<<
>>

Точки роста для российской экономики

Можно выделить несколько ключевых факторов, которые обусло вили рост или стабильность отдельных отраслей и секторов России в условиях кризиса. Восстановление мировых цен на топливно энергетическое сырье привели к восстановлению и росту соответствующих отраслей, а также смежных им отраслей.

Наиболее стабильными оказались добыча по лезных ископаемых (прежде всего, топливно энергетических), неф тепереработка, трубопроводный транспорт. Довольно стабильное состояние реальных доходов населения за время кризиса обусловило сравнительно стабильное положение неко торых отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Хотя про изошло значительное падение большинства отраслей обрабатываю щей промышленности, на этом фоне довольно стабильными остались связь, розничная торговля, платные услуги населению. Девальвация рубля в сочетании с отсутствием большого спада ре альных доходов простимулировали замещение импорта в ряде отрас лей, ориентированных на внутренний рынок. Это обусловило рост или отсутствие спада в сельском хозяйстве, пищевом производстве, а так же в фармацевтической, кожевенной и обувной промышленности. Повышение тарифов ЖКХ в 2009 г. обусловили рост прибыль ности компаний, работающих в области производства и распределе ния электроэнергии, воды и газа. Спрос на услуги ЖКХ не эластичен, поэтому, в сочетании с ростом тарифов, отрасль оказалась наиболее благополучной в период кризиса. Инвестиционные проекты, начатые как до, так и во время кри зиса, сами по себе стали локальными точками роста, создавая спрос на товары и услуги. Такими точками роста стали Олимпийское стро ительство, запуск крупнейшего завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Сахалин 2», строительство «Шереметьево 3», ряд крупных инвестиционных проектов в области химии и нефтехимии, а также в автомобилестроении.

Вместе с тем инвестиции выступили индикатором уверенности среднего бизнеса в стабильности и перспективах своих отраслей.

В ка честве примера можно привести инвестиции в производство железно дорожного транспорта и в пищевое производство. В региональном разрезе наиболее устойчивым оказался ряд ре гионов Дальневосточного федерального округа и Юга России. Для ре гионов ДФО стабилизирующим фактором стали тесные экономиче ски связи с Китаем, экономика которого продолжала расти. Для реги онов Юга России стабилизатором стала большая роль сельского хо зяйства и пищевого производства, наиболее благополучных отраслей во время кризиса, а также емкий внутренний рынок. Дополнитель но поддержку оказали государственные инвестиции в олимпийское строительство и значительные федеральные средства, традиционно направляемые в республики Северного Кавказа (табл. 3.3).

Факторы роста и стабильности наиболее успешных отраслей в 2009 г.80

Факторы роста / отрасли роста

Сель

ское

хозяй

ство

Пище

вая

пром.

Добыча нефти и газа

Нефте

перера

ботка

w t/»v yivrvA

Электро

оборудо

вание

Фар

ма

цев

тика

Кожа и обувь

Связь

Платные услуги населе нию

Восстановление цен на экспорт

X

X

X

Внутренний спрос, в том числе потребительский

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Замещение импорта

X

X

X

X

X

X

Спрос со стороны см еж ных растущих отраслей

X

X

X

Государственные инве стиции

X

Госрегулирование, тари фы*

X

X

Недостаточное насыще ние рынка

X

X

Смежные сегменты по отношению к стабильным и растущим отраслям также выиграли от этого роста.

Например, рост производ ства отдельных видов электротехнического оборудования обусловлен в значительной степени спросом со стороны предприятий, производя щих электроэнергию, воду и газ, которые, как отмечалось, оказались довольно прибыльными в 2009 г. Рост сельского хозяйства обусловил довольно стабильную ситуацию в химической отрасли, в части произ водства удобрений (табл. 3.4). [1]

Таблица 3.4

Наиболее стабильные/растущие отрасли на фоне спада ВВП на 7,9 % в 2009 г.81

Отрасль

Валовой продукт отрасли в 2009 г. по сравнению с 2008 г., %

Услуги связи

102,7

Сельское хозяйство

101,2

Производство пищевых продуктов, включая табак

99,5

Добыча полезных ископаемых

98,8

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

98,0

Платные услуги населению

95,7

Производство электроэнергии, газа и воды

95,5

Производство кокса и нефтепродуктов

94,7

Оборот розничной торговли

94,5

Весь ВВП

92,1

способствовали и особенно высокие ставки банковских депозитов (до 17 % годовых в рублях) на фоне низкой инфляции.

Сокращение потребления оказалось в целом не столь резким, как падение цен на ряд экспортных товаров, поэтому внутренний рынок выполнил в значительной степени стабилизирующую функцию для ориентированных на него отраслей. Однако этот результат оказался отнюдь не одинаковым для разных отраслей. Отрасли, ориентирован ные в основном на внутренний спрос, можно разделить на три груп пы: выросшие за 2009 г., оставшиеся стабильными и снизившие обо рот.

Рассмотрим эти группы подробнее.

Пострадавшие от кризиса. От кризиса заметно пострадало боль шинство отраслей обрабатывающей промышленности, особенно вы пускающие продукцию инвестиционного машиностроения и транс порт. Наиболее сильно снизился выпуск в деревообработке, текстиль ном и швейном производстве, производстве мебели. Сильно снизил ся грузооборот транспорта. Конечные потребители стали экономить, прежде всего, на товарах длительного пользования: стиральных ма шинах, холодильниках, мебели, отчасти — на одежде. Более дорогие товары, такие как квартиры и автомобили, для многих стали недо ступными вследствие неуверенности в будущих доходах, сложностей с кредитованием и повышением процентных ставок. Снизился спрос на дорогостоящие услуги: туристические поездки, авиа и дальние же лезнодорожные маршруты.

Стабильные отрасли. Стабильными остались, прежде всего, те от расли, спрос на продукцию которых традиционно не эластичен (услу ги ЖКХ, связи, медицинские услуги, нефтепродукты) или широ ко диверсифицирован (прочие платные услуги населению, рознич ная торговля). Так, по данным Nielsen, в 2009 г. в России общий объ ем продаж упакованных товаров повседневного спроса снизился все го на 4 % в натуральном выражении, а по стоимости объемы продаж увеличились на 10,6 %.

По некоторым направлениям потребительский спрос был далек от насыщения, что вызывало высокие темпы роста до кризиса, а сейчас обусловило стабильное положение или умеренный рост таких отрас лей, как связь и платные услуги населению. Среди проектов, профи нансированных компанией «Юниаструм Лизинг» в 2009 г., заметное место заняли проекты компаний связи — лизинговое финансирование оборудования для кинотеатров и фитнес клубов.

Выросшие отрасли. Здесь можно выделить две подгруппы: пер вая — это отрасли, выигравшие от эффекта замещения импорта,

и вторая — подотрасли, выигравшие от смещения спроса в пользу бо лее дешевых и функциональных продуктов.

Вследствие ослабления рубля в первые пять месяцев кризиса им портные товары подорожали почти на четверть (на 23 % по расчету ЦМАКП).

Однако последующее укрепление рубля несколько осла било возможный эффект замещения импорта. В результате в 2009 г. поступление импорта по физическому объему сократилось почти на 31 %, а производство отечественных товаров конечного спроса и услуг только на 2,7 %, то есть в 10 раз меньше.

Больше всего от эффекта импортозамещения выиграли сельское хозяйство и пищевое производство, которые к тому же опирались на традиционно неэластичный спрос. (Эти отрасли мы рассмотрим под робнее в следующем разделе.)

Сельское хозяйство и пищевое производство — антикризисные ли деры. Сельское хозяйство продемонстрировало прирост в 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. на 1,2 % (на фоне па дения ВВП на 7,9 %). Это оказался самый большой прирост за 2009 г. среди крупных отраслей.

Более детальное рассмотрение ситуации в сельском хозяйстве и пищевом производстве позволяет наглядно продемонстрировать за кономерность замещения импорта, вызванного девальвацией рубля. Одновременно происходят три процесса: рост внутреннего производ ства, сокращение импорта и рост экспорта отечественной продукции (зерна и пищевой продукции). 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Войтова. Внешнеэкономический фактор в стратегии модернизации России и Беларуси. 2012

Еще по теме Точки роста для российской экономики:

  1. 14.4. Точки роста инновационной экономики Новые территориальные формы организации науки
  2. 3.5. Факторы роста в российской экономике на рубеже веков
  3. 5.Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики Российской Федерации
  4. Глава 32 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА СТРАНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
  5. Значение роста производительности труда для развития социально ориентированной рыночной экономики
  6. Оценка и измерение экономического роста. Классический взгляд и взгляд с точки зрения глобализации
  7. Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании
  8. Липсиц И. В.. Введение в экономику и бизнес (Экономика для неэкономистов) Учебник для среднеспецальных учебных заведений, 1997
  9. Анализ методов экономико-математического моделирования с точки зрения перспектив их применения в СНКУ
  10. Глава 18 ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ ПРИ УСКОРЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ
  11. Глава 7 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  12. Глава 8 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  13. Глава 9 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -