<<
>>

§ 4. Таможенная стоимость товаров и методы ее определения

Одним из элементов таможенно-тарифного регулирования является таможенная стоимость товаров.

Таможенная стоимость - это стоимость товара, которая используется в целях таможенного обложения, т.е.

в качестве исходной расчетной базы для исчисления таможенных платежей (пошлин, НДС, акцизов и таможенных сборов). Помимо основного назначения как базы налогообложения таможенная стоимость прямо или косвенно используется также и для таких таможенных целей, как проверка обоснованности цены товара при бартерных сделках, осуществление валютного контроля при проведении экспортно-импортных операций, контроль за соблюдением устанавливаемых стоимостных квот.

Определение стоимости импортного товара с целью расчета таможенных пошлин - одна из наиболее сложных процедур таможенной практики. Долгое время методы оценки таможенной стоимости в разных государствах значительно отличались друг от друга. Пошлины могли исчисляться как с цены, указанной экспортером в товаросопроводительных документах, так и с цены аналогичного товара на мировом рынке. Развитие международной торговли обусловило процессы унификации правовых норм.

Методы определения таможенной стоимости товаров, а также последовательность и порядок их применения установлены Законом РФ "О таможенном тарифе”, в котором заложены правовые основы для применения в практике российского таможенного контроля основных правовых принципов и норм определения таможенной стоимости ввозимых товаров, установленных в Соглашении по применению ст. VII "Оценка товаров для таможенных целей” Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Таким образом, система определения таможенной стоимости товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.

Цели использования таможенной стоимости регламентированы в ст.5 Закона "О таможенном тарифе”.

К ним относятся: -

обложение товара пошлиной; -

внешнеэкономическая и таможенная статистика; -

применение нетарифных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений (квотирование, лицензирование), включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок.

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых в РФ, производится путем применения одного из следующих методов: 1)

метода по цене сделки с ввозимыми товарами; 2)

метода по цене сделки с идентичными товарами; 3)

метода по цене сделки с однородными товарами; 4)

метода вычитания; 5)

метода сложения; 6)

резервного метода.

Методы определения таможенной стоимости товаров применяются последовательно (по мере возможности применения первого применяется второй и так далее). Методы вычитания и сложения могут применяться по выбору заинтересованного лица (декларанта) в любой последовательности. То есть при невозможности применить метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с однородными товарами может применяться метод вычитания или сложения стоимости. Четвертый метод базируется на цене, по которой товары продаются в неизменном виде (либо в переработанном виде, если возможно определить влияние этой переработки на цену товара). Пятый метод основан на данных о затратах на производство товара. Шестой метод (резервный) применяется в тех случаях, когда для определения таможенной стоимости не удается использовать ни один из предыдущих методов.

Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по цене сделки с ввозимыми товарами (первый метод, по которому определяется таможенная стоимость свыше 90% ввозимых товаров).

Первоосновой для таможенной стоимости товаров является стоимость сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы РФ (до порта или иного места ввоза).

При определении таможенной стоимости в цену сделки включаются следующие компоненты, если они не были ранее в нее включены:

а) расходы по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза товара на таможенную территорию РФ (стоимость транспортировки; расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров; страховая сумма);

б) расходы, понесенные покупателем: -

комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара; -

стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, если в соответствии с Товарной номенклатурой они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами; -

стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;

в) соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупателям бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров: -

сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, являющихся составной частью оцениваемых товаров: -

инструментов, штампов, форм и других подобных материалов, использованных при производстве оцениваемых товаров; -

вспомогательных материалов, израсходованных при производстве ввозимых товаров (смазочных материалов, топлива и др.); -

инженерной обработки, опытно-конструкторских работ, дизайна, художественного оформления, эскизов, чертежей;

г) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемых товаров;

д) величина части прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории Российской Федерации.

Таким образом, первоосновой для таможенной стоимости товаров является стоимость сделки, т.е.

цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары и дополненная расходами, которые понес покупатель по изготовлению и (или) перевозке приобретенных товаров до места прибытия в РФ.

Все расходы покупателя, понесенные на территории РФ (сборка товаров, монтаж, перевозка, ввозные таможенные пошлины), не включаются в таможенную стоимость, а включенные в стоимость сделки подлежат вычитанию из нее (при условии, если они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом).

При наличии обстоятельств, влияющих на формирование объективной цены (среднерыночная мировая цена на товар, сформированная в условиях свободной конкуренции) - т.е. взаимосвязь продавца и покупателя, ограничение прав собственности покупателя на приобретенный товар и другие факторы), метод по цене сделки с ввозимыми товарами не применяется.

Метод определения таможенного стоимости товаров по цене сделки с идентичными товарами. При использовании метода оценки по цене сделки с идентичными товарами в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки с идентичными товарами при соблюдении условий, указанных в настоящей статье. При этом под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами, в том числе по следующим признакам: -

физические характеристики; -

качество и репутация на рынке; -

страна происхождения; -

производитель.

Незначительные различия во внешнем виде не могут служить основанием для отказа в рассмотрении товаров как идентичных, если в остальном такие товары соответствуют требованиям по указанным признакам.

Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары:

а) проданы для ввоза на территории Российской Федерации;

б) ввезены примерно в том же количестве и (или) на тех же коммерческих условиях. В случае, если идентичные товары ввозились в ином количестве и (или) на других коммерческих условиях, декларант должен произвести соответствующую корректировку их цены с учетом этих различий и документально подтвердить таможенному органу РФ их обоснованность.

Таможенная стоимость, определяемая по цене сделки с идентичными товарами, должна быть скорректирована с учетом расходов, указанных в статье 19 ФЗ "О таможенном тарифе”.

В случае применения этого метода выявляются более одной цены сделки по идентичным товарам, для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется самая низкая из них.

Метод определения таможенного стоимости товара по цене сделки с однородными товарами. При использовании метода оценки по цене сделки с однородными товарами в качестве основы для определения таможенной стоимости товара применяется цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми, при соблюдении условий, указанных в настоящей статье.

Под однородными понимаются товары, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

При определении однородности товаров учитываются следующие их признаки: -

качество, наличие товарного знака и репутация на рынке; -

страна происхождения; -

производитель.

При использовании метода таможенной оценки принимаются во внимание:

а) товары не считаются идентичными, оцениваемыми или однородными с ними, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары;

б) товары, произведенные не производителем оцениваемых товаров, а другим лицом, принимаются во внимание только в том случае, если не имеется ни идентичных, ни однородных товаров, произведенных лицом - производителем оцениваемых товаров;

в) товары не считаются идентичными или однородными, если их проектирование, опытно-конструкторские работы над ними, их художественное оформление, эскизы и чертежи, иные аналогичные работы выполнены в Российской Федерации.

Метод определения таможенной стоимости товара на основе вычитания стоимости. Определение таможенной стоимости по методу оценки на основе вычитания стоимости производится в том случае, если оцениваемые, идентичные или однородные товары будут продаваться на территории РФ без изменения своего первоначального состояния.

При использовании метода вычитания стоимости в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории РФ не позднее 90 дней, начиная с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.

Из цены единицы товара вычитаются следующие компоненты:

а) расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в РФ ввозимых товаров того же класса и вида;

б) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в РФ в связи с ввозом или продажей товаров;

в) обычные расходы, понесенные в РФ на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы.

При отсутствии случаев продажи оцениваемых, идентичных или однородных товаров в таком же состоянии, в каком они находились на момент ввоза, по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку, с поправкой на добавленную стоимость и при соблюдении вышеуказанных положений.

Метод определения таможенного стоимости товара на основе сложенгш стоимости.

При использовании метода оценки на основе сложения стоимости в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена товара, рассчитанная путем сложения:

а) стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемого товара;

б) общих затрат, характерных для продажи в РФ из стран вывоза товаров того же вида, в том числе расходов на транспортировку, погрузочные и разгрузочные работы, страхование до места пересечения таможенной границы РФ и иных затрат;

в) прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в РФ таких товаров.

РезервныгО метод определения таможенного стоимости товара. В случаях, если таможенная стоимость товара не может быть определена декларантом в результате последовательного применения указанных в ст. 19-23 Закона "О таможенном тарифе” методов определения таможенной стоимости, либо если таможенный орган считает, что эти методы определения таможенной стоимости не могут быть использованы, таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется с учетом мировой практики.

При применении резервного метода таможенный орган РФ представляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию.

В качестве основы для определения таможенной стоимости товара по резервному методу не могут быть использованы: -

цена товара на внутреннем рынке РФ; -

цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны; -

цена на внутреннем рынке РФ на товары российского происхождения; -

произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена товара.

Резервный метод допускает использование в качестве основы для определения таможенной стоимости товаров: -

стоимость сделки с идентичными или однородными товарами,, произведенными в стране иной, чем страна, в которой были произведены оцениваемые товары; -

таможенную стоимость идентичных или однородных товаров, ранее определенную по методу вычитания или сложения.

В соответствии с пунктами 1, 2 ст.

323 ТК РФ таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством РФ, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.

Заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации. Для этих целей могут применяться отдельные формуляры таможенных документов, например, декларация таможенной стоимости (ДГС).

В случае применения метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) заполняется ДТС-1, в иных случаях заполняется ДТС-2.

Декларация таможенной стоимости (ДТС) заполняется на все товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, декларируемые с использованием грузовой таможенной декларации, за исключением случаев: -

ввоза товаров физическими лицами (для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности); -

ввоза товаров, заявляемая величина таможенной стоимости которых не превышает 5000 рублей и не предусматривает уплаты таможенных платежей.

Для уточнения сведений о таможенной стоимости декларируемых посредством ГТД товаров таможенными органами применяется отдельная форма таможенного документа - КТС (корректировка таможенной стоимости).

КТС применяется и может использоваться как до выпуска товаров, так и после их выпуска таможенным органом. Корректировка таможенной стоимости может осуществляться в процессе производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля (например, при выявлении технических ошибок, несоответствия величины таможенной стоимости ее компонента, необоснованного выбора метода определения таможенной стоимости, несоответствия фактурной и таможенной стоимости товара). Таможенная стоимость подлежит корректировке и по результатам проверок, осуществляемых налоговыми и правоохранительными органами, если в ходе таких проверок были выявлены дополнительные сведения о товаре, его стоимости и обстоятельствах сделки, не учтенных ранее, при расчете суммы подлежащих уплате таможенных платежей.

Порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, устанавливается Правительством РФ. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1461 "О порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации”, таможенная стоимость определяется как цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате при продаже товаров на экспорт, либо себестоимость идентичных или однородных товаров, включая затраты, связанные с их реализацией, и размер получаемой прибыли.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 4. Таможенная стоимость товаров и методы ее определения:

  1. 4.4.3. Методы определения таможенной стоимости товара
  2. 2.3.2. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости
  3. Методы определения таможенной стоимости
  4. 3. Методы определения таможенной стоимости
  5. 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
  6. Методы определения стоимости строительства
  7. Определение рыночной стоимости недвижимости методом затрат
  8. 5.3.1. Метод определения чистой текущей стоимости
  9. 6.2. Определение ставки дисконта методом стоимости капитала
  10. Метод разбиения земельного участка при определении стоимости
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -