<<
>>

Расчет цен внешнеторговых сделок

Проведенный ценовой анализ позволяет коммерсантам определить уровень текущих мировых цен на интересующие их изделия, однако он не дает ответа на вопрос, какую конкретно цену они могут назначить (или заплатить) за товар, являющийся объектом их собственной экспортно-импортной операции.

Для этого необходимо рассчитать контрактные цены. Это наиболее ответственная часть работы, проводимая в период подготовки сделки.

Экспортер или импортер должны определить для себя оптимальный уровень цен для конкретной сделки. Основной метод, принятый в международной торговле, — изучение цен конкурентов на аналогичные товары с внесением необходимых поправок на изменение технических характеристик, а также с учетом различий в коммерческих условиях сделок и тенденций изменения цен во времени. Такая работа называется приведением цен.

Следует учесть, что цены, рассчитанные на основе учета издержек производства и запланированной прибыли, не могут считаться внешнеторговыми ценами, так как отражают индивидуальные, а не общественно необходимые затраты труда, определяющие реальную стоимость товаров на внешнем рынке. В контрактах не используются внутренние оптовые цены или отпускные цены, тем более договорные цены, имеющие в большинстве случаев затратный характер и значительно отклоняющиеся от стоимости. Применение их для внешнеторговых операций неизбежно приведет или к неконкурентоспособности продукции на внешнем рынке, или к серьезным валютным потерям.

За базу сопоставления цен принимаются технические характеристики товара и другие условия планируемой внешнеторговой операции.

Внесение поправок при определении контрактных цен осуществляется в строгой последовательности. 1.

Цены на конкурирующие товары приводятся к масштабу цен базового товара по количественным показателям — рассчитывается цена одного изделия (весовой единицы и т.

п.). При этом необходимо учесть скидку за объем заказа (она может варьировать в пределах от 10 до 40%).

Цена единицы продукции должна быть скорректирована на величину, учитывающую предоставленные скидки. 2.

Поправка на комплектацию поставки особенно важна при покупке (продаже) сложного комплектного оборудования. В этом случае из цены за комплектное оборудование исключают цены тех комплектующих изделий, которые будут получены иным путем (например, закуплены у отечественных предприятий). Если же данное комплектующее изделие не имеет конкурентов, то цены этих изделий прибавляются к цене комплектующих, имеющихся в конкурентном материале. 3.

Пересчет цен конкурентов в цены, выраженные в валюте предстоящей сделки, осуществляется по курсу соответствующих валют на момент сделки. Для коммерческих предложений таким моментом будет дата предложения, продленная на указанный в предложении срок поставки товара; для контракта, не предусматривающего скользящих цен, — дата поставки; для предусматривающего такие цены — дата подписания. Для прейскурантных цен принимается конечная дата действия самого прейскуранта, указанная на нем или в сопроводительном письме. 4.

Цену, пересчитанную в валюту предстоящей сделки, приводят к сроку предстоящей сделки, чтобы учесть изменения цен при удорожании товаров, мировой инфляции и изменении курсов валют. Эти изменения учитываются при приведении цен по времени официальных индексов. Индексы внутренних и экспортных цен у нас в стране официально не публикуются, и в таких случаях можно использовать для пересчета цен индексы других государств (обычно США, Японии и стран Западной Европы). 5.

Условия платежа оказывают влияние на расчетные экспортную и импортную цены. Наиболее распространенной является аккредитивная форма расчетов (документарный аккредитив), которая наряду с расчетами чеками, банковскими переводами и инкассо представляет собой наличный платеж.

Цена товара при платеже наличными, как правило, ниже, чем при продаже в кредит, на величину банковского процента кредитуемой части цены и на скрытые в кредитной контрактной цене затраты продавца в связи с кредитом (стоимость страхования кредита в страховых компаниях и др.).

Для расчета внешнеторговой цены содержащиеся в имеющихся конкурентных материалах условия платежа приводят к условиям платежа наличными.

Поправку на условия платежа вводят, если в конкурентном материале указана рассрочка платежа (срок кредита) более 12 месяцев.

Приведение к условиям платежа наличными производится по формуле:

где dj — отдельные некредитные платежи за товар в цене контракта;

Ь — банковский процент;

и; — разница (в годах) между датой приведения и датой платежа по контракту;

R — доля кредитуемой части в цене контракта;

пк — разница (в годах) между датой приведения и датой начала кредита;

г — стоимость кредита (% на кредит);

С — коэффициент кредитного влияния. 6.

Приведение по базису поставки осуществляется с учетом разницы между затратами по предстоящей сделке и возможными затратами конкурентов на фрахт при условиях СИФ* (CIF) — и на страхование грузов.

В практике российских внешнеторговых организаций принято приводить цены конкурентов для экспортных поставок к условиям ФОБ (FOB) российский порт, для импортных — ФОБ (FOB) страны поставщика. Данные по стоимости фрахта и страхования берутся из информации транспортно-экспедиторских организаций. 7.

Поправка на уторговывание применяется чаще всего при расчете импортной цены, поскольку обычно продавец, приславший коммерческое предложение, выдвигает в нем несколько завышенную цену. Покупатель же старается получить скидку, абсолютная величина которой определяется на основе длительной практики коммерческой работы с фир- мами-продавцами. Иногда можно получить скидку 50%, а в других случаях — только 10%. Если достоверная информация о возможном размере скидки на уторговывание отсутствует, то при расчете импортной цены скидку принимают в размере 10—15%. Когда же в основу расчета импортной цены берется прейскурант, можно получить скидку от прейскурантной цены до 50% и более — все зависит от того, насколько успешно выбрана политика переговоров, и от других обстоятельств. 8.

Поправка на технико-экономические различия. Так как обычно изделия фирм, приславших свои предложения, отличаются по техникоэкономическим параметрам, заявленные этими фирмами цены поставки должны быть скорректированы, т.

е. следует учесть достоинства и недостатки этих изделий. Этой цели служат поправки на технико-экономиче- ские различия.

* СИФ (C1F), ФОБ (FOB) — базисы поставки; содержание терминов раскрывается в части II учебного пособия.

Цены конкурентов (взятые из конкурентных материалов) приводят к цене одного изделия (базисного) последовательно по каждому техническому параметру: производительности, мощности и т.п. — по формуле:

где С, — цена базисного изделия;

N^ — значение (для этого изделия) технико-экономического параметра, по которому ведется сравнение;

С2 — цена сравниваемого изделия; —

значение для этого изделия технико-экономического параметра, по которому ведется сравнение;

п — коэффициент торможения, находящийся в пределах 0,6—0,8 в зависимости от изделия.

После введения технических поправок получают окончательно приведенные цены конкурентов, на основе которых формируются цены предстоящих экспортных и импортных сделок.

Для экспортных операций оптимальным уровнем цены принято считать среднюю величину из приведенных цен конкурентов. Однако при выходе на рынки, где высок накал конкурентной борьбы, более справедливо принимать самую нижнюю из приведенных цен.

При определении цен на импортные товары оптимальными принято считать самые низкие из приведенных цен конкурентов.

Ценовой анализ и расчет цен по экспорту и импорту в практике специализированных внешнеторговых организаций оформляются путем заполнения конкурентного листа или расчета цены. Этот документ готовится специалистами фирмы до проведения переговоров с фирмой.

Конкурентный лист представляет собой сравнительную таблицу предложений иностранных фирм по коммерческим и техническим условиям, анализируя и сопоставляя которые можно установить, какое из предложений является наиболее приемлемым и каков уровень цены предстоящей сделки.

В соответствующие графы конкурентного листа вносятся технические характеристики товара, данные по конкурентным предложениям, уровень цен предыдущих реальных сделок по данному товару, уровень средней мировой цены, количество и базис поставки, условия платежа, сроки поставки и другие коммерческие условия, доказывающие обоснованность заключения контракта по предлагаемым ценам.

В целом конкурентный лист помогает получить исходные данные для начала переговоров и определить их тактику.

Обоснование цены, или расчет цены, по экспорту — аналогичный конкурентному листу документ, но составляемый в период подготовки к экспортной операции.

В нем сравниваются технические данные товара фирмы-экспортера и товара конкурентов, средние мировые цены и возможные скидки, устанавливается минимальная экспортная цена.

В специальную сравнительную таблицу расчета цены по экспорту включаются данные, характеризующие намеченный к экспорту товар, а также сведения по прежним сделкам, данные среднего уровня мировых цен и такие коммерческие показатели, как общая стоимость товара, транспортные расходы, скидки, курс валют и др.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1.

Из каких этапов складывается подготовка сделок? 2.

Какие виды цен на товары и услуги могут использоваться при подготовке внешнеторговых сделок? 3.

В каких случаях целесообразно использовать сравнительные методы анализа цен? 4.

В каких случаях используются расчетные методы анализа цен? 5.

Для каких групп товаров возможно использование биржевых котировок в качестве метода анализа? 6.

Как применяются справочные цены при анализе цен? 7.

По каким параметрам производится приведение цен при осуществлении расчетов экспортных и импортных цен? 8.

Как готовится расчет цены экспортных'сделок? 9.

Как наиболее эффективно использовать на переговорах конкурентный

лист?

<< | >>
Источник: Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В.. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. — М.: Дело. - 320 с.. 1999

Еще по теме Расчет цен внешнеторговых сделок:

  1. Расчет цен внешнеторговых сделок С ВНЕСЕНИЕМ КОММЕРЧЕСКИХ ПОПРАВОК
  2. Глава 3 ПОДГОТОВКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВЫХ СДЕЛОК, АНАЛИЗ И РАСЧЕТ КОНТРАКТНЫХ ЦЕН
  3. Содержание понятия “внешнеторговая сделка” и основные виды внешнеторговых сделок
  4. 2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок Понятие внешнеторговых операций
  5. Глава 7. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  6. Глава 3. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  7. Порядок подписания внешнеторговых сделок
  8. Объекты внешнеторговых сделок
  9. Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  10. 2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
  11. 6.1. Методика определения эффективности внешнеторговых сделок
  12. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  13. 1.4.2. Норматнвно-правовая регламентация внешнеторговых сделок и порядка их заключения и оформления
  14. Особенности базисов поставок в отношении страхования внешнеторговых сделок
  15. Налоговый контроль цен по бартерным договорам и внешнеторговым сделкам
  16. Анализ цен мирового рынка для заключения ВНЕШНЕТОРГОВОЙ СДЕЛКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -