<<
>>

§ 3. Оценка внутренних и внешних угроз корпорации

Обычно при оценке угроз экономической безопасности корпорации они классифицируются следующим образом: •

по источникам возникновения - на внешние и внутренние; •

по функциональной принадлежности - на производственно-технологические, финансовые, маркетинговые, социальные и т.д.

Первая и главная внешняя угроза экономической безопасности корпорации, безусловно, утеря своего ниши на рынке товара, т.е.

невозможность сбыта своего товара с необходимой для обеспечения нормального воспроизводственного процесса прибылью. Причиной возникновения этой угрозы экономической безопасности корпорации может стать экономическая ситуация в стране, а для корпорации экспортера - и в мире. Динамика производства и спроса носит циклический характер. Поэтому периодически наступают времена общего спада производства. Результатом этого становится уменьшение, подчас достаточно ощутимое, спроса на продукцию корпорации и цены на нее. Это ведет к спаду производства в корпорации и невозможности продать продукцию по цене, компенсирующей издержки производства и обеспечивающей необходимую прибыль.

Следующий фактор, который может вызвать потерю корпорацией ниши на рынке, - агрессивная политика конкурентов. Надо сказать, что этот фактор действует постоянно. У конкурентов есть немало рычагов вытеснения конкурирующей корпорации с рынка: активная реклама, улучшение качества и ассортимента товара, правильная организация сбыта и торговли, лучшее обслуживание, снижение издержек производства и цен и т.д.

И, наконец, причиной потери положения на рынке каждой корпорацией может стать изменение политико-экономической ситуации. На внешнем рынке это кроме уже упомянутого выше изменения спроса из-за сдвигов в темпах экономического роста, могут быть дискриминационные меры некоторых государств по отношению к российским товарам.

Могут произойти негативные изменения и внутренней политико- экономической конъюнктуры.

Это может выразиться в решениях власти по налогам, экспортным и импортным пошлинам, а также в ценовой политике, инфляционной ситуации, обменном курсе рубля и др.

Вторая внешняя угроза экономической безопасности корпорации - негативное изменение финансовой ситуации в стране, существенно и в худшую сторону меняющее условия функционирования корпорации. Здесь действует множество факторов, вызывающих эти негативные изменения, а именно: 1.

Измененне налоговой н таможенной политики. Строго говоря, этот фактор должен быть стабильным или хотя бы хорошо прогнозируемым. По последним заявлениям Президента РФ Д.С. Медведева российский бизнес может эффективно функционировать только в условиях стабильных налоговых и таможенных норм и правил. В России же пока еще не обеспечена такая стабильность. Идет постоянный поиск эффективных мер налоговой и таможенной политики. 2.

Измененне обменного курса рубля. Как говорилось выше, для экспортеров и корпораций, работающих на внутренний рынок, выгоден низкий обменный курс рубля, а для импортеров - высокий. Поэтому в стране постоянно идут дискуссии о том, какую политику выработать государству в этой области. Здесь крайне трудно точно прогнозировать будущую тенденцию. 3.

Фондовый рынок. В данном случае речь должна идти не о возможной неудаче на фондовом рынке в спекулятивной игре с акциями других корпораций. Эта тема должна рассматриваться как один из многих рисков.

С позиции действительно экономической безопасности угрозой, исходящей от фондового рынка, является снижение стоимости на нем собственных акций, т.е. снижение капитализации корпорации. Происходит как бы обесценение всех ее материальных активов, затормаживается приток инвестиций и т.д.

Рынок ценных бумаг - своеобразное средство проверки эффективности деятельности корпорации. Падение цены на акции корпорации означает, что корпорация испытывает производственные, финансовые, сбытовые или какие-либо другие трудности функционирования. Она теряет устойчивость в развитии и доверие акционеров, которые начинают избавляться от своих акций, что усугубляет положение корпорации. 4.

Условия кредитования. Это, прежде всего ставки рефинансирования, применяемые ЦБ РФ. Снижение ставки рефинансирования делает кредит доступным для корпораций, работающих в реальной экономике, способствует росту инвестиций, особенно в воспроизводство элементов основного капитала, что на данном этапе крайне необходимо. Об этом, в частности, свидетельствует опыт Федеральной резервной системы США, которая за последние годы заметно снижала процентную ставку для торможения снижения роста экономики, а в ФРГ эта ставка вообще равна нулю.

Теперь, если рассматривать внутренние угрозы экономической безопасности, то наиболее вероятные из них лежат в основном в производственной сфере.

Это, прежде всего, угроза массового выбытия устаревших элементов основного капитала, их невосполнение и утеря из-за этого производственного потенциала. Такая угроза характерна для всех отраслей реального сектора экономики, хотя, безусловно, каждая отрасль имеет свои специфические черты.

Тем не менее это хорошо видно из данных таблицы 2 по основным фондам промышленности за период 1992 - 2006 гг.

Таблица2 Показатель Годы 1992 1998 2001 2006 Динамика основных фондов, % к 1991 г. 101,9 101,8 104,1 105,2 Износ основных фондов, % их общей стоимости на начало года. 46,8 53,6 51,5 60 Коэффициент обновления основных фондов (ввод в действие), % их общей стоимости на конец года. 2,8 0,9 1,7 1,6 Коэффициент выбытия (ликвидации) основных фондов, % их общей стоимости на начало года. 2,8 1,3 1,3 1,3 Весьма значимой внутренней угрозой может быть угроза отставания развития корпорации, техники и технологии.

Причем, если эта угроза не предотвращена, она лишает корпорацию конкурентоспособности на рынке и возможности эффективно функционировать.

К внутренним угрозам можно также отнести угрозу высоких издержек производства.

В процессе производства постоянно возникают технические новшества, позволяющие снижать издержки, что, естественно, может привести к снижению цен. Если корпорация постоянно не работает над снижением издержек производства, то всегда есть угроза потерять конкурентоспособность на рынке.

Таким образом, можно сделать вывод, что любая корпорация постоянно испытывает внешние и внутренние угрозы экономической безопасности. Это требует и соответствующей деятельности по их предотвращению и преодолению, а также по компенсации ущерба от их действия.

Для этого, прежде всего, необходима диагностика кризисных ситуаций корпорации.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 3. Оценка внутренних и внешних угроз корпорации:

  1. Оценка внутренних и внешних угроз корпорации
  2. Внутренние и внешние угрозы
  3. § 2. Внутренние и внешние угрозы экономической безопасности
  4. Выявление и оценка внешних угроз и возможностей
  5. 41.1. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ
  6. 3.5 ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ! COMMUNITY-МЕНЕДЖМЕНТ, внутренний И ВНЕШНИЙ Внутреннее комьюнити и интернет-команда — улучшаем бизнес-процессы через общение в интранете
  7. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  8. Внутренняя структура корпорации
  9. Динамика внешней среды и целенаправленность корпорации
  10. Внутренний и внешний долг. 
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -