<<
>>

Прямые иностранные инвестиции как двигатель современного экономического развития

В современных условиях мирохозяйственного развития лидирую щая роль среди всех других форм международных экономических от ношений принадлежит прямым иностранным инвестициям, за кото рыми чаще всего стоит внедрение принимающей стороной новых тех нологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса.

Рынок прямых инвестиций является ареной серьезного соперниче ства между развитыми и развивающимися странами. Развитые страны стремятся найти новые рынки сбыта, снизить издержки и передать ме нее продвинутые (отработанные) технологии в развивающиеся стра ны. Развивающиеся страны, со своей стороны, заинтересованы в том, чтобы посредством привлечения прямых иностранных инвестиций получить передовые технологии, новый опыт ведения бизнеса, создать новые рабочие места. Если страны — импортеры капиталов заинтере сованы в приобретении технологий, то экспортеры хотят продлить жизненный цикл устаревших технологий.

О необходимости и значимости мирового инвестиционного про цесса говорит тот факт, что приток ПИИ с 1982 г. увеличился с 58 млрд долл. США до своего максимального значения в 2007 г., равного 1979 млрд долл. США в текущих ценах, то есть вырос в 34 раза. Объем продаж зарубежных филиалов ТНК соответственно вырос с 2530 до 31 764 млрд долл. США, или в 12 раз, а число занятых сотрудников в них увеличилось с 20 тыс. до 82 млн человек. Из этого следует вы вод о чрезвычайно мощной, положительной динамике мировых инве стиционных процессов по сравнению с ростом мирового ВВП, кото рый составил за это время 460 %, что несопоставимо мало по сравне нию с ростом всех показателей по ПИИ139.

Замедление темпов роста мировых инвестиционных потоков свя зано с мировым финансово экономическим кризисом, поразившим глобальную экономику в 2008-2009 гг.

Так, мировой финансово экономический кризис привел к сокра щению прямых иностранных инвестиций в 2008 г.

до 1,7 трлн долл. США, в 2009 г. ПИИ упали до 1,2 трлн долл. США140.

Потоки ПИИ в 2008-2009 гг. демонстрировали разнонаправлен ность развития. Согласно данным ЮНКТАД, если в развитые стра ны, где начался финансовый кризис, инвестиционные потоки суще ственно сократились уже в 2008 г., то в развивающиеся страны и стра ны с переходной экономикой Юго Восточной Европы и СНГ они про должали увеличиваться. Это было обусловлено отчасти запоздалым влиянием кризиса на экономику этих стран141.

В 2008 г. приток ПИИ в развивающиеся страны вырос на 17 % до 621 млрд долл. США, причем примерно половина этих потоков при ходилась на Южную, Восточную и Юго Восточную Азию. Наиболь ший процентный прирост был зарегистрирован в Африке (27 %). Наименее развитые страны привлекли в 2008 г. ПИИ на рекордную сумму 33 млрд долл. США142.

Страны с переходной экономикой Юго Восточной Европы и СНГ также поставили новый рекорд: в 2008 г. приток инвестиций в них до стиг 114 млрд долл. США.

Несмотря на это, самыми привлекательными для инвесторов все же оставались Соединенные Штаты и Франция. Список продолжили Китай, Великобритания и Россия.

В 2010 г. мировой поток инвестиций начал постепенно восстанав ливаться, а в 2011 г. он вырос, согласно данным ЮНКТАД, на 17 % и достиг 1,5 трлн долл. США, превысив докризисный показатель ЮН КТАД. В соответствии с прогнозом в 2012 г., объем мировых ПИИ вы растет до 1,6-2 трлн долл. США (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Глобальные потоки ПИИ в 2002-2010 гг. и прогноз на 2011-2012 гг., млрд долл. США143

На фоне нестабильности в еврозоне особое внимание инвесторов привлекают развивающие страны. На них в 2011 г. пришлось 45 % всех ПИИ, причем прирост составил 11 % (общий объем ПИИ достиг 684 млрд долл. США). Абсолютными лидерами в «переманивании» инвестиций стали страны с переходной экономикой: объем ПИИ, на правленных в них в 2011 г., увеличился на четверть.

Приоритетными для ПИИ регионами на ближайшие три года счи таются Юго Восточная Азия (3,6 баллов по шкале от 1 до 5), Западная Европа (3,4), США и Канада (3,2). Затем идут новые члены Евросою за (2,5), Ближний Восток, Юго Восточная Европа и СНГ (по 2,4). Ме нее привлекательной остается Африка (1,6-1,8 баллов).

Перечень привлекательных для инвестирования стран в 20102012 гг. приведен в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Самые привлекательные страны для прямых иностранных инвестиций

в 2010-2012 гг.144

Место

(2010)

Страна

Место (2009)

Изменение позиции в рейтинге

Китай

без изменений

Индия

+1

Бразилия

+1

США

+2

Россия

без изменений

Мексика

12 е

+6

7 е

Великобритания

6 е

-1

Вьетнам

11 е

+3

9 е

Индонезия

без изменений

10 е

Германия

-3

11 е

Таиланд

впервые в рейтинге

впервые в рейтинге

12 е

Польша

13 е

+1

13 е

Австралия

-5

14 е

Франция

14 е

без изменений

В глобальной структуре ПИИ прослеживается ряд крупных сдви гов, которые предшествовали мировому кризису и темп которых бу дет нарастать в краткосрочном и среднесрочном плане.

Во первых, продолжится рост удельного веса развивающихся стран и стран с переходной экономикой и как объектов размещения, и как источников глобальных ПИИ. Эти страны, на которые в 2009 г. приходилась почти половина притока ПИИ (страны Юго Восточной Азии, Латинской Америки), играют ведущую роль в процессе ожив ления ПИИ.

Во вторых, отмеченный в последнее время дальнейший спад ПИИ в обрабатывающей промышленности по сравнению с инвестициями в сферу услуг и сектор добывающих отраслей и сельского хозяйства продолжиться.

В третьих, несмотря на серьезные последствия для ПИИ, кризис не блокировал процесс дальнейшей интернационализации производ ства145.

Наблюдаемый до недавнего времени бум в динамике прямого ин вестирования связан с активной деятельностью ТНК, которые пре вратили мировую экономику в международное производство, способ ствовав преобразованию в основном локальных (межстрановых и ре гиональных) международных экономических отношений в глобаль ные. Корпорации действуют через свои дочерние предприятия и фи лиалы в десятках стран мира по единой научно производственной и финансовой стратегии, формируемой в их «мозговых трестах», об ладают громадным научно производственным и рыночным потенци алом, обеспечивающим высокий динамизм развития. Громадные мас штабы прямых иностранных инвестиций, реализуемых ТНК в обще мировом экономическом процессе, позволяют им особенно сильно влиять на хозяйственную деятельность развивающихся стран и стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия.

Анализ показывает, что за последние годы наблюдается суще ственный рост количества зарубежных филиалов ТНК по сравнению с увеличением числа материнских компаний.

Глобальный кризис, при всем его влиянии на потоки ПИИ, не бло кировал растущую интернационализацию производства. Масштабы снижения объемов продаж и добавленной стоимости зарубежных фи лиалов ТНК в 2008 и 2009 гг. не достигали размеров спада мировой экономики.

В 2009 г. в мире насчитывалось порядка 82 тыс.

ТНК с 790 тыс. фи лиалов за рубежом. С 1990 г. занятость на них утроилась и в 2009 г. до стигла 80 млн человек. Если в 1990 г. на иностранные филиалы ТНК приходилось 7 % мирового ВВП, то к 2009 г. эта доля достигла 11 %. В 2009 г. их экспорт составлял одну треть мирового экспорта146.

Процессы глобализации экономики привели к тому, что в послед ние годы ТНК контролируют почти 90 % прямых зарубежных инве стиций. Это объяснимо, так как в настоящее время они сосредоточи ли в своих руках свыше 50 % мирового промышленного производства, более 60 % международной торговли, более 80 % патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу хау147.

На протяжении последних 20 лет менялись и масштабы, и формы ТНК и их международных операций, и в результате произошли изме нения в их стратегиях и структуре, которые сегодня определяют ха рактер существующих и формирующихся рынков и отраслей. В част ности, система интегрированного международного производства ТНК прошлых лет трансформировалась в интегрированную международ ную сеть, в рамках которой ТНК все шире координируют деятель ность независимых или почти независимых структур, например через механизмы субподряда и использования изготовителей оригинально го оборудования. Вместе с тем теперь ТНК гораздо шире осуществля ют деятельность, предполагающую недолевые формы участия, напри мер в рамках схем «строительство — владение — эксплуатация — пе редача» при осуществлении инфраструктурных проектов. Кроме того, наряду с колоссальным расширением масштабов деятельности ТНК, во всем мире появились новые участники и инвесторы, в том числе ТНК развивающихся стран, государственные ТНК, ТНБ и частные фонды прямых инвестиций. Новый мир ТНК порождает глубокие по следствия для политики как стран базирования, так и принимающих стран и на национальном, и на международном уровнях148.

Известно, что 80 % всех международных капиталовложений, или 4 из 5 долл. США, идущих на цели международного инвестирования, тратятся сегодня не на новое строительство или учреждение новых компаний за рубежом, а на приобретение активов уже существующих фирм в рамках слияний и поглощений.

Объемы международных сде лок по слиянию и поглощению в 2006 г. достигли своего максимума в 3,8 трлн долл. США. Наибольшие объемы завершенных сделок за фиксированы в США (1,7 трлн долл. США) и в странах Западной Ев ропы (1,2 трлн долл. США). В 2007 г. объем мировых сделок в рамках слияний и поглощений превысил 4,0 трлн долл. США. Почти полови ну сделок составили слияния и поглощения в добывающей, топливно энергетической промышленности и финансовом секторе149. Причины столь высокой активности очевидны: компании стремятся объеди нить свои активы для получения синергетического эффекта, который достигается за счет экономии на масштабах деятельности и снижения издержек, а также за счет возрастания рыночной мощи из за сниже ния конкуренции.

В кризисном 2008 г., по данным ЮНКТАД, объем слияний и по глощений в мире сократился на 27,7 %, в первую очередь в таких секторах, как строительство, недвижимость, торговля и автопром. В 2009 г. приобретения за границей снизились на 34 % (по стоимо сти — на 65 %) и составили 250 млрд долл. США. За первые пять ме сяцев 2010 г. объемы слияний и поглощений выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 36 %.

По прогнозам ЮНКТАД, оживление международного инвестиро вания в 2011-2012 гг., в первую очередь, окажет положительное вли яние на объемы трансграничного сотрудничества в рамках слияний и поглощений.

Негативные последствия глобальной миграции капитала связаны с возникновением экономического, финансового и технологического разрыва между развитыми и развивающимися странами.

Асимметричность глобализации. Процессы глобализации затра гивают не только производственную сферу, но и торговлю. Так, если в 1970 е гг. на мировой экспорт приходилось 17 % ВВП, то к концу ХХ в. — 21 %. В течение последних четырех десятилетий темпы роста мирового экспорта составляли в среднем 6 % в год и превышали тем пы роста валового мирового продукта в среднем на 2 %. По прогнозам экспертов, эта тенденция сохранится до 2015 г., когда среднегодовые темпы прироста международной торговли составят 7 %, а прирост ми рового производства только 4 %. Важно заметить, что динамика миро вой торговли смещена в сторону промышленно развитых стран. Такая асимметричность ведет к увеличению экономического разрыва между промышленно развитыми странами и развитыми, а также развиваю щимися странами.

Особенности мировой финансово кредитной системы. Развитие мировой торговли, в свою очередь, способствует глобализации ка питала, в результате которой сформировалась мировая финансово кредитная система, основными элементами которой являются: облигации — 338,3 млрд долл. США (43,5 %); прямые инвестиции — 177,6 млрд долл. США (22,8 %); банковские потоки — 123,8 млрд долл. США (15,9 %); займы и портфельные инвестиции — 23,7 млрд долл. США (3 %); международная помощь и другие инструменты — 115,2 млрд долл. США (14,8 %).

На мировых валютных рынках доминирует доллар США, где его доля равна 80 %; европейская валюта — 70 %; японская иена — 23,6 % (итог не соответствует 100 % в результате того, что в сделках участву ют 2 валюты). В четырех из пяти транзакций половина экспортных

сделок осуществляется в долларах США. Две трети мировых запасов валюты также составляют доллары США. Тенденции, складывающи еся в мировой финансово кредитной системе, свидетельствуют о дол ларизации мировой экономики, что не соответствует реальному весу американской экономики в мировой хозяйственной системе. Извест но, что доля национального дохода США в суммарном мировом ВВП достигла 21 % и, согласно прогнозу, в 2015 г. сократится до 18 %. Госу дарственный долг США превысил 6 трлн долл. США, что составило 60 % валового национального продукта. Все это делает американскую валюту крайне неустойчивой, что в любой момент может спровоциро вать мировой финансовый кризис.

В то же время в мировой финансово кредитной системе финансы реального сектора экономики составляют 12-15 %, ресурсы, задей ствованные на рынке ценных бумаг, — около 60 %; остальная часть обслуживает различного рода услуги по сбыту продукции, рекламе, маркетингу и т. п.150. Таким образом, подавляющая часть финансовых ресурсов вовлечена в чисто спекулятивные операции, основанные на ожидаемых повышениях и понижениях курсовой стоимости акций, других ценных бумаг и валютных курсов. Видимо, не зря профессио нальных участников ценных бумаг называют «игроками». Движение спекулятивного капитала носит циклический, волнообразный харак тер. В фазе «прилива» приток этого капитала на рынках ценных бу маг развивающихся стран может вызвать рост обменного курса на циональной валюты, а в фазе «отлива», наоборот, падение. Скупая за рубежные активы в начальной фазе («прилива») и продавая их в фазе «отлива», игроки получают огромные прибыли, ухудшая экономиче скую ситуацию в стране. В результате такого «инвестирования» стра на может лишиться значительной части национальных активов, что приводит, в конечном счете, к дестабилизации финансовых рынков и к экономическим кризисам. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Войтова. Внешнеэкономический фактор в стратегии модернизации России и Беларуси. 2012

Еще по теме Прямые иностранные инвестиции как двигатель современного экономического развития:

  1. Прямые иностранные инвестиции как фактор инновационного развития Республики Беларусь
  2. Прямые иностранные инвестиции
  3. Прямые иностранные инвестиции
  4. Прямые иностранные инвестиции
  5. Глава 3. Прямые и портфельные иностранные инвестиции в Россию.
  6. Иностранные прямые и портфельные инвестиции
  7. Прямые иностранные инвестиции: неожиданный успех
  8. Прямые иностранные инвестиции и их место в российской экономике
  9. ГЛАВА 10 Международное движение капитала - прямые иностранные инвестиции (ПИИ)
  10. Факторы, оказывающие влияние на прямые иностранные инвестиции
  11. 5.3. Агентство по иностранным инвестициям при Министерстве экономического развития и торговли РФ
  12. 1.1. ИНВЕСТИЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ МИКРО- И МАКРОЭКОНОМИКИ
  13. 1.4. Иностранные инвестиции, основные положения Закона РК «Об иностранных инвестициях»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -