<<
>>

Значимость «точек роста» экономик Беларуси и России

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что в раз витии инноваций есть определенная временная логика. Инновации, которые обновляют промышленный потенциал, возникают всегда за несколько десятилетий (точнее, за 30 лет) до этого.

Примерно та ков естественный период «приспособления» научного достижения к практическим потребностям. Для Беларуси и России это означает, что наши страны имеют еще достаточно актуальный инновационный задел, накопленный поздней советской наукой и оборонной промыш ленностью, и его надо использовать при создании точек инновацион ного роста экономики. Перспективными могут оказаться те сегменты, где были большие потери в выпуске (например, в производстве метал лообрабатывающего оборудования, секторе производства медицин ского оборудования, сельского хозяйства, градостроительства и соз дания транспортных коммуникаций). Здесь уже идут инновационные процессы. Огромный потенциал имеет развитие транспортной инфра структуры, создание и применение новых материалов.

Точкой роста может оказаться образование нового типа, которое развивается на базе еще советских разработок. Развитие этой сферы не потребует от государства практически никаких материальных за трат и при этом позволит уже через десять лет получить принципи альные изменения на рынке труда с точки зрения готовности людей к самостоятельной инициативной деятельности.

Важным фактором для возникновения точек роста является от крытость и доступность новых технологий, обеспеченная новым каче ством информационной открытости. Все это позволяет предприятиям технологически развиваться не только на заимствованных технологи ях, но и на собственных разработках, модернизируя их на основе зна ний, находящихся в открытом доступе.

Мировой финансовый кризис показал, что серьезным препятстви ем экономическому росту становится повсеместное использование ресурсоемких технологий, увеличивающих затраты на выпуск про дукции, что в сочетании с относительно невысоким качеством и рез ким падением платежеспособного спроса на мировом рынке приво дит к значительному снижению национальной конкурентоспособно сти Беларуси.

Поскольку экономика республики характеризуется вы сокой концентрацией производства в промышленности, конкуренто способность Республики Беларусь на мировом рынке во многом опре деляется эффективностью развития промышленного сектора, уров нем наукоемкости применяемых технологий и перспективами ее по вышения.

В соответствии с международной классификацией, исходя из уров ня применяемой технологии, все отрасли подразделяются на произ водства высокой, средневысокой, средненизкой и низкой технологий (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Классификация отраслей по уровню применяемых технологий78

Категория

Отрасль

Производства высокой технологии

Фармацевтические товары, медицинские, растительные препараты Офисное оборудование и компьютеры Радио, телевидение и коммуникационное оборудование и аппараты Медицинские, точные и оптические инструменты, приборы времени Авиационное и космическое оборудова ние

Производства средне высокой технологии

Химия и химические продукты Машиностроение и оборудование Электромашиностроение и аппараты Двигатели транспорта, трайлеры Другое транспортное оборудование

Производства средне низкой технологии

Продукты нефтепереработки, кокс Резинотехнические изделия и пластмас сы, металлообработка, прочие неметалли ческие и минеральные продукты Судостроение Электроэнергетика Металлургическая промышленность

Производства низкой технологии

Пищевая, табачная, легкая, кожевенно обувная, целлюлозно бумажная, полигра фическая промышленность, деревообра ботка

Топливная промышленность Добывающая промышленность Промышленность строительных материалов

Производство прочих продуктов

Структура технологического развития промышленного комплекса Республики Беларусь представлена в табл.

3.2.

Уровень технологического развития промышленного комплекса Беларуси79

Производства низкой технологии

Производства средненизкой технологии

Производства средневысокой технологии

категория

производства

удельный вес в общем объеме промышленного производства, %

Категория

производства

удельный вес в общем объеме промышленного производства, %

категория

производства

удельный вес в общем объеме промышленного производства, %

2007 г.

2009 г.

2007 г.

2009 г.

2007 г.

2009 г.

Топливная промышлен ность

20,0

23,1

электро

энергетика

6

7,5

химическая и нефтехими ческая про мышленность

12

12,1

Лесная, дерево перерабатывающая и целлюлозно бумажная промышленность

5,0

3,2

черная и цветная металлургия

4

4

машинострое ние и метало переработка

25

20,6

Промышленность строи тельных материалов

5,0

4,5

Легкая промышленность

4,0

3,8

-

-

-

-

-

-

Пищевая промышлен ность

15,0

17,0

Прочие производства

4,0

4,0

Итого

53,0

55,6

-

10

11,5

-

37

32,7

Данные табл. 3.2 демонстрируют, что в промышленном комплек се Республики Беларусь более 50 % приходится на производство низкой технологии и порядка трети промышленной продукции вы пускается на производствах средневысокой технологии.

Причем за 2007-2009 гг. произошло снижение удельного веса производства средневысокой технологии в общем объеме промышленного произ водства и увеличение удельного веса производства низкой техноло гии (на 2,6 п. п.) и производства средненизкой технологии (1,5 п. п.). Таким образом, в основу промышленного производства Республики Беларусь положены низкие и средненизкие технологии (67,1 % про мышленного производства).

В действительности предприятия и в Беларуси, и в России, если рассматривать экономику не на макроуровне, достаточно инноваци онно активны. Так, микроэкономические исследования, проведенные в России, показывают, что больше половины отечественных предпри ятий выводят новые продукты, треть внедряют новые технологии. Аналогичная картина наблюдается и в отношении белорусских пред приятий.

С точки зрения оценки инновационного потенциала, некоррект но увязывать инновационную активность экономики и возраст про изводственных фондов, хотя покупка оборудования среди способов приобретения технологии лидирует.

Однако глубина новаций сравнительно низка, так как большая часть предприятий, которые выпускают новый продукт, использу ют, как правило, или экспериментируют с 1-2 продуктовыми линей ками, поэтому 14 % принципиально новых продуктов свидетельству ет о том, что предприятия конкурируют на рынке за счет производ ства принципиально новых продуктов. Серьезных усовершенствова ний технологий при этом нет, а значит, нет и рыночного прорыва.

Проведенные в России опросы показывают следующее распреде ление инновационных предприятий: «глобальные инноваторы» (ориентированы на мировой ры нок) — 3 %; инноваторы национального масштаба (ориентированы на весь российский рынок, инновации во многом определяют их конкурен тоспособность) — 19 %, группа абсолютно пассивных предприятий составляет около 47 % в выборке.

В кризис не произошло резкого сокращения инвестиционных и инновационных процессов. Инвестиционный цикл не прекраща ется, так как большинство контрактов долгосрочны.

Поэтому сейчас в экономике присутствуют предприятия, которые технически банкро ты, но при этом остаются стабильно работающими инновационными предприятиями с современным новым оборудованием (многие пред приятия прошли «точку невозврата» и просто не могут выйти из про ектов, хотя финансовый ресурс резко сократился).

Кроме того, многие предприятия, стремясь усовершенствовать си стему организационного управления (а этого требуют и современные технологии) все более активно внедряют систему стандарта качества менеджмента (ISO и другие системы).

Российской и белорусской экономике нужен новый магистраль ный путь инновационного развития, поскольку без новых техноло гий, без коренной модернизации сегодня не может существовать ни одно государство.

В этом контексте Беларусь и Россия, если они будут реализовы вать программу развития собственных производительных сил, ока жутся по ряду отраслей в самых передовых трендах мировой эконо мики.

Можно сделать вывод, что Беларусь и Россия в большей степени, чем другие развивающиеся страны, способны строить свою модель ин новационного развития на соединении трех национальных факторов: внутреннего спроса, усиленного государственным участием; национального капитала; НИС.

Это не означает изоляцию или недооценку возможности инвестиционно технологического сотрудничества с развитыми стра нами и использования накопленного мирового потенциала, а только то, что Союзное государство Беларуси и России в рамках совместных программ может позволить себе ставить целью создание современно го национального капитала, способного в последующие десятилетия находиться (в определенных секторах) в авангарде экономического и технологического развития мировой экономики. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Войтова. Внешнеэкономический фактор в стратегии модернизации России и Беларуси. 2012

Еще по теме Значимость «точек роста» экономик Беларуси и России:

  1. Обзор научных исследований по проблематике оценки готовности экономик Беларуси и России к инновациям
  2. Понятие глобализации. Роль транснациональных корпораций (ТНК) в современной мировой экономике. Региональная экономическая интеграция (Евросоюз (ЕС), НАФТА, СНГ, ЕврАзЭС, Союз Беларуси и России)
  3. Бюджетная политика Союзного государства Беларуси и России
  4. под ред. И. В. Войтова. Внешнеэкономический фактор в стратегии модернизации России и Беларуси, 2012
  5. Бюджетная система Союзного государства Беларуси и России
  6. Финансовый контроль использования бюджетных средств Союзного государства Беларуси и России
  7. В. II. Шимов. Национальная экономика Беларуси : учебник, 2012
  8. Роль партнерства России и Беларуси в формировании единого информационного пространства
  9. Система потенциалов национальной экономики Беларуси
  10. Перспективная модель национальной экономики Беларуси
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -