<<
>>

Перспективы Китая

У нас тогда был крупнейший бум в истории Мексики. В те годы, с 1978 по 1982, нас — впервые за всю нашу историю — обхаживали самые важные люди планеты. Мы думали, что мы богаты.

Сильва Эрцог, министр финансов Мексики,

о периоде, предшествовавшем кризису задолженности 7982 г.6*

Это слова министра финансов Мексики в 1970-х гг.

напоминает нам об эпохе, когда Мексика и Бразилия рассматривались как «экономическое чудо». Они были фаворитами у иностранных инвесторов, их ВВП рос очень высокими темпами. Но со временем их рост застопорился. Все десятилетие 1980-х для Латинской Америки было утрачено, а в 1990-х, после непродолжительного периода стремительного роста и увеличения прямых иностранных инвестиций, темпы роста в латиноамериканском регионе снова замедлились. В большинстве стран региона социальные и микроэкономические показатели низки. Главным уроком из опыта Латинской Америки для Китая является то, что прямые иностранные инвестиции не являются ни необходимым, ни достаточным условием экономического процветания.

Сегодняшний Китай — фавориту иностранных инвесторов, но ему следует принять к сведению еще один урок из опыта Латинской Америки: по настроениям иностранных инвесторов нельзя судить о том. какой будет экономическая ситуация в долгосрочной перспективе. В последнем разделе этой книги я пытаюсь оценить экономические перспективы Китая на следующее десятилетие. Если говорить в целом, Китай при переходе к действительно эффективной форме капитализма столкнется с рядом серьезных проблем. Я выделяю две микроэкономические проблемы. Первая микроэкономическая проблема — ухудшение китайских показателей производительности. Это весьма тревожное явление, однако очень немногие экономисты отметили его или обдумали его возможные последствия. Тенденция в сторону снижения производительности может указывать на существенную макроэкономическую нестабильность и замедление темпов роста в будущем.

Вторая микроэкономическая проблема — так называемая «проблема обеспеченности». Это ситуация, когда наиболее конкурентоспособные фирмы не получают ресурсов в необходимом количестве, прежде всего капитала и юридической поддержки. Фирмам частного сектора, эффективным и инновационным на уровне фирмы, недостает ресурсов для того, чтобы эффективно конкурировать с другими предприятиями. Они выработали различные механизмы приспособления — к примеру, сосредоточение на менее ресурсоемких продуктах или технологиях производства и приверженность малозатратным и низкорентабельным бизнес-моделям. Эта стратегия, однако. становится все более несостоятельной, потому как Китай уже столкнулся с ревальвационным давлением на национальную валюту и неблагоприятной внешней рабочей средой.

Следующие пять лет — время правления Ху Цзиньтао — будут важным периодом для Китая. Правление Ху Цзиньтао значительно более эффективное. чем правление Цзяна; мы располагаем предварительными данными, подкрепляющими этот тезис. В этом разделе я провожу оценку правления Худо настоящего времени. И хотя эта оценка в целом положительна, я также выделяю ряд потенциальных факторов риска. Один из них — риск, связанный с ожиданиями. Явные перемены, ассоциируемые с Ху Цзиньтао. — риторический акцент на справедливости и подотчетности правительства. Эта программная риторика может способствовать росту ожиданий в политической системе, фундаментально стойкой к переменам. Еще одна группа рисков — риски экономического характера. В их число входят необходимость осуществлять управление очевидными «пузырями» активов, растущими потребностями в плане расходов и инфляцией. Китайское государство кое-как разрешало сложные проблемы ранее; вопрос заключается в том, способна ли политическая система в нынешнем ее состоянии справиться с «идеальным штормом», при котором политические и экономические риски накладываются друг на друга и усиливаются.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Перспективы Китая:

  1. Тема 11. Экономика Китая
  2. Жуджунь Дин, Ковалев М. М., Новик В. В.. Феномен экономического развития Китая, 2008
  3. Устойчив ли рост Китая?
  4. Стратегические задачи Китая
  5. Трансформация Китая
  6. Банковская система Китая
  7. 9.1 Основные тенденции развития Китая до 2050 г.
  8. Экономический рост и цикл Китая в XX в.
  9. Экономика Китая в XXI в.
  10. Банковская система Китая после вступления в ВТО
  11. Изменение финансовой системы Китая в 1980-е годы
  12. Новая роль Китая
  13. Экономическая мысль Вавилонии, Китая, Индии
  14. 10.1. Стратегия научно-технического развития Китая
  15. Каково место Китая в мировой экономике?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -