<<
>>

Тарифы, применяемые при морских перевозках внешнеторговых грузов

При морской перевозке существует два основных понятия, связанных с оплатой ее услуг: фрахт (цена морской перевозки в трамповом судоходстве) и линейный тариф.

Фрахтовая ставка трампового судоходства применяется для расчета цены перевозки и отражает уровень мирового рынка на транспортировку данного товара морем.

В настоящее время в России в отличие от времен плановой экономики размер фрахта на государственном уровне не регулируется, а устанавливается договорным путем между судоходным предприятием и грузовладельцем.

Линейные тарифы включают цену не только самой перевозки, но и осуществления погрузочно-разгрузочных (стивидорных) работ в портах. Фактически линейные условия перевозок означают, что расходы по погрузке и выгрузке возлагаются на перевозчика (судно), если стороны не договорились иначе.

В мировой практике линейные тарифы состоят из двух частей: условий применения тарифов и собственно тарифных ставок. Ставки устанавливаются в зависимости от кубатуры, массы или ценности груза, чаще всего за единицу массы или за объем. Основным принципом расчета тарифа является право перевозчика на выбор применения весовой или объемной ставки в зависимости от того, что более выгодно для судна. С учетом базы расчета ставки против каждой позиции в номенклатуре грузов указываются буквы W (weight — вес), М (measurement — объем) или w/m —

вес/объем). Эти буквы означают, что фрахт рассчитывается по массе/весу груза, где за базу исчисления принимается стоимость одной весовой тонны груза; по кубатуре груза или по стоимости одной объемной тонны; по стоимости одной весовой или объемной тонны груза по выбору судовладельца. Ставка, рассчитанная от стоимости груза, называется адвалорной.

В тарифах против каждой позиции указывается цифровой или буквенный символ, соответствующий классу данного груза, по которому определяется тарифная ставка. Поскольку в тарифах невозможно предусмотреть все грузы, то устанавливается ставка для непоименованных грузов (goods N.O.S. — not otherwise specified или N.O.E. — not otherwise enumerated), которая соответствует самому высокому уровню ставок.

В практике работы российских судоходных компаний обычно применяются товарные тарифы, где содержатся ставки для каждых отдельных грузов.

В тарифах имеется раздел, в котором определены надбавки: за негаба- ритность и тяжеловесность грузов, сезонная или зимняя надбавка, за перевозку колесной техники, за опасные и особорежимные грузы.

Ставки тарифов устанавливаются на перевозку грузов из определенных портов или в них, являющихся основными для данной судоходной компании и называемых базисными. Остальные порты относятся к категории факультативных. Заходы судов в эти порты зависят от объема грузопотока из/в данный порт. Как правило, за заход судов линий в факультативные порты взимается дополнительная надбавка — за район.

<< | >>
Источник: Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В.. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. — М.: Дело. - 320 с.. 1999

Еще по теме Тарифы, применяемые при морских перевозках внешнеторговых грузов:

  1. Тарифы, применяемые при международных перевозках грузов авиатранспортом
  2. Тарифы, применяемые при международных автомобильных перевозках грузов
  3. 15.3. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при морских перевозках
  4. Транспортные условия контрактов при морской перевозке грузов
  5. Договоры морской перевозки грузов (чартер, коносамент)
  6. Принципы формирования железнодорожных тарифов на перевозку грузов
  7. А.              ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА В ПОРТУ ОТПРАВЛЕНИЯ По договору морской перевозки грузов
  8. Концепция построения тарифов на пассажирские перевозки нового Прейскуранта № 10-02-16 «Тарифы на перевозку пассажиров, багажа, грузобагажа и услуги инфраструктуры, выполняемые во внутреннем сообщении железнодорожным транспортом общего пользования»
  9. 15.2. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при воздушных перевозках
  10. 15.4. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при железнодорожных перевозках
  11. 15.5. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при автомобильных перевозках
  12. § 3. Классификация рисков при международных перевозках грузов
  13. § 5. Урегулирование убытков при международной перевозке импортных грузов
  14. Процедура прохождения границ при международных автомобильных перевозках грузов
  15. Подача и рассмотрение претензий и исков при международных железнодорожных перевозках грузов
  16. Глава VIII ОСНОВНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАПРОДАЖНЫХ КОНТРАКТОВ ПРИ ДОСТАВКЕ ГРУЗОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ МОРСКОМ СООБЩЕНИИ
  17. 3.7 Морская перевозка
  18. > Грузовые перевозки.
  19. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
  20. Формальности, связанные с морскими перевозками, портом и таможней
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -