<<
>>

Переход рисков (п. А. 5, Б. 5)

Применительно к договору купли-продажи риском признается возможная утрата или повреждение товара, которые могут произойти по независящим от продавца и покупателя причинам — вследствие случайных явлений или обстоятельств непреодолимой силы*.

Следует обратить внимание на то, что речь идет о физической потере или повреждении груза и не включает риск, скажем, задержки или невыполнения контракта по другим причинам. При этом здесь имеется в виду изменение физического состояния груза только в процессе транспортировки.

Как подчеркивается в комментарии МТП к Инкотермс-1990, переход риска утраты или повреждения товара касается возможности возникновения случайных событий и не затрагивает случаев утраты или повреждения, причиненных действиями продавца или покупателя, например вследствие неправильной упаковки или маркировки товара. Поэтому даже если повреждение товара произошло после перехода риска, продавец все-таки может нести ответственность за это в том случае, если причиной такого повреждения явилась передача товара с нарушениями условий договора (неправильная упаковка, нарушение от- рузочных инструкций покупателя, несоблюдение правил погрузки и транспортировки и т.д.).

Поскольку договор международной купли-продажи товаров обычно предполагает перевозку товара тем или иным видом транспорта (вследствие чего товар в течение определенного периода выходит из-под контроля контрагентов), постольку момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя имеет важное значение, так как, во-первых, сторона, на которой лежит риск, имеет право на возмещение связанных с этим убытков либо от виновной стороны, либо от страховой компании, а во-вторых, переход риска означает окончание обязательств продавца по поставке товара и возникновение обязанности покупателя по оплате за товар.

Условия поставки по Инкотермсу содержат определенные, хотя и не всегда достаточно четкие, предписания в отношении момента перехода риска.

Если стороны по договору не применяют стандартные базисы, а формулируют их самостоятельно, момент перехода риска должен оговариваться с учетом норм применимого к контракту права.

Так, в законодательстве многих стран риск случайной гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя с момента передачи товара покупателю или с момента, когда вещь должна быть ему предоставлена.

Наиболее четко момент перехода риска формулируется при таких базисах поставки, как FOB, CIF и CFR, где он определен как “пересечение поручней судна в порту отгрузки”.

Условия FCA, СРТ и CIP дают одинаковое и достаточно общее определение, связанное с предоставлением товара в распоряжение перевозчика или экспедитора в указанном пункте, в том числе и на транспортном терминале, способом, оговоренным в контракте или являю-

‘ Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй (постатейный). М., 1996. С. 11.

щимся обычным в данном пункте. Особенность базиса РСА состоит в том, что это единственное условие, в котором дается более или менее подробная расшифровка исполнения поставки и перехода риска при использовании каждого вида транспорта отдельно и в смешанном сообщении. Все формулировки условия РСА по вопросу поставки и момента перехода риска могут быть использованы при разработке контракта и на базисе СРТ и С1 Р.

Переход риска по всем условиям группы Б происходит после завершения транспортировки товара в пункт назначения, указанный в контракте.

По законодательству большинства стран передачей веши признается сдача ее продавцом транспортной организации для отправки приобретателю. К передаче вещи приравнивается также передача коносамента или иного распорядительного документа на товар.

Эти положения совпадают с соответствующими нормами ст. 459 Гражданского кодекса РФ.

Риск случайной гибели или повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя в момент заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

При этом в соответствии со ст. 66 Венской конвенции, если товар оказался поврежденным или был утрачен после перехода риска, покупатель тем не менее должен уплатить цену товара, если только утрата не была вызвана действиями или упущениями продавца.

Для перехода риска, так же как и для осуществления поставки, необходимо, чтобы товар был должным образом индивидуализирован и предназначен именно для данного покупателя.

Все термины допускают переход риска до осуществления поставки.

Это так называемый преждевременный риск, который появляется в том случае, если покупатель в нарушение договора 1) не принимает согласова- ной поставки; 2) не предоставляет инструкции в отношении срока поставки и/или места поставки, которые продавец может требовать для выполнения данной обязанности; 3) нарушил обязательства по извещению продавца (п. Б. 7). В этом случае риск случайной гибели товара переходит к покупателю с момента предоставления товара в его распоряжение и наступления срока для его принятия. При этом товар фактически остается во владении продавца, который отвечает за его сохранность, но уже за счет и на риск покупателя.

По всем базисам поставки Инкотермс-1990 обязанность покупателя по преждевременному риску формулируется в п. Б. 5 следующим образом: “При невыполнении покупателем обязанности надлежащего извещения согласно пункту Б. 7 нести все риски, падающие на товар, начиная с согласованной даты или с даты согласованного периода времени поставки, при условии, что товар был должным образом индивидуализирован”.

<< | >>
Источник: Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В.. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. — М.: Дело. - 320 с.. 1999

Еще по теме Переход рисков (п. А. 5, Б. 5):

  1. 5. Переход рисков
  2. Переход рисков и расходов, связанныхс ТОВАРОМ
  3. Анализ социальных рисков, связанных с переходом к бюджетному финансированию вузов на основе базовых нормативов финансирования и коэффициентов дифференциации
  4. Разработка предложений по нивелированию рисков, связанных с переходом к бюджетному финансированию вузов на основе базовых нормативов финансирования и коэффициентов дифференциации
  5. ОТ ФЕОДАЛИЗМА К КАПИТАЛИЗМУ: ПЕРЕХОД ИЛИ ПЕРЕХОДЫ?
  6. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  7. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  8. Учет рисков при обосновании рисковой премии
  9. Виды рисков при оценке рисков
  10. 2.З.2.З.              Страхование технических, производственных, инновационных, туристских рисков Страхование технических рисков
  11. Часть V Переход
  12. 11 ПЕРЕХОД К ЗРЕЛОСТИ
  13. 4.2 Страхование строительно-монтажных рисков 4.2.1 Причины и необходимость страхования строительно-монтажных рисков
  14. Глава 18. МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  15. 8.6.3. Переход на специальный налоговый режим
  16. 2.1. Правила перехода на УСН
  17. Модели перехода
  18. 2.2. ПЕРЕХОД К НЕПОЛНОЦЕННЫМ ДЕНЬГАМ
  19. Издержки перехода к евро.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -