1.3. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность: понятие, содержание и взаимосвязь

Радикальное реформирование внешнеэкономического комплекса страны способствовало интегрированию ее экономики в мировое хозяйство. Изменение геополитического положения существенно повысило роль внешнеэкономического фактора, усилив зависимость национальной экономики от внешних рынков. Одним из следствий этих изменений явилась трансформация характера участия предприятия в системе внешнеэкономического комплекса страны из положения технического исполнителя до статуса реального и равноправного субъекта. Таким образом, наряду с традиционным понятием «внешнеэкономические связи» (ВЭС) появилось понятие «внешнеэкономическая деятельность» (ВЭД). Далеко не все авторы учебной литературы, предназначенной для изучения курса организации и управления внешнеэкономической сферой, рассматривают эти понятия как различные по своему содержанию.

О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова, С.В. Саркисов рассматривают внешнеэкономическую деятельность как деятельность государственных органов власти и управления, так и хозяйственных организаций. «В первом случае она направлена на установление государственных основ сотрудничества, создание правовых и торго- во-политических механизмов, стимулирующих развитие и повышение эффективности экономических связей; во втором — на заключение и исполнение контрактов и иных договоров в пред- олах гражданского права» [1. С. 8]. В.Е. Верба разделяет понятия ВЭС и ВЭД, но в то же время в качестве субъекта ВЭД определяет и государство [2. С. 10]. На наш взгляд, в данном случае имеет место подмена понятий ВЭС — как формы межгосударственных отношений во внешнеэкономической сфере и ВЭД — как производственной и коммерческой деятельности субъектов хозяйствования, к которым нельзя отнести властные государственные структуры. Иной точки зрения придерживается В.В. Покровская, разделяя содержание понятий «внешнеэкономические связи» и «внешнеэкономическая деятельность» [3. С. 18—19]. Она определяет внешнеэкономические связи как формы реализации межгосударственных отношений в части научно-технического, производственного, торгового сотрудничества и валютно-финансовых отношений. Такой подход представляется достаточно аргументированным. «Внешнеэкономические связи» —понятие более широкое, чем «внешнеэкономическая деятельность». В этих связях переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и производство, научно-технические исследования и валютно-финансовые операции.

Исходя из таких подходов, можно определить внешнеэкономические связи как форму международного сотрудничества, осуществляемого между странами на правительственном уровне в торгово-экономическом, валютно-финансовом и производственно-техническом направлениях. Сферой внешнеэкономических связей являются обмен товарами и услугами (внешняя торговля), производственное сотрудничество (международная специализация и кооперирование производства), научно-техническое сотрудничество, оказание экономического и технического содействия, валютно-финансовое и иные формы сотрудничества. Цель внешнеэкономических связей состоит в обеспечении поставок для государственных нужд и межгосударственных экономических, в том числе валютно-кредитных обязательств и межправительственных торговых соглашений. Планирование объемов ВЭС и определение перечня номенклатуры товаров и услуг осуществляются «сверху», т.е. на правительственном уровне по стратегически важным позициям через систему госзаказа с выделением лимитов на материальное обеспечение и валютных ресурсов субъектам, определенным в качестве заказчиков.

В отличие от ВЭС, внешнеэкономическая деятельность относится к микроуровню, т.е.

к уровню фирм и предприятий. Но различие не только и не столько в «уровнях». Внешнеэкономическая деятельность — это прежде всего производственно-хозяйственная и коммерческая деятельность, и потому не может быть предметом деятельности государственных органов власти и управления. ВЭД — часть рыночной сферы, она основывается на критериях предпринимательства, отличается экономической и правовой независимостью, ограниченной рамками национального законодательства.

Таким образом, можно сказать, что ВЭД представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационноэкономических и коммерческих функций.

В отличие от внешнеэкономических связей, внешнеэкономическая деятельность осуществляется на уровне первичных производственных звеньев (фирмы, предприятия, организации и другие субъекты хозяйствования) с полной самостоятельностью в выборе иностранного партнера, номенклатуры товаров для экспортно-импортных сделок, определении цены и стоимости товара, объемов, условий и сроков поставки и является частью их производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия осуществляется на принципах полного хозяйственного расчета, финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей. Такие принципы построения внешнеэкономической деятельности предполагают ответственность предприятия за ее результаты как в части экспортных поставок, так и импортных закупок, необходимых для совершенствования производства, его технической реконструкции, развития импортозамещающих производств.

Основными видами ВЭД являются: •

внешняя торговля (товарами, услугами, работами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности); •

производственная кооперация (сотрудничество между иностранными партнерами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда); •

инвестиционное сотрудничество (объединение финансовых и материально-технических ресурсов иностранных партнеров, реализуемое через совместное предпринимательство путем создания совместных производств, образования концессий, консорциумов, акционерных компаний и т.д.); •

валютные и финансово-кредитные операции, реализуемые в финансовой, банковской, валютной сфере, а также сопровождающие любую коммерческую внешнеторговую сделку.

Вместе с тем, исследуя содержание внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности, было бы ошибочным рассматривать их как две раздельно функционирующие сферы. Уже отмечалось, что появление понятия «внешнеэкономическая деятельность» является результатом либерализации внешнеэкономической сферы государства. Поэтому следует помнить, что характер внешнеэкономических связей принципиально определяет стратегию внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования от первичных звеньев до специализированных и отраслевых внешнеэкономических объединений (ВЭО), действующих на принципах хозяйственного расчета.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 1.3. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность: понятие, содержание и взаимосвязь:

  1. §1. Внешнеэкономическая деятельность, внешнеэкономические связи и внешнеэкономические сделки
  2. Внешнеэкономическая политика и внешнеэкономические связи
  3. 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к ВТО
  4. Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Виды внешнеэкономических сделок
  5. Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ И ФОРМЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. 1.1. Понятие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности
  7. 1.3.1. Понятие, основное содержание и виды внешнеэкономических операций
  8. Глава 1. Понятие, значение и виды таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
  9. 4.2. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПРОБЛЕМА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  10. Глава 34 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США СО СТРАНАМИ ЕС
  11. гЛАВА 14 Внешнеэкономические связи и экономическая дипломатия
  12. Понятие, значение и виды таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -