<<
>>

ТЕМА 2.2. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

2.2.1. Эколого-экономическое значение водных ресурсов. Водные ресурсы мира и РБ

2.2.2. Понятие водного хозяйства, его структура. Водопотребление и водопользование

2.2.3. Виды и источники загрязнения вод, его последствия

2.2.4. Основные направления охраны вод. Правовое и экономическое регулирование охраны и рационального водопользования

2.2.1. Можно выделить следующие важные проблемы касающиеся

использования воды:

Первая проблема.

Все увеличивается дефицит чистой пресной воды.

С древних времен профессия добытчика воды была окружена ореолом почета и особого уважения. Навыки и опыт передавались из поколения в поколение. Поражает философская мудрость древних, начертавших в Египте недалеко от пирамид слова, сказанные от имени самой воды "Я все: прошлое, настоящее, будущее".

Кстати, если видеть воду во сне значит ждать каких-то неприятностей, потерь, разочарований, болезней. И, наверное, этому есть объяснение, потому что та обычная вода, которая течет из крана в вашей квартире, без которой не обходится приготовление пищи это угроза вашему (нашему) здоровью. Во время капитального ремонта одного жилого дома был сделан срез водопроводной трубы, которая проработала около двадцати лет. Его (срез трубы) исследовали в лаборатории микробиологи Белорусского технологического университета. То, что увидели под микроскопом, просто вызвало ужас ... минеральные отложения, микроводоросли, которые, развиваясь в темноте, образовали очень тяжелые канцерогены. Анализ также выявил наличие микрофауны, - всевозможных рачков, инфузорий, не говоря уже о традиционной окиси железа... Вода белорусских водопроводов, мягко говоря, далека от совершенства.

Единственное "достоинство" - она более менее безопасна для здоровья. Т.к. ее обеззараживание производится хлором, что, между прочим, запрещено всеми международными нормами. Это эффективный метод борьбы с некоторыми бактериями. Но когда хлор переходит в молекулярное состояние и попадает в желудок, начинаются сложные химические процессы, в результате не будет дифтерита, но не избежать других болезней (вслух называть не нужно).

В воде старых водопроводов практически во всех городах Беларуси очень много коллоидного железа. Ученые утверждают, что когда оно вступает в реакцию с желудочной кислотой, образуются канцерогены, которые вызывают у человека целый ряд хронических заболеваний.

На Западе уже давно занимаются проблемой очистки воды, и отдают себе отчет в том , что 80% патологий, которые происходят с человеком, вызваны некачественной водой, Это большая проблема, но мы до сих пор ее по-настоящему не ощущаем.

Проблемами водоснабжения республики, и в первую очередь села, уже более 70 лет занимается специализированное объединение "Промбурвод". Пробурены за это большое время десятки тысяч артезианских скважин, проложены тысячи километров водопроводных сетей, добыты миллиарды кубометров живительной влаги.

Основой систем централизованного водоснабжения являются артезианские скважины. Это достаточно сложные в инженерном отношении сооружения, позволяющие получить и использовать подземные воды. Глубины скважин различны от 10 до 300 м.

Естественная геологическая защищенность глубоких водоносных горизонтов от поверхностных источников загрязнения в известной мере определяет высокое качество воды. Однако, несмотря на огромное количество скважин, работающих в сельском хозяйстве республики их свыше 32 тысяч), центролизованным водоснабжением обеспечено всего 10% сельского населения.

Что же пьют остальные? Прежде всего грунтовые воды, добытые из открытых колодцев. Сегодня их в республике около 400 тысяч. По оценке специалистов в 70% из них вода не соответствует установленным стандартам и не пригодна для питья. Основными загрязняющими компонентами являются нитраты и другие азотистые соединения, проникающие в подземные воды до глубины 30-35 метров. Содержание их в ряде случаев превышает допустимые нормы в 5-10 и более раз.

Таким образом, основная масса городского населения пользуется водопроводной водой, поступаемой из артезианских скважин или открытых водных источников.

Основная часть сельского населения пользуется грунтовыми водами, из открытых колодцев. Таких на селе 90%. Небольшая часть (10%) использует воду из артезианских скважин.

Вторая проблема.

Возрастающие масштабы водопотребления, что приводит к стремительному росту сброса промышленных,

сельскохозяйственных и коммунально-бытовых сточных вод в реки и внутренние водоемы.

По данным Главгидромета, за год общий забор воды из природных водных источников составляет у нас в Беларуси около 1,9 миллиарда километров кубических. При этом 66% воды идет на нужды жилищно-коммунального хозяйства, 23% составляют потребности сельского хозяйства и более 10% "выпивает" промышленность.

В свою очередь, годовой объем сточных вод составляет почти 1,3 миллиарда километров кубических, из которых лишь немногим более 80 миллионов отводится в различные рода накопители, а 1,2 миллиарда километров кубических сбрасывается в природные водные объекты.

Наибольшее количество бытовых и производственных сточных вод приходится на водоемы Гомельской области и города Минска.

Вообще, по своей природе сточные воды делятся на минеральные, органические, бактериологические и биологические.

При этом Минск является самым мощным источником химической нагрузки на речные системы. Столица сбрасывает промышленно-хозяйственных стоков больше всех других крупных городов республики, вместе взятых.

Наибольшую нагрузку сточных вод испытывают реки: Свислочь ниже Минска (самая грязная река Свисчлочь),Березина на участке Бобруйск-Светлогорск, Днепр ниже Могилева, Западная Двина ниже Новополоцка, Припять ниже Мозыря, Неман ниже Гродно и Уза в районе Гомеля.

Большой вред экологии (в отношении загрязнения воды и атмосферного воздуха) наносят животноводческие комплексы по производству свинины (самые крупные из которых на 108 тыс. голов). Так, на среднем свинокомплексе, при производстве одной тонны свинины расходуется 1000 метров кубических чистой воды. В целом на таком комплексе ежесуточный выход стоков превышает 3000 метров кубических. По негативному влиянию на окружающую среду он приравнивается к городу с населением в 300 тысяч человек.

Направления повышения эффективности водоохраной деятельности:

• Внедрение малоотходных технологических процессов и водосберегающих технологий, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное, комплексное использование природных ресурсов, сырья, материалов;

• Предотвращение растущего загрязнения водных объектов сточными водами.

Для этого необходимо, прежде всего, проводить строительство и совершенствование очистных сооружений.

• Необходимо шире применять организационно-экономические меры.

По обеспеченности водными ресурсами Республика Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях. Имеющиеся ресурсы природных вод вполне достаточны для удовлетворения как современных, так и перспективных потребностей в воде.

В средний по водности год поверхностные водные ресурсы составляют 57,9 км3, в том числе формирующиеся в пределах страны – 34 км3. В многоводные годы общий речной сток увеличивается до 92,4 км3, а в маловодные – снижается до 37,2 км3 в год. Возобновляемые (естественные) ресурсы подземных вод составляют 15,9 км3 в год, эксплуатационные запасы – 2,3 км3 в год.

Экономия воды в результате внедрения в промышленности систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения в целом достаточна высока (92%) и тенденция увеличения общего объема использования воды в этих системах сохраняется.

Потребление питьевой воды на душу населения по городам Беларуси составляет 180–370 л/сут., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (120–150 л/сут.). В среднем на хозяйственно-питьевые нужды используется 218 л в сутки на 1 жителя.

Стратегическая цель в области сохранения водного потенциала страны состоит в повышении эффективности использования и улучшении качества водных ресурсов, сбалансированных с потребностями общества и возможным изменением климата. Достижение этой цели потребует комплексного подхода к решению организационных, правовых и финансово-экономических проблем водопользования и охраны вод.

На первом этапе для реализации главных направлений природоохранной политики необходимо:

· развитие системы платного водопользования на основе эколого-экономической оценки водных ресурсов;

· совершенствование правовой и нормативной базы водопользования.

В дальнейшем необходимо продолжить работы по:

· повсеместному внедрению прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологических процессов, обеспечивающих снижение удельного водопотребления и объема отведения сточных вод, переход на мало- и безводные технологии производства;

· оценке влияния стихийных гидрометеорологических явлений и изменения климата на водные ресурсы.

Контрольные вопросы:

1.Какова структура водопотребления в Беларуси (доля различных потребителей в использовании воды)?

2. Чем отличается водопотребление от водопользования?

3. Какой показатель характеризует качество поверхностных вод?

4. Каковы основные направления охраны водных объектов?

Тест:

1. Гидросфера-это…

а) все воды земного шара, включая океаны, моря и поверхностные воды уши.

б) окружающая Землю газовая среда, воздушный бассейн.

в) объединяет эти 2 понятия.

2. Вода-это…

а) материал, используемый в промышленности и входящий в состав различных видов продукции и технологических процессов.

б) химическое соединение водорода с кислородом (Н2О), бесцветная жидкость без запаха, вкуса и цвета.

в) и а, и б

3. Водные ресурсы- это…

а) все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных вод, включая почвенную и атмосферную влагу;

б)тела и силы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве предметов потребления и средств производства;

4. Ресурсы поверхностных вод Беларуси оцениваются в:

а) 100 км3;

б) 25 км3;

в) 58 км3;

5. Беларуси характерно:

а) ограниченность водных ресурсов;

б) дифференциация водообеспеченности;

6. Водохранилище-это…

а) ресурсы поверхностных вод Беларуси;

б) объём среднегодового речного стока;

в) искусственный водоём с полным объёмом задержанных водных масс >1млн. м3, созданный с использованием водонапорных сооружений.

7. Водный кадастр-…:

а) систематизированный сбор сведений о водных ресурсах и качестве вод, а также о водопользователях и водопотребителях, объём употребляемых ими вод;

б)прогноз использования водных ресурсов.

8. Подавляющая часть рек Беларуси относится:

а) к очень чистым;

б) к умеренно загрязненным;

в) к чрезвычайно загрязненным.

9. К физико-химическим методам очистки сточных вод относятся:

а) электрокаагуляция;

б) электрофлотация;

в) ионный обмен;

г) кристаллизация;

д) всё вышеперечисленное.

10. К эффективным методам борьбы относятся:

а) внедрение повторного и оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях;

б) на предприятиях сельского хозяйства;

в) и там и там.

11. Водоёмкость ВВП:

а) б) в)

Рефераты

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме ТЕМА 2.2. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ:

  1. Пути рационального использования водных ресурсов в АПК
  2. ТЕМА 2.4. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  3. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  4. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. ТЕМА 2.5.РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА РЕСУРСОВ НЕДР
  6. ТЕМА 3.2. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  7. ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ОХРАНЫ
  8. Н.И. ИВАНОВ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ОХРАНЫ В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2008
  9. 1.2. Принципы и методы регионального планирования рационального использования земель и их охраны в субъектах Российской Федерации
  10. Состав и система использования водных ресурсов
  11. 2.4. Обоснование основных направлений планирования рационального использования земель и их охраны
  12. Регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр
  13. ГЛАВА IV. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ОХРАНЫ
  14. Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -