартного экономического анализа. Китай — это страна без традиционных источников защиты прав собственности, таких как ограничиваемое правом государство, независимая судебная система, свободные средства массовой информации и политическая власть для имущего класса.

Где же тогда стимул для экономического роста в этой системе?

Ответ на этот вопрос дает взгляд Дэна. Защита прав собственности в Китае, сегодня или в 1980-х, очень слаба, но по отношению к периоду «культурной революции» ее улучшение было огромным. Направленный либерализм. в основе которого лежит отнюдь не «вашингтонский консенсус», был надлежащим способом действий и источником китайского стимула заняться предпринимательством. Для иллюстрации величины изменения по сравнению с порядком в период, предшествовавший эпохе реформ, следует отметить. что средняя коммуна — орган, принимавший решения. — насчитывала 5000 домохозяйств (World Bank, 1983)47. По прошествии всего нескольких лет с начала реформ она была заменена системой, в основе которой лежала выработка продукции домохозяйством. Переоценить значение как стимула, так и экономических следствий такого изменения довольно сложно.

Стремительность, с которой была внедрена система ответственности домохозяйств, дает представление о взгляде Дэна на сельские реформы. В сентябре 1980 г. только три первых секретаря комитетов партии провинций поддержали систему ответственности домохозяйств (Rural Economy Research Team, 1998). Опираясь на довольно непрочную политическую поддержку, эта система распространилась по стране, причем очень быстро. Согласно Нотону (1996), по состоянию на конец 1979 г. только 1 % сельских домохозяйств присоединились к системе ответственности домохозяйств; к концу 1982 г таких сельских домохозяйств было уже 80%. Еще через два года, в 1984 г, процентная доля домохозяйств-участников достигла 99%.

Более поздние китайские оценки говорят о еще более быстрых темпах присоединения к системе — 90% к началу 1982 г, согласно Rural Economy Research Team (1998). Доля сельских домохозяйств в производственных фондах стремительно росла. К 1983 г.. по прошествии всего четырех лет с начала реформ. 53% оборудования для вспахивания и животных и 58% транспортных средств находились в частной собственности. В 1982 г количество тракторов, приобретенных частными предприятиями, достигло 1 млн, что соответствует трети парка тракторов в то время48.

Именно эти изменения убедили таких людей, как Лю Чуаньчжи, уйти со своего насиженного места и заняться предпринимательством. Стимулирующим эффектом для них стало то, насколько далеко Китай отошел от «культурной революции» 1970-х, а не то, насколько Китай приблизился к западным экономическим и политическим стандартам.

Как мы помним из главы 1. частные инвестиции в основные фонды в 1980-х росли быстрыми темпами. В этом разделе я описываю события, которые стоят за приведенными данными по инвестициям в основные фонды. Если механизм, который мотивировал китайских предпринимателей. — направленный либерализм, вопрос о том. вписывается ли Китай в стандарты западной экономики, неуместен. Уместен вопрос о том. в правильном ли направлении двигался Китай, и если да. то какими темпами. Точнее говоря. как далеко и какими темпами Китай уходил от негибкого централизованного планирования. За считаные годы с начала эпохи реформ защита собственника была улучшена, микроэкономическая гибкость повышена, индивидуальные стимулы усилены. К тому же эти достижения стали результатом связной, продуманной и прогрессивно-либеральной политики.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме «Поистине революционные реформы»:

  1. Заключение: Революционные последствия нового подхода
  2. 14.1. Революционный вариант развития институтов
  3. Революционные преобразования страхования в России
  4. Реинжениринг фирмы и революционная перестройка ее организационной структуры
  5. Реинжениринг фирмы и революционная перестройка ее организационной структуры
  6. Вопрос 2. Как изменяется внешняя среда: постоянно, эволюционно или скачками, революционно?
  7. Е.В. Лобанова РОССИЙСКИЙ ДОЛГ ФРАНЦИИ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ (по материалам советского дипломата Х.Г. Раковского, 1920-е годы)
  8. § 1.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ
  9. Вопрос 3: Экономические реформы. Экономическая реформа 1987г
  10. Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография, 2012
  11. ГЛАВА 13 ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  12. ГЛАВА 13 ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  13. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КИТАЕ
  14. Этапы реформы на селе
  15. Реформа 1994 года
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -