<<
>>

ТЕМА 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Вопросы темы:

4.1.1.Сущность, функции и задачи экономической оценки природных ресурсов

4.1.2. Теоретические подходы и методы экономической оценки

4.1.1. Проблема экономической (денежной) оценки природных ресурсов – одна из наиболее сложных и дискуссионных в современной науке. В СССР долгие годы считалось, что раз богатства природы в условиях социализма являются общенародной собственностью, не продаются и не покупаются, не включены в систему товарно-денежных отношений, то им и не нужна экономическая оценка.

Кроме того, отсутствие каких-либо денежных оценок естественных запасов природы в бывшем Советском Союзе оправдывалось их кажущейся безграничностью. Основой становления рыночных отношений в природопользовании, эффективным рычагом его хозяйственного механизма должна стать экономическая оценка естественных ресурсов. Под экономической оценкой природных ресурсов следует понимать денежное выражение их хозяйственной ценности, обусловленной природными особенностями.

На современном этапе экономическая оценка может реально выполнять учетную и стимулирующую роль. Так, с ее помощью можно сравнить ценность различных природных ресурсов и на основе этого установить последовательность их вовлечения в хозяйственный оборот. Экономическая оценка позволяет рассчитать природно-ресурсный потенциал регионов любого ранга, что важно для сопоставления ресурсообеспеченности отдельных районов и прогнозирования их экономического развития.

Одной из важнейших задач экономической оценки является определение материального ущерба, наносимого обществу при изъятии из хозяйственного оборота природных богатств (оценка ущерба от затопления земель при строительстве водохранилищ, от изъятия земель для гражданского строительства и т. п.). Экономическая оценка естественных богатств необходима и при расчете эффективности природоохранных мероприятий, которая может быть определена путем сопоставления затрат на эти мероприятия с ликвидируемым ущербом или возмещаемыми потерями.

Экономическая оценка лежит и в основе платности природопользования, что создает материальную заинтересованность предприятий в рациональном использовании ресурсов природы, совершенствовании технологических процессов по пути сокращения выбрасываемых в окружающую среду отходов.

Постепенно сложились следующие основные направления использования оценок природных ресурсов:

1) в массовых планово-проектных расчетах по обоснованию изменений характера использования данного ресурса (отводы сельскохозяйственных или лесных угодий под строительство и т. п.);

2) в учетно-аналитических разработках (ведение кадастров природных ресурсов, исчисление национального богатства с оценкой природной составляющей и т. п.);

3) при перспективном планировании и прогнозировании (разработка комплексных схем рационального использования и охраны природных ресурсов и др.);

4) для целей совершенствования системы экономического стимулирования (платежи за использование природных ресурсов, изменение ценовых пропорций в народном хозяйстве и т. п.).

4.1.2.

Методы определения экономической оценки:

1.Затратный метод академика С.Г.Струмилина. Согласно данной концепции оценкой ресурсов могут служить затраты труда на их освоение и вовлечение в хозяйственный оборот: чем выше прямые затраты общества, необходимые для использования того или иного ресурса, тем он “дороже”.

По методике С. Г. Струмилина экономическая оценка земель может быть определена по формуле:

(4.1)

где О — экономическая оценка 1 га угодий; — стоимость освоения 1 га земель (средняя по стране); — отношение урожайности к текущим затратам на производство земледельческого продукта на оцениваемом участке и в среднем по стране.

2.Рентный метод академиков Т.С.Хачатурова, .П.Федоренко, д.э.н. К.Г.Гофмана. Суть рентного подхода к экономической оценке природного ресурса состоит в том, что ее величина определяется размером приносимой данным ресурсом дифференциальной ренты. Дифференциальная рента показывает экономический выигрыш, который получает народное хозяйство благодаря более благоприятным природным свойствам оцениваемого ресурса (лучшему качеству, удобству местоположения и т. п.). Рентная оценка конкретного ресурса определяется как разница замыкающих и индивидуальных затрат на получение продукции природопользования. Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле:

(4.2)

где Rг - величина годовой ренты; Z и S - соответственно замыкающие затраты и затраты на оцениваемом участке на единицу продукции; ni - объем i-го вида продукции; - количество видов продукции, получаемой с использованием данного ресурса.

3.Смешанный метод:

Схематически это можно представить следующим образом:

Ц=R+З (4.5)

где Ц - цена ресурса, размер платы за него;

R - экономическая оценка на базе дифференциальной ренты;

З - затраты на освоение и воспроизводство ресурса.

В условиях рыночной экономики, когда процесс ценообразования зависит от баланса спроса и предложения на товар, эта схема не утрачивает своего смысла, поскольку и в основе рыночной цены лежит цена производства, позволяющая возмещать издержки производства и обеспечивать среднюю прибыль.

4.Рыночный метод - оценка ресурса отражает лишь сиюминутную ценность ресурса для участников рынка, основанную на балансе спроса и предложения. Ее нельзя считать достаточно объективной, поскольку она не отражает ни реальных общественных издержек и выгод использования экологических факторов, ни ограниченности природных ресурсов и их экосистемные функции.

5.Концепция альтернативной стоимости состоит в оценке природных объектов и ресурсов через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данных компонентов природы в других целях. Так, альтернативные стоимости охраняемых природных территорий – это выгоды, которые теряет общество из-за их консервации: недополучение продукции с данных территорий (древесины, растений, промысловых животных) или же выгоды от их альтернативного использования (например, развитие сельского хозяйства). Этот подход можно считать разновидностью затратного, поскольку, чем меньше альтернативная стоимость природного объекта, тем меньше затраты на компенсацию потерь для его сохранения.

Контрольные вопросы:

1. В чем отличие экономической оценки природных ресурсов(ЭО ПР) от балльной?

2. Почему ЭО ПР – категория историческая?

3. Какие основные направления использования на практике оценок ПР?

4. Каковы недостатки затратной концепции ЭО ПР?

5. Как определить ЭО ПР на безе рентного подхода?

Практические задания

Тесты Экономическая оценка земель

а) б) в) Рыночная классификация ПР включает в себя:

а) ресурсы стратегического назначения

б) ресурсы экспортного значения

в) ресурсы внутреннего рынка

г) а, б, в Одинаковые затраты труда

а) приносят неоднозначные результаты

б) не приносят результатов вообще

в) очень плохо влияют на плодородие почв Такое направление использования оценок ПР, как планирование и прогнозирование включает в себя:

а) ведение кадастров ПР, исчисление национального богатства с оценкой природной составляющей

б) отводы с/х и других лесных угодий под строительство и т.п.

в) разработка комплексных схем рационального использования и охраны ПР и др. Какое направление наиболее важное:

а) массовые планово-проектные расчеты по обоснованию изменений характера использования данного ресурса

б) учетно-аналитические разработки

в) перспективном планировании и прогнозировании

г) все Затратная концепция С.Г. Струмилина

а) отсутствие строго учета качественных особенностей ПР

б) самые высокие оценки самые неблагоприятные для использования ресурсы

в) оценкой ресурсов могут служить затраты труда на их освоение и вовлечение в хозяйственный оборот Верно ли то, что чем выше прямые затраты общества, необходимые для использования того или иного ресурса, тем он «дороже»

а) да

б) нет

в) как когда Земельная рента

а) показывает экономический выигрыш, который получает хозяйство благодаря больше благим условиям

б) арендная плата Основой дифференциальной ренты является:

а) ограниченность ПР

б) прибыль, которую получает производитель, эксплуатирующий больше продуктивные земли и другие ресурсы природы

в) затраты, определяющие рыночную стоимость Величина годовой ренты:

а) б)

в)

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме ТЕМА 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ:

  1. 2.4. Концепции экономической оценки природных ресурсов Затратный подход
  2. 2.3. Экономическая оценка природных ресурсов: понятие, значение, основные принципы и атрибуты
  3. ТЕМА 5. НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ
  4. Тема 4 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  6. Тема 7. Экономическая оценка запасов и ресурсов месторождений
  7. 7.1 Учет и оценка природных ресурсов
  8. ТЕМА 5 НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ
  9. Тема 5. Связь экономики с использованием природных ресурсов и цивилизациями
  10. ТЕМА 3.2. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  11. 1.3.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  12. 5.3. Ограниченность природных ресурсов и проблема экономического роста
  13. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  14. 4.3.Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов
  15. Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов
  16. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  17. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  18. В.Г. Логинов. Социально-экономическая оценка развития природно-ресурсных районов Севера, 2007
  19. 2.1. Методические подходы к оценке экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды
  20. 2.5. Кадастр природных ресурсов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -