<<
>>

2.1. Управление ВЭД: содержание, принципы, функции, методы

Современные проблемы преобразования экономики, содержанием которых являются переход от административной модели к рыночной, интеграция национальной экономики в мировое хозяйство, требуют переосмысления сложившихся подходов к содержанию управления, принципов его организации как на макроэкономическом, так и на уровне первичного звена — предприятия.

Механизм управления, характерный для административной модели экономики, составными элементами которой является централизация управления, прямое вмешательство государственных органов в деятельность субъектов хозяйствования, ограничение самостоятельности предприятий рамками государственных интересов, жесткий государственный контроль, не соответствуют рыночной модели экономики, предполагающей иные принципы регулирования производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности.

Вместе с тем следует помнить, что независимо от типов экономической системы, управление всегда содержит общие начала, в основе которых присутствуют следующие элементы: •

цель и задачи управления; •

способы достижения поставленной цели; •

организация (вне ее управление невозможно); •

субъект и объект управления.

Сочетание этих элементов формирует понятие управления, а различие целей, способов их достижения, характер взаимодействия управляющих субъектов и управляемых объектов определяют модель управления как административную или рыночную. Таким образом, можно сказать, что и в современном понимании управление представляет собой воздействие управляющей системы (субъект управления) на управляемую систему (объект управления) в целях достижения намеченных результатов, т.е. заранее сформулированной и осознанной цели. При планово-админи- стративной модели экономики цель управления определяется народнохозяйственными критериями, а не интересами первичных звеньев экономики — трудовых коллективов, при рыночной модели цель управления — получение прибыли для удовлетворения интересов трудового коллектива и собственника.

В плановой модели баланс интересов определяет государство и, как следствие, они не совпадают, при рыночной модели такой баланс достигается на основе рыночных механизмов саморегулирования. При этом государство не самоустраняется от регулирования процессов, но управленческое воздействие осуществляется не непосредственно на многочисленных субъектов и объектов, а сводится к установлению правил ведения производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Разнообразным содержанием наполнены и другие элементы, присущие управлению. Различаются не только цели управления, но и способы (методы) их достижения. При плановой экономике цели управления реализуются в основном организационно-распорядительными (административными) методами. При рыночной — государство воздействует в основном экономическими методами, основанными на учете объективных экономических закономерностей. В сфере управления выделяются макро- и микроуровни. Объектом управления на макроуровне могут быть природные, материальные, трудовые, финансовые и другие ресурсы, экономический, научно-технический, промышленный, сельскохозяйственный потенциал, народное хозяйство в целом, предприятия и другие хозяйственные организации. К объектам управления на макроуровне относятся также виды и направления участия страны в международном разделении труда. На микроуровне в качестве объектов управления выступают отдельные подразделения объединений, предприятий и других организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Управление как на макро-, так и на микроуровне представляет собой постоянное взаимодействие между управляющей и управляемой системами. В современных условиях оно основывается на фундаментальных принципах, т.е. руководящих правилах, основных положениях, нормах поведения, которыми должны руководствоваться органы управления в любых социально-экономических условиях, складывающихся в обществе. •

Принцип взаимосвязи экономических и политических факторов в процессе выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Как правило, внешнеэкономические интересы реализуются преимущественно политическими действиями правительства на межгосударственном уровне.

Здесь очень важно найти «золотую середину» при выборе средств для достижения тех ценностей, которые ставит перед собой страна в процессе формирования международных экономических отношений. Без сомнения, внешнеэкономическая политика государства должна прежде всего защищать интересы социально-экономического развития собственной страны, предприятий и других организаций. •

Принцип рационального соотношения централизованных и децентрализованных подходов в процессе выработки, принятия и реализации управленческих решений как на макро-, так и на микроуровне.

На макроуровне соотношение централизованного и децентрализованного подходов определяется степенью вмешательства государства в управление экономикой. Это вмешательство проявляется в масштабности регулирующей и контролирующей роли государства. Как правило, и об этом свидетельствует мировая практика, в периоды экономических трудностей роль государственных органов значительно усиливается. В период подъема экономики, динамичного ее развития регулирующая и контролирующая роль государства в управлении ВЭД, как правило, ослабевает. •

Принцип планового ведения хозяйства, как на макро-, так и на микроуровне.

Прежде всего, необходимо отметить, что речь здесь идет не о директивно-адресном планировании, которое было характерно для советской экономики.

На макроуровне следование указанному принципу означает установление на длительный период основных направлений экономического развития, определения приоритетов, темпов и пропорций в экономике с учетом влияния экономических факторов, политической ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. В конечном счете речь идет о фундаментальном, научном подходе к определению цели, к достижению которой должно стремиться общество.

На микроуровне этот принцип реализуется в виде стратегических и текущих планов внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. •

Принцип материальной и моральной заинтересованности людей в результатах их деятельности.

Речь идет о стимулировании мотивации работников к труду при помощи сбалансированного использования средств материального и морального воздействия.

Отбросив все прошлые идеологические наслоения относительно материального и морального стимулирования, следует отметить, что стимулирование мотивации людей к труду имеет в принципе определяющее значение в повышении производительности труда, эффективности работы любого хозяйствующего субъекта. •

Принцип обратной связи.

В процессе взаимодействия управляющей и управляемой систем крайне необходима и обратная связь, поступающая от объекта управления.

Наличие такой связи позволяет управляющей системе постоянно корректировать свои действия, соотносить их с реальной действительностью и на этой основе вырабатывать, принимать и реализовывать управленческие решения.

Как любой сфере человеческой деятельности, управленческому труду присуще разделение, т.е. обособление отдельных участков работы. В управленческой деятельности они определяются как функции управления —^ общие и специфические.

К общим функциям управления относятся: планирование и прогнозирование, организация, регулирование, учет и контроль.

Специфические функции', управление научно-техническим прогрессом, внешнеэкономической деятельностью, социальной системой и другими процессами жизни государства. •

Планирование представляет собой определение стратегии развития управляемого объекта. На общегосударственном уровне эта функция предполагает всестороннюю разработку внешнеэкономической политики страны, определяющую как количественную, так и качественную оценку участия страны в международном разделении труда, ее место в мировых хозяйственных связях. •

Организация — основа управления. Она рассматривается с двух сторон: как организационная структура, т.е. структурное построение субъекта или объекта управления, и как действие, т.е. осуществление процесса выработки, принятия и реализации решения. Речь идет об организации управления экономикой, включая и внешнеэкономическую деятельность. •

Регулирование (координация) представляет собой подготовку и осуществление согласованных действий органов управления в процессе реализации ими своих целей и задач. •

Учет и контроль — сбор и систематизация информации о реальной ситуации, проверка ее достоверности, соответствия планам, законам и нормативным актам.

Методы управления. Для достижения намеченных целей управления применяются соответствующие методы (способы) воздействия на объект управления. Они классифицируются на три группы: экономические, административные и социально-психологические.

Экономические базируются на использовании таких рычагов и стимулов, как цена, стоимость сырья, рабочая сила, транспортировка, налоги, пошлины, акцизные сборы и т.д.

Экономические методы можно квалифицировать как косвенные средства воздействия на управляемые объекты.

Административные — это способы административного воздействия путем приказов, распоряжений, указов, инструкций, исполнение которых обязательно. Административное воздействие носит прямой, принудительный характер. Социально-психологические — это способы непосредственного воздействия на человека, его индивидуальность. Объектом управления здесь выступает человек во всем многообразии его взаимоотношений с другими людьми и коллективами в процессе производства и обращения.

Необходимо отметить, что методы должны использоваться управляющими структурами при воздействии на объекты управления в органическом сочетании.

В настоящее время, когда еще отсутствует рыночная саморегуляция, до конца не преодолены кризисные явления в экономике, было бы ошибкой недооценить роль государственного управления экономикой, в том числе ее внешнеэкономической сферой, но по мере перехода к рынку роль государства должна снижаться. Это касается лицензирования хозяйственной деятельности и реализации государственной монополии на ее отдельные виды, осуществления государственными органами или их уполномоченными агентами хозяйственных и финансовых операций.

В процессе совершенствования системы государственного управления необходимо обеспечить его рационализацию и формирование структур, адекватных новому этапу развития страны и способных с наибольшей эффективностью регулировать процессы реформирования реального сектора экономики, бюджетной системы, социальной сферы и предприятий всех форм собственности. Для этого должен быть использован мировой опыт стран с социально ориентированной рыночной экономикой, в которых государство, учитывая социальные индикаторы экономического развития, содействует экономическому и социальному развитию.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 2.1. Управление ВЭД: содержание, принципы, функции, методы:

  1. 2.7.1.Общие принципы организации и управления ВЭД хозяйствующего субъекта.
  2. Глава 3 РЕГИОНАЛЬНЫЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И ФУНКЦИИ
  3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОДЕРЖАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ
  4. Глава 2 СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПОВ, ПОДХОДОВИ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВАПРЕДПРИЯТИЯ  
  5. Управление качеством: понятие, функции и методы
  6. Раздел X ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ВЭД
  7. Контрольно-ревизионный процесс И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. РОЛЬ И фуНКЦИИ КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ
  8. ТЕМА 3.1. УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ, ФУНКЦИИ
  9. Глава 2. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ
  10. 13.1. Принципы и методы управления и их применение
  11. Объекты, субъекты, функции и методы управления качеством продукции
  12. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  13. 4.3. Нетарифные методы ре1улирования ВЭД
  14. Тема 7. Классификация и сущность основных методов выполнения функций управления
  15. 6.3 Управление государственным долгом: принципы и методы
  16. 3.1. Содержание и принципы планирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -