<<
>>

Идеальный городской Китай

Шанхай — это олицетворение городского Китая. Он имеет очень большое городское население, а также располагает практически всеми удобствами, ассоциируемыми с быстрыми темпами урбанизации.
— инфраструктурой, небоскребами, автодорогами на эстакадах и кафе Starbuck. Жители Шанхая, как говорят, вежливы, изысканны и «продвинуты». Город, согласно The Economist, сегодня становится одним из мировых законодателей мод.

Слово «городской» в этой книге является не только географической или демографической характеристикой; оно также характеризует идеологию. На политическом и экономическом уровнях городской Китай символизирует сильную руку государства, весьма интервенционистский подход к экономическому развитию, технократический менталитет и отвращение к беспорядочным и зачастую неприглядным процессам свободного рынка и к низкотехнологичной предпринимательской деятельности. В этом разделе мы сосредотачиваемся на участи сельского предпринимательства в Шанхае. Степень развития сельского предпринимательства отображает степень городского контроля над селом. Оно процветает, когда городской контроль слаб, и приходит в упадок, когда городской контроль жесток. Шанхай — идеальный городской Китай в том смысле, что он практически полностью уничтожил предпринимательство.

Следует заметить, что. несмотря на то что Шанхай считается изысканным, космополитичным мегаполисом, довольно большое количество его жителей все еще работают в сельских районах. В 2004 г. 2,48 млн человек из 8,36 млн трудоспособного населения муниципалитета работали в сельских районах. Количество занятых на селе составляло 29.7% от общего числа занятых (NBS, 2005а); у многих из этих работников имелись несельскохозяйственные источники дохода. Таким образом, сельское предпринимательство даже сегодня имеет в Шанхае значительные экономические последствия.

Мы уделяем особое внимание сельскому предпринимательству в Шанхае ввиду нашего теоретического постулата.

Из ранних работ Шульца (1953) нам известно, что городские/промышленные центры оказывают мощное позитивное воздействие на окружающие сельские районы. Экономическое развитие исходит от городских центров потому, что крестьяне из пригородных районов имеют больший доступ к ресурсам для производства, больше возможностей улучшить свой человеческий капитал и больше возможностей в плане несельскохозяйственной коммерческой и трудовой деятельности. Можно ожидать, что в среднем сельские предприниматели в пригородах Шанхая демонстрировали более высокие экономические результаты, чем предприниматели в других регионах страны, в период «взрывного роста» 1990-х. Ключевым неупомянутым допущением в утверждении профессора Шульца является наличие рыночной экономики. В той степени, в которой этот прогноз не подкрепляется данными по Шанхаю, такое положение вещей является результатом действия сил. блокирующих нормальное функционирование рыночной экономики.

Мы проводим сравнения двух видов. Первое — это сравнение Шанхая со страной в целом; второе — сравнение Шанхая по разным периодам времени. Мы сравниваем сельские домохозяйства в Шанхае с сельскими домохозяйствами в других частях Китая. Мы не сравниваем сельский Шанхай с городским Китаем. Наши источники информации — исследования сельских домохозяйств, выполненные Национальным бюро статистики.

Мы начинаем с ресурсов для производства — машин и оборудования, задействованных в процессе производства. — а затем переходим к доходам от сельского предпринимательства в Шанхае. Мы используем два показателя оценки основных фондов. Первый — основные фонды, используемые для производства во всех секторах экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Мы также анализируем промышленные основные фонды и основные фонды для деятельности в сфере обслуживания. (Под сферой обслуживания здесь следует понимать строительство, перевозки, складское хранение/почтовые услуги и услуги по распространению/обеспечению питанием.) Промышленные основные фонды и основные фонды сферы обслуживания мы выделяем потому, что эти сектора должны были расти более быстрыми темпами, учитывая их близость к огромной городской экономике Шанхая, и.

соответственно, сельское предпринимательство в Шанхае должно было иметь существенные доходы благодаря своему выгодному местонахождению.

Однако данные указывают на противоположное. Размер основных фондов одного сельское домохозяйства, предназначенных для производства, для сельского Шанхая меньше, чем для сельского Китая в целом. Это можно продемонстрировать при помощи отношения Шанхай/Китай. В 2001 г. для основных фондов во всех секторах, в том числе в сельском хозяйстве, это отношение составляло 0.53; для основных фондов в промышленном секторе — 0.27; для основных фондов в секторе обслуживания — 0.82. Особенно примечателен малый размер промышленных основных фондов в сельском Шанхае. Сам Шанхай являет собой крупную промышленную экономику, а вот сельские домохозяйства, располагающиеся поблизости, похоже, не наладили активную промышленную деятельность.

Еще одним примечательным наблюдением является то. что размер основных фондов шанхайских сельских домохозяйств в период с 2001 по 2005 г. уменьшился по отношению к стране в целом. В 2001 г. все три отношения Шанхай/Китай были больше, чем в 2005-м. Это уменьшение произошло в период. когда экономика Шанхая расширялась быстрыми темпами. В номинальном исчислении ВВП города в период с 2001 по 2005 г вырос в 1.84 раза. Реальные темпы роста ВВП в 2001 г. составляли 10.5%. в 2002-м — 11.3%. в 2003-м - 12.3%. в 2004-м - 14.2% и в 2005 г. - 11.1%.

Здесь необходимо подчеркнуть один момент — отношение Шанхай/Китай для основных фондов в отраслях обслуживания в период с 2001 по 2005 г. упало с 0.82 до 0.56. Отрасли обслуживания, как правило, сосредоточены в городских районах; тогда как удельный вес промышленного производства в городских центрах может снижаться, удельный вес отраслей обслуживания обычно только растет. Так. размер двух составляющих обслуживания ВВП — перевозки/складское хранение/почтовые услуги и услуги по распространению/обеспечению питанием — в период с 2001 по 2005 г. в Шанхае вырос почти вдвое, с 89.5 млрд юаней в 2001 г до 1 59.2 млрд юаней в 2005 г.36 Шанхай располагал огромными коммерческими возможностями в этих отраслях, но сельские предприниматели Шанхая преимуществ этих возможностей не ощутили. (Не ощутили их и городские предприниматели, как мы отмечали ранее: городское предпринимательство в Шанхае отстает от городского предпринимательства по стране в целом.)

Теперь обратимся к доходам.

Сельский доход на душу населения в Шанхае в 1990-х снизился по отношению к сельскому Китаю в целом. Здесь я хотел бы сосредоточиться на одном компоненте дохода сельского домохозяйства — компоненте, который в исследованиях Национального бюро статистики именуется «доход домохозяйства от коммерческой деятельности». Согласно Национальному бюро статистики, доход домохозяйства от коммерческой деятельности — это доход от «использования сельскими жителями домохозяйств в качестве производственных или коммерческих единиц» и от «координации и управления производством». В число источников дохода от коммерческой деятельности входят, помимо сельскохозяйственного производства, промышленное производство, строительство, перевозки, распространение и все другие виды несельскохозяйственной деятельности. Здесь я хотел бы сосредоточиться на несельскохозяйственной составляющей дохода от коммерческой деятельности, а потому из дохода от коммерческой деятельности я вычитаю сельскохозяйственный доход. Можно предположить, что доход от несельскохозяйственной коммерческой деятельности весьма высок, поскольку Шанхай как центр производства и финансовых услуг располагает массой коммерческих возможностей.

Исследования сельских домохозяйств Национального бюро статистики содержат подробные данные для 1985. 1 990. 1995, 2000 и 2005 гг.37 В данных по доходу от коммерческой деятельности четко просматривается линейный характер изменения этого показателя со временем. Уровень дохода от коммерческой деятельности в Шанхае неуклонно снижался. В 1985 г. отношение Шанхай/Китай составляло 1.47. в 1990 г. оно уменьшилось до 1,1 5. в 1995-м оно составляло 0.89. в 2000-м — 0.57 и в 2005 г. — 0,37. Это поразительный факт. В предположительно самом богатом регионе Китая уровень сельского дохода от коммерческой деятельности в 2005 г. составлял лишь 0,37 от аналогичного показателя для сельского Китая в целом. Доход от несельскохозяйственной коммерческой деятельности в Шанхае по отношению к доходу от несельскохозяйственной коммерческой деятельности по стране в целом также снижался.

пусть и не так линейно, как доход от коммерческой деятельности.

В 1985 г. это отношение составляло 0.60, в 1990-м оно уменьшилось до 0.56, а в 1 995 г. увеличилось до 0.71. В 2000 и 2005 гг оно составляло 0,52 и 0.54 соответственно. Тогда как ВВП Шанхая на душу населения в пять раз превышает ВВП остального Китая на душу населения, его доход от несельскохозяйственной коммерческой деятельности составляет лишь половину дохода от несельскохозяйственной коммерческой деятельности по стране в целом. Мы уже знаем, что доходность городских собственных предприятий в Шанхае примерно такая же. как и в отдельных провинциях Китая, которые входят в число беднейших. Теперь мы располагаем данными и по селу, что позволяет нам составить полную картину: предпринимательство — будь то сельское или городское — не приносит жителям Шанхая ощутимой прибыли.

Вместе с тем шанхайские сельские домохозяйства имеют очень высокий доход в форме заработной платы. Доход в форме заработной платы по определению относится к несельскохозяйственному доходу: он фактически являет собой доходность трудовой деятельности наемных работников. Согласно данным Национального бюро статистики, в 2005 г. отношение Шанхай/Китай по доходу в форме зарплаты составляло 4.29. Доход в форме зарплаты в Шанхае составляет значительную часть дохода сельского домохозяйства. В 2005 г. он составлял 71 %, тогда как в 1990 г. — 61 %. Именно благодаря высоким зарплатам сельские домохозяйства Шанхая имеют наибольший доход в стране.

Но Шанхай всегда имел самый высокий уровень сельского дохода в форме зарплаты в стране: это вовсе не новость. Вопрос тут заключается в том, как оценить политику. Политику следует оценивать по их вкладу в экономические результаты, принимая во внимание условия на конкретный момент времени. Само по себе то, что доход в форме зарплаты велик, не может быть единственным свидетельством того, что экономическая политика в отношении Шанхая эффективна. Если мы взглянем на относительные уровни дохода в форме зарплаты в Шанхае и их изменение со временем, то увидим, что Шанхай пробуксовывает.

В 1980 г. отношение сельского дохода в форме зарплаты в Шанхае к сельскому доходу в форме зарплаты по стране в целом составляло 4.31. В 1985 г. оно выросло до 6.25, а в 1990-м достигло максимума, составив 7,69. В 1990-х это отношение снижалось. В 1995 г. оно составило 6,53. в 2000 г. — 4.88. а в 2005 г. — 4,29. В 2005 г. сельские жители Шанхая все еще имели наибольший доход в форме зарплаты в стране, но фактически они стали беднее, чем 20 годами ранее. Снижение уровня их зарплат по отношению к стране в целом увязывается с динамикой целого ряда экономических показателей, таких как доход от коммерческой деятельности и доход сельского домохозяйства. Доход в форме зарплаты в Шанхае по-прежнему был наибольшим в стране, но его относительный уровень снизился.

Из предыдущей главы нам известно, что наиболее существенно в 1990-х уменьшились темпы роста сельского дохода от несельскохозяйственной коммерческой деятельности; темпы же роста дохода в форме зарплаты сельских домохозяйств снизились не столь значительно. В Шанхае эти две тенденции проявились еще более отчетливо. Судя по разрыву между доходом от несельскохозяйственной коммерческой деятельности и ВВП на душу населения, можно с уверенностью говорить о том, что политическое подавление возможностей для предпринимательства в Шанхае было весьма существенным. Сельские домохозяйства избавлялись от значительных производственных активов и утрачивали доход от коммерческой деятельности — и все это в условиях строительного бума, увеличивающегося притока прямых иностранных инвестиций и развития центра производства, который сегодня имеет большой вес в мире.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Идеальный городской Китай:

  1. Китай
  2. Идеальные родители?..
  3. А что ЖЕ Китай?
  4. 4.1.5. Идеальная фигура
  5. Китай. 
  6. Глава 6 Почему Китай — не Россия?
  7. МЕТОДИКИ, ОСНОВАННЫЕ НА ОЦЕНКЕ ИДЕАЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА
  8. КОНЦЕПЦИЯ ИДЕАЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ М. ВЕБЕРА
  9. 3. Китай
  10. КИТАЙ
  11. «Идеальная» модель рыночной экономики
  12. СОЗДАНИЕ ИДЕАЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
  13. Идеальные рынки капитала и дисконтированный денежный поток
  14. 2.2.4. Рост городского населения и урбанизация
  15. КИТАЙ VS. ИНДИЯ
  16. 1.4. Идеальный тип рыночного социализма
  17. Идеальное продвижение через обсуждения
  18. Каковы характерные черты идеальных денег?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -