<<
>>

Отсутствие предпринимательства в Шанхае

С июня этого года более 7 ООО предпринимателей выехали из Шанхая. Многие из этих чжэцзянских предпринимателей перебазировались в Ханчжоу и Гонконг... Нам срочно нужно внести коррективы в политику.

Ю Чжэньшэн. первый секретарь парткома Шанхая, назначенный на должность в октябре 2007 г.

В 1992 г. книга под названием Shanghai: Her Character Is Her Destiny («Шанхай: характер и судьба») стала в Китае бестселлером. Этот книжный проект. целью которого было исследование облика города, был реализован

237 при поддержке администрации Шанхая — предисловие к книге написал мэр города Ван Даохан. Основная ее тема — Шанхай имеет свою особую культуру, которая характеризуется «терпимостью, индивидуальностью и предпринимательством». В книге утверждается, что Шанхай возродился в значительной мере благодаря своему культурному наследию21.

Утверждение, что Шанхай исторически является предпринимательским городом, верно. В первые три десятилетия прошлого века Шанхай был крупным деловым и финансовым центром Азии; его роль была сродни роли сегодняшнего Гонконга, а то и более весомой. В городе базировались крупнейшие текстильные компании и банки страны, в нем был основан ряд компаний, которые и сегодня входят в число крупных транснациональных корпораций. К ним относятся, в частности. Hong Kong Shanghai Banking Corporation (HSBC) и American International Group (AIG). Красноречивой иллюстрацией богатого предпринимательского наследия Шанхая является практически абсолютное доминирование в экономике Гонконга промышленников, выехавших из Шанхая в 1949 г.22 В период экономического взлета Гонконга наиболее важной отраслью в Гонконге была текстильная. В 1977 г. на нее приходилось 47% стоимости экспортных товаров Гонконга и 45% работников его промышленных предприятий. В конце 1970-х шанхайским предпринимателям принадлежало 25 из 30 гонконгских хлопкопрядильных фабрик.

В период с 1947 по 1959 г. шанхайские промышленники основали 20 из 21 хлопкопрядильной фабрики, открытых в то время. Не будет преувеличением сказать. что «гонконгское чудо» было, по сути, «шанхайским чудом».

Сегодня в Шанхае нет крупных, известных предприятий частного сектора. К тому же город занимает одно из последних мест в стране по развитости предпринимательства в целом. Эти два явления тесно связаны друг с другом, они порождены подходом китайского государства к экономической политике к экономическому развитию, во главу угла ставящим промышленность. Политика, ориентированная на индустриализацию, всегда оказывает предпочтение крупным, уже существующим предприятиям, а в Шанхае не только дотируются крупные предприятия, но и вводятся ограничения для мелких фирм — в плане доступа к рыночным возможностям. Поскольку Шанхай систематично дискриминирует мелкие фирмы, шанхайский частный сектор не имел времени, возможностей и ресурсов для того, чтобы мелкие фирмы преобразовать в крупные, за исключением отдельных случаев, когда мелкие частные предприниматели очень быстро становились крупными благодаря коррупционным связям. (К теме кланового капитализма в Шанхае я возвращаюсь в заключительном разделе этой главы.)

Цель этого раздела — подтвердить документальными данными и подвергнуть анализу явление под названием «отсутствие предпринимательства» в Шанхае. При этом мы опираемся на два массива данных. Первый — это исследования сельских и городских домохозяйств, проведенные Национальным бюро статистики; второй — исследования частного сектора, проведенные Всекитайской федерацией промышленности и торговли. Исследования домохозяйств содержат информацию по семейным предприятиям, или единоличной собственности. Исследования частного сектора содержат информацию по более крупным и авторитетным предприятиям частного сектора (сыин цие). Предприятия обоих этих типов считаются в Китае коммерческими.

Основной вывод на основе данных исследований заключается в следующем: в Шанхае, похоже, отсутствует микроэкономический механизм, который многие считают важным для роста и инноваций.

— частное предпринимательство. Несмотря на богатую историю города в плане создания предприятий, которые входили в число крупнейших в Китае и в Азии в первой половине прошлого века, средний размер шанхайских фирм частного сектора сегодня один из наименьших стране по числу работников и относительно невелик по объему продаж. Несмотря на имидж Шанхая как центра высоких технологий, шанхайские фирмы частного сектора в среднем имеют меньше патентов, чем частные фирмы, базирующиеся в сельскохозяйственной. внутренней и бедной провинции Юньнань. Инвестиции в основные фонды частных предприятий, достигнув максимума в 1985 г., резко упали во второй половине 1990-х.

Явление под названием «отсутствие предпринимательства» — это целиком и полностью следствие политики, как отметил Ю Чжэныиэн, первый секретарь парткома Шанхая. Ю, цитата из выступления которого приведена в начале этого раздела, поведал, как из-за неблагоприятной шанхайской деловой среды Alibaba, одна из наиболее успешных китайских интернет- компаний. в конце 1990-х была вынуждена переехать в провинцию Чжэцзян. Основана Alibaba была в Шанхае. Предпринимательство в Шанхае, по идее, должно было бы процветать. На его стороне не только история, но и другие существенные преимущества. Город хорошо обеспечен человеческим капиталом. Темпы его экономического роста по-прежнему высоки, он привлекает внушительные прямые иностранные инвестиции. Он также располагает экономикой агломерации, которая, как считают экономисты, имеет важное значение для развития. Одна китайская «народная мудрость» гласит, что жители Шанхая имеют одну характерную черту, приписываемую предпринимателям. Согласно Кирцнеру (1979), предприниматели — это те. кто умеет выявлять деловые возможности там. где другие люди их зачастую не замечают. Шанхайцы имеют репутацию людей, обладающих деловой жилкой. Кроме того, как я продемонстрировал ранее, в Шанхае в 1990-х росла безработица. Обычно безработица стимулирует развитие мелкого предпринимательства. Помимо политических факторов, сложно найти разумное экономическое обоснование тому, почему предпринимательство в Шанхае отсутствует.

Сочетание высокой безработицы и ограничений на мелкое предпринимательство в этот период особенно занимательно. Дело в том, что Шанхай совершенно не осуществлял тех шагов, которые западные экономисты представляют как суть эволюционистской стратегии. — постепенная приватизация госпредприятий во избежание всплеска безработицы и одновременно поощрение входа на рынок новых игроков (Roland. 2000). Фактически Шанхай делал абсолютно противоположное — агрессивно сокращал размер государственного сектора, параллельно ограничивая создание новых фирм.

Шанхай также вписывается в аналитическую структуру этой книги, поясняющую. почему капитализм в одних регионах развивался, а в других — нет. Шанхай — это идеальный городской Китай. Именно здесь зародился подход, во главу угла ставящий промышленную политику, который Китай в 1990-х взял на вооружение на уровне страны. Ни один другой китайский регион не является лучшей иллюстрацией полного доминирования городского. контролируемого государством Китая над более ориентированным на рынок сельским Китаем. В 1989 г. на ведущие роли в китайской политике и экономике вышла группа шанхайских технократов, которые были прямыми политическими бенефициарами смещения Чжао Цзыяна и его соратников. Расхождение между ВВП и благосостоянием населения и постепенное уничтожение сельского предпринимательства отображают этой группы шанхайских технократов на развитие страны.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Отсутствие предпринимательства в Шанхае:

  1. А1. Статистическая информация, указывающая на слабое развитие предпринимательства в Шанхае
  2. А2. Действительно ли к Шанхаю относились несправедливо?
  3. Единоличная собственность в Шанхае
  4. Богат ли Шанхай?
  5. Беден ли Шанхай?
  6. 4. ЧТО ЖЕ В ШАНХАЕ НЕ ТАК?
  7. Инновационен ли Шанхай?
  8. Отсутствие цели
  9. 6.4. Последствия отсутствия раздельного учета
  10. Принцип автоматического замещения отсутствующего
  11. 5.8.1. Отсутствие методики управления капиталом
  12. 1.3.2. Расходы при отсутствии доходов
  13. Отсутствие стремления к перфекционизму
  14. Отсутствие методики управления капиталом
  15. 1.4.3. Доплата за замещение временно отсутствующего работника
  16. Диагноз: отсутствие маркетинговой системы
  17. 1.5.4. Отсутствие совершенных будущих рынков
  18. Административная ответственность за отсутствие пломб и голограмм
  19. 2.5. Отсутствие раздельного учета и его последствия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -