<<
>>

Как правильно истолковывать историю роста китайской экономики

Приведенное выше описание состояния частного сектора и эволюции политики не столь позитивно, как бытующее в среде экономистов представление о китайской экономике. Но позвольте мне недвусмысленно и твердо заявить следующее: экономические достижения Китая являются и существенными, и реальными.
Хорошее, сжатое повествование должно пояснять как реальные успехи страны, так и ее многочисленные очевидные недостатки. На ключевой вывод такого анализа указывают данные по инвестициям в основные фонды, приведенные выше: развитие частного сектора в сельских районах носило неуклонный и повсеместный характер в 1980-х гг., но ослабло в 1990-х. В последней части этой главы я привожу обзор основных моментов своего повествования.

Как показывает история Lenovo, правильное толкование фактов имеет важное значение как для анализа, так и для правильных выводов касательно политики. Однако основная сложность, связанная с исследованием китайской экономики, заключается вот в чем: мы располагаем большим количеством данных о макроэкономических результатах, таких как статистика по ВВП, экспорту, прямым иностранным инвестициям и т. д.. но испытываем острую нехватку данных о том. что я называю микроэкономическими процессами, — данных о политике, институтах, а также сущности. поведении и условиях функционирования хозяйственных субъектов. Приняв во внимание все это. уяснить историю Lenovo относительно несложно. В конце концов, она является фирмой, зарегистрированной в Гонконге и котирующейся на Гонконгской фондовой бирже, а значит — обязана обнародовать значительное количество информации о своих операциях. Но некоторые все же неправильно истолковывают ее историю. Теперь попробуйте дать точную оценку размера частного сектора Китая, не имея даже базовой информации, наличие которой воспринимается как должное в условиях рыночной экономики, как то информации о том, кто чем владеет, по ведущим частным фирмам, таким как Huawei.

В этом разделе я привожу ряд точек зрения на китайскую экономическую политику и институты, изложенных в западной научной литературе.

Многие из ученых формулировали свои взгляды на китайскую экономику, пребывая под влиянием наблюдений, основанных на доступных данных. И хотя такой подход имеет ряд достоинств, его точность в значительной степени зависит от точности и полноты данных об экономических результатах. Зачастую западные ученые работают с узким набором данных, как то ВВП на душу населения. В этой книге я демонстрирую, что при определенных обстоятельствах нет гарантии того, что данные о ВВП на душу населения достоверно отображают благосостояние рядового китайца.

Мой подход основан главным образом на непосредственных наблюдениях касательно китайских политик и институтов. Он предусматривает составление представления об этих политиках и институтах, а затем формулирование суждения об их экономических результатах. Представление, составленное в рамках этого подхода, гласило бы, что самыми важными факторами истории роста Китая являются частная собственность, защита прав собственности, финансовая либерализация и дерегулирование. Благосостояние китайского населения улучшается параллельно с ростом ВВП тогда, когда эти институционные условия укрепляются. Благосостояние китайского населения улучшается не столь заметно или даже ухудшается тогда, когда эти институционные условия ослабляются. Однако это представление обусловливает необходимость в изучении огромного количества документации о микроэкономических процессах и практиках Китая, с одной стороны, и событий в контексте политики — с другой. Большая часть книги посвящена этой эмпирической задаче.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Как правильно истолковывать историю роста китайской экономики:

  1. Правильно истолковываем историю роста Китая
  2. Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании
  3. 11.1. Основной опыт реформы китайской экономики
  4. Специфика китайской системы плановой экономики
  5. Оценка эффективности китайской модели экономики
  6. Как правильно составить коммерческое предложение
  7. Вклад госсектора в развитие китайской экономики
  8. Государственные предприятия — одна из проблем китайской экономики
  9. Место проблемы роста в предшествующей истории экономической мысли
  10. Глава 2. КАК НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГОЛОВНОЙ КОМПАНИЕЙ И ФРАНШИЗОПОЛУЧАТЕЛЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -