<<
>>

§ 1. Основные этапы развития слияний и поглощений зарубежных ТНК

На протяжении всей истории слияния и поглощения компаний носили волнообразный характер. Можно выделить пять наиболее выраженных волн в развитии этих процессов: •

1887-1904 гг.; •

1916-1929 гг.; •

60-е - 70-с гг.

XX в.; •

80-е гг. XX в.; •

вторая половина 90-х гг. XX в. - по н/в.

Для всех этих периодов характерны свои особенности. Основные тенденции в волнообразном развитии слияний и поглощений приведены в табл. 4.

Таблица4

Краткая характеристика наиболее значительных периодов в развитии процесса слиянии и поглощений компаний Волна слияний компаний Краткая характеристика периода слияний компаний 1887-1904 гг. Большинство слияний осуществилось по принципу горизонтальной интеграции. Практически во всех отраслях господствовали монополии. Отличительной чертой большинства слияний и поглощений в этот период явился множественный характер: в 75% от общего количества слияний было вовлечено, по крайней мере, 5 фирм, в 26% из них участвовало 10 и более компаний. В этот период появились многие из современных ТНК: “Дженерал Электрик”” “Стэндэрд ойл”, “Истман Кодак” и др. 1916-1959 гг. В связи с действием антимонопольного законодательства слияние компании в отраслях приводит уже не к господству монополии, а к олигополии. Увеличивается количество вертикальных слияний. Продолжение таблицы 4 1960-1979 гг. Для данного этапа характерен всплеск слияний фирм, занятых в разных видах бизнеса, т.е. слияний конгломератного типа. По оценке Федеральной торговой комиссии США, с 1965 по 1975 год 80% слияний привели к образованию конгломератов. Жесткое антимонопольное законодательство ограничило горизонтальную и вертикальную интеграцию. Количество горизонтальных слияний сократилось с 39% в 1948-1955 годах до 12% в 1964-1971 годах. 1980 - первая половина 1990-х гг. Удельный вес слияний и поглощений конгломератного типа сократился.

Заметной становится тенденция враждебных поглощений, Учитывая смягчение антимонопольной политики, в этот период были наиболее распространены горизонтальные слияния. вторая половина 90-х годов - по н.в. Характерны слияния ТНК, так называемая, сверхконцентрация бизнеса. Отмечалась повсеместная тенденция снижения активности компаний на рынке корпоративного контроля в 2000-2004 гг. Рекордным стал 2001 год - год снижения показателей. Стоимость трансграничных слияний и поглощений в 2001 году снизилась на 50% по сравнению с 2000 годом1. В 2002 году эта тенденция продолжилась. Общая стоимость объявленных сделок за 2002 год снизилась по сравнению с 2001 годом на 24%2. Если в 2000 году было зафиксировано около 6 тыс. сделок по трансграничным слияниям и поглощениям, то в 2002 году их насчитывалось всего около 4,5 тыс. При этом средняя стоимость сделки снизилась за эти годы с 145 млн. долл. до 82 млн. долл. Первая половина 2003 года продемонстрировала самые низкие показатели с начала пятого этапа слияний и поглощений. За первые пять месяцев 2003 года уровень слияний и поглощений достиг низшей отметки середины 90-х годов. Также было зафиксировано 50%-ное уменьшение всех показателей трансграничных слияний и поглощений, но по сравнению с этим же периодом в 2002 году уменьшилось как число сделок, так и их средняя стоимость. Эта тенденция сильнее всего отразилась на наиболее крупных экономиках развитых стран.

Основной вклад в значительное снижение активности на рынке корпоративного контроля внесли крупные сделки. В 2001 году общая стоимость трансграничных сделок стоимостью выше 1 млрд. долл. упала по сравнению с 2000 годом на 56%, тогда как стоимость сделок менее 1 млрд. долл. - всего на 22%. Приблизительно аналогичная картина наблюдалась относительно количества крупных трансграничных сделок. Доля крупнейших трансграничных слияний и поглощений в общем числе трансграничных сделок уменьшилась после 2000 года с 2,2 (175 сделок) до 1,8% (81сделка) в 2002 году3.

Снижение масштабов сделок слияний и поглощений, начиная с 2000 года, во многом связано с изменившейся экономической конъюнктурой, обвалами па международных финансовых биржах, падением стоимостей акций, замедлением темпов экономического роста в США и в других развитых странах.

В этот период многие эксперты стали говорить об окончании пятого этапа слияний и поглощений.

Однако в конце 2004 гола объявили о намерении объединиться "Бэнк оф Америка” и "ФлитБостон Фай- нэншл . Именно эта сделка стоимостью 48 млрд. долл. позволила говорить о преодолении негативных тенденций и появлении признаков роста рынка слияний и поглощении и о продолжении текущего пятого этапа слияний и поглощений.

А за первые три месяца 2005 года объем сделок по слияниям и поглощениям вырос более чем на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составил 514 млрд. долл.

По итогам 2006 года количество сделок увеличилось примерно на 30% по сравнению с 2005 годом. Как и ожидалось, самыми активными стали металлургия, финансовый сектор, телекоммуникации и технологический сектор.

За 2007 год объем завершенных сделок по слияниям и поглощениям составил около 1400 млрд. долл., что на 14% выше, чем в предыдущем году4. Увеличение объема сделок позволяет говорить о некотором улучшении ситуации. Однако эти цифры далеки от рекордных показателей конца 90-х гг. Определенно негативное влияние в 2008 году оказывают перемены на финансовых рынках, связанные с текущим финансовым кризисом.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 1. Основные этапы развития слияний и поглощений зарубежных ТНК:

  1. Глава 3. Основные этапы развития и современные тенденции слияний и поглощений российских и зарубежных ТНК
  2. § 2. Основные этапы и современные тенденции развития рынка слияний и поглощений в России
  3. ЭТАПЫ УСПЕШНЫХ ПРОГРАММ СЛИЯНИИ И ПОГЛОЩЕНИИ
  4. 4. Классификация и анализ основных методов слияний и поглощений
  5. Наиболее привлекательные отрасли отечественной экономики и перспективы развития сделок слияния и поглощения
  6. Враждебные слияния и поглощения
  7. Объекты слияний и поглощений
  8. слияния и поглощения
  9. Трансграничные слияния и поглощения
  10. Слияния И ПОГЛОЩЕНИЯ
  11. 7.5. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  12. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  13. Раздел VI СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  14. Глава 1. Теоретические аспекты слияний и поглощений
  15. ГЛАВА БАЗОВЫЕ АСПЕКТЫ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
  16. ОСОБЕННОСТИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ
  17. эпилог СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
  18. Часть 1 СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИ
  19. § 2. Классификация слияний и поглощений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -