<<
>>

Обзор основных моментов книги

Ключом к правильному толкованию истории роста Китая является осмысление его сельского предпринимательства. Вот почему 1980-е гг. столь важны в нашей попытке пояснить феномен Китая. Этой теме я посвящаю всю главу 2 и часть главы 3.
Я демонстрирую, что сельское предпринимательство не только активно развивалось, но и было благом для страны. Сельские предприниматели создавали предприятия существенных размеров в самых бедных провинциях Китая, и уже по прошествии всего нескольких лет первого десятилетия реформ доля частных поселково-волостных предприятий была весьма высока.

Важной темой этой книги является то. что капитализм в сельском Китае носит повсеместный и предпринимательский характер. В главе 3 рассматриваются коренные изменения в политике, которые обусловили финансовое подавление и другие ограничения для этой добродетельной формы капитализма. В 1990-х Китай не вернулся к централизованному планированию, отнюдь. Но Китай стал внедрять политики и практики, которые давали выгоды более контролируемым государством городским районам. В этот период Китай добился заметного прогресса в стирании идеологического клейма, ассоциируемого с частным сектором (которое было воссоздано в посттяньаньмэньский период). Но финансовая политика в сельских районах стала неблагоприятной, а фискальная и экономическая деятельность централизована. Власть государства расширялась даже тогда, когда его роль как собственника в 1990-х гг. снижалась.

Глава и посвящена одному из ключевых регионов страны — Шанхаю. Шанхай — крупная экономика сама по себе, но основная причина, по которой я сосредоточиваюсь на Шанхае, — политическая. Шанхай доминировал в китайской политике в 1990-х. Шанхайская модель во многом является кульминацией модели развития 1990-х: руководители Шанхая, которые управляли этой моделью политики в конце 1980-х — начале 1990-х, расширили ее на всю страну, уже будучи ее руководителями.

Шанхайская модель обладает следующими основными элементами: фокус на городе, выраженное вмешательство государства, стратегия роста, предполагающая значительные инвестиции, и либерализация, при которой предпочтение отдается прямым иностранным инвестициям, а не отечественному — в особенности малому — частному предпринимательству.

В главе 5 вся эта информация резюмируется и задается вопрос: действительно ли события, излагаемые в главах 2-4. имели такое важное значение? Это логичный вопрос. По данным по ВВП, установить значимую разницу между 1980-ми и 1990-ми практически невозможно. Вот почему в этой книге данные по ВВП рассматриваются как начало анализа, а не как его завершение. Исследования же на предмет доходов домохозяйств указывают на значительную разницу между 1980-ми и 1990-ми. В 1990-х сельский доход существенно снизился. Также в 1990-х официальные данные учета доходов — т.е. данные по ВВП — стали отклоняться отданных исследований на предмет доходов домохозяйств. Короче говоря, доход домохозяйства по отношению к ВВП (все в расчете на душу населения) в 1990-х значительно снизился по сравнению с 1980-ми.

Стоит отметить, что официальные данные учета доходов все же указывают на существенную разницу между 1980-ми и 1990-ми. В 1980-х доля оплаты труда в ВВП росла, а в 1990-х — падала. В 1990-х Китай производил продукцию впечатляющими темпами, но эта выработка продукции стала приносить все меньше и меньше реальной пользы его гражданам. Это предостережение, что мы должны полагаться на детали, а не на рост ВВП, экспорт и прямые иностранные инвестиции при формировании взгляда на китайскую экономику. Другие индикаторы, такие как значительная разница в доходах, социальная напряженность, рост неграмотности и т. п., также указывают на негативное развитие событий в 1990-х. Иными словами, несмотря на то что темпы роста ВВП были высокими и в 1980-х, и в 1990-х, последствия в плане благосостояния были разными.

Основным механизмом роста 1990-х было финансирование городского Китая путем усиления налогообложения сельского Китая.

Результатом этого стал городской бум — небоскребы и городская инфраструктура в Пекине и Шанхае. — который многие воспринимают как признак экономического успеха. Очень немногие обозреватели задались очевидным вопросом: «Из чего же финансировались эти дорогие проекты в такой бедной стране?» Второй очевидный вопрос: «Если Китай потратил огромные ресурсы на такие проекты, от каких других проектов пришлось отказаться?» Первый вопрос связан с фактическими затратами в рамках этих проектов; второй вопрос заставляет задуматься о неиспользованных возможностях.

Ответ заключается в том. что все это делалось за счет предпринимательского сельского Китая. В главе 5 приводится более подробная информация. В 1990-х налоговое бремя на село существенно выросло. Кроме того, государство повысило плату на основные услуги, как то образование и здравоохранение. В некоторых районах страны органы местной власти стали брать плату за проведение профилактических прививок. Количество начальных школ, а также количество медицинских учреждений в сельских районах сократилось.

Значимость этих решений становится очевидной только сейчас. Мало кто знает о том. что в период с 2000 по 2005 г. в Китае резко выросла неграмотность среди взрослого населения, главным образом в сельских районах. По официальным данным, число неграмотных людей увеличилось на 30 млн. В главе 5 я более подробно рассматриваю этот аспект. Принимая во внимание то. как в Китае определяют уровень неграмотности среди взрослого населения, можно утверждать, что этот рост стал продуктом базового образования в 1990-х. При помощи ряда весьма реалистичных предположений мы можем продемонстрировать, что увеличение числа неграмотных людей на 30 млн говорит о том, что примерно 30% сельских детей школьного возраста во второй половине 1990-х гг. не получили базового образования. Рост неграмотности является, пожалуй, наиболее долгосрочным и губительным наследием 1990-х. Одни лишь данные по ВВП. на которых зациклились западные экономисты, совершенно не учитывают этот аспект.

В главе 5 также рассматривается более широкая картина развития частного сектора в Китае. В ней демонстрируется, что даже теперь, когда Китай вот-вот вступит в четвертое десятилетие реформ, размер его отечественного частного сектора весьма невелик. Несомненно, китайская экономика является капиталистической, но это версия государственного капитализма, которая, как утверждают Бомоль. Литан и Шрамм (2007). была характерна для Латинской Америки. Нынешний Китай имеет и другие атрибуты, которые приближают страну скорее к латиноамериканской разновидности капитализма, нежели к восточноазиатской, — растущая разница в доходах населения и сокращение социальных возможностей в плане образования и здравоохранения.

Одна страна, которую привычно сбрасывали со счетов в сравнении с Китаем, сегодня демонстрирует растущую экономическую жизнеспособность и силу; это Индия. В главе 5 представлено сравнение этих двух стран. Осмысление нарождающегося «индийского чуда» и аналитически значимо, и имеет связь с политикой. Сейчас, когда Китай начинает задумываться о политических реформах, ему определенно стоит снова обратиться к анализу баланса между ростом и политическими свободами. Многие полагали, что такой баланс присутствует, когда Индия росла на 2-3% в год, но эта точка зрения стала несостоятельной, когда Индия начала расти восточноазиатскими темпами. Подъем Индии, если сопоставлять с Китаем, также поднимает вопросы о важности «социальных инфраструктур» — финансовых и правовых институтов — по сравнению с важностью «физических инфраструктур», как то мостов и зданий. Я углубляюсь в некоторые из этих вопросов в главе 5.

Завершаю я книгу гипотетическими рассуждениями о перспективах Китая в кратко- и среднесрочном периоде. Чтобы уяснить для себя этот вопрос.

необходимо начать с оценки нынешнего руководства в лице Ху Цзиньтао и Вэня Цзябао. На момент написания этой книги очевидно, что нынешнее руководство пересматривает модель политики 1990-х и уже подало ряд сигналов, пусть и непрямых, о намерении вернуться к либерализму 1980-х.

За последние пять лет. несмотря на существенный политический багаж 1990-х. китайские руководители вновь фокусируют политические меры на сельских районах. Они начали заниматься огромными проблемами в социальном секторе, внедрили ряд финансовых реформ и возродили дискуссии о политических реформах. Политическая платформа, представленная на XVII съезде компартии в октябре 2007 г., вероятно, наиболее либеральна и прогрессивна со времен XIII съезда, состоявшегося ровно 20 лет назад. Эти события являются хорошим знаком для Китая.

Вместе с тем существуют огромные сложности. Политическая система сегодня и значительно более своекорыстна, нежели система 1980-х. Китайский госаппарат вырос почти вдвое за два последних десятилетия, и многие влиятельные чиновники заинтересованы в сохранении существующего положения вещей. Выросла в объемах и масштабах коррупция. Логично будет спросить: а в состоянии ли эти коррективы политики, исходящие из верхов, хоть они и воспринимаются с энтузиазмом, дать реальные результаты на местах? Присутствуют также значительные факторы экономического риска, такие как весьма сложная задача управления финансовыми «мыльными пузырями», рост затрат и падение микроэкономических показателей (к примеру, резкое снижение роста производительности, начиная с конца 1990-х).

Несмотря на то что легких путей нет и не предвидится и существуют значительные переходные или временные риски, связанные с новой стратегией. эта книга завершается ремаркой, что политические реформы — реформы системы государственного управления — помогут Китаю вернуться на путь роста. Направленный либерализм принес свои плоды в 1980-х благодаря особым историческим и политическим условиям того времени. Теперь же необходима фундаментальная переориентация на либерализм институционный.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Обзор основных моментов книги:

  1. Краткий обзор содержания книги
  2. Краткий обзор книги, справочника и программных средств
  3. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  4. Глава 9. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР, ВЕДЕНИЯ КНИГИ ПРОДАЖ И КНИГИ ПОКУПОК
  5. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. 3.3.3. Определение выручки, если договором обусловлен момент перехода права собственности после момента поступления денежных средств
  7. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРОЦЕССА ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ
  8. § 3. Корректировка книги покупок и книги продаж
  9. Обзор основных понятий
  10. А4. Проблемные моменты, связанные с определениями, в данных по инвестициям в основные фонды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -