<<
>>

Организация доставки товаров в прямом железнодорожном сообщении по условиям СМГС и управление ею

Основные условия доставки товаров по СМГС

В настоящее время участниками СМГС являются страны СНГ, бывшие социалистические страны Азии (Китай, Монголия, Северная Корея, Вьетнам), Болгария и Польша, а также Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, которые денонсировали СМГС, однако готовы пользоваться его положениями, пока не заключено нового соглашения.

Основное предназначение СМГС заключается в том, что для всех железных дорог—участниц соглашения оно устанавливает единые условия перевозки и применение единых перевозочных документов.

Соглашение состоит из 8 разделов, в которых регулируется весь комплекс вопросов транспортного процесса — заключение договора перевозки (порядок приема груза к перевозке, накладная, исчисление провозных платежей и т.д.), выполнение этого соглашения, порядок его изменения, ответственность железных дорог и др.

СМГС дополняется рядом тарифов, правил и инструкций.

Положениями СМГС прямо предусматривается обязанность железных дорог перевозить грузы, включенные в план перевозок по дороге отправления, и обязанность грузополучателя принять прибывший в его адрес груз. При этом СМГС не содержит нормы о порядке планирования перевозок, поскольку это сфера внутреннего законодательства стран-участниц.

Условия перевозок императивны и не могут быть изменены ни соглашениями железных дорог, ни по договоренности между участниками договора перевозки. К предметам, которые по соглашению допускаются к транспортировке с соблюдением особых условий, относятся железнодорожный подвижной состав, тяжеловесные, длинномерные и негабаритные грузы, опасные грузы по особому перечню и некоторые другие. Для тяжеловесных, негабаритных и длинномерных грузов СМГС предписывает предварительное согласование условий перевозок.

Порядок погрузки и отправления грузов определяется правилами дороги отправления. По отдельным вопросам разработаны общие для всех правила, например требования к таре, маркировке; унифицированные нормы предусмотрены также для погрузки и крепления грузов на открытых платформах.

Согласно статьям СМГС, перевозка грузов при международном сообщении производится между всеми станциями, открытыми для грузовых операций во внутренних сообщениях.

Накладная СМГС и условия ее применения

В соответствии с положениями СМГС перевозки грузов в прямом мел дународном железнодорожном сообщении оформляются документами един( го образца.

Комплект их состоит из пяти листов. 1.

Оригинал накладной сопровождает отправку до станции назначени и выдается получателю вместе с листом уведомления о прибытии груза самим грузом. 2.

Дорожная ведомость сопровождает отправку до станции назначени и остается на дороге назначения. 3.

Дубликат накладной выдается отправителю после заключения дого вора перевозки. 4.

Лист выдачи груза сопровождает отправку до станции назначения і остается на дороге назначения. 5.

Лист уведомления о прибытии груза сопровождает отправку ж станции назначения и выдается получателю вместе с оригиналом наклад ной и с грузом.

Кроме того, заполняется необходимое число дополнительных экзем пляров дорожной ведомости для дороги отправления, транзитных дорог для нужд таможенных органов.

Отправитель одновременно с предъявлением груза к перевозке да каждой отправки должен представить станции отправления накладную і ее дубликат, заполненные и подписанные. Они идентичны по содержа' нию и форме, но выполняют различные функции. Накладная после наложения календарного штемпеля станции отправления служит доказательством заключения договора перевозки и основным перевозочньй документом. Дубликат накладной — это подтверждение заключения договора перевозки и расписка железной дороги в принятии груза к перевозке. Этот документ остается у грузоотправителя и является основным при изменении договора перевозки и предъявлении каких-либс претензий к железной дороге.

Накладную и ее дубликат заполняет грузоотправитель. Он вносит в них сведения, касающиеся груза, получателя, станции отправления, станции назначения, выходных пограничных станций, через которые следует груз. Остальные графы накладной, обведенные жирной чертой на лицевой стороне (это такие сведения, как номер вагона, номер отправки, номера пломб), и все графы на обратной стороне заполняют работники дороги. Все данные надо писать разборчиво чернилами, или печатать на машинке, или наносить штемпелем. Исправление записей не допускается. При необходимости изменить сведения заполняется новый бланк накладной.

В исключительных случаях изменения и дополнения сведений допускаются, но делаются за подписью соответствующего работника железной дороги и заверяются в форме штемпеля.

Накладная должна быть заполнена с соблюдением всех условий СМГС. Так, в качестве отправителя или получателя груза может быть названо только одно юридическое или физическое лицо. Выходные пограничные станции страны отправления и транзитных стран, через которые должен следовать груз, указываются в накладной отправителем. Причем по возможности он должен называть те пограничные станции, расстояние перевозок через которые от станции отправления до станции назначения является кратчайшим.

Особые требования предъявляются к наименованию груза: его следует указывать точно и достаточно полно. После наименования груза надо сообщать номер позиции, к которой он отнесен в соответствии с номенклатурой товаров данного тарифа. Опасные грузы принимаются к транспортировке под тем названием, которое содержится в специальном приложении к СМ ГС. Во всех остальных случаях допускается наименование груза по внутреннему тарифу дорог страны отправления или назначения. Если же в номенклатуре тарифов такого наименования груза нет, то дается то название, которое известно в торговле.

После приема груза к транспортировке вместе с накладной в качестве доказательства заключения договора перевозки на всех листах накладной и на всех дополнительных экземплярах дорожной ведомости станция отправления ставит свой календарный штемпель. На обратной стороне накладной большинство разделов предназначено для расчета провозных платежей отдельно по дороге отправления, транзитным дорогам и дороге назначения.

Допущенные отправителем неправильности, неточности заполнения накладной могут привести к засылке груза не по адресу, задержкам его в пути, простою вагонов под погрузочно-разгрузочными работами, дополнительным расходам, увеличению сроков поставки и т.д. Поэтому специальная статья СМ ГС предусматривает, что отправитель несет ответственность за правильность сведений в накладной.

Ответственность носит материальный характер и выражается в штрафах различных размеров.

Дорожную ведомость составляет станция отправления по данным, содержащимся в накладной, и в полном соответствии с ней. Если по внутренним правилам железной дороги отправления все перевозочные документы представляет отправитель груза, то одновременно с накладной и ее дубликатом он заполняет и дорожную ведомость. Корешок дорожной ведомости остается на дороге отправления и служит документом, подтверждающим прием груза к перевозке и факт взыскания провозных платежей.

Накладная и один экземпляр дорожной ведомости следуют с грузом до станции назначения, где накладную выдают вместе с грузом получателю, а ведомость остается на дороге назначения как документ, подтверждающий выполнение договора перевозки, выдачу груза и факт уплаты провозных платежей. Дорожная ведомость представляет основной документ для учета перевозок.

В пути следования в перевозочные документы вносятся сведения об операциях с грузом (перегрузка на пограничной станции в вагон другой колеи, проверка состояния тары, груза и т.д.) В документах проставляется также' время прохождения грузами пограничных станций.

Все эти данные заверяются подписью работников дороги и календарным штемпелем станции.

Сопроводительные документы, касающиеся выполнения в пути таможенных, санитарных, ветеринарных и других формальностей, отправитель прилагает к накладной, перечисляя их в соответствующей графе. В остальных случаях в накладной делается отметка, что прилагать дополнительные документы не требуется.

<< | >>
Источник: Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В.. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. — М.: Дело. - 320 с.. 1999

Еще по теме Организация доставки товаров в прямом железнодорожном сообщении по условиям СМГС и управление ею:

  1. Глава 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  2. Глава 4 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  3. Глава 6 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  4. Глава VIII ОСНОВНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАПРОДАЖНЫХ КОНТРАКТОВ ПРИ ДОСТАВКЕ ГРУЗОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ МОРСКОМ СООБЩЕНИИ
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ (ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ)
  6. Глава 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ ПРИ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  7. Глава 1 ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ. КОНЦЕПЦИЯ ЛОГИСТИКИ
  8. ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ “ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ (ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ)”
  9. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ “Основное содержание процесса организации доставки товаров и управление ею. Концепция логистики”
  10. Двусторонние соглашения о прямых железнодорожных сообщениях
  11. Организация доставки товаров морским транспортом при импорте
  12. Организация доставки товаров морским транспортом при экспорте
  13. Концепция построения тарифов на пассажирские перевозки нового Прейскуранта № 10-02-16 «Тарифы на перевозку пассажиров, багажа, грузобагажа и услуги инфраструктуры, выполняемые во внутреннем сообщении железнодорожным транспортом общего пользования»
  14. Способы доставки товара
  15. Расходы на доставку проданных товаров
  16. Доставка товаров IKEA в провинцию
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -