<<
>>

§ 1. Трансъевропейская расчетно-платежная система ТАРГЕТ

Особое место в системе интеграционных мероприятий изначально отводилось созданию эффективно и надежно действующей европейской платежной системы на базе евро.

С 1 января 1999 года введена в действие платежная система ТАРГЕТ - Трансъевропейская автоматизированная экспресс-систе- ма валовых расчетов в режиме реального времени.

Система ТАРГЕТ призвана решать двуединую задачу: 1.

Обеспечивать при любых обстоятельствах надежный, безопасный и эффективный механизм расчетов исключительно в евро по трансграничным платежам в течение одного рабочего дня. 2.

Обслуживать потребности проведения единой денежно-кре- дитной политики Европейского центрального банка.

Конструкция системы ТАРГЕТ включает два компонента:

а) 15 национальных систем валовых расчетов в режиме реального времени стран ЕС;

б) процессинговый механизм ЕЦБ.

Процессинговый механизм ЕЦБ связан с 15 процессинговыми платежными механизмами стран ЕС, которые в свою очередь объединены в систему коммуникационной связи.

ТАРГЕТ является строго децентрализованной платежной системой, чтобы не давать дополнительных преимуществ межбанковскому рынку капиталов той страны, где она будет расположена. Поэтому основная масса платежей производится национальными платежными системами на двусторонней основе между центральными банками стран - участниц системы. Задачей ЕЦБ является отслеживать и контролировать расчеты через систему ТАРГЕТ, особенно процедуры завершения платежей в конце рабочего дня. Находясь в операционной связи с ТАРГЕТ, ЕЦБ обязан постоянно поддерживать счета участников системы через механизм внутридневных кредитов.

При введении в действие системы ТАРГЕТ непосредственный доступ получили более 5000 кредитных организаций.

С целью наиболее полного удовлетворения потребностей как клиентов, так и международных финансовых рынков в целом операционное время системы составляет 11 часов каждого рабочего дня (с 7.00 до 18.

00 по среднеевропейскому времени) для межбанковских платежей и 10 часов - для расчетов между клиентами банков (с 7 .00 до 17. 00). Такой режим работы позволяет существенно сокращать валютные расчетные риски, поскольку рабочий день системы ТАРГЕТ перекрывает рабочий день платежной системы ФРС США, а также первые операционные часы работы платежной системы Банка Японии. Правила функционирования ТАРГЕТ предусматривают возможность продления операционного времени работы национальных центральных банков в случае, если для надлежащего завершения рабочего дня требуется обработать особенно крупный по объему платеж.

В дополнение к установленным единым операционным часам работы ТАРГЕТ ЕЦБ определяет ежегодный календарный график работы системы с учетом праздничных и выходных дней. Основным критерием данного аспекта гармонизации временных параметров работы национальных платежных систем в системе ТАРГЕТ является требование максимального сокращения универсальных праздников и совпадения во времени специфических национальных праздников в странах - членах ЕС, поскольку существенные расхождения в этом плане могут оказывать нежелательное воздействие на состояние ликвидности и уровень процентных ставок на денежном рынке евро.

Руководство ЕЦБ с целью унификации дней работы национальных платежных систем установило полностью синхронизированный долгосрочный календарный график операционных дней системы ТАРГЕТ. В нерабочие для системы ТАРГЕТ дни национальные центральные банки не предоставляют кредитным институтам суточные кредиты и не принимают суточные депозиты, кроме того, эти дни не являются расчетными для валютных операций в евро.

Так же обязательным условием гармонизации временных параметров работы национальных платежных систем является одновременность закрытия операционного дня. В противном случае неизбежно обострение проблем с проведением единой денежно-кредитной политики ЕЦБ и возникновение риска ликвидности. Несовпадение времени закрытия национальных платежных систем может вызвать резкие колебания уровня процентных ставок в разных странах по кредитам для пополнения ликвидности и завершения расчетов.

Как показывает практика, объем расчетных операций через любую платежную систему существенно возрастает к концу рабочего дня.

Универсальный характер платежной системы ТАРГЕТ обусловлен тем, что она доступна для всех видов расчетов в евро между всеми странами ЕС, включая те, которые не входят в зону евро и не принимают участие в проведении единой денежно-кредитной политики. Через ТАРГЕТ можно осуществить как межбанковские расчеты, таки и платежи между предприятиями. Средний размер одного межбанковского платежа составляет 15 млн. евро, а платежа между предприятиями - 1 млн. евро.

Наиболее важное значение система ТАРГЕТ имеет для ЕЦБ и национальных центральных банков стран зоны евро, участвующих в проведении единой денежно-кредитной политики. Опыт первых лет функционирования системы подтверждает, что она вполне адекватна решению задач единой денежно-кредитной политики, поскольку своевременно и в полном объеме обеспечивает национальные платежные системы внутридневной ликвидностью и позволяет эффективно управлять системными рисками.

Стабильность и надежность функционирования любой национальной платежной системы, и тем более международной, определяется ее способностью обеспечивать достижение главной цели - предупреждать и управлять системными рисками. Применительно к ТАРГЕТ, системный риск возникает тогда, когда обострение кредитных или ликвидных проблем у одной их национальных платежных систем может привести к возникновению подобных проблем у национальных платежных систем других стран - участниц платежной системы. Важным моментом, ограничивающим кредитный риск, является то, что центральные банки стран ЕС предоставляют внутридневные кредиты участникам национальных платежных систем лишь в том случае, если получают полное залоговое обеспечение на всю сумму кредита.

Кроме того, возможность предупреждения и управления рисками в системе ТАРГЕТ обусловлена принципом: исполнение платежных поручений в каждой национальной платежной системе производится последовательно на непрерывной основе.

ТАРГЕТ должна обеспечивать немедленный и окончательный расчет по всем платежам при условии, что у банка - отправителя платежа имеются необходимые средства или он имеет возможность получить кредиты по овердрафту для проведения расчетов у своего центрального банка.

Таким образом, счет банка - получателя платежа не будет кредитоваться до тех пор, пока не будет дебетован счет банка-плательщика. То есть, у банка-реципиента всегда есть уверенность в том, что через систему ТАРГЕТ он получает платеж на безусловной и безотзывной основе. Основной целью системы ТАРГЕТ является создание для участников национальных платежных систем режима наибольшего благоприятствования при проведении трансграничных платежей.

Риск блокирования системы ТАРГЕТ тем меньше, чем больше ликвидности обращается внутри самой платежной системы. В случае наступления события неплатежа отдельные банки могут отказаться от осуществления расчетов через ТАРГЕТ и тем самым оказать системное воздействие на платежный оборот в рамках ЕС.

Пополнение ликвидности банков-плателыциков для осуществления валовых расчетов в режиме реального времени за счет средств Центрального банка производится преимущественно в двух формах: либо путем предоставления внутридневных кредитов Центрального банка под залоговое обеспечение, либо через внутридневные операции "репо” с Центральным банком. Каждому банку - участнику ТАРГЕТ разрешено самому выбирать один из двух способов пополнения ликвидности для платежных целей.

Важным преимуществом для всех категорий пользователей системы ТАРГЕТ, работающей в режиме реального времени, является то, что высокая скорость осуществления трансграничных платежей чрезвычайно облегчает и оптимизирует процесс управления ликвидностью. Более того, для корпоративных клиентов системы, расположенных в разных странах, высокая скорость прохождения платежей существенно увеличивает оборачиваемость средств. При нормальных условиях среднее время осуществления трансграничного платежа достигает от нескольких секунд до двух минут.

В системе ТАРГЕТ применяется гибкая политика в области цен и тарифов за услуги по осуществлению расчетов через эту систему. Плата за трансграничные платежи через систему между непосредственными участниками системы установлена в зависимости от количества операций.

В настоящее время для клиентов ТАРГЕТ действуют следующие расценки: •

1,75 евро за каждую операцию из первых 100 операций в течение месяца; •

1,00 евро за каждую операцию из последующих 900 операций в течение месяца; •

0,80 евро за каждую последующую после тысячи операцию в месяц.

Для активных пользователей услугами системы ТАРГЕТ средний размер комиссии за один трансграничный платеж составляет 0,85 евро, причем он совершенно не зависит ни от направления, ни от объема платежа.

С 1 января 2001 года с целью повышения привлекательности использования системы ТАРГЕТ банками была введена специальная схема финансовой компенсации участникам расчетных операций в случае возникновения сбоев в ее функционировании. Схема компенсации автоматически вступает в силу, если по каким-либо причинам платежные поручения в рамках операционной системы ТАРГЕТ не могут быть выполнены. В частности, банкам выплачивается компенсация повышенных издержек, которые они понесло, обратившись в ЕЦБ для получения суточных кредитов в момент, когда в работе системы ТАРГЕТ произошел сбой.

Установленные тарифы за трансграничные платежи распространяются на все 15 национальных платежных систем стран ЕС. В отношении внутригосударственных платежей гармонизация тарифных условий их осуществления отсутствует, и каждая национальная платежная система проводит собственную ценовую политику.

Платежный оборот в системе ТАРГЕТ можно структурировать следующим образом: 1.

Внутристрановые платежи (проводятся национальными центральными банками, обслуживая расчеты между банками своей страны). 2.

Трансграничные платежи (проводятся через ЕЦБ с участием национальных ЦБ для обслуживания расчетов между странами).

Кроме того, платежи в системе можно классифицировать таким образом: 1.

Платежи и расчеты между банками. 2.

Расчеты между клиентами.

Система ТАРГЕТ на протяжении всего времени своего функционирования демонстрирует высокую степень надежности, намечается яркая тенденция к сокращению числа сбоев и отказов от исполнения платежных поручений (отклоняется не более 0,5-1% поручений, причем 80% из них связаны с ошибкой в указании БИК).

В ЕС постоянно проводится работа по снижению рисков и повышению степени надежности системы.

Политика обеспечения безопасности системы ТАРГЕТ базируется на стратегии управления рисками "Анализ рисков системы ТАРГЕТ”.

В рамках данной стратегии и методологии глубоко и всесторонне изучается операционный опыт системы, делаются практические выводы и рекомендации по оптимизации работы системы.

ЕЦБ постоянно работает над совершенствованием системы. К числу новаций следует отнести создание прямого канала связи между ЕЦБ, национальными центральными банками и другими участниками расчетно-платежных операций, для того, чтобы позволить последним немедленно получать сведения о каких-либо затруднениях, возникающих в работе любого элемента системы.

В 2001 году участники системы расчетов через ТАРГЕТ заключили соглашение о действиях в непредвиденных обстоятельствах. Его цель состоит в том, чтобы в случае временного технического сбоя в работе одного из национальных ЦБ их смогли заменить другие национальные центральные банки, основываясь на принципе децентрализации, который положен в основу функционирования системы. Для реализации соглашения все национальные центральные банки открывают корсчета в так называемых "центральных банках - провайдерах” и ЕЦБ, что позволяет в экстренных случаях обрабатывать наиболее важные поручения.

Существует три категории стран, не являющиеся членами ЕЭВС и соответственно имеющих разные возможности пользоваться услугами европейской платежной системой ТАРГЕТ.

К первой категории относятся непосредственные участники Европейского экономического валютного союза.

Ко второй категории стран относятся три страны ЕС (Великобритания, Дания, Швеция), изначально получившие доступ к ТАРГЕТ, хотя условия их участия несколько отличаются от тех, на которых подключены страны еврозоны.

К третьей категории относятся остальные страны, не входящие в ЕС, для финансовых учреждений которых доступ к системе ТАРГЕТ официально закрыт, поскольку система является составной частью Европейского центрального банка, ответственного за проведение единой денежно-кредитной и расчетно-платежной политики.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 1. Трансъевропейская расчетно-платежная система ТАРГЕТ:

  1. ГЛАВА 4 ПЛАТЕЖНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Тенденции дезинтеграции национальной платежно-расчетной системы и основные направления ее модернизации
  3. Внутрибанковские правила построения расчетной системы кредитной организации и бухгалтерский учет расчетных операций
  4. Глава 23 УГРОЗЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  5. ГЛАВА 3 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТОЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  6. Глава 14 СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ В ПРОЦЕССЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ
  7. 19.8. Технологии расчетно-платежного обслуживания клиентов
  8. ТЕМА 10 РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  9. Структура услуг, сопутствующих расчетно-платежному обслуживанию клиентов
  10. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  11. 5.4. Расчет заработной платы и порядок составления расчетных и платежных ведомостей
  12. Принципиальные положения трансформации платежно-расчетных отношений с позиции обеспечения экономического роста
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -