<<
>>

§ 2. Основные этапы и современные тенденции развития рынка слияний и поглощений в России

Оценка масштабов процессов слияний и поглощений в России в значительной степени зависит от выбранного методологического подхода.

К настоящему времени выделяют несколько основных этапов слияний и поглощений5.

Первый этап - с 1988 до 1991 года.

Этот период характеризуется процессами скрытой приватизации. Многие руководители государственных предприятий создавали кооперативы, позволявшие изменять направление сбытовых и финансовых потоков и получавших выгоду от использования активов, формально принадлежащих государству.

Второго этап (постприватизаг^юнный) - с середины 90-х годов до кризиса 1998 года. Для этого этапа характерны единичные попытки использования классических методов поглощения. Если учитывать сделки по приватизации государственной собственности, то именно этот период характеризуется наибольшим количеством поглощений предприятий через приватизацию.

Третий этап (“посткризисный бум”) - с середины 1999 года до 2002 года. Характеризуя данный период, специалисты предпочитают не использовать термин "слияния и поглощения”, а меняют его на термин "передел собственности”. Это связано со специфическими методами, которые компании использовали для получения контроля над интересующими их предприятиями. На этом этапе экспансия промышленных групп сочеталась с усилением процесса консолидации активов.

Четвертый этап (реорганнзацноннът период) - с 2002 года и по настоящее время. Данный этап характеризуется завершением процессов консолидации и наметившийся переход к реструктуризации групп и юридической организации компаний.

Рынок слияний и поглощений в России начал зарождаться относительно недавно (конец 80-х гг. прошлого века). Однако в своем развитии на сегодняшний момент он сопоставим с мировыми процессами консолидации. По обороту отечественной экономики до активности других развивающихся стран пока очень далеко.

Для развитых стран стандартное отношение рынка слияний и поглощений к ВВП - 6-7%, а на развивающихся рынках - 8-10%. В России объем рынка слияний и поглощений составил в 2007 году всего 4,5% от ВВП (но для сравнения в 2004 году данный показатель составлял всего 1,3% от ВВП)6. Так что российский рынок слияний и поглощений набирает обороты достаточно стремительно.

По данным компании КРМС (на основании данных, представленных компанией Беа^ю), объем мирового рынка слияний и поглощений, завершенных по состоянию на второе полугодие 2007 года, составляет порядка 671 млрд. долл., что сопоставимо с аналогичными показателями прошлого года - 675 млрд. долл.

В России же общий объем сделок в сфере слияний и поглощений в 2007 году составил примерно 23 млрд. долл. Этот показатель превышает предыдущий год примерно на 19%. По количеству сделок 2007 год также превосходит 2006 год на 33% ( 240 сделок по отношению к 180 сделкам.

Интерес иностранного капитала к российским активам вылился в 24 сделки. Общая суммарная стоимость этих сделок составляет 6% от общего объема всех сделок по слияниям и поглощениям за данный период. Наибольший интерес к российским активам проявляют инвесторы из США и Франции. Основные интересы иностранных инвесторов представлены в нефтегазовой, металлургической и пищевой отраслях.

Если не брать в расчет крупные сделки (превышающие 500 млн. долл., а таких сделок единицы), то в среднем цена сделки колеблется в пределах 30-40 млн. долл. При этом количество сделок с суммой 5- 7 млн. долл. постоянно увеличивается, что говорит о смещении рынка слияний и поглощений в сторону малого и среднего бизнеса. Это обусловлено, тем, что наиболее ликвидные и привлекательные активы уже обрели своих хозяев, в каждой отрасли сформировались группы основных игроков, что усиливает конкурентную борьбу между ними. Все это приводит к тому, что ценность приобретает каждый свободный актив, что повышает роль средних предприятий в процессах слияний и поглощений, ведь в будущем они могут сыграть существенную роль в расстановке сил в отрасли, изменить соотношение баланса игроков и дать толчок к активным действиям других игроков рынка.

Необходимо отметить закрытость сделок слияний и поглощений в России, что не дает возможности наиболее полно и всесторонне проводить анализ этого процесса, а позволяет лишь приблизительно оценивать происходящие сделки, как в стоимостном, так и в количественном выражении.

Так, например, только в одной Москве, согласно неофициальным данным, ежедневно осуществляется попытка "враждебного захвата” предприятия с бюджетом до 1 млн. долл. Учитывая, что данный процесс охватил практически все регионы страны, легко посчитать, что объем таких сделок может составлять порядка 30-40% от общего объема публичных сделок, т.е. составляет сумму порядка 6-8 млрд. долл. Данные сделки имеют свои источники финансирования, и данный денежный поток играет существенную роль особенно в теневых процессах слияний и поглощений.

Проблема враждебных поглощений стала основной особенностью сделок по слияниям и поглощениям в России. Это ведет к дестабилизации экономических процессов и развитию негативных тенденций. Причем в самом общем виде применяемые методы поглощений не претерпели заметных изменений вот уже в течение 10 лет. По своей сути их можно разделить на шесть основных групп: 1)

осуществление скупки пакетов акций на вторичном рынке; 2) лоббирование приватизационных (доверительных) сделок с государственными пакетами акций; 3)

административное вовлечение в холдинги или иные группы; 4)

скупка и трансформация долгов в имущественно-долевое участие; 5)

захват контроля через процедуры банкротства; 6)

инициирование судебных решений. Широко распространено использование ошибок эмитентов при регистрации итогов выпусков ценных бумаг, что вызвано низкой культурой менеджмента.

Вместе с тем наметилась положительная тенденция к цивилизованному решению (путем переговоров) многих конфликтов. Основной причиной сокращения недружественных поглощений является то, что многие предприятия за прошедшее время сменили собственника, появляется все больше предприятий, в которых контрольные доли участия в уставном капитале, по меньшей мере, консолидированы. Во многих случаях у одного собственника оказываются сосредоточенными более 75% акций. Собственники предприятий, пережившие несколько попыток недружественного поглощения, стали более опытными и искушенными в вопросах организации корпоративной защиты, юридически более грамотными или начали приглашать для своей защиты высококвалифицированных специалистов.

Таким образом, остается все меньше возможностей для осуществления враждебного поглощения. Следует отметить, что из-за существования "захватов” возникла необходимость в сфере корпоративного контроля - "сверхконцентрации” собственности на предприятии - крупнейшие акционеры стараются обеспечить себе как минимум контрольный пакет акций (75%), и это несет в себе отрицательные стороны, связанные с эффективностью и прозрачностью деятельности компаний, а также с отвлечением значительных финансовых ресурсов предприятия. С целью недопущения утечки информации компании стараются максимально закрыть информацию о собственниках, о результатах деятельности компании, а это приводит к стагнации предприятия, так как полученные доходы направляются не на развитие предприятия, а на выкуп и формирование контрольного пакета путем различных обводных путей. Также компании стараются не афишировать свою доходность (ликвидность), дабы не "засветиться” и не привлечь интерес "захватчиков” к своему предприятию. В итоге они распыляют доход через аффилированные структуры.

При анализе динамики сделок по отраслям отмечается активизация процессов слияний и поглощений в отраслях, ранее не так ярко проявивших участие в данном процессе. Происходит рост количества сделок в финансовой сфере, что обусловлено повышением интереса не только к единичным активам, но и к уже сформированным финансово-промышленным группам.

Очевидным лидером 2006 года в области слияний и поглощений стала металлургическая промышленность. Впервые за последние годы она подвинула с первого места по объему слияний поглощений нефтяную отрасль. Причем разрыв между ними составил более 7 млрд. долл. - 15,9 против 8,3 млрд. долл.7

В отечественном нефтяном секторе в ожидании предстоящих аукционов по активам "ЮКОСа” крупных сделок действительно не было. Исключение составляет лишь продажа компанией ТНК-ВР своего предприятия "Удмуртнефть”, которое по результатам аукциона досталось в совместное владение "Роснефти” и китайской "Сино- пек” за 3,5 млрд.

долл. Для сравнения в 2003-2005 годах объем слияний в нефтяной области всегда превышал 10 млрд. долл.

Среди других отраслей экономики, в которых в 2006 году происходили крупные слияния, стоит отметить финансы (2,5 млрд. долл.), связь (2 млрд. долл.) и добычу полезных ископаемых (1,67 млрд. долл). А больше всего сделок состоялось в торговле - 39 единиц. Однако за счет того, что почти все они были не слишком большими, общий объем сделок составил лишь 2,7 млрд. долл.

На фоне нефтяной и металлургической промышленности очень скромно выглядят такие секторы экономики, как ЖКХ, наука, спорт, где в 2006 году состоялось всего по одной сделке.

Лидирующее положение металлургической отрасли и ТЭК в сфере слияний и поглощений можно пронаблюдать на рис 2.

Добыча

ископаемых

Торговля СВЯЗЬ

15,9

9,23

Рис. 2. Лидирующее положение металлургической отрасли и ТЭК в сфере слияний и поглощений (данные приведены в млрд. долл.)

42,3

Прочие

Всего

Активное участие в слияниях и поглощениях на российском рынке принимают также и зарубежные игроки. Количество сделок по слияниям и поглощениям с участием зарубежных компаний в 2007 году составило порядка 46 на сумму 3,8 млрд. долл. и 45% от общего объема сделок. Как правило, в основном преобладают компании, зарегистрированные в США, - 684 млн. долл., Финляндии - 503 млн. долл., Швейцарии - 72 млн. долл.

Таким образом, отечественный рынок слияний и поглощений все более привлекает иностранных инвесторов. Это происходит по ряду обстоятельств - выход крупных российских компаний на международный рынок, повышение капитализации отраслевых компаний, высокие темпы роста высокотехнологичных отраслей, развитие потребительского сектора, положительная динамика основных секторов экономики и т.д. Немаловажным фактором является и отсутствие необходимых финансовых средств на отечественном рынке, необходимых для дальнейшего развития процесса консолидации производственных активов в России. Увеличение доли иностранного капитала в российском бизнесе также отмечалось и в докладе МРЭТ об инвестиционном климате в России.

По состоянию на конец ноября 2007 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 73,4 млрд. долл.8 Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 57,5%, доля прямых инвестиций составила 40,5%, портфельных - 2% .

Также отмечают положительную тенденцию российских корпораций, направленную на покупку иностранных активов. Так, доля российских предприятий в зарубежных инвестициях в странах СНГ составила более 99%.

Активность российских компаний по экспансии на мировых рынках также достаточно высока. Так, за 2007 год было осуществлено порядка 29 сделок по слияниям и поглощениям на общую сумму порядка 3 млрд. долл., что соизмеримо показателям прошлого года, когда было совершено 35 сделок на сумму 2,9 млрд. долл. По словам управляющего директора проекта "Mergers.ru/Слияния и Поглощения в России” Юрия Игнатишина, основной объем сделок по слияниям и поглощениям за 2007 год обеспечили сделки "Русал-СУАЛ-Glcncorc" на 10,6 млрд. долл., "Газпром ( Сахалин-2” на 7,45 млрд. долл., а также ряд сделок по приобретению активов ЮКОСа9.

Кроме того, процессы по слияниям и поглощениям дают положительный толчок развитию отдельных отраслей экономики, позволяют обеспечить приток новых технологий, инвестиций, качественного и современного менеджмента и прочих инноваций. Данные тенденции присущи высокотехнологичным и современным отраслям (информационные, телекоммуникационные, СМИ), где сильно развита конкуренция и где сделки по слияниям и поглощениям ориентируются не столько на передел собственности, сколь ко направлены на дальнейшие развитие и укрупнение компаний. Желание игроков к доминированию на рынке, стремление к монополизации может привести к необоснованному обогащению и перекосам развития отраслей. Особую роль в этом процессе должны играть антимонопольные органы, осуществляющие основной контроль за соблюдением антимонопольного законодательства РФ. На сегодня в России это ФАС (Федеральная антимонопольная служба), Положение о которой было принято Правительством РФ 30 июня 2004 г.10 Любые изменения в отрасли, нарушающие законы свободной конкуренции, влекут за собой изменения цен, которые, в результате ложатся на конечного потребителя. В этом отношении ФАС отводится важная роль арбитра, который должен следить за сбалансированностью развития отраслей народного хозяйства, не допускать перекосов и однородного формирования экономического пространства, которые могут возникнуть в связи с отраслевой монополизацией. Концентрация бизнеса приводит к возникновению олигополии в ряде отраслей. Причем зачастую наблюдается скрытая олигополия - когда в отрасли создается видимость присутствия конкуренции или наличие нескольких крупных игроков. В действительности же все подчинено группе компаний, управляющих через ряд подставных лиц.

Процессы слияний и поглощений следует рассматривать не только как одну из форм стратегии развития компании, но и как последовательный этап развития всей современной экономики. И это требует всестороннего и более глубокого изучения всего процесса слияний и поглощений, его особенностей, предпосылок и влияния, которое он оказывает на современную экономическую модель развития общества.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 2. Основные этапы и современные тенденции развития рынка слияний и поглощений в России:

  1. Глава 3. Основные этапы развития и современные тенденции слияний и поглощений российских и зарубежных ТНК
  2. § 1. Основные этапы развития слияний и поглощений зарубежных ТНК
  3. 4. Основные этапы, перспективы и тенденции развития рынка ценных бумаг в России.
  4. ЭТАПЫ УСПЕШНЫХ ПРОГРАММ СЛИЯНИИ И ПОГЛОЩЕНИИ
  5. Международное разделение труда как основа мировой экономики Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
  6. ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития современного мирового хозяйства. Тенденция развития мировой экономики
  7. 8.4. Особенности слияний и поглощений в России
  8. § 1. Современные тенденции развития страхового рынка
  9. ТЕМА VII. 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  10. Исследование слияний и поглощений в России
  11. Глава 3 ПРОЦЕССЫ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗЫ
  12. Анализ и тенденции развитий страхового рынка в России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -