<<
>>

ТЕМА 4.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопросы темы:

4.4.1. Сущность и меры экономического стимулирования природоохранной деятельности.

4.4.2. Зарубежный опыт эколого-экономического регулирования

4.4.1. На этапе перехода к рыночной модели хозяйствования главным элементом экономического механизма природопользования становится ценовое, или налоговое регулирование. Все инструменты ценового регулирования, используемые у нас в хозяйственной практике, можно условно подразделить на поощрительные (льготное налогообложение, льготное кредитование и субсидирование природоохранных проектов, дотации на приобретение экологического оборудования, премирование по результатам природоохранной деятельности и т.

п.), принудительные (ресурсные платежи, платежи за загрязнение, штрафы за превышение лимитов) и компенсационные меры (возмещение нанесенного ущерба, создание природоохранных фондов и др.).

По мере стабилизации экономики необходимо также постепенное освоение у нас и рыночных механизмов эколого-экономического регулирования путем создания рынка разрешений (лицензий) на загрязнение окружающей среды, что будет способствовать привлечению средств производителей на решение природоохранных задач, созданию рыночной инфраструктуры экологической сферы. Практическое внедрение этих рычагов сегодня в республике затруднено из-за необходимости разработки новых нормативов качества окружающей среды, адекватных современной ситуации, обеспечения контроля за их выполнением, создания организационных структур по заключению сделок, введению экологического аудита.

Если сравнить диапазон применения экономических методов регулирования природопользования в странах с рыночной и государствах с переходной экономикой (Россия, Беларусь) (табл.4.5.1), то нельзя сказать о каком-то существенном нашем отставании, за исключением использования “чисто рыночных” рычагов, привязанных к высокоразвитой рыночной структуре всей экономики. А такие инструменты, как экологические платежи, у нас нашли более широкое распространение.

Таблица 4.4.1 - Основные экономические инструменты регулирования природопользования, используемые в различных странах

Страна Ресурсные платежи Платежи за загрязнение Экологичес-кий налог в це-нах на продукцию Дифференциация налогов на при-быль Эко-логи-чес-кое стра-хова-ние Субси-

дии (гранты,

налог. льготы, мягкие ссуды и

пр.)

Рыночные ин-струменты (политика компенсаций, баббл-прин-цип, торговля правами на выбросы)
атм. возд Во-ды тв. отхода-ми шу-мом
Бельгия + + + +
Великобритания + + + + +
Италия + + + +
Канада + +
Нидерланды + + + + + + + +
США + + + + + + +
Финляндия + + + +
Франция + + + + + + +
ФРГ + + + + + + +
Швеция + + + + +
Япония + + + + +
Россия + + + + + +
Беларусь + + + + +

4.4.2. На Западе применяются как бы две разновидности экономических методов регулирования экологической сферы — ценовое, или налоговое, регулирование и собственно рыночные механизмы.

В ведущих странах Запада в настоящее время используются следующие основные инструменты ценового экологического регулирования:

1. Платежи за загрязнение окружающей среды. Представляют собой выплату предприятиями-природопользователями определенных сумм в бюджет государства за “услуги” разбавления и ассимилирования их отходов, сбросов сточных вод в водоемы, выбросов в атмосферу, складирование твердых отходов.

2. Платежи за пользование муниципальными очистными сооружениями. Являются по существу платой за услуги местных органов власти. Применяются единые, а также индивидуальные тарифы платежей в зависимости от объемов и состава загрязнений (стоки, твердые отходы и др.), переданных на очистные сооружения и мусороперерабатывающие заводы.

3. Ресурсные платежи. Вносятся за право пользования природными ресурсами, их воспроизводство и охрану. Для исчерпаемых ресурсов применяются следующие виды:

а) налог на объем продаж, который способствует снижению темпов извлечения ресурса на ранних этапах, так как приводит к повышению цен на данный ресурс; б) налог на прибыли, иначе называемый рентным, также способствует снижению темпов извлечения ресурса природы; в) ройялти — выплата компаниями правительству определенного процента стоимости извлеченного ресурса; является по сути налогом на валовой доход от продажи.

4. Экологический налог в ценах на продукцию — надбавка к цене продукции, производство которой или дальнейшее использование отрицательно влияет на окружающую среду.

5. Дифференциация налогов на прибыль

6. Субсидии представляют собой государственную помощь природопользователям в проведении природоохранных мероприятий.

7. Экологическое страхование — страхование экономи-ческой (имущественной) ответственности предприятий-источников повышенного экологического риска за причинение экономического ущерба третьим лицам (физическим, юридическим, органам власти) в связи с аварийным и внезапным загрязнением окружающей среды.

Основными элементами системы рыночного регулирования, нашедшей широкое применение в США и, в некоторой степени, в ФРГ, являются следующие:

1. Баббл-принцип (принцип “пузыря”, или “облака”), в соответствии с которым норматив выбросов устанавливается для целого региона, а находящиеся на его территории предприятия могут совместно найти наиболее выгодный вариант обеспечения соблюдения этого норматива.

2.Политика компенсации выбросов

3. Банки выбросов – специальные банки, в которые фирма, сократившая объемы своих выбросов ниже уровня, предусмотренного нормативами, может положить аккредитив, полученный на разницу, чтобы впоследствии продать или использовать при необходимости самой.

4. Биржи прав на загрязнение – посреднические организации, необходимые при расширении рынка прав на загрязнения для осуществления сделок по купле-продаже прав на выбросы.

Контрольные вопросы:

1. Экономический механизм природопользования – это…?

2. К мерам негативной мотивации относятся: …?

3. Приведите в соответствие инструменты ценового регулирования группам мер, к которым они относятся: …

4. Экологический налог согласно законодательству Республики Беларусь – это…

5 Платежи за природопользование субъекты хозяйствования перечисляют в... (приведите в соответствие):

6 В каком случае у нас экологический налог реально выполняет стимулирующую ресурсосбережение роль и почему ?

7. Почему ценовые, или налоговые, инструменты экономического стимулирования рационального природопользования неправомерно отождествлять с рыночными?

8 Почему платежи за загрязнение окружающей среды в странах с рыночной экономикой не нашли такого широкого применения, как в РБ ?

9 Некоторые инструменты экологического регулирования, применяемые в странах Запада, относятся к следующим методам (приведите в соответствие):…

10. Какие эколого-экономические параметры можно учитывать при расчете итоговых производственных и макроэкономических показателей в целях стимулирования экологизации социально-экономического развития?

11. Важнейшими источниками финансирования природоохранной деятельности являются следующие: …

12. Распределение средств целевых фондов охраны природы между фондами разных уровней осуществляется следующим образом: …

Практические задания

Темы рефератов:

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме ТЕМА 4.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. 7.8Экономическое стимулирование рационального ресурсопользования и природоохранной деятельности.
  2. ТЕМА 3.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. ТЕМА 3.2. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  4. 1.2. Планирование и финансирование природопользования и природоохранной деятельности
  5. Лицензирование природопользования и природоохранной деятель­ности и требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности
  6. ТЕМА 4.3. ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗАТРАТЫ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
  7. 3.6. Экономическая эффективность природоохранной деятельности
  8. Тема 16 УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ И УСИЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  9. Тема 17 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. Принципы рационального природопользования
  11. Тема 1 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И КАК НАУКА
  12. Глава 7. ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
  13. Основные направления природоохранной деятельности
  14. . 7.5Финансирование природоохранной деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -