<<
>>

ТЕМА 1.1.ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАДАЧИ КУРСА «ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

Вопросы темы:

1.1. Основы экологии и экономика природопользования как межотраслевая учебная дисциплина

1.2. Природопользование как объект изучения курса. Эколого-экономические системы как основная категория дисциплины

1.3. Функции и задачи эколого-экономических исследований.

1.1.

В последние десятилетия возрастает внимание мировой науки к исследованию вопросов взаимодействия общества и природной среды, экономики и экологии.

Многих ученых в различные исторические эпохи интересовали закономерности развития и взаимодействия природы и общества.

Так, древнегреческий ученый Гиппократ полагал, что природная среда непосредственно влияет на особенности организма и характера человека, его поведения. По мнению ученого, в условиях мягкого климата люди не могут быть энергичными и жизнеспособными, не могут выдержать напряженного труда и усилий.

В истории человечество можно выделить несколько своеобразных этапов взаимодействия природы и общества ( в зависимости от уровня развития материального производства и прежде всего средств труда).

Общая продолжительность времени, в течение которого осуществляется это взаимодействие не менее 3,5 млн. лет (это спорная цифра).

Первый этап в истории взаимоотношений человека с природой, названный учеными древнекаменным веком, или палеолитом длится более 3 млн. лет (это также спорная цифра). В это время определяющую роль во взаимоотношениях природы и общества играл природный фактор. Люди жили за счет собирательства, охоты, рыболовства и не оказывали сколько-нибудь существенного влияния на природу.

Второй этап новокаменный век (неолит). Его наступление датируется около 10 тыс. лет назад. Этот этап знаменуется появлением земледелия и скотоводства. В этот период начали интенсивно вырубать леса, строить различные ирригационные сооружения, каналы. Появились первые города.

Третий этап данной периодизации - промышленный переворот на рубеже 18 19 в.в. Промышленный переворот состоял в переходе от ремесленного труда к промышленному, от ручного к машинному. Промышленное производство дало мощный толчок развитию общества. Вместе с тем, все сильнее разрушался экологический баланс.

Последний, четвертый этап научно-техническая революция (она началась во второй половине 20 в.). В это время появились принципиально новые способы получения сырья и энергии, средств производства, новая продукция с самыми разнообразными технико-экономическими и физико-химическими свойствами.

Развитие науки и техники в ряде случаев привело к неоправданной расточительности при эксплуатации природных ресурсов.

Уже сегодня истреблено 2/3 лесов планеты, в атмосферу ежегодно выбрасывается более 200 млн. тонн оксида углерода, около 146 млн. тонн диоксида серы, 53 млн. тонн оксида азота и т. д. Около 700 млн. га некогда продуктивных земель разрушенных эрозией (при всей площади возделываемых земель, равной 1400 млн. га).

Некоторые цифры по РБ:

• В результате аварии на ЧАЭС радиоактивному заражению подверглось 22% территории страны.

• Сокращаются площади земель с/х назначения за 1997 г. пахотный клин сократился более чем на 55 тысяч га.

Однако нужно помнить, что негативные экологические последствия не являются обязательным результатом НТП. А они возникли в результате ошибок в технической и экономической политике, нехватке или экономии средств на экологические цели.

Но можно по РБ привести и положительную статистику.

В последнее десятилетия в стране в 1,5-2 раза выросла численность таких диких животных, как олени, косули, зайцы. Увеличены площади заповедников. Помимо уже известных Лунинецкого, Березинского, Браславского, Припятского скоро появится Нарочанский заповедник.

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Конференцией ООН в Стокгольме в 1972 году и официально отмечается всеми государствами, в том числе и Беларусью, 5 июня начиная с 1973 года.

1.2.

Все компоненты природной среды (почва, водные ресурсы, лесные ресурсы и т. д.) организованы в экологические системы (экосистемы), которые сложились в процессе длительной геологической и биологической эволюции.

Экосистемы это сложные, устойчивые природные образования, способные путем саморегуляции противостоять изменениям как внутри систем, так и внешним факторам воздействия. Однако саморегуляция в экосистемах в целом имеет пределы, выход за которые может вызвать их разрушение.

Экосистема имеет замкнутый характер (образно говоря, здесь у нас «безотходное производство» одни живые существа поглощаются другими, все «отходы» утилизируются).

Иначе обстоит дело в экономической системе.

Экономическая система (синоним общественное производство) не имеет замкнутого характера, является открытой системой, поскольку в систему поступает природное сырье, и из экономической системы выходит готовая продукция и отходы.

Экологическая и экономическая системы тесно переплетаются между собой и образуют эколого-экономическую систему (ЭЭС). Если рассматривается какой-нибудь отдельный регион, то говорят об региональной экологической системе (РЭЭС).

При анализе эффективности функционирования эколого-экономической системы следует учитывать влияние трех основных ее составляющих:

• Общество;

• Жизнедеятельность;

• Окружающая природная среда.

Общество - исторически сложившаяся форма совместной деятельности людей. Общество выступает как особая высшая ступень развития живых систем.

Общество можно характеризовать показателями: численность, распределение, естественный прирост, миграция, структура занятости населения, продолжительность жизни, условия работы и отдыха, уровень жизни и т.д.

Жизнедеятельность включает все аспекты деятельности общества, как производного характера (добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, сельское и водное хозяйство), так и непроизводственного (сфера обслуживания, образование, наука, культура, общественное питание, городское хозяйство и т.п.).

Окружающая природная среда - это часть природы, взаимодействующая с обществом и в той или иной степени измененная им. Она включает в себя естественную природу и продукты антропогенной деятельности, которые оказывают все большее влияние на биосферу.

Природопользование - это совокупность всех видов воздействия общества на окружающую среду. Все эти воздействия прямо связаны с развитием производственной и непроизводственной сферы.

Задачи природопользования:

1.удовлетворение потребностей общества в естественных ресурсах;

2.создание условий для расширенного воспроизводства данных ресурсов;

3.повышение продуктивности природной среды;

4.эффективное, комплексное использование невозобновимых богатств природы;

5.недопущения загрязнения окружающей среды и нанесения ущерба здоровью людей.

Экономика природопользования относительно новое

направление во всей экономической науке.

Термин "экономика природопользование" впервые был использован в 1964 году на объединенной конференции методологических семинаров Академии наук СССР.

И уже в 70-е годы в ряде экономических вузов СССР преподавалась дисциплина "экономика природопользования".

Экономика природопользовании - это отраслеваяэкономическая наука, исследующая социально-экономические закономерности использования человечеством природных благ.

Она изучает (предмет данной науки) особенности хозяйственного механизма природопользования и методы наиболее эффективного взаимодействия общества и природной среды в целях предотвращения ее дальнейшего загрязнения и истощения, а также поддержания нормальных условий воспроизводства и жизнедеятельности человека.

Если сказать проще, то предметом изучения экономики природопользования являются производственные отношения между людьми по поводу использования сил и ресурсов природы, т.е. эколого-экономические отношения.

Перед экономикой природопользования стоят следующие задачи:

1. разработка стратегических направлений ресурсосберегающего развития экономики;

2. исследование и научное обоснование хозяйственного механизма природопользования;

3. совершенствование организационных основ управления природопользованием;

4. разработка экономического механизма охраны окружающей среды;

5. определение путей и методов повышения эффективности использования природных ресурсов, их воспроизводства, усиления режима экономии, комплексной переработки сырья и вторичных ресурсов производства, снижения материалоемкости и энергоемкости производства в целях уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Методологической основой экономика природопользования (вообще, методология -- совокупность методов и методологических приемов, используемых в данной науке) является экономическая теория, изучающая законы общественного производства, распределения и потребления материальных благ.

Для экономики природопользования, как и других экономических наук, важным является исторический метод исследования, позволяющий изучить динамику взаимоотношений природы и общества.

Специфическим методом исследования экономики природопользования выступает нормативный например, имеются такие экологические нормативы как предельно допустимая концентрация (ПРК), предельно допустимы выбросы (ПДВ), нормы земельных зон и т.д. Назначение нормативов установить объективные границы допустимых антропогенных нагрузок на природу.

В экономике природопользования широкое применения получили следующие методы:

• статистический;

• экспертных оценок;

• экономико-математический и др.

Связь экономики природопользования с другими науками.

Экономика природопользования имеет тесные связи, прежде всего с широким кругом природоведческих наук геологией, почвоведением, биологией, лесоведением, гидрологией и др.

Большое значение для экономики природопользования имеет взаимосвязь с географическими науками.

Большая связь экономики природопользования с техническими науками. Это обусловлено тем, что экологизация производства, совершенствования технологий с целью снижения негативного воздействия производственных сил на природную среду невозможны без учета новейших достижений науки и техники.

Очень тесны, контакты имеет экономика природопользования с другими экономическими науками.

Практические задания

Контрольные вопросы:

1. Как трактуется понятие «природопользование» в широком смысле слова?

2. Что изучает экология как наука?

3. Какие отрасли экологии являются прикладными?

4. Что привело к интеграции двух научных направлений – экологии и экономики природопользования ?

5. Каков предмет изучения курса « Основы экологии и экономика природопользования?

6. Каковы основные этапы взаимодействия человека и природы?

7. Что такое технократический путь развития человеческой цивилизации?

8. Какой принцип природопользования был присущ «фронтальной экономике» и в чем его суть?

9. Какой принцип природопользования соответствовал концепции охраны природы?.

10. На каком принципе природопользования основывается экономическое развитие с учетом экологических ограничений ?

11. Что такое устойчивое развитие?

12. Какие страны относят к государствам так называемого «золотого миллиарда»?

13. В чем причины отступления бывшего СССР от развития на основе концепции охраны природы?

14. Причины кризисной экологической ситуации в Беларуси.

Тест 1

1. Предметом изучения дисциплины «Основы экологии и экономика природопользования» является:

а) окружающая среда,

б)природопользование,

в)эколого-экономические отношения.

2.Природопользование –это:

а)добыча и переработка полезных ископаемых,

б)использование биологических ресурсов планеты,

в)совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер

по его сохранению.

3. Основные направления природопользования:

а)ресурсопотребление,

б)конструктивное преобразование природы,

в)управление и мониторинг,

г)охрана и воспроизводство природных ресурсов,

д)всё сказанное выше.

4.Рациональное использование природных ресурсов включает в себя:

а)определение наилучших вариантов использования природных ресурсов,

б)охрану живой природы,

в)освоение природных ресурсов, их охрану и воспроизводство,

г)ограничение использования природных ресурсов.

5.Экономика природопользования выполняет функции:

а)направляющую, координирующую, стимулирующую,

б)правовую, направляющую, координирующую,

в)контролирующую, предупредительную, стабилизирующую.

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме ТЕМА 1.1.ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАДАЧИ КУРСА «ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»:

  1. МОДУЛЬ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  2. Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, 2011
  3. МОДУЛЬ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. 1.1. Предмет и задачи курса «Основы устойчивого развития»
  5. Предмет и задачи курса «Экономика нефтяной и газовой промышленности»
  6. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ ТРУДА
  7. ТЕМА 1.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ
  8. 1.1. Предмет и задачи курса
  9. Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ КУРСА
  10. 1.2. Предмет и задачи курса
  11. ЗАДАЧА, ПРЕДМЕТ И ЦЕЛЬ КУРСА
  12. Тема 1. Предмет и содержание курса.
  13. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСА
  14. Предмет, содержание и задачи курса документоведения
  15. Вводная глава Предмет, методы и задачи курса «Бюджетная система Российской Федерации»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -