<<
>>

§ 5. Перемещение припасов и иные специальные таможенные режимы

Перемещение припасов - таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на морских (речных) судах, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров, либо для платной или бесплатной международной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также товары, предназначенные для продажи членам экипажей и пассажирам таких морских (речных) судов, воздушных судов, перемещаются через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

При вывозе товаров, помещенных под таможенный режим перемещения припасов, освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся (если иное не предусмотрено законодательство РФ о налогах и сборах).

Под припасами в соответствии со ст.

265 ТК РФ понимаются: -

товары, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, в том числе топливо, горюче-смазочные материалы (кроме запасных частей и оборудования), лакокрасочные материалы, перемещаемые на бортах морских и смешанных (рекаморе) судов; -

товары, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту морских (речных) судов, воздушных судов или пассажирами и работниками поездных бригад, независимо от того, продаются эти товары или нет; -

товары, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей морских (речных) судов, воздушных судов без цели потребления этих товаров на борту судов; -

иностранные товары, находящиеся на таможенной территории РФ, для продажи их пассажирам и членам экипажей морских (речных) судов без цели их потребления на борту этих судов.

Местами таможенного оформления припасов являются:

а) таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения;

б) таможенный орган, расположенный в месте формирования (прибытия) поездов.

Статьей 268 ТК РФ устанавливаются иные специальные таможенные режимы, которые применяются в отношении следующих товаров, перемещаемых через таможенную границу: 1)

товаров, вывозимых с таможенной территории РФ и предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных представительств Российской Федерации за рубежом; 2)

товаров, перемещаемых через таможенную границу между воинскими частями РФ, дислоцированными на российской таможенной территории и за пределами этой территории; 3)

товаров, перемещаемых через таможенную границу и предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований; 4)

товаров, вывозимых в государства - бывшие республики СССР и предназначенные для обеспечения деятельности расположенных на территориях этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации или ее субъектов, а также для проведения на территориях указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах России на некоммерческой основе; 5)

российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства.

Указанные режимы предусматривают полное освобождение товаров от таможенных пошлин и налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера.

Таким образом, в этом разделе рассмотрены такие виды таможенных режимов, как основные, экономические, завершающие и специальные

Объединение таможенных режимов в четыре группы связано со следующими обстоятельствами.

Основные таможенные режимы рассматриваются как таковые, поскольку являются одними из самых распространенных режимов в мире и наиболее часто применяемых участниками ВЭД.

Экономические таможенные режимы объединены в соответствующую группу по нескольким признакам: -

хозяйственно-целевому применению товаров, например, изготовление или ремонт товаров в режимах переработки; продажа товаров в режиме таможенного склада; временный ввоз товаров для обеспечения деятельности представительств зарубежных компаний, аккредитованных на территории РФ; -

наличию экономической заинтересованности ввиду предоставляемых преимуществ (полное либо частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, неприменение к товарам мер нетарифного регулирования).

Завершающиеся таможенные режимы характеризуются окончанием таможенного контроля по завершению действий любого из них. Специальные таможенные режимы предусматривают в основном узконаправленное использование товаров, полностью освобожденных от таможенных платежей, например, перемещение товаров в качестве припасов, перемещение для продажи в магазинах беспошлинной торговли и т.д.

По функциональному признаку таможенные режимы подразделяются на стандартные и особенные. Стандартные режимы наиболее распространены и применяются для большинства перемещаемых товаров.

К ним относятся: выпуск для внутреннего потребления, экспорт, транзит, временный ввоз и временный вывоз. Все остальные режимы являются особенными, так как условия помещения товаров под эти режимы отличаются спецификой.

По организационному критерию режимы могут быть разрешительными и уведомительными. В области таможенного дела применение режимов возможно только при наличии разрешения таможенных органов (международный транзит, временный ввоз, таможенный склад, режимы переработки). Если для помещения товаров под определенный таможенный режим специального разрешения не требуется, такой режим считается нелицензируемым.

По продолжительности действия режимы классифицируются на постоянные и временные. Постоянные режимы не предусматривают в числе требований соблюдение определенных сроков. К таким относятся: выпуск товара для внутреннего потребления, беспошлинная торговля, экспорт, уничтожение, отказ в пользу государства, а также иные специальные таможенные режимы. В случае применения временных режимов законодатель устанавливает срок совершения тех или иных операций. Например, в режиме таможенного склада товар может находиться не более трех лет.

Исходя из целей таможенного дела режимы дифференцируются на фискальные, защитные, стимулирующие и льготные. При этом один и тот же режим может сочетать в себе элементы нескольких видов. Фискальные таможенные режимы в числе прочих преследуют цель пополнения федерального бюджета. Объем таможенных платежей здесь наиболее велик. К таким режимам относятся выпуск для внутреннего потребления и экспорт. Защит ные режимы ограничивают доступ иностранных товаров на внутренний рынок, защищают интересы отечественных производителей, ограждают российского потребителя от некачественной продукции. Таковыми являются выпуск для внутреннего потребления, временный ввоз.

Применение стимулирующих режимов необходимо для активизации оборота внешней торговли, привлечения иностранных инвестиций, создания условий для развития отдельных отраслей промышленности. Это выпуск товара для внутреннего потребления, беспошлинная торговля, экспорт, свободная таможенная зона, свободный склад, временный вывоз. Льготные режимы в качестве одного из условий применения предусматривают предоставление льгот, чаще всего выражающихся в освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также от неприменения мер нетарифного регулирования. К льготным режимам можно отнести реимпорт, таможенный склад, беспошлинную торговлю, свободную таможенную зону, реэкспорт и др.

Таким образом, институт таможенных режимов в отрасли таможенного дела является базовым, основополагающим.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 5. Перемещение припасов и иные специальные таможенные режимы:

  1. § 4. Специальные таможенные режимы
  2. Таможенные льготы для резидентов (режим свободной таможенной зоны)
  3. Особенности исчисления таможенных налогов при различных таможенных режимах
  4. 36. Особенности налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу России
  5. 4.6. Таможенные режимы
  6. 2.3.3. Таможенные режимы
  7. Глава 3. Таможенные режимы и условия их применения
  8. 44.4. Таможенные режимы
  9. § 3. Завершающие таможенные режимы
  10. § 2. Экономические таможенные режимы
  11. § 1. Основные таможенные режимы
  12. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  13. 6.9. Специальные налоговые режимы
  14. о Специальные налоговые режимы
  15. 2.11. Специальные налоговые режимы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -