<<
>>

1.2. Практическая значимость и актуальность вопросов дисциплины внешнеэкономическая деятельность предприятия

Понятие ВЭД как таковое в Российской экономической практике появилось примерно в 1987 г. с началом осуществления внешнеэкономических реформ, суть которых сводилась к децентрализации внешней торговли и переходу от межправительственных внешнеэкономических связей к ВЭД на уровне предприятий.

Начало реформ было связано с выявлением негативных сторон в развитии внешней торговли страны, таких как: отсталая стратегия и товарная структура экспорта и импорта; падение темпов внешнеторгового оборота; устарелые формы организации работы на внешнем рынке.

Это явилось результатом монопродуктового развития внешнеторговых отношений как с восточноевропейскими и развивающимися странами, так и с промышленно развитыми странами.

Они строились на чрезмерном объёме продаж сырья и энергоносителей, что означало вывоз каждой четвёртой тонны добытой нефти в 1988г. На машины и оборудование приходилось 13,6% объёма экспорта, экспорт наукоёмкой продукции и услуг практически отсутствовали. В итоге доля российской продукции (машин и оборудования) в общем объёме мирового экспорта к началу 90-ых гг. не превышала 3,5%, что соответствует уровню дореволюционной России. Неразвитость экспортной структуры и зависимость от колебаний конъюнктуры мирового рынка по узкой группе товаров обернулись для России, прежде всего большими валютными потерями (в связи со снижением цен на нефть в 1984-1989 гг. Однообразие и неизменность импортных позиций в течение длительного периода привели к прекращению развития в стране многих отраслей и направлений производства. Были снижены завышенные объёмы закупок товаров народного потребления и продовольствия, достигавшие ежегодно 30,5-30,6% всего импорта. Импортные же поставки промышленного оборудования через посредников в лице внешнеторговых объединений, часто не имели адресности, к тому же не предусматривалась ответственность за своевременный ввод его в эксплуатацию.
Перечисленные негативные факторы послужили основной причиной реформирования ВЭС, основными этапами которого являются следующие. 1.

Расширение прав отраслевых министерств и ведомств, предприятий, по выходу на внешний рынок (1986–1988 гг.). 2.

Расширение числа участников ВЭД за счёт создания СП, международных объединений и организаций, ассоциаций внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами (1989–1991 гг.). 3.

Начиная с 1992 г.: создание нового механизма государственного регулирования ВЭД и более стабильной нормативной базы внешней торговли Российского государства; развитие экспортного потенциала России, включая совершенствование его структуры, повышение степени конкурентоспособности и увеличение доли наукоёмкой продукции; создание механизма государственного стимулирования экспорта; формирование современной инфраструктуры ВЭД; устранение сохраняющейся дискредитации иностранных инвесторов и формирование институтов страхования от политического и экономического рисков.

<< | >>
Источник: Яковлева, Е.В.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учеб. пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ. – 90 с.. 2009

Еще по теме 1.2. Практическая значимость и актуальность вопросов дисциплины внешнеэкономическая деятельность предприятия:

  1. 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  2. 3.4. Научно-практическая значимость инновационной деятельности: региональный аспект
  3. Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Виды внешнеэкономических сделок
  4. 10.3. Стратегические ориентиры и практические задачи в развитии внешнеэкономической деятельности
  5. СТРАТЕГИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Понятие внешнеэкономической деятельности предприятия
  7. ГЛАВА 19. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Тема 23 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 4.              Теоретическая и практическая значимость кривых безразличия
  10. Вопрос: Формы и методы регулирования внешнеэкономической деятельности.
  11. Организационные аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий
  12. 90. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. Раздел 2. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
  14. Связь дисциплины «Коммерческая деятельность» с другими дисциплинами
  15. 2.2.3. Управление внешнеэкономической деятельностью на предприятии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -