<<
>>

ТЕМА 4.3. ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗАТРАТЫ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Вопросы темы:

4.3.1. Экономическая сущность природоохранных затрат и структура инвестиций в окружающую среду

4.3.2. Экономическая эффективность природоохранных мероприятий

4.3.1. Осуществление природоохранной деятельности, направленной на поддержание качества среды обитания и защиту природы, требует все возрастающих общественных затрат. Все природоохранные затраты (экологические издержки) по их экономической сущности можно подразделить на издержки предотвращения (предзатраты) и экономический ущерб, включающий прямые потери ресурсов природы и затраты на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию уже допущенных экологических нарушений (постзатраты) (рис.4.3.1).

К экологическим издержкам предотвращения (предзатратам) хозяйственной деятельности относятся затраты на мероприятия, проводимые либо в источнике загрязнения, либо на путях миграции загрязняющих веществ к реципиентам. Они расходуются по двум основным направлениям:

на мероприятия, снижающие выброс вредных веществ в окружающую среду (совершенствование технологических процессов, изменение состава или улучшение качества используемых ресурсов, установку очистных сооружений с последующей утилизацией уловленных отходов, комплексное использование сырья и т.п.;

на мероприятия, не снижающие выбросы загрязнений, но влияющие на их распространение или изолирующие от прямого контакта с реципиентами (строительство высоких труб при атмосферных выбросах, нейтрализация загрязнений, захоронение отходов, установление санитарно-защитных зон вокруг предприятий, озеленение городов и поселков, рациональная планировка городской застройки с учетом “розы ветров”и др.).

К предзатратам в структуре экологических издержек общества относятся также расходы на:

экологическое образование, подготовку кадров, рекламно-издательскую деятельность экологической направленности;

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе разработку и внедрение новых экологосовместимых технологий;

организацию и совершенствование институтов управления природоохранной деятельностью, в том числе органов, обеспечивающих экологический контроль, аудит, мониторинг, экологическую экспертизу;

разработку экологической регламентации хозяйственной деятельности: правовых, нормативно-методических материалов и документов, экологических стандартов и т.п.;

создание объектов экологической инфраструктуры;

экологическую модернизацию сферы материального производства (рис.4.3.1).

Экономическим результатом издержек предотвращения загрязнения можно считать снижение ущерба. Считается, что природоохранные затраты в 1–2% от ВНП предотвращают ущерб в 3–5% объема ВНП. Однако они вызывают и отрицательные экономические последствия, поскольку отвлекают значительную часть трудовых и финансовых ресурсов, влияют на рост себестоимости продукции.

Рис. 4.3.1. Структура экологических издержек общества

4.3.2. Экономическая эффективность природоохранной деятельности означает ее результативность, то есть соотношение между результатами и обеспечившими их затратами на природоохранные мероприятия. Оценка экономической эффективности затрат на охрану окружающей среды необходима для наиболее рационального использования ограниченных материальных и финансовых ресурсов предприятия. Она служит:

- для оценки уже полученных выгод (или невыгод);

- для выбора наиболее целесообразного варианта природоохранного проекта;

- для определения объема затрат, необходимых для достижения оптимальных эколого-экономических результатов.

В нашей стране в недавнем прошлом для определения экономической эффективности капитальных затрат, в том числе и природоохранного назначения, использовалась методика, предложенная академиком Т.С.Хачатуровым, в соответствии с которой эффективность определялась, как соотношение годового эффекта от проведенного мероприятия (Эг) за вычетом текущих затрат (С) к величине капитальных вложений (К):

Эк=(Эг – С)/К (4.3.1)

Полученный при этом коэффициент эффективности (Эк) сравнивался с нормативным коэффициентом эффективности капитальных вложений Ен. Рассматриваемое направление использования капитальных затрат считалось эффективным, если расчетный коэффициент эффективности Эк удовлетворял условию: Эк > Ен. Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений устанавливался как величина, обратная сроку их окупаемости (Т): Ен = 1/Т. При среднем сроке окупаемости по народному хозяйству, равном 8,3 года, норматив эффективности капитальных затрат Ен был равен 0,12.

В рыночной экономике экономическую эффективность затрат определяют как соотношение затрат и результатов (выгод). Данный подход получил название анализ «затраты–выгоды». Формализовав ее применительно к инвестициям в основной капитал природоохранного назначения, мы получим выражение, аналогичное приведенному выше:

Эз = Р/З (4.3.2)

где Эз — экономическая эффективность годовых природоохранных затрат; Р — полный годовой эффект (результат); З — затраты, определившие эффект.

Экономический эффект Р, или результат природоохранных затрат, проявляется в предотвращении экономического ущерба от техногенного воздействия предприятия на окружающую среду и получении дополнительного дохода в результате улучшения производственной деятельности предприятий в условиях более благоприятной экологической обстановки. В виде формулы это можно выразить следующим образом:

Р= П+∆Д (4.3.3)

где П — величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды; ∆Д — годовой прирост дохода от улучшения производственных результатов.

Величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды определяется по формуле:

П = У1 - У2 (4.3.4)

где У1, У2 — величины ущерба до проведения природоохранного мероприятия и остаточного ущерба после осуществления мероприятия соответственно.

Годовой прирост дохода ∆Д от улучшения производственных результатов может быть определен следующим образом:

(4.3.5)

где gi, gj – количество продукции i-, j-го видов, получаемых соответственно до и после осуществления оцениваемого мероприятия; zi, zj —оценка единицы i-, j-й продукции.

Общим правилом для нормального экономического решения является превышение выгоды над затратами, то есть соблюдение условия: (Р–З) >0, или Р/З >1. Однако экологические мероприятия редко приносят быстрый экологический результат, поэтому для определения экономической эффективности экологических затрат целесообразно использование коэффициента дисконтирования для корректного сравнения современных затрат и будущих выгод.

В качестве коэффициента дисконтирования для приведения «будущих денег» к сегодняшнему моменту в современных расчетах принимается ставка банковского (ссудного) процента. Ставки дисконта, используемые международными организациями и многими банками, сейчас составляют 8–12%. Дисконтирование позволяет привести будущие результаты и затраты к современной стоимости по формулам 13.7 и 13.8:

R = Рt/(1+r)t (4.3.6)

Z = Зt/(1+r)t (4.3.7)

где R и Z – соответственно результат (эффект) и затраты с учетом фактора времени; Рt - результат (эффект, выгода) t-го года; Зt – затраты t-го года; r – коэффициент дисконтирования.

С учетом фактора времени формула соотношения выгоды/затраты для определения экономической эффективности природоохранных издержек, приобретет следующий вид:

(4.3.8)

где Эзt – экономическая эффективность с учетом фактора времени; t – время реализации природоохранного проекта.

При разработке долгосрочных природоохранных проектов, программ по охране окружающей среды, выборе варианта внедрения новой техники или технологии, направленной на экологизацию производства, может использоваться отечественная методика определения приведенных затрат, или сравнительной экономической эффективности природоохранных издержек. Ее аналогом в рыночной экономике в какой-то степени является подход затраты – эффективность. В этом случае стоит задача не определить эффект, выгоды от реализации мероприятия для последующего сопоставления с затратами, а найти такой вариант развития, который бы обошелся минимальными затратами для достижения поставленной цели, то есть предпочтение должно отдаваться варианту с наименьшей величиной совокупных текущих расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности с помощью коэффициента дисконтирования:

С + r К® min (4.3.9)

Такой подход удобен в том случае, когда определить экономические выгоды/эффекты от реализации природоохранного проекта сложно, однако для общества этот проект очень важен.

При расчетах сравнительной эффективности затрат в охрану природы корректным является сопоставление вариантов только с приблизительно равными экономическими результатами. Поскольку экономический результат природоохранных мероприятий выражается в сокращении или предотвращении социального и экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, сравниваемые варианты должны быть тождественны по степени снижения уровня загрязнения природного ресурса, видам и величине предотвращенных потерь.

Контрольные вопросы:

1. Инвестиции в основной капитал природоохранного назначения – это затраты на …

2. К эксплуатационным экологическим издержкам относятся:…

3. Ассимиляционный потенциал природной среды – это…

4. Интернализация экстернальных экологических издержек – это…

5. Почему в Беларуси основная часть капитальных вложений экологического назначения направляется на охрану водных ресурсов?

6. Показатель абсолютной экономической эффективности природоохранных затрат определяется по формуле:…

7. Для чего служит показатель сравнительной экономической эффективности?

8. Социальный эффект охраны природы проявляется в следующем:…

Практические задания

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме ТЕМА 4.3. ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗАТРАТЫ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

  1. ТЕМА 4.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Тема 6. Методы экономического ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  3. ТЕМА 3.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. 3.6. Экономическая эффективность природоохранной деятельности
  5. ТЕМА 3.2. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. Эколого-экономическая эффективность инвестиций в природоохранные мероприятия при осуществлении проекта строительства
  7. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАТРАТАХ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И КОНТРОЛЯ
  8. 21.7. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство
  9. Тема 6. Обоснование, планирование и организациянаучно-технического прогресса на предприятии
  10. 3 Оценка обоснованности доверия по управлению активами паевых инвестиционных фондов в России и обоснование рекомендаций по повышению эффективности их деятельности
  11. Технико-экономическое обоснование.
  12. Методы экономического обоснования
  13. 1.3.1. Экономическая обоснованность расходов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -