<<
>>

ТЕМА 2.4. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Вопросы темы

2.4.1. Эколого-экономическое значение лесных ресурсов. Лесные ресурсы и биологическое разнообразие РБ.

2.4.2. Проблемы рационального использования, охраны и воспроизводства лесных и других биологических ресурсов.

2.4.1. Лесные ресурсы. Республика Беларусь является достаточно обеспеченной лесными ресурсами. За последний межучетный период (с 1 января 1994 г. по 1 января 2001 г.) общая площадь лесов увеличилась на 6,9% и составила 9,24 млн га, в том числе лесопокрытая – возросла на 6,4%.

Существенно улучшилось распределение насаждений по группам возрастов: доля молодняков – 27,5%; средневозрастных – 45,5%; приспевающих – 19,1%; спелых и перестойных – 7,9%. Улучшились средние показатели лесов: общий прирост достиг 27,4 млн м3 в год; прирост на 1 га покрытой лесом площади – 3,58 м3, средний возраст – 49 лет; запас на 1 га – 174 м3. Общий запас древесины увеличился на 245 млн м3 и достиг 1,3 млрд м3, а запас спелых насаждений – на 55 млн м3 и 135 млн м3 соответственно. Лесистость увеличилась до 37,8% и достигла почти оптимальной величины.

Запасы древесины на одного человека составляют 130,4 м3, что в 2,2 раза выше среднеевропейского уровня. С уверенностью можно утверждать, что Беларусь является лесной страной. Об этом свидетельствует также комплексный показатель лесных ресурсов, по которому Беларусь входит в шестую (самую высокую) группу стран. Леса также составляют существенную часть рекреационных ресурсов страны.

Однако в лесном хозяйстве страны имеется целый ряд нерешенных проблем: породный состав лесов еще не соответствует оптимальному; площади твердолиственных насаждений в 1,5–2,0 раза меньше реальных возможностей; велик процент мягколиственных пород, по стране неравномерна лесистость: от 10,1% (Несвижский район) до 65,9% (Лельчицкий район); средние запасы на 1 га спелых лесов, а также средние их полноты составляют 50–60% от оптимальных; невысока интенсивность использования лесосырьевых ресурсов: около 1% общего запаса и около 50% среднего ежегодного прироста. Расчетная лесосека по главному пользованию осваивается неполностью: за 2000 и 2001 гг. она недоосвоена соответственно на 1,6 и 2,2 млн м3.

Общая стратегия по сохранению и устойчивому использованию лесных ресурсов в стране должна базироваться на соблюдении следующих принципов:

· многоцелевого, непрерывного, неистощительного и относительно равномерного лесопользования древесиной, продукцией побочного пользования (грибы, ягоды, орехи и т.п.) и другими полезностями леса;

· сохранения и усиления средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических и иных природных полезностей леса;

· воспроизводства, улучшения породного состава и качества лесов, повышения их продуктивности, охраны и защиты леса;

· рационального использования земель лесного фонда;

· сохранения генофонда лесов, их биологического и ландшафтного разнообразия.

Для реализации этих принципов уже в 2004–2005 гг. необходимо:

· расширить применение несплошных рубок и к 2005 г. довести их объемы до 20%;

· обеспечить внедрение рубок обновления в спелых и перестойных насаждениях, в которых рубки главного пользования запрещены;

· довести соотношение объемов искусственного и естественного возобновления до 55:45 соответственно и увеличить долю твердолиственных пород в общем объеме лесовосстановления до 10%;

· разработать программу и обеспечить проведение лесной сертификации;

· разработать параметры и обеспечить поэтапное внедрение систем лесного кадастра.

В 2006–2010 гг. устойчивое развитие лесного хозяйства должно ориентироваться на следующие критерии:

· поддержание и улучшение лесных ресурсов;

· сохранение продуктивных функций леса (древесных и недревесных);

· усиление социально-экономических функций леса;

· совершенствование экономических механизмов ведения устойчивого лесного хозяйства.

К 2010 г. размер расчетной лесосеки по главному пользованию лесом прогнозируется в объеме 8–9 млн м3, к 2020 г. – 12–15 млн м3. Ожидается улучшение породного состава сортиментов, заготавливаемых на рубках главного пользования лесом. К 2005 г. сортименты из хвойных пород могут составить 41%,к 2010 г. – 46% и к 2020 г. – 52%. Ежегодный объем лесовосстановления должен соответствовать величине лесосеки, где на долю искусственного возобновления придется 30–40%. Предусматривается существенное расширение международного охотничьего туризма. Доходы от него к 2020 г. должны возрасти до 1 млн долл. США.

В целом состояние лесных ресурсов, их естественная динамика, выполнение предлагаемых стратегических направлений деятельности гарантируют полное удовлетворение потребности Беларуси в древесной и недревесной лесной продукции, сохранение и усиление экологических функций леса и существенное увеличение экспортного потенциала страны.

Биологическое разнообразие Беларуси имеет не только большое национальное, но и международное значение, поскольку обеспечивает поддержание глобального экологического равновесия и сохранение генофонда биосферы. Природные и социально-экономические условия Беларуси способствуют формированию и сохранению на ее территории множества редких экосистем и видов животных и растений, которые в Европе исчезли или находятся под угрозой исчезновения. В нашей стране сохранились значительные площади природных ландшафтов – хранилищ ценнейшего генетического фонда.

Беларусь обладает значительным потенциалом биологического разнообразия, которое охватывает ресурсы растительного (включая лесные), животного мира, а также так называемые «неэксплуатационные» ресурсы биоразнообразия – не используемые в настоящее время для промышленного, хозяйственного или прямого потребления.

Всего в составе ресурсов растительного мира известно более 500 видов растений с полезными свойствами для народного хозяйства. Общий биологический запас их по массе оценивается более чем в 1 млн т, однако реально используется только около 1%. Наибольший вес в заготовках имеют грибы, ягоды и плоды, значительно меньше – лекарственное и техническое сырье. В 2000 г. общий вес заготовленного растительного сырья составлял 10,1 тыс. т, из них грибы – 40,4%, ягоды и плоды – 28,3 и 23,2% соответственно. В связи с увеличением лесистости в долгосрочной перспективе ожидается рост заготовок грибов, ягод и плодов.

Наибольшее народнохозяйственное значение имеют охотничьи и промысловые виды позвоночных животных и рыбные ресурсы. В настоящее время к ресурсным видам животных из позвоночных относят 20 видов млекопитающих, 32 вида птиц и 1 вид рептилий, а из беспозвоночных – 2 вида. В долгосрочной перспективе с ростом численности основных охотничьих видов млекопитающих при соблюдении биотехнических и охранных мероприятий ожидается увеличение добычи кабана до 11,4 тыс. особей, лося – 2,5, оленя – 0,3, косули – 5,5, бобра – 2,3, зайца – 85,7 тыс. особей. Увеличение численности пернатой дичи ожидается на 20–50%, а объемы добычи на начало сезона летне-осенней охоты целесообразно поддерживать на уровне 2,0–2,5 млн особей.

Из 54 видов рыб, обитающих в естественных водоемах Беларуси, к группе промысловых относятся 29 видов. В течение последних десятилетий прослеживается тенденция сокращения объемов промыслового вылова некоторых наиболее ценных видов рыб, хотя в 2001 г. они стабилизировались и составили 970,2 т. К 2020 г. промысловый вылов рыбы из естественных водоемов оценивается в 2,8–3,0 тыс. т.

Неэксплуатационные ресурсы биоразнообразия составляют несоизмеримо большую по числу видов категорию живых организмов по сравнению с используемыми ресурсами. Эти виды играют определенную средообразующую и функционально-биоценотическую роль в поддержании устойчивого существования природной среды и в целом экологического статуса биосферы. Из наиболее изученных групп для Беларуси известно более 7000 видов грибов, 2232 вида водорослей, 437 – мохообразных, 477 – лишайников, 1680 – сосудистых растений, 462 – позвоночных животных и более 30 тыс. видов безпозвоночных животных.

Целям охраны редких и исчезающих видов животных и растений служит Красная книга Республики Беларусь, в которую включено 105 видов позвоночных и 85 видов беспозвоночных животных, 173 вида высших растений и 101 вид низших растений и грибов.

Ведущая роль в сохранении биологического разнообразия Беларуси принадлежит особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Природно-заповедный фонд страны на 1 января 2004 г. включает «Березинский биосферный заповедник» (80,9 тыс. га); 4 национальных парка – «Беловежская пуща» (87,4 тыс. га), «Браславские озера» (69,1), «Припятский» (82,3) и «Нарочанский» (94 тыс. га); 97 заказников республиканского значения (841,3 тыс. га) и 456 – местного значения (309,7 тыс. га.); 337 памятников природы республиканского и 572 – местного значения. В зоне влияния чернобыльской катастрофы функционирует Полесский радиационно экологический заповедник, который выполняет специфические функции и не включен в сеть ООПТ. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1,7 млн га, или 8% территории страны. К 2020 г. ожидается увеличение площади ООПТ до 9–10% территории страны.

Контрольные вопросы

1.Что означает понятие «лесные ресурсы»?

2. Какова породная структура лесов Беларуси?

3. К особо охраняемым природным территориям относятся: …

Тест

1. Что изменяет растительный покров на Земле?

а) суточный и годовой ход температуры

б) влажность

в) поверхностные и внутрипочвенные стоки

г) режим минерального питания почв

д) физиологическую потребность человека

е) водный баланс суши

ж) атмосферу насыщая её различными газами

з) структуру почвы

2. 1га средневозрастного леса поглощает ежегодно:

а) 4,6 – 6,5 т. - углекислого газа

б) 3,5 – 5 т. - кислорода

в) 9,3 – 10,8 т. - углекислого газа и кислорода

3. Леса покрывают земной шар площадью:

а) 37,0

б) 48,3

в) 18,7

г) 109,5

4. К подгруппе IA следует отнести:

а) особо охраняемые леса

б) памятники природы гос-го значения

в) леса зеленых зон городов и населенных пунктов

г) противоэрозионные леса, леса прибрежных рек

д) особо ценные лесные участки, имеющие генетическое и озер научное зн-я.

е)защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорого

5. Экологическая эффективность воспроизводства леса определяется по формуле:

а) в)

б) г)

6. Соотнесите:

а) Заказники – это А) природоохраняемые научно- исследовательскими учреждениями го­суд-го значения

б) Нац. Парки - это Б) комплексные природоохранно-хозяй­ственные, научно-исследовательские учреждения

в) Заповедники – это В) территории, выделенные с целью сохранения и восстановления одного или нескольких видов природных ресурсов и поддержания общего экологического баланса

В зависимости от предназначения заказники подразделяются:

а) биологические

б) исторические

в) палеонтологические

г) гидрологические

д) научно-исследовательские

е) ландшафтные

8. В состав особо охраняемых объектов входят:

а) памятники садово-паркового искусства

б) ботанические реликвии

в) геологические памятники природы

г) ценные насаждения

д) редкие и вековые деревья

9. Что лежит в основе биологического метода?

а) предупреждают распространение вредных насекомых и болезней

б) использование хищников и паразитических насекомых, насекомоядных птиц, а также патогенных бактерий и вирусов

10. Что такое расчетная лесосека?

а) таксовая стоимость запаса в возрасте рубки насаждения, ликвида из кроны, древесных иней

б) продукция промежуточного пользования

в) форма ежегодных объемов рубок леса или количество готовой продукции, которая может быть изъята, из дальнейшего производства для заготовки лесоматериалов

11. Соотнесите :

А) расчистка лесных площадей для промышленных и других целей, разрубка трасс дорог для линий связи
а)Главное пользование – это

Б) заготовка древесины при рубках

ухода и санитарных рубках в процессе

б) Промежуточное пользо-

вание - это

В) Рубка спелого леса
в) Прочее пользование – это

12. Кедровые ресурсы включают в себя:

а) технологически ресурсы

б) водные ресурсы

в) кормовые ресурсы

г)пищевые ресурсы

д) лекарственные

е)почвенные

13. В составе лесов Беларуси какие деревья преобладают?

а) дуб

б) сосна в) береза

14. Лесной фонд Беларуси рассматривается как:

а) совокупность всех лесов страны, только натурального происхождения, включает покрытые лесом земли

б) совокупность всех лесов страны только искусственного происхождения, включает только земли предназначенные для нужд местного хоз-ва.

в) а и б

15. Показатель лесистости – это ......

а) отношение лесопокрытой площади к общей площади умноженное на 100%

б) отношение общей площади к лесопокрытой площади умноженное на 100%

в) лесопокрытая площадь умножить на общую площадь и разделить на 100%

16. Растительные зоны отражают изменения:

а) от полюса к полюсу

б) от экватора

в) от экватора к экватору

17. Фотосинтез – это ...

а) процесс получения углекислого газа и воды при помощи световой энергии солнечных лучей

б) процесс получения углеводов из углекислого газ и воды при помощи световой энергии, которую растения превращают в химическую энергию и запасают в виде белков, жиров, органических кислот

в) процесс получения кислорода из углекислого газ и воды при помощи световой энергии, которую растения превращают в органическую энергию и запасают в виде минеральных веществ

18. Леса на земле образуют:

а) самые крупные экологические системы

б) средние экологические системы

в) вообще не образуют на земле никаких экологических систем

19. Где находятся наибольшие лесные массивы:

а) Белорусское Поозёръе

б) Полоцкая, Верхнеберезинская низина

в) Могилевское и Брестское Полесье

г) Припятское и Мозырское Полесье

20. Естественной растительностью покрыто 65,9 % территории, из них:

а) 36,0%

б) 15,8%

в) 11,5

г ) 3,1

а) луга

б) кустарник

в) леса

г) болото

Рефераты

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме ТЕМА 2.4. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ:

  1. ТЕМА 2.2. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
  2. Тема 6 БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  3. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  4. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. Тема 2. Потребности и ресурсы: проблема выбора
  6. Биологические ресурсы
  7. Проблемы и пути интенсификации использования вторичных ресурсов
  8. 5.10. Биологические ресурсы
  9. ТЕМА 2.5.РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА РЕСУРСОВ НЕДР
  10. Тема 2. Потребности и ресурсы: проблема выбора
  11. 12.2. Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов
  12. 3.1.1. Биологический анализ проблемы
  13. Тема 5. Связь экономики с использованием природных ресурсов и цивилизациями
  14. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов
  15. ТЕМА 3.2. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  16. ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ОХРАНЫ
  17. Продуктивные биологические аналогии и биологический редукционизм
  18. 5.3. СБОР ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  19. 5.6. Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -