<<
>>

Для кого открывается дверь?

В 1991 г. администрация муниципалитета Шанхай издала распоряжение известное как программный документ № 287, которое запрещало продажу продукции частных предприятий в «крупных и известных супермаркетах», расположенных на улицах Наньцзин и Хуайхай (\Л/и Х^аоЬо.

2006). (Наньцзин и Хуайхай — главные торговые улицы Шанхая.) Что это было — отклонение в ориентированной на рынок экономике или же идеологический жест, который администрация Шанхая считала своим долгом сделать в отношении частных предприятий во времена «посттяньаньмэньского наступления»?

Здесь я хотел бы привести выдержку из сообщения информационного агентства ХтИиапе1 от 1 марта 2007 г.; «В Шанхае, самой преуспевающей экономике Китая, в ряде торговых районов одновременно стали указывать на дверь отечественным брендам и предоставлять площади международным брендам»38. Из этой выдержки становится очевидно, что это было решение администрации. Одному оператору торговой точки, который продавал косметику. руководство государственного супермаркета сообщило, что главный критерий — не поступления от продаж, а национальная принадлежность бренда. Его отечественный бренд, как ему было сказано, имеет «плохую генетику». Другому оператору торговой точки, одежду которого приобретало 40% его покупателей, было отказано в продлении лицензии. Он в этой связи заметил: «Хуайхай [один из главных торговых районов Шанхая] стремится ввести международные бренды, а у нас нет даже возможности подать заявку». В ряде документов по городскому планированию, изданных администрацией Шанхая, значатся конкретные цели в плане расширения присутствия международных брендов. Один документ предусматривает увеличение присутствия международных брендов с 65 до 70% за три года. В другом документе говорится, что соответствующий государственный орган провел проверку деятельности магазина, руководство которого утверждало, что продает международный бренд.

В ходе проверки выяснилось, что за международный бренд выдавали отечественную марку, а вся продукция была китайского производства.

В 1990-х китайское правительство осуществляло весьма однобокую стратегию либерализации, оказывая предпочтение прямым иностранным инвестициям перед отечественными частными предпринимателями (Huang, 2003). И правительство страны, и местные администрации задействовали огромные политические ресурсы для привлечения иностранных инвесторов, при этом системно ограничивая коммерческие возможности отечественных предпринимателей. Государственные чиновники, когда у них требуют объяснений, часто приравнивают свои шаги к программам стимулирования инвестиций, действующим в ряде стран с рыночной экономикой. Эта аналогия не выдерживает критики. В странах с рыночной экономикой основной целью является создание рабочих мест. В Китае отечественные частные предприниматели, работающие в условиях жестких норм и кредитных ограничений, создали более 100 млн рабочих мест, тогда как щедро субсидируемые иностранные инвесторы — от 1 5 млн до 20 млн рабочих мест. К тому же правительства стран с рыночной экономикой не дискриминируют предприятия по национальному признаку, как это делает китайское правительство.

Шанхай являет олицетворяет весьма однобокую стратегию либерализации; он, вероятно, также был пионером этой стратегии. Предписания 1991 и 2007 гг. в отношении продажи продукции в супермаркетах указывают как на степень вмешательства администрации Шанхая в дела компаний, так и на дискриминационный характер ее нормативных актов. Предписание 2007 г. в явной форме антирыночное. Вопрос, однако, заключается в том. имеются ли другие системные данные, подтверждающие наличие программных перекосов в сторону прямых иностранных инвестиций в Шанхае.

Наши документальные данные взяты из исследования Всемирного банка. которым было охвачено 120 городов Китая. Подробная информация об этом исследовании содержится в отчете China Governance. Investment Climate, and Harmnious Society: Competitiveness Enhancements for 120 Cities in China (World Bank.

2006a). Как отмечается выше. Всемирный банк всегда восхищался Шанхаем, и этот отчет не исключение. В нем Шанхаю присуждается серебряная медаль по результатам оценки инвестиционного климата (World Bank. 2006а). Исследование Всемирного банка включает три основных компонента: 1) характеристики города; 2) эффективность работы городской администрации и 3) социальные меры по повышению качества окружающей среды, уровня здравоохранения и образования. Шанхай занимает очень высокое место по сумме этих трех компонентов. Вместе с тем Шанхай занимает шестое место в мире по инвестиционному климату для отечественных фирм и 17-е место по инвестиционному климату для иностранных фирм.

При более тщательном изучении этих данных становится очевидно, что Шанхай имеет высокий балл по условиям на момент исследования. На два из трех компонентов исследования Всемирного банка — характеристики города и меры в социальной сфере - существенное влияние оказывают исторический и программный подход правительства страны. Неудивительно, что по этим двум показателям Шанхай имеет очень высокий балл. У него отличное географическое положение, подкрепленное огромными инвестициями правительства в его портовую инфраструктуру. Он располагает значительным человеческим капиталом, а также лучшими в Китае больницами и учебными заведениями.

И только такой показатель, как эффективность работы городской администрации, отображает ту составную часть инвестиционного климата, которая подвержена дискреционному влиянию местных администраций. Он включает ряд индикаторов, как то налоги, бюрократизм, а также индикатор. который, как считается, тесно коррелируется с коррупцией — время, потраченное на чиновников госорганов. Результаты оценки эффективности работы городской администрации очень важен в плане аналитических выводов касательно политики.

По этому показателю Шанхай имеет на удивление низкий балл. По эффективности работы городской администрации, согласно оценке отечественных фирм, он занимает 77-е место в стране (притом что по инвестиционному климату — 6-е место).

Иностранные фирмы оценили эффективность работы администрации более высоко; согласно их оценке, Шанхай по этому мерилу занимает 26-е место в стране. Иными словами, по оценке отечественных фирм. Шанхай относится к числу городов с низкой эффективностью работы городской администрации, тогда как по оценке иностранных фирм — к числу городов с высокой эффективностью работы администрации. Это конкретная иллюстрация однобокой либерализации.

Оказание предпочтения иностранным капиталистам часто обосновывается тем, что они предоставляют финансовые ресурсы и новые технологии. Этому обоснованию недостает как концептуального, так и эмпирического подкрепления. Экономические исследования показывают, что передача технологий происходит в конкурентной деловой среде. Ограничение отечественных предпринимателей обусловливает снижение конкуренции. Китай, к примеру, привлекает огромный объем прямых иностранных инвестиций в секторах с очень малым технологическим содержимым и в секторах, где отечественные предприниматели, как предполагается, имеют свои, более действенные «ноу-хау» (например, травяная медицина). Искажения, обусловленные этой стратегией, зачастую дают фиктивные прямые иностранные инвестиции и прямые иностранные инвестиции с возвратом в исходный пункт, как обнаружили шанхайские бюрократы, когда решили запретить отечественные бренды. Отечественные предприниматели просто стали выдавать свою продукцию за продукцию международных брендов, чтобы обойти нормативные ограничения. Такая практика приводит к недобросовестности в бизнесе, с одной стороны, и к дальнейшему бюрократическому вмешательству — с другой.

Есть еще один важный аргумент защитников дискриминации в деловой среде Китая: прямые иностранные инвестиции дают Шанхаю ценную валюту. Один простой факт: шанхайские предприятия с иностранными инвестициями имеют хронический дефицит торгового баланса. В 2005 г. предприятия с иностранными инвестициями, базирующиеся в Шанхае, экспортировали товаров на $61.6 млрд. а импортировали — на $63,9 млрд.

т.е. дефицит составил $2,3 млрд (МВБ, 2006а). Отрицательное сальдо торгового баланса для предприятий с иностранными инвестициями наблюдалось и на протяжении 1990-х. И хотя не следует спешить с утверждением, что дефицит торгового баланса предприятий с иностранными инвестициями — это плохо для Китая (или для Шанхая), стоит отметить, что в провинциях с более динамичным отечественным частным сектором предприятия с иностранными инвестициями имеют положительное сальдо торгового баланса, причем существенное. Так. в Чжэцзяне профицит торгового баланса для предприятий с иностранными инвестициями в 2005 г. составил $12.1 млрд. в Гуандуне — $30.7 млрд. а в Фуцзяне — $7.7 млрд. Между прочим, профицит торгового баланса предприятий с иностранными инвестициями в каждой из этих трех провинций превышает годовой приток прямых иностранных инвестиций в Шанхай.

В 1990 г. Шанхаю — главным образом району Пудун — был присвоен статус особой экономической зоны. В конце 1970-х — начале 1980-х статус особой экономической зоны получили четыре региона Китая — Шэньчжэнь. Чжухай. Сямэнь и Шэкоу. Представляется логичным включить Шанхай в ту же категорию, что и эти четыре особые экономические зоны 1980-х. Однако Шанхай существенно отличается от особых экономических зон первого поколения. Одно из отличий заключается в том. что либерализация в Шанхае носит однобокий характер, ущемляя отечественный частный сектор. Успех четырех особых экономических зон в 1980-х стал результатом открытия рынка как для прямых иностранных инвестиций, тон и для отечественного частного сектора.

Мы можем сопоставить самую успешную особую экономическую зону 1980-х — Шэньчжэнь — с Шанхаем. Шэньчжэнь привлекал огромный объем прямых иностранных инвестиций, но при этом он преуспевал и в привлечении отечественных предпринимательских талантов. В главе 2, воспользовавшись исследованием собственных предприятий 1991 г.. мы установили, что в 1980-х многие индивидуальные предприниматели, предприятия которых находились в городских районах, являлись сельскими жителями.

(Исследованием собственных предприятий 1991 г. было охвачено 10 000 собственных предприятий.) Исследование собственных предприятий 1991 г. показывает, что Шэньчжэнь был гораздо более открыт для сельских предпринимателей, чем Шанхай. Согласно этому исследованию. в Шанхае 45% самозанятых лиц были сельскими жителями, а в Шэньчжэне — 93%. (В Гуандуне в целом их доля составляла 71%.) В 1980-х Шэньчжэнь внедрил внутреннюю паспортную систему, которая существенно ограничила миграцию. Однако, несмотря на это ограничение, уровень экономической мобильности для Шэньчжэня был выше, чем для Шанхая.

Исследование частного сектора 1995 г. дает еще одно сравнение Шанхая и Шэньчжэня, теперь по более крупным частным предприятиям39. Этим исследованием охвачено 83 фирмы частного сектора в этих двух городах, размер выборок практически одинаков. Исследование частного сектора 1995 г. показывает, что по количеству работников частные предприятия Шэньчжэня были гораздо крупнее, чем частные предприятия Шанхая (91 работник на фирму в Шэньчжэне против 55 работников в Шанхае). Еще одним индикатором уровня развития частных предприятий является географический размах их деятельности. В шанхайской выборке большинство фирм — 64,8% — продавали свою продукцию в своем регионе; в шэньчжэньской выборке таких фирм насчитывалось 35,7%. Поскольку шанхайские фирмы еще не стояли твердо на ногах, они были более привязаны к госпредприятиям. В шанхайской выборке 48.8% фирм приобретали продукцию у госпредприятий, тогда как в шэньчжэньской выборке таких фирм было 28.9%.

Частные предприниматели Шэньчжэня имели гораздо более высокий уровень образования, чем частные предприниматели Шанхая, что говорит о том. что в середине 1990-х в Шэньчжэне деловая среда была достаточно благоприятной для привлечения качественного человеческого капитала, а вот в Шанхае — недостаточно благоприятной. В шэньчжэньской выборке 68% предпринимателей имели как минимум диплом об окончании колледжа или неполного колледжа, тогда как в шанхайской выборке таких предпринимателей насчитывалось 24.1%. В Шэньчжэне частные предприятия присутствовали во всех отраслях, тогда как в Шанхае частные предприятия были сосредоточены лишь в нескольких. Это говорит о том. что барьеры входа на рынок для отечественных капиталистов в Шэньчжэне были ниже, чем в Шанхае.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Для кого открывается дверь?:

  1. КАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ФИРМЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  2. Для кого обязателен аудит
  3. Для кого вступление России в ВТО важнее– для международного сообщества или самой России?
  4. ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
  5. Кого приглашать для участия в рабочем совещании
  6. ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ?
  7. §3. ПОНЯТИЕ ОГРАНИЧЕННОСТИ РЕСУРСОВ ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО?
  8. Что, как н для кого? Система централизованного планирования и рынок
  9. Номера квартир — на каждую дверь!
  10. Открываться со страшной секундой
  11. Открываться на вариационку
  12. Команда руководителей: строим и открываем
  13. Открываем фирму в любой стране, не выходя из дома
  14. Кого не приглашать
  15. Снять скальп с кого-то
  16. 1. Кого считать безработным?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -