<<
>>

§ 1. Основные понятия. Инициирование иностранных инвестиций и их значение

Как свидетельствует мировая практика, мировое хозяйство и отдельные национальные хозяйства не могут эффективно функционировать без перелива капитала в международном масштабе и его активного использования.

Это объективная необходимость и одна из отличительных черт современного мирового хозяйства и международных экономических отношений. Мировая экономическая наука убедительно доказала, что любая развивающаяся страна, стремящаяся к быстрому повышению национального дохода, столкнется с неразрешимыми трудностями, если попытается осуществить программу капиталовложений, ограничиваясь лишь мобилизацией национальных средств.

Если говорить по существу, то иностранные инвестиции (согласно Федеральному закону от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”) определяются как вложения иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору (если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте РФ в соответствии с федеральными законами), в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), а также услуг и информации.

Однако возможность целевого использования иностранного капитала зависит от многих факторов, среди которых на первом месте - государственная политика страны-реципиента по стимулированию и регулированию притока капитала, включая экономически обоснованные меры ограничительного характера, учитывающие состояние экономики страны, специфику ее отдельных отраслей. Поэтому инициирование иностранных инвестиций - важная задача государства. Хотя объем иностранных инвестиций несоизмерим с общим объемом капиталовложений, он занимает значительный удельный вес во вложениях в финансовые активы предприятий.

Привлечение средств иностранных инвесторов особенно важно для реновации основных фондов в сырьевых отраслях экономики, машиностроении, энергетике, перерабатывающих отраслях.

Они содействуют обновлению и реконструкции основных фондов, в частности, технологического оборудования, привносят в производство новые методы управления и контроля качества, что способствует выходу России на внешние рынки с машинотехнической продукцией. Внедрение новых, в том числе отечественных, технологий с привлечением западного капитала способствует вовлечению в производственный процесс невостребованного научно-технического персонала предприятий оборонного комплекса, созданию новых рабочих мест в трудоизбыточных регионах и районах с богатыми природными ресурсами.

Если обратиться к зарубежному опыту, то сравнительный анализ показывает, что основные участники привлечения иностранных общемировых ресурсов - это развитые страны Запада (такие, как Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды, Испания, Швеция), которые превратились в кредиторов подавляющего большинства остальных государств.

Основное направление нормотворческой деятельности российского правительства в этом направлении - содействие улучшению инвестиционного климата в стране, т.е. комплексное регулирование всех сторон инвестиционной деятельности. Надо отметить, что инвестиционный климат складывается из многих составляющих - это и особенности режима использования прибыли, и налогообложение, и защита инвестиций, и экономическая безопасность, и предсказуемость законодательства, и многое другое.

В этой связи: 1)

при Премьер-министре РФ создан Консультативный совет, в который входят представители ведущих западных фирм, выступающих в России в качестве стратегических инвесторов; 2)

при Минэкономразвития РФ создан Российский центр содействия иностранным инвестициям (Постановление Правительства от 30.06.1995

г. №657); 3)

Постановлением Правительства от 29.09.1994 г. № 1108 "Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации” предусматривается разработка дополнений и изменений к законам об инвестиционной деятельности и иностранных инвестициях; 4)

специальным Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996

г.

№ 395 утвержден порядок работы с проектами, которые финансируются за счет займов Международного банка реконструкции и развития.

Комиссия европейских сообществ приняла специальную программу технической помощи (TACIS), предусматривающую консультативную помощь и передачу соответствующих технических средств в рамках одобренных национальным координатором проектов.

Для привлечения иностранного капитала очень перспективны также лизинговые соглашения, предусматривающие передачу в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа современного технологического оборудования. Соответствующая правовая база для этого создана Указом Президента РФ от 17.09.1994 г. № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” и Постановлением Правительства от 29.06.1995 г. № 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”, которым утверждено Временное положение о лизинге. В положении определяется, что объектом лизинга может быть любое имущество, относящееся к основным фондам. Только на 2001 год Государственной регистрационной палатой было выдано 98 лицензий резидентам и 11 лицензий на лизинговую деятельность не резидентам.

Финансовый лизинг, позволяющий относить стоимость оборудования и всех связанных с этим расходов на себестоимость, открывает возможность уменьшения налогооблагаемой базы и налоговых платежей, что особенно важно для развития малого предпринимательства.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 1. Основные понятия. Инициирование иностранных инвестиций и их значение:

  1. 1.4. Иностранные инвестиции, основные положения Закона РК «Об иностранных инвестициях»
  2. § 2. Значение притока иностранных инвестиций
  3. 1.1. Понятие инвестиций. Их экономическая сущность и значение. Классификация и структура инвестиций
  4. 9.1. Понятие и сущность иностранных инвестиций
  5. § 1. Понятие прямых иностранных инвестиций
  6. 2. Основные тенденции В ОБЛАСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (ПИИ) в России
  7. Понятие, значение, классификация основных фондов
  8. «Общая теория» Кейнса: логика, основные понятия, значение
  9. ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
  10. Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -