<<
>>

Благосостояние жителей Шанхая и ВВП

Шанхай имеет довольно высокие показатели ВВП. К примеру, в 2004 г. ВВП Шанхая на душу населения составлял 55 037 юаней (примерно $6880). Это в 5.2 раза больше, чем ВВП Китая на душу населения.

По этому критерию Шанхай, несомненно, заслуживает звания «голова дракона». Вместе с тем данные по ВВП обманчивы*. ВВП на душу населения часто называют доходом на душу населения. Соответственно, создается впечатление, что доход среднестатистического шанхайца близок к ВВП города на душу населения (т.е. 55 037 юаней) — так, многие иностранные фирмы используют данные по ВВП на душу населения при разработке стратегий продаж в рамках своих региональных планов сбыта. Однако это предположение в корне неверно.

Есть два способа разбить данные по ВВП на составляющие. Первый — расходный подход, в соответствии с которым данные по ВВП разбиваются на потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Расходный подход — наиболее распространенный способ подачи данных по ВВП для Китая и других стран. Второй способ — это доходный подход, в соответствии с которым данные по ВВП разбиваются на следующие компоненты: 1) трудовой доход (т.е. зарплата и надбавки); 2) доход от капитала (т.е. прибыль от коммерческой деятельности, проценты и арендная плата); 3) амортизация и 4) налоги (т.е. доход для государства). Амортизация — это потребление основного капитала, средства, которые предприятия предусматривают на замену изношенных сооружений и оборудования. Расчет доходных составляющих ВВП часто требует выведения суммы амортизации из ВВП. ВВП за вычетом амортизации — это чистый национальный продукт.

Остальные три компонента ВВП являют собой доход трех основных игроков экономики — рабочей силы, владельцев капитала и государства. Такая разбивка ВВП сразу же указывает на ошибочность распространенного предположения: то. что ВВП на душу населения в 2004 г. составлял 55 037 юаней, вовсе не означает, что среднестатистический шанхаец получил доход в размере 55 037 юаней.

Эти 55 037 юаней были распределены между рабочей силой, владельцами капитала и государством. Кстати, весьма немаловажно, как ВВП распределяется между ними.

На диаграмме 1 рис. 4.1 приведены процентные доли трех компонентов так называемого чистого регионального продукта для Шанхая и Чжэцзяна в 2002 г (2002 г.. последний год правления Цзяна Цзэминя, стал высшей точкой для модели с перекосом в сторону города.)

Данные по оплате труда работников включают зарплаты и надбавки, а также доход собственников. В 2002 г. оплата труда работников составляла 41% чистого регионального продукта Шанхая. Это весьма скромная доля. В Соединенных Штатах трудовой доход в сочетании с доходом собственников обычно превышают 70% чистого национального продукта5. Доля Шанхая мала и по сравнению с Чжэцзяном. Это сравнение проводится для того, чтобы свести к минимуму все расхождения в статистических отчетах и прочие несоответствия. а также продемонстрировать разницу в доходах между Шанхаем и предпринимательской экономикой Чжэцзяна. Для предпринимательской экономики доля оплаты труда работников (включая доход собственников) высока, тогда как для государственной экономики она низка.

В Чжэцзяне оплата труда работников составляла 53% чистого регионального продукта, что на 12% больше, чем в Шанхае. Доля прибыли корпораций в этих двух провинциях практически одинакова, около 30%, что говорит о том, что основное расхождение между ними связано с доходом государства. Для Шанхая доля дохода государства составляет 28,9%; для Чжэцзяна — 1 7.4%. Основной итог этого анализа заключается в том. что среднестатистическому жителю Чжэцзяна достается на 10% каждого приращения выработки продукции больше, чем его шанхайскому коллеге. Он на 10% богаче, тогда как его провинция на 10% беднее.

В действительности же разница, вероятно, в несколько раз превышает расхождение 10% в значениях доли оплаты труда работников. Это обусловлено тем, что Шанхай куда более контролируем государством, чем Чжэцзян. Прибыль корпораций в обоих регионах составляет около 30% чистого национального продукта, но есть различие в форме собственности корпораций.

В Чжэцзяне большинство владельцев капитала — частные лица, тогда как в Шанхае — государственные органы. Мы располагаем довольно подробными данными по структуре форм собственности в промышленности; можно предположить, что структура форм собственности для всей экономики подобна структуре форм собственности для промышленности.

В 2002 г. на госпредприятия и фирмы, контролируемые государством, в Шанхае приходилось 39,4% стоимости произведенной промышленной продукции, тогда как в Чжэцзяне — лишь 13,6% (NBS. 2003b). Если отталкиваться от этих значений доли выработки продукции, мы придем к выводу, что доля частного дохода в ВВП для Шанхая составляет 52.7%. а для Чжэцзяна — 69,3%. Для большей точности нам нужно сделать еще одну оговорку. На иностранные фирмы в Шанхае приходилась значительно большая доля произведенной промышленной продукции, чем в Чжэцзяне. Разница могла достигать 30%. Чтобы определить долю дохода отечественных частных фирм, нам нужно вычесть иностранную долю в выработке продукции. Но это непростая задача, принимая во внимание некоторые наложения, присутствующие в официальных данных6.

Шанхай богат, а среднестатистический шанхаец — нет. Львиная доля экономической прибыли достается государству и контролируемым государством предприятиям. Вспомним, что ВВП Шанхая на душу населения

Диаграмма 1

Оплата труда работников

Чистый налог на производство

Прибыль

корпораций

Диаграмма 2

Э

о

cCVcCbcV

Год

Рис. UA. Сопоставление Шанхая: различные показатели

Диаграмма 1: Составляющие чистого регионального продукта Шанхая и Чжэцзяна (на основе доходного подхода к ВВП). 2002 (%); диаграмма 2: Отношения показателей Шанхая к средним по стране: городской располагаемый доход на душу населения, сельский чистый доход на душу населения и ВВП на душу населения, 1980-2004 гг.; диаграмма 3: Отношения показателей Чжэцзяна к средним по стране: городской располагаемый доход на душу населения, сельский чистый доход на душу населения и ВВП на душу населения, 1980-2004 гг.

Источники Данные по ВВП, доходный подход, взяты из NBS |2004а) Другие данные почерпнуты из ежегодника China Statistical Yearbook, разные годы, и исследований сельских и городских домохозяйств Национального бюро статистики, разные годы

—I—I—I—I—I—I—г-

Год

Рис. Д.1. (окончание)

в 5.2 раза превышает ВВП страны на душу населения. Но исследования городских домохозяйств показывают, что жители Шанхая значительно более бедны, чем предполагает это отношение ВВП. В 2004 г. городской располагаемый доход на душу населения для Шанхая составлял 16 683 юаня (чуть больше $2000), а для страны в целом этот показатель составлял 9421,6 юаня. Выходит, отношение Шанхай/Китай составляет 1.77, что очень далеко от значения 5.2, полученного на основе данных по ВВП на душу населения. Если исходить из ВВП на душу населения только для городских районов, отношение Шанхай/Чжэцзян в 2004 г. составляло 1.92, что говорит о том. что Шанхай был почти вдвое богаче Чжэцзяна. Но если использовать данные по городскому доходу, отношение Шанхай/Чжэцзян уменьшается до 1,14 — т.е. по этому показателю Шанхай был лишь на 14% богаче Чжэцзяна (точнее его городских районов).

Давайте детально рассмотрим это несоответствие между данными по ВВП и данными по располагаемому доходу, полученными в рамках исследований домохозяйств. Исследованиями домохозяйств были охвачены типичные домохозяйства Шанхая; таким образом, они отображают экономическое благосостояние среднестатистического шанхайца. То. что между этими двумя последовательностями данных имеется огромный разрыв, говорит о том. что между на первый взгляд впечатляющими данными города по ВВП и экономическим благосостоянием его населения (около 13 млн человек) отсутствует связь. Мы задаем следующий вопрос: «Учитывая то. что Шанхай имеет очень высокий уровень ВВП на душу населения, насколько зажиточен среднестатистический шанхаец по отношению к среднестатистическому китайцу?» Чтобы дать на него четкий ответ, я рассчитал отношения ВВП, городского располагаемого дохода и сельского чистого дохода для Шанхая (все из расчета на душу населения) к средним показателям по стране.

Результаты приведены на диаграмме 2 рис. 4.1.

Верхняя кривая, представляющая отношения ВВП на душу населения, имеет форму буквы «V». В 1 980 г. ВВП на душу населения в Шанхае был очень высоким по отношению к ВВП на душу населения по стране, но до 1990 г. это отношение стабильно уменьшалось, а потом стало расти. В 1 980 г. отношение ВВП на душу населения составляло 5,9; в 2004-м — 5,24. Таким образом, в период с 1980 по 2004 г., т.е. за 24 г.. Шанхай прошел полный цикл: в 1980-х город терял вес по отношению к стране, а в 1 990-х он возвращал себе утраченные позиции. Это традиционное толкование экономической истории Шанхая на основе данных по ВВП.

Давайте посмотрим на две другие кривые на этой диаграмме, представляющие сельский чистый доход на душу населения и городской доход на душу населения соответственно. Показатели, в основе которых лежат исследования на предмет дохода домохозяйства, являющегося более точным мерилом экономического благосостояния среднестатистического шанхайца, чем данные по ВВП, ставят под сомнение это толкование. Кривая посредине, представляющая сельский чистый доход, имеет форму перевернутой буквы «V» или форму пирамиды — практически зеркальное отображение кривой отношений ВВП на душу населения. После начального снижения в период с 1980 по 1983 г. отношение стабильно росло, достигнув максимума в 1993 г.. после чего оно снижалось или оставалось неизменным. В максимальной точке (1993 год) отношение Шанхай/Китай составляло 2.96. В 2004 г. оно составляло 2.5, как и в 1989-м. Кривую, представляющую отношения городского располагаемого дохода, можно описать как лестницу с удлиненными, но невысокими ступенями: отношение росло маленькими шажками, зачастую оставаясь неизменным. В 1985 г. отношение выросло до 1.46 (с 1,28 в 1984 г.). после чего оставалось практически неизменным до 1993 г.. когда оно выросло с 1.49 до 1,66. Потом оно снова оставалось неизменным в течение шести лет и выросло только в 1999 г., до 1.87; затем опять почти не менялось до 2002 г..

когда уменьшилось до 1,72.

Что означают эти цифры? Первая закономерность, которая бросается в глаза, — систематичная обратная связь между показателем ВВП и показателем дохода. В 1980-х, когда ВВП Шанхая на душу населения снижался по отношению к стране в целом, доход его жителей рос — особенно это касается его сельских жителей. В 1990-х связь между ВВП на душу населения и сельским доходом на душу населения была по-прежнему отрицательной, но направление движения этих двух переменных изменилось. Начиная с 1990 г. ВВП Шанхая на душу населения рос гораздо быстрее.

чем ВВП страны на душу населения. (Это изменение опять же произошло в посттяньаньмэньский период.) В 1990 г. их отношение составляло 3,62; в 1993 г. - 3,98, в 1997 г. - 4.25. в 2000 г. - 4.88. в 2004 г. - 5.24. Как видим. в 2004 г. Шанхай по отношению к стране в целом был примерно там же. где и в 1983 г. (5.11).

Многие считают динамику изменения ВВП Шанхая наглядным подтверждением его бурного развития и «шанхайского чуда» — многие, за исключением тех людей, которые живут в Шанхае. После 1993 г. шанхайцы — выходцы из села неуклонно утрачивали свои позиции по отношению к сельским жителям других регионов страны. «Сельские шанхайцы» были по-прежнему самыми зажиточными в Китае, но в 2004 г. их доход по сравнению с доходом сельских жителей других регионов уменьшился. В 1993-м отношение составляло 2.96; в 2004 г. оно снизилось до 2.49. Аналогичное отношение наблюдалось и в 1989 г. У городских шанхайцев дела были лишь немногим лучше. Их доход по отношению к городскому Китаю рос. но весьма скромными темпами. Увеличение дохода наблюдалось примерно каждые семь лет: в 1985 г. (1.45). в 1993 г. (1,66) и в 1999 г. (1.87). В 2004 г. отношение уменьшилось до 1.77.

Позвольте мне более формальным образом продемонстрировать отрицательную связь между ВВП Шанхая и его доходом — по отношению к соответствующим показателям по стране в целом. Мерилом простой двусторонней связи между двумя переменными является коэффициент корреляции Пирсона. Когда этот коэффициент отрицателен, корреляция между двумя переменными является отрицательной: когда он положителен, корреляция между ними является положительной. Коэффициент корреляции Пирсона для шанхайских ВВП на душу населения и городского дохода на душу населения составляет -0.12; коэффициент корреляции Пирсона для шанхайских ВВП на душу населения и сельского дохода на душу населения составляет -0.62. Иными словами, мы имеем систематичную отрицательную связь между ВВП Шанхая и доходом его населения: эта связь более сильна в отношении сельских выходцев, нежели для горожан.

Следующий вопрос — почему для Шанхая наблюдается такая закономерность. На этот счет есть одна гипотеза, которая заключается в том, что контролируемая государством экономика может расти, не улучшая при этом экономического благосостояния рядовых граждан. К примеру, контролируемые государством корпорации могут инвестировать огромные средства и получать огромные доходы посредством распределения прибыли. Государство может делать огромные инвестиции, а средства на них получать в виде огромных налогов, которые снижают долю дохода домохозяйств. А вот предпринимательская экономика может расти только за счет повышения личного дохода рядовых домохозяйств. Мы уже продемонстрировали, что в предпринимательском Чжэцзяне доля оплаты труда работников в ВВП гораздо выше, чем в Шанхае. Из этого следует, что показатели ВВП в Чжэцзяне имеют положительную корреляцию с доходом рядовых домохозяйств провинции. Этот тезис подтверждается диаграммой 3 на рис. 4.1, где приведены ВВП Чжэцзяна на душу населения, доход городского домохозяйства и доход сельского домохозяйства по отношению к средним показателям по стране. В отличие от диаграммы для Шанхая три кривые здесь лежат близко друг к другу. Коэффициент корреляции Пирсона для ВВП на душу населения и дохода городского домохозяйства составляет 0.91; а для ВВП на душу населения и дохода сельского домохозяйства — 0.90. Последствия в плане благосостояния населения для государственной, интервенционистской шанхайской модели и для предпринимательской чжэцзянской модели предельно ясны.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Благосостояние жителей Шанхая и ВВП:

  1. ВВП И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  2. Благосостояние граждан и рост ВВП
  3. РЕАЛЬНЫЙ ВВП И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  4. § 5. ВВП и «чистое экономическое благосостояние» (ЧЭБ)
  5. РАВНОВЕСНЫЙ ВВП И ВВП ПРИ ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ
  6. §2. ЧТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ? УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ
  7. Сохранение традиционной культуры жителей Карелии как фактор развития экологического туризма в республике
  8. Дефлятор ВВП
  9. Изменение структуры мирового ВВП
  10. 5. Проблемы оценки благосостояния нации
  11. Факторы, влияющие на благосостояние семьи
  12. § 4. Теория благосостояния
  13. ГЛАВА 17. Политика благосостояния населения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -