<<
>>

Основные выводы

В последние два десятилетия XX века государства Азии заметно активизировали участие в международной торговле. Благодаря высоким темпам индустриализации значительно улучшилась структура их экспорта, состоящего преимущественно из продукции обрабатывающей промышленности с растущим удельным весом высокотехнологичных товаров.

Нельзя не заметить определенную закономерность в ступенчатой индустриализации стран Восточной Азии. По мере движения вверх по технологической лестнице одна группа стран переходит к более высокому уровню специализации, а ее ступеньку занимает следующая «волна». С КНР и Индией этого пока не происходит: при освоении новых этажей международной специализации «старые» отрасли остаются в хозяйствах гигантов, где они достаточно эффективны.

Значительное упрочение позиций Китая в мировой торговле в начале XXI века не оказывает заметного негативного воздействия на экспорт других развивающихся стран. Конкурируя главным образом с НИС первой и второй волны, КНР предоставляет им своего рода компенсацию в виде быстрого роста импорта из этих стран и территорий.

При высоких темпах роста промышленного экспорта из стран Азии в первой половине нынешнего десятилетия темпы экономического роста оказались выше в государствах с относительно низкой степенью открытости хозяйства. Несколько снизилась и роль прямых иностранных инвестиций в экономическом развитии большинства стран.

В этот же период превышение вывоза нефти из стран Азии над импортом сократилось примерно на 100 млн. т. Возрос дефицит

«голубого топлива»: прирост экспорта природного газа из Азии не ¦ успевал за увеличением импорта. Иначе говоря, спрос на энергоресурсы в этой части света быстро увеличивается.

Азиатские государства, в том числе крупнейшие страны, все - активнее вывозят капитал, в том числе в виде прямых инвестиций. Индия и КНР проявляют выраженный интерес к участию в разработке зарубежных месторождений углеводородов.

Высокие темпы роста характерны для экспорта услуг из Азии, очень значительный масштаб приобрели доходы от работающих за рубежом трудовых мигрантов.

В 1997—1998 годах в результате «перегрева» хозяйств, усугубленного чрезмерными заимствованиями и спекулятивным движением краткосрочных капиталов, четыре восточноазиатские, страны (Индонезия, Таиланд, Малайзия и Республика Корея) столкнулись с валютно-финансовым кризисом. Его результаты внесли коррективы в развитие НИС, но не опрокинули его сути. Пути выхода из кризиса были во многом схожими: ужесточение валютного регулирования и контроля над банковской системой, восстановление доступного для реального сектора кредита и инвестиционного механизма, расширение экспортного производства. Показатели международной ликвидности пострадавших в кризисе стран значительно улучшились к середине нынешнего десятилетия.

Можно говорить о преодолении большинством азиатских стран проблем, связанных с недостатком валюты, долгое время сдерживавших их экономическое развитие. Это обстоятельство открывает дополнительные возможности при разработке целей хозяйственной стратегии и внешнеэкономической политики. Форсированное открытие национальных хозяйств не выглядит императивом. В то же время дальнейшее укрепление позиций в мировой экономике вполне реально.

<< | >>
Источник: Потапов М.А., Салицкий А.И., Шахматов А.В.. Экономика современной Азии: Учебник. 2008

Еще по теме Основные выводы:

  1. Основные выводы
  2. 2|   Основные выводы
  3. Основные выводы
  4. Основные выводы
  5. Основные выводы
  6. Основные выводы
  7. Основные выводы
  8. Основные выводы
  9. Основные выводы
  10. Основные выводы
  11. Основные выводы
  12. Основные выводы
  13. ОСНОВНОЙ ВЫВОД
  14. ОСНОВНОЙ ВЫВОД
  15. ОСНОВНОЙ ВЫВОД
  16. ОСНОВНОЙ ВЫВОД
  17. ОСНОВНОЙ ВЫВОД
  18. Основные выводы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -