<<
>>

§ 1. Сущность, цели и принципы стоимостного анализа

Стоимостной анализ представляет собой особый вид экономического анализа деятельности компании, который во внешнеэкономической деятельности реализуется в рамках управленческого учета и контроллинга [2, 6,7].

Цель стоимостного анализа заключается в том, чтобы выявить факторы, которые вызывают удорожание продукции и снижение доходности предприятия, а также предложить управленческие решения по устранению или ослаблению их действия. В частности, одной из задач стоимостного анализа является определение критических элементов производственной системы, которые наиболее значимы в их негативном влиянии на показатели деятельности предприятия. При этом упор делается на поиск производственных резервов (определение бесполезных затрат, ненужных функций и т.п.).

Вообще анализ означает разбор, рассмотрение чего-либо целого путем его расчленения на составные элементы. Такое понимание в полной мере относится к экономическому анализу в целом и к стоимостному анализу, в частности.

Стоимостный анализ - это системное целенаправленное исследование свойств материальных объектов, относящихся к продуктам или активам предприятия и оказывающих тем самым влияние на показатели деятельности предприятия. Цель стоимостного анализа - выявить те факторы, которые вызывают удорожание продукции и снижение доходности предприятия, и предложить управленческие решения по устранению или ослаблению этих факторов.

Непосредственными объектами стоимостного анализа являются материальные элементы производственной (операционной) системы предприятия: изготовляемые продукты и продуктовые группы, функционирующие машины и парки машин, эксплуатируемые объекты недвижимого имущества. То есть эти объекты анализа относятся к материальным производственным ресурсам.

Поскольку указанных элементов производственной системы на любом предприятии (в компании) множество, а их состояние и роль для компании разные, то одна из задач стоимостного анализа заключается в том, чтоб выявить среди них "критические” элементы, характеристики, которые наиболее значимы в их негативном воздействии на показатели деятельности компании.

В ходе стоимостного анализа устанавливают связи между свойствами объекта анализа и показателями компании.

Например, выясняют, как рентабельность конкретного продукта сказывается на рентабельности компании или, как использование того или иного объекта имущества отражается на отдаче основных фондов. Количественное выражение этих связей позволяет оценить, к каким последствиям в деятельности предприятия могут привести решения по внесению изменений в свойства анализируемых объектов.

В основе стоимостного анализа лежат несколько основных принципов [6, стр.8-10]. 1.

Ориентация на прибыль компании. Практически этот принцип означает, во-первых, что выявляются именно те элементы, объекты и факторы, которые снижают прибыль компании. И, во-вторых, из нескольких вариантов выбирается такое управленческое решение, которое обеспечивает наибольший прирост прибыли. 2.

Применение полезностного (функционального) подхода. В ходе анализа выявляется полезностный потенциал объектов, т.е. их способность удовлетворять потребности потребителей. Полезностный потенциал характеризуется всеми полезными функциями, которые может выполнять объект, а также уровнем его эксплуатационных параметров и характеристик. В свою очередь полезность объекта предопределяет его стоимость (цену). Полезностный подход предполагает также оценку степени использования потенциала объекта. Чем хуже используется полезностный потенциал, тем больше бесполезные затраты как в производстве, так и при эксплуатации объекта. Отправная идея этого подхода заключается в том, что для потребителя ценным является не изделие само по себе, а те полезные функции, которые это изделие может выполнять. Основоположник западной концепции стоимостного анализа и инжиниринга Л. Майлз писал: "Покупателю нужны функции. Он желает получить определенные действия от изделия и хочет, чтобы оно доставило удовлетворение кому-то или ему самому. Он желает, чтобы изделие закрывало, поддерживало, передвигало, разделяло, чистило, нагревало, охлаждало или совершало еще какие-либо действия при определенных условиях и в определенных пределах.

Его интересуют также форма, цвет, текстура, звук, драгоценность металла для получения удовольствия себе самому или тем, кому он хочет”. 3.

Применение затратного подхода. Уровень затрат предопределяет доходность компании. Однако затраты могут быть оправданными (необходимыми) и бесполезными. В ходе анализа необходимо выявить бесполезные затраты и наметить решения по их снижению или устранению. 4.

Реализация мероприятий по внесению изменений в деятельность компании. Стоимостный анализ конкретного объекта не заканчивается оценкой его состояния и влияния на показатели деятельности компании, а развивается далее в виде предлагаемого управленческого решения и в конкретных организационно-технических мероприятиях. Благодаря такой организации достигается конечный практический результат, и сам анализ не ограничивается выдачей рекомендаций и составлением отчета. 5.

Организация работы в составе аналитических групп. Работы по стоимостному анализу эффективны, когда их выполняет рабочая аналитическая группа, в состав которой входят специалисты разного профиля и разных склонностей. Это помогает поиску новых нестандартных решений и комплексному рассмотрению проблемы с разных позиций: производства, эксплуатации и рынка.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 1. Сущность, цели и принципы стоимостного анализа:

  1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. Понятие и сущность маркетинга, его цели и принципы
  3. Экономическая сущность, цели и принципы рыночной оценки кредитных организаций
  4. 1.1. Сущность государственного финансового контроля, его цели, задачи, принципы и формы.
  5. ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И ФОРМЫ АНАЛИЗА В ИНВЕСТИЦИОННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ Цели изучения
  6. Сущность и принципы анализа
  7. Сущность и принципы анализа
  8. 4.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  10. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  11. 18.2.9. СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ
  12. 15.3. Функционально-стоимостной анализ
  13. Функционально-стоимостный анализ
  14. Настройка параметров стоимостного анализа в BPWin
  15. 4.S.              Основы функционально-стоимостного анализа
  16. Понятие функционально-стоимостного анализа и его характеристика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -