<<
>>

ТЕМА 2.3. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Вопросы темы:

2.3.1. Земля как средство производства и базис развития общества. Земельные ресурсы мира и РБ

2.3.2. Причины утраты земель и снижения плодородия.

2.3.3. Нормативно-правовое и экономическое регулирование рационального землепользования

2.3.1.

С середины XX века мир потерял 1/5 верхнего слоя почв на обрабатываемых землях, ежегодно разрушается 24 млрд. т.почвенного покрова Земли. Земельные ресурсы основное богатство РБ. На каждого жителя республики приходится 62 сотки пахотной земли (пашни). Для сравнения, в Японии данный показатель составляет только 3 сотки.

Земля как средство производства имеет особенности, которые Вам, наверно уже известны:

• Участки земли, расположенные в различных местах, как правило, существенно отличаются своей продуктивностью. Такое отличие является основой возникновения дополнительного дохода (дифференциальной ренты), что влияет на результат хозяйственной деятельности в с/х;

• Земельные ресурсы, пространственно ограничены и при исчерпании свободных угодий, их нельзя увеличить в отличие от других ресурсов;

• Земельные участки жестко привязаны к определенному региону, им свойственно постоянное местоположение, что вызывает необходимость создания мобильных специальных средств производства для земледелия.

Вам известно, что выделяют следующие виды плодородия: естественные, искусственные и экономические. Соотношение естественного и искусственного плодородия образует экономическое плодородие. Количественно экономическое плодородие можно выразить через производство сельскохозяйственной продукции на единицу площади, т.е. урожайность. Можно выделить 3 наиболее крупных экологических проблем, связанных с использованием почвы:

1. Промышленное, cельскохозяйственное и радиоактивное загрязнение почвы. Радиоактивному заражению подвергалось 22% территории страны.

2. Утраты значительных по площади продуктивных земель из-за отчуждения их для несельскохозяйственных целей.

Сейчас ежегодно площадь пашни по республики сокращается на 55 тысяч га. Существенный вред состоянию земель наносит горнодобывающая промышленность. К примеру, в Солигорском промрайоне на разработке месторождения калийных удобрений "Старобинское" из сельскохозяйственного оборота изъято порядка пяти тысяч га земель. В солеотвалах накоплено свыше 350 миллионов тонн отходов. Общее негативное влияние от разработки месторождения калийных удобрений оказывается на площади 120-130 км квадратных.

3. Деградация почв (потеря гумуса, смыв, эрозия почв и др.) вызванная нарушением агротехнических и экологических требований. Такими нарушениями чаще всего является систематически неграмотное применение в процессе, сельскохозяйственной деятельности известковых и минеральных удобрений, пестицидов, бесподстилочного навоза.

В прошлые годы были приняты все меры по своевременному возращению землепользователям отработанных участков, рекультивации бесхозных карьеров, вовлечению в хозяйственный оборот оказавшихся бросовыми и заросшими бурьяном земель вокруг животноводческих комплексов и ферм, мехдворов, силосохранилищ. Большое внимание было уделено сбору и сдаче металлолома с захламленных территорий.

Можно выделить следующие мероприятия (взаимосвязанные) по улучшению использования земельных ресурсов:

• Улучшения земельного фонда в рамках самого сельского хозяйства (борьба с эрозией, органические удобрения, различные виды мелиорации);

• Ограничение влияние несельскохозяйственных отраслей, т.е. сокращение изъятия угодий из сельскохозяйственного оборота, компенсация их потерь со стороны несельскохозяйственных пользователей, уменьшение загрязнения земельных ресурсов;

• Поиски и использование свободных земель, пригодных в аграрном отношении;

• Рационализация использования земельного фонда с точки зрения конечных результатов сельскохозяйственного производства.

Контрольные вопросы:

1. К сельскохозяйственным угодьям относятся следующие категории земель: …

2. Рекультивация земель – это …

Тест

1.Что понимается под экономическим плодородием почвы:

а)плодородие, определяемое природными факторами,

б)плодородие, определяемое антропогенными факторами,

в)плодородие, являющееся совокупностью естественного и искусственного плодородия.

2.Выделите главную причину деградации почв:

а)эрозия (ветровая и водная),

б)загрязнение,

в)вторичное засоление и заболачивание,

г)опустынивание,

д)отчуждение земель для строительства.

3.Назовите главную причину вторичного засоления почв:

а)кислотные осадки,

б)поливное земледелие,

в)промышленные сточные воды.

4.Назовите главную причину ускоренной эрозии почвы:

а)распашка земель,

б)потепление климата,

в)кислотные осадки.

5.Что является налоговой базой для исчисления земельного налога:

а)расчётный рентный доход,

б)дифференциальный рентный доход,

в)кадастровая стоимость земельного участка.

6.Зависит ли размер земельного налога от результатов хозяйственной деятельности:

а)да,

б)нет

Методика расчёта основных показателей

1. Размер ущерба, причинённого химическим загрязнением земель:

Ух = S НЗ Коот, где

S – площадь, га;

НЗ – нормативы совокупных затрат на проведение в полном объёме работ по восстановлению загрязнённых земель, тыс. р.\га;

Куз – коэффициент, учитывающий степень химического загрязнения;

Кгз – коэффициент, учитывающий глубину химического загрязнения земель;

Кэ – коэффициент, учитывающий экономическую значимость земель по районам;

Коот – коэффициент, учитывающий природоохранную значимость земель [13].

2. Ущерб, причинённый деградацией земель:

Уд = S НЗ Кд Кэ Коот, где

S – площадь, га;

НЗ – нормативы совокупных затрат на проведение в полном объёме работ по восстановлению загрязнённых земель, тыс. р.\га;

Кд – коэффициент, учитывающий степень деградации земель;

Кэ – коэффициент, учитывающий экономическую значимость земель по районам;

Коот – коэффициент, учитывающий природоохранную значимость земель .

Примеры решения задач

Задача 6

Земельный участок, прилегающий к химическому заводу, который находится в Слонимском районе Гродненской области, площадью 2га загрязнён нефтепродуктами на глубину 1м. Нормативы затрат на проведение в полном объёме работ по восстановлению загрязнённых земель (в ценах 1991г.) составляют 7,99 тыс. р./га. Коэффициент, учитывающий степень химического загрязнения земель, принят 0,5. Коэффициент, учитывающий глубину химического загрязнения земель, равен 1,5. Коэффициент, учитывающий экономическую значимость земель по районам, равен 2,8.

Определить ущерб, причинённый земельным ресурсам (дерново-подзолистые песчаные почвы) в результате их химического загрязнения и деградации.

Решение

Ущерб, причинённый химическим загрязнением земель (формула 1 п. 2):

2 7,99 0,5 2,8 1 = 33 600р.

Задача 7

В районе моторного завода, расположенного в г.Минске, на площади 1,1га обнаружено загрязнение почв сернистыми и серосодержащими соединениями: 175мг/кг почвы на глубине 20см (почвы – дерново-подзолистые глеевые). Нормативы затрат на проведение в полном объёме работ по восстановлению загрязнённых земель (в ценах 1991г.) составляют 6,84 тыс. р./га. Коэффициент, учитывающий степень химического загрязнения земель, принят 0,5. Коэффициент, учитывающий глубину химического загрязнения земель, равен 1,5. Коэффициент, учитывающий экономическую значимость земель в зависимости от категории населённых пунктов, равен 19,1.

Определить ущерб, причинённый земельным ресурсам в результате их химического загрязнения и деградации.

Решение

Обратить внимание на коэффициент Кэ, который в данном случае нужно рассчитать по значимости земель в зависимости от категории населённых пунктов.

Коэффициент, учитывающий природоохранную значимость земель (Коот), здесь не учитывается.

Ущерб, причинённый земельным ресурсам в результате их химического загрязнения (формула 1 п. 2):

1,1 6,84 0,5 1,5 19,1 = 107 800р.

Задача 8

Аналитическая лаборатория установила, что в верхнем слое дерново-подзолистой суглинистой почвы (35см) содержатся тяжёлые металлы: цинк – 120мг/кг, кадмий – 0,4мг/кг, свинец – 120 мг/кг, никель – 130мг/кг. Средний образец взят с площади 0,1га в Смолевическом районе. Нормативы затрат на проведение в полном объёме работ по восстановлению загрязнённых земель (в ценах 1991г.) составляют 30,4 тыс. р./га. Коэффициент, учитывающий степень химического загрязнения земель, равен 2. Коэффициент, учитывающий глубину химического загрязнения земель, равен 1,3. Коэффициент, учитывающий экономическую значимость земель по районам, равен 2,2.

Определить ущерб, причинённый земельным ресурсам в результате их химического загрязнения и деградации.

Решение

Обратить внимание на коэффициент, учитывающий степень химического загрязнения (Куз).Он рассчитывается по веществу, содержание которого соответствует большей степени загрязнения земель.

Ущерб, причинённый земельным ресурсам в результате их химического загрязнения и деградации (формула 1 п. 2):

0,1 30,4 2 1,3 2,2 = 17 400р.

Задача 9

Обследование земель в Минском районе показало нарушение почвенного покрова в результате хозяйственной деятельности при добыче песчано-гравийной смеси. На площади 3,8га плотность сложения пахотного слоя почвы возросла на 47% по сравнению с исходными данными. Нормативы совокупных затрат на проведение в полном объёме работ по восстановлению деградированных земель – 521 тыс. р./га. Степень деградации земель – 4, коэффициент деградации равен 1.

Определить ущерб, причинённый деградацией земель.

Решение

Ущерб, причинённый деградацией земель (формула 2 п. 2):

3,8 521 4 1 1 = 7 919 200р.

Задачи для самостоятельного решения

Задача 1

Обследование земель в Минском районе Минской области показало нарушение почвенного покрова в результате хозяйственной деятельности при добыче песка. На площади 0,7га глубина провалов относительно поверхности земли равна 110см по сравнению с исходными данными. Нормативы совокупных затрат на проведение в полном объёме работ по восстановлению деградированных земель – 154 тыс. р./га. Коэффициент деградации – 0,8.

Рассчитать ущерб, причинённый деградацией (нарушением) земель.

Задача 2

Рассчитать объём текущих природоохранных затрат, если затраты на охрану и рациональное использование водных ресурсов составили 2,2 млн. р.; на охрану атмосферного воздуха – 1,0; на охрану окружающей среды от загрязнения отходами производства – 0,9; на экологическую сертификацию – 3,5 млн. р.; на экологический аудит – 1,8 млн. р. Затраты на капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды составили 2,8 млн.р.

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме ТЕМА 2.3. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ:

  1. Глава 15 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  3. Взаимодействие основных субъектов эколого-экономического регулирования.
  4. 4.1. Экономическое обоснование структуры землевладений и землепользований
  5. Существование эколого-экономического равновесия
  6. Эколого-экономическая эффективность инвестиций в природоохранные мероприятия при осуществлении проекта строительства
  7. Промышленное предприятие как эколого-экономическая система
  8. 1.2. Эколого-экономические аспекты ресурсопользования и фактор времени
  9. Глава 18 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Инновационно-экономический механизм сельскохозяйственного землепользования в условиях арендных отношений
  11. Тема 3 Проблема собственности в экономической теории
  12. Тема 2: Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в начале 21века. Глобальное экономическое сотрудничество и роль международных организаций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -