<<
>>

§ 2. Особенности формирования единого страхового пространства в рамках Европейского сообщества

Начало процесса формирования единого страхового пространства на территории Европы было положено принятием в марте 1957 года Римского соглашения между шестью странами - учредителями ЕЭС.
В этом соглашении была установлена свобода учреждения, свобода предоставления услуг и свобода движения капитала на территории стран - участниц Соглашения.

Эти положения закреплены в ст. 52, 59 и 67 Римского соглашения. По этому Соглашению юридические лица, зарегистрированные на территории одной из стран ЕЭС, имеют право предоставлять такие услуги потребителям других стран Содружества без какой-либо дискриминации со стороны государственных органов этих стран.

Реализуя право на "свободное движение капитала”, юридические лица и граждане имеют возможность беспрепятственно вкладывать средства в различные финансовые инструменты на территории любой страны ЕЭС.

В 1972 году в связи с вхождением ряда новых членов в ЕЭС был принят "Договор принятия”, в котором было установлено, что с момента присоединения положения учредительных договоров и актов, принятых институтами Сообщества, становятся обязательными для новых государств - членов и применяются в этих государствах на условиях, предусмотренных этими договорами и настоящим актом (ст.2 "Акт по условиям вступления и адаптации договоров”).

Однако предоставленный 12-летний период для устранения законодательных национальных барьеров, не позволяющих в полной мере реализовать провозглашенные "свободы”, оказался недостаточным, и этот период затянулся.

Наиболее существенная проблема - преодоление различий в системе административного законодательства европейских стран в области страхового надзора.

Было принято решение о выделении двух систем страхового надзора. Во-первых, это британская система, основанная на жестком финансовом контроле за платежеспособностью страховых обществ. Во-вторых, это германская система, предусматривающая жесткий контроль не только за финансовым положением страховщика при лицензировании страховой деятельности, но и за условиями страхования и страховыми тарифами.

Было установлено, что страховщики без согласования с органами страхового надзора не имеют права каким- либо образом изменять по своему усмотрению условия страхования и размеры страховых тарифов.

В целях унификации и гармонизации страхового законодательства стран ЕЭС были приняты две Директивы ЕЭС. Первая из них регламентировала страхование иное, чем жизнь человека, в 1973 году. Вторая Директива регламентировала страхование жизни в 1979 году. Эти директивы заложили основы формирования единого страхового пространства в Европе.

В них предусматривалось: -

формирование единого понятийного инструментария в целях формирования единого страхового права ЕС; -

принцип разделения страховых обществ на общества, проводящие страхование жизни, и общества, проводящие страхование иное, чем страхование жизни; -

единую классификацию видов страховой деятельности в целях лицензирования и страхового надзора за осуществлением страховой деятельности как по страхованию жизни, так и по страхованию иному, чем страхование жизни; -

единые правовые основания, определяющие порядок и условия учреждения страховых организаций, в том числе требования к размеру страхового капитала, бизнес-плану, высшему управленческому персоналу страховых организаций и т.д.; -

единые правила и состав формирования страховых резервов страховщиков; -

единые правила инвестирования средств страховых резервов страховых обществ.

Уже к 1992 году сложилась современная система правовых основ для формирования единого страхового пространства на территории ЕЭС. За эти годы снизился уровень контроля за важнейшими направлениями страховой деятельности. Возобладали тенденции дерегулирования страхового рынка. Это проявляется в следующих подходах к государственному регулированию страховой деятельности: -

основной задачей государственного контроля является регулирование страхования физических лиц; -

снижается уровень контроля, ограничивающего конкуренцию страховщиков, и одновременно с этим повышается контроль за финансовым положением страховщиков; -

декларированное ранее требование о предварительном утверждении органами страхового надзора условий страхования постепенно заменяется усилением законов, защищающих интересы страхователей.

Большую работу провело ЕС по разработке новой классификации разновидностей страховой деятельности.

По классификации, предусмотренной Директивами ЕС, выделяются только две отрасли страхования.

Это, во-первых, страхование жизни, во-вторых, страхование иное, чем страхование жизни, Это деление позволяет лицензировать деятельность страховых организаций раздельно по первому или второму типу деятельности. Появляется возможность обеспечить специальный надзор за деятельностью этих специализированных страховых организаций.

Классификация страхования, иного, чем жизнь, включает в настоящее время 18 классов, каждый из которых учитывает специфику объектов страхования и принимаемых на страхование рисков. Основываясь на одинаковых толкованиях и понимании содержания страховой услуги, государства - участники ЕЭС, могут обеспечить одинаковый надзор и адекватную защиту интересов страхователей.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 2. Особенности формирования единого страхового пространства в рамках Европейского сообщества:

  1. Глава 39. Формирование единого страхового пространства в рамках ЕС
  2. РАТУШНЯК Елена Сергеевна. .ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В РАМКАХ ЕАЭС. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2014
  3. 5.3. Валютная интеграция в рамках Единого Европейского Акта (1987 г.). План Делора.
  4. Перспективы формирования единого научно технологического пространства Союзного государства
  5. Роль партнерства России и Беларуси в формировании единого информационного пространства
  6. ГЛАВА 12 Европейское экономическое сообщество - Европейский союз: эволюция, институты, политика
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, СТРАХОВАНИЕ В РАМКАХ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОСТРАНСТВА
  8. Рынок труда в рамках концепции экономического развития местных сообществ
  9. Тема 4. Выравнивание условий конкуренции в рамках единого рынка. Унификация экономической политики
  10. 3.1. Европейское сообщество в условиях глобализации.
  11. 8.6. Директивы Европейского сообщества (ЕС)
  12. 7.2. Социальная составляющая Единого Европейского рынка.
  13. Главные страховые рынки европейского континента Французский страховой рынок
  14. Соглашение ЕС - ЕАСТ о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП)
  15. Интенсификация сотрудничества в рамках Союзного государства и других интеграционных объединений на пространстве СНГ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -