<<
>>

Двусторонние торговые соглашения

По числу преференциальных соглашений в мире преобладают двусторонние договоры. Их удобство для партнеров состоит в достаточно простом механизме достижения компромисса в отличие

14*

от многосторонних переговоров, в том числе в ВТО, — длительных и сложных.

В Азии соглашения о преференциальной (свободной) торговле были, например, заключены между Таиландом и Лаосом (1991 г.), Японией и Сингапуром (2002 г.), КНР и Гонконгом (2004 г.), КНР и Макао (2004 г.), Республикой Корея и Сингапуром (2006 г.). Четыре последних соглашения были заключены параллельно с соглашениями о торговле услугами — также на преференциальной основе.

Перечисленные и другие двусторонние соглашения охватывают разные группы товаров и услуг. В них предусмотрены неодинаковые сроки либерализации торговли, инвестиций и доступа на рынок услуг, различаются масштабы снижения тарифов и т.д. Иначе говоря, они лучше, чем при многосторонних переговорах, учитывают индивидуальные особенности хозяйств партнеров, изменения в условиях международной конкуренции, те или иные политические цели.

Судя по растущему числу новых инициатив в начале XXI века, все больше торгующих стран считают, что двусторонние преференциальные соглашения — более эффективное средство содействия торговле и экономическому сотрудничеству. Так, Япония заявила о том, что она обеспокоена разницей в уровнях экономи- \ ческого развития между странами-членами АСЕАН и намерена ] заключать с ними индивидуальные двусторонние соглашения^ ) сначала с Сингапуром, потом с Филиппинами, Таиландом, затемА с Индонезией и МалайзиейЛСитай и Таиланд подписали отдельные соглашения по овощам и фруктам, а более комплексное соглашение между ними находится в процессе переговоров, идущих с 2003 года. В 2005 году подписано двустороннее торговое соглашение КНР с Индонезией. В 2004 году началась подготовка соглашения между Китаем и Сингапуром.

Помимо этого с 2005 года вдут переговоры меж^АСЁАЙТГЯпотйМ^?СВШ’'и Республикой Корея, Японией и Республикой Корея.

Стимулируют ли двусторонние соглашения развитие торговли? Как правило, одним из их результатов становится расширение торговли между сторонами. Однако такое расширение может происходить и за счет уменьшения объема торговли с другой, «более эффективной» (конкурентоспособной) страной за рамками заключенного соглашения. Теоретически это приведет к отклонению торгового потока к менее эффективному производителю, то есть будет иметь негативные экономические последствия.

Практически же в мире и в Азии нарастает число двусторонних соглашений, а многосторонние переговоры в рамках раунда

ВТО в Дохе буксуют с 2001 года (Доха - столица Катара, где начался этот раунд). Происходит своего рода дробление продолжающейся либерализации международной торговли на многочисленные фрагменты. Принципы наибольшего благоприятствования (недис- криминации) и открытого регионализма не соблюдаются в полной мере или просто игнорируются.

Придадут ли двусторонние и региональные соглашения дополнительный импульс переговорам в ВТО или подорвут их - это широко обсуждаемый вопрос.

На него пока нет определенного ответа. Само по себе растущее число двусторонних торговых соглашений приводит к параллелизму и конфликту обязательств стран в отношении сильно разнящихся между собой тарифов и правил происхождения товаров. В этих условиях мелким и средним предприятиям приходится распутывать сложный клубок торговых соглашений, подписанных их страной, и нести дополнительные операционные расходы.

Рисунок 6.3.

Действующие соглашения о свободной торговле стран Азии (на 2006 г.)

Источник: данные Азиатского банка развития (www. adb.org).

Рисунок 6.4.

Потенциальные соглашения о свободной торговле стран Азии (на 2006 г.)

Источник: данные Азиатского банка развития (wm.

adb.org).

Тем не менее наложение друг на друга и пересечение двусторонних соглашений (носящие, на первый взгляд, несколько хаотичный вид, их часто называют «тарелкой спагетти» - рис. 6.3., ) имеют шансы в конечном итоге превратиться в достаточно рациональную систему. Конкуренция ведущих держав за рынки путем заключения индивидуальных соглашений с отдельными государствами может к тому же дать более экономически слабым странам дополнительные выигрыши, особенно при их слаженных коллективных действиях в рамках региональных зон свободной торговли.

Помимо торговли товарами и услугами, двусторонние соглашения азиатских стран охватывают все более широкий спектр отношений, включая научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, финансы, культурные контакты, совместную разработку природных ресурсов (в том числе на спорных территориях), экологию и т.д. В результате между отдельными странами складываются сложные, комплексные связи с выраженным индивидуальным характером. Стороны часто называют их «особыми», политическая и экономическая составляющие тесно переплетаются. 

<< | >>
Источник: Потапов М.А., Салицкий А.И., Шахматов А.В.. Экономика современной Азии: Учебник. 2008

Еще по теме Двусторонние торговые соглашения:

  1. Двусторонние соглашения о прямых железнодорожных сообщениях
  2. 8.1. Двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций
  3. РЕМЧУКОВА Варвара Константиновна. ВЛИЯНИЕ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ НА МНОГОСТОРОННЮЮ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2015
  4. 2.3. Виды торгово-посреднических соглашений
  5. Понятие И ВИДЫ торгово-посреднических соглашений
  6. Генеральное соглашение о тарифах и торговле и Всемирная торговая организация
  7. 2. Двусторонние монополии
  8. СОТРУДНИКИ И ДВУСТОРОННЯЯ КОММУНИКАЦИЯ
  9. 10.3.1. ЕС и ЕАСТ. Двусторонние договоры о зонах свободной торговли. Европейское экономическое пространство.
  10. Состав торгового баланса в соответствии с Торговым кодексом
  11. Глава 4 Создание торговой системы Хитрость в том, чтобы разработать такую торговую систему, с которой вы совместимы как трейдер. Эд Сейкота
  12. ГЛАВА I. Торговые пути, торговые города и ярмарки.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -