<<
>>

Расчеты за импортный товар

Платеж за импортный товар не обязательно совпадает по времени с моментом физического завоза товара. В зависимости от способа и сроков платежа, предусмотренных импортным контрактом, российский покупатель действует по-разному.

В импортных контрактах нередко предусматривается авансовая оплата до поставки товара, что не столь выгодно покупателю. К тому же в ряде случаев разрыв во времени между предоплатой и поставкой товара бывает довольно длительным. С учетом этих обстоятельств усилия покупателя должны быть нацелены на то, чтобы обеспечить получение товара и всех необходимых документов от иностранного поставщика, исключить возможность его недобросовестных действий, максимально защитив при этом права отечественных получателей и потребителей импортного товара.

При авансовом платеже в целях обеспечения выполнения продавцом своих обязательств по контракту важно получить надлежащую платежную (банковскую) гарантию и проверить ее действенность. Желательно получить от продавца такую гарантию еще при заключении сделки, но, во всяком случае, до осуществления платежа за купленный товар. Целесообразно также по возможности производить авансовый платеж не полной суммы контракта, а лишь какой-то ее части.

В мировой практике платеж обычно производится против представления продавцом необходимых покупателю документов, что может происходить до или после прибытия товара в пункт назначения. При аккредитивной форме расчетов отечественный покупатель должен своевременно открыть аккредитив в пользу иностранного продавца. Обычно аккредитив открывается по получении извещения продавца о готовности товара к отгрузке или по специальному запросу продавца, как это оговорено в контракте.

Во избежание длительного замораживания денежных средств нецелесообразно открывать аккредитив задолго до отгрузки товара и с избыточным сроком его действия. Нежелательно также открывать подтвержденный аккредитив, что сопряжено с дополнительными расходами и фактически означает согласие покупателя с сомнениями иностранного продавца относительно платежеспособности российской стороны.

Для открытия аккредитива покупатель, выступающий в качестве приказодателя, направляет соответствующему банку заявление на аккредитив, условия которого должны соответствовать предусмотренным в контракте. Далее покупатель контролирует использование аккредитива продавцом и заботится о получении всего комплекта документов, обусловленных аккредитивом. По получении документов покупатель тщательно проверяет их и при обнаружении каких-либо расхождений, изъянов, неправильностей в оформлении документов или недополучения какого-либо документа незамедлительно сообщает свои замечания и возражения продавцу. Если, по мнению покупателя, выплата с аккредитива произведена неправильно, он вправе опротестовать ее через банк.

При расчетах по инкассо, что более выгодно покупателю, последний также проверяет поступившие от продавца документы и в установленный срок направляет в банк акцепт-поручение на перевод причитающейся суммы в оплату счета продавца. Кстати, покупатель может задержать оплату счета или оплатить его не в полной сумме, если для этого возникнут веские основания, о чем необходимо незамедлительно проинформировать продавца.

Покупатель всегда заинтересован производить оплату товара не сразу в полной сумме, а по частям. В практике внешнеэкономических организаций нередко аккредитив выставлялся на оплату 90 - 95% стоимости товара, а остальная сумма резервировалась для возможных удержаний в возмещение недостачи по количеству или в связи с пониженным качеством товара, зафиксированным при приемке товара в стране покупателя. В таких случаях первоначальный счет продавца является, по существу, предварительным, а окончательный расчет с продавцом производится по результатам приемки прибывшего товара в соответствии с условиями контракта.

Для покупателя всегда предпочтительнее рассчитываться за товар после его приемки в пункте назначения. При импортных заказах на поставку комплектного оборудования, строительство каких-либо объектов целесообразно завершать расчеты с иностранным поставщиком или подрядчиком после окончания строительно-монтажных работ, ввода объекта в эксплуатацию и даже после достижения запроектированных эксплуатационных показателей (производительности, мощности и т.д.).

Если иностранный поставщик, подрядчик предоставляет рассрочку платежа (кредит), нецелесообразно производить платеж ранее установленного срока.

Претензионная работа по импорту

При осуществлении поставок и расчетов за импортный товар и особенно после их завершения покупатель обеспечивает четкую постановку претензионной работы, контролируя своевременное получение от продавца, а также от транспортно-экспедиторских и страховых организаций возмещения убытков (включая упущенную выгоду), если таковые возникнут.

Наиболее распространенными основаниями для заявления претензий продавцу являются просрочка поставки, недостача товара по количеству, дефектное или пониженное качество товара, а также обнаруженные в течение гарантийного срока дефекты, неисправности тех товаров, на которые получены соответствующие гарантии.

Существенное значение имеют правильное оформление претензионных документов и отсылка их адресату в установленные сроки. Иногда после отправления основных претензионных материалов приходится какие-то из них дорабатывать и досылать дополнительные документы.

Необходимо вести учет всех заявленных претензий, контролировать ход их рассмотрения другой стороной и поступление сумм, признанных по каждой претензии. Неполучение ответа на претензию нельзя автоматически считать ее молчаливым признанием. Но по претензии, оставленной без ответа, заявитель приобретает право передать дело на рассмотрение в третейский суд.

Как свидетельствует торговая практика, подавляющее большинство заявленных претензий разрешается дружественным путем. Однако, если достичь дружественного урегулирования возникшего спора не удается, а заявитель претензии уверен в обоснованности своей позиции, он вправе передать дело в арбитраж в соответствии с условиями контракта.

Исковое заявление должно быть четко сформулировано и надлежащим образом отправлено в предусмотренный арбитражный орган согласно регламенту или правилам последнего. Обычно копия искового заявления одновременно высылается ответчику.

Далее в ходе арбитражного разбирательства как истец, так и ответчик всячески стремятся подкрепить свою позицию, при необходимости представляя в арбитраж дополнительные документальные доказательства.

Рассмотрение дела в арбитраже, которое в сложных случаях может растянуться на несколько месяцев, завершается вынесением арбитражного решения. Это решение по правилам многих международных арбитражных судов является окончательным, обязательным для обеих сторон сделки и не подлежит обжалованию. Однако на практике приходится сталкиваться с такими явлениями, когда "проигравшая" сторона (должник) не исполняет добровольно арбитражное решение. Тогда потерпевшая сторона (кредитор) вынуждена обратиться в судебный орган страны должника с исковым требованием о принудительном взыскании причитающейся суммы с должника.

При исполнении импортных сделок российскому покупателю не следует забывать также о правах иностранного продавца заявлять претензии покупателю в тех случаях, когда последний нарушает контрактные обязательства, например при неосновательном отказе от оплаты товара или задержке платежа, в случае опоздания с подачей транспортного средства (если это обязан обеспечить покупатель), несвоевременного сообщения отгрузочных инструкций, разнарядки и др.

По завершении импортной операции (как и при экспорте) ее результаты целесообразно комплексно проанализировать, оценить степень ее эффективности и разработать мероприятия по дальнейшему повышению эффективности последующих импортных поставок. Весьма полезен также обобщенный анализ по совокупности всех операций, проведенных за определенный временной период (квартал, полугодие, год).

Особое внимание нужно уделять качеству, техническому уровню и безопасности завозимых товаров, обеспечению их сохранности и надлежащего использования, не допускать ввоза низкокачественных, малорентабельных товаров и избегать чрезмерного импорта товаров, заботиться об обеспечении экономической безопасности страны.

Контрольные вопросы

1.

На чем следует российским участникам ВТД сосредоточить внимание в процессе исполнения внешнеторговых сделок?

2. Как осуществляется контроль за ходом исполнения внешнеторговых контрактов?

3. Какие обязанности выполняет продавец в связи с подготовкой товара для поставки на экспорт?

4. Какие существуют способы контроля за изготовлением импортного товара и подготовкой его к отгрузке из-за границы?

5. Изложите особенности транспортных операций при экспорте и импорте товаров с учетом базисных условий поставки.

6. Что требуется для таможенного оформления вывозимых товаров?

7. Каковы особенности таможенного оформления ввозимых товаров?

8. Охарактеризуйте порядок расчетов за экспортный товар с иностранным покупателем исходя из интересов российского продавца.

9. Как осуществляются проверка поступившего импортного товара и его оплата в целях максимальной защиты интересов российской стороны?

10. Каков порядок претензионной работы при исполнении экспортных и импортных сделок?

<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме Расчеты за импортный товар:

  1. 5. Формирование цен на импортные товары
  2. Глава 6. Особенности ценообразования на импортные товары
  3. 14.2.3. Анализ эффективности продаж товаров, приобретаемых по импортным контрактам
  4. 2.3. Импортные товары повседневного спроса: защититесь от девальвации
  5. 4. Налоги и пошлины как элементы цены импортного товара
  6. 2. Роль валютного курса в формировании цен на импортные товары
  7. методы расчета цены товара
  8. 8.3.4. Приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет
  9. Расчет релевантной стоимости сырья, материалов и товаров
  10. 6.4. Суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
  11. 5. Косвенные налоги как элементы цены товара. Порядок их расчета
  12. Глава 5. СУММЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАСЧЕТАМИ ПО ОПЛАТЕ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) (СТАТЬЯ 162 НК РФ)
  13. 3.13.4. Вычет НДС при покупке товаров (работ, услуг) за наличный расчет у розничных продавцов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -