<<
>>

Организация доставки товаров морским транспортом при импорте

Морские торговые порты получают от капитанов судов или по почте комплект документов на прибывшие импортные грузы, отправленные из иностранных портов, — это коносаменты, манифесты, грузовые планы, на основе которых производится приемка и оформление грузов.

Порт принимает грузы у борта судна по отдельным коносаментным партиям с подсчетом числа мест и проверкой маркировки, определяющей, относится ли тот или иной коносамент к данному грузу.

Далее производится сплошная проверка веса импортных грузов, прибывших в поврежденной таре, со следами хищения либо с явным несоответствием фактического веса обозначенному в коносаменте, а также выборочная или контрольная проверка веса грузов по указаниям грузовладельцев. В необходимых случаях в портах организуется экспертиза качественной и количественной приемки отдельных видов товаров — цитрусовых, мяса, рыбопродуктов, каучука, растительного масла и ряда других скоропортящихся и особорежимных грузов с привлечением экспертов (сюрвейеров).

Приемка грузов портом от судна производится в форме генерального акта, который составляется после выгрузки и подписывается представителями порта, таможни и судна. Этот акт составляется на весь груз, прибывший на данном судне. В нем указываются число грузовых мест, следовавших на судне согласно судовым документам, и фактическое количество выгруженного и принятого портом груза.

При выявлении повреждений груза, расхождения по его количеству и других недостатков составляется акт-извещение, в котором указываются причины этого и фактическое состояние груза. Такой документ составляется по каждой коносаментной партии груза отдельно. Кроме того, предусмотрено составление акта-экспертизы. В этом документе определяется величина убытков организации. Акт-экспертиза составляется сюрвейером по поручению и за счет внешнеэкономической организации.

По поручениям и указаниям организаций внешнеэкономического комплекса их представители в портах — экспедиторы — вызывают аварийных комиссаров страховых компаний для составления аварийных сертификатов на недостачу, порчу, потерю грузов и высылают сертификаты этим организациям.

Некоторые контракты на закупку отдельных товаров предусматривают их приемку (по прибытии в порт разгрузки) по количеству и качеству, проведение лабораторных анализов, экспертиз, взятие проб.

Проведение этих операций организуется экспедиторами по поручению организаций и осуществляется экспертами (сюрвейерами).

На основании акта-извещения, акта-экспертизы и аварийного сертификата предприятие-грузовладелец может составить претензию к виновной стороне. К указанному набору документов следует приложить оригинал коносамента или доказательство того, что судно приняло груз на борт в неповрежденном виде.

Порт ремонтирует тару, поврежденную при перевозке, выгрузке, складировании и погрузке, а в необходимых случаях производит переупаковку товаров, рассортировку их по маркам и сортам, если группы грузов прибыли в смешанном виде. Их прибытие в подобном виде порт актирует совместно с таможней и судовой администрацией. Данная работа порта осуществляется за дополнительную плату за счет заказчика- грузовладельца.

Организации внешнеэкономического комплекса обязаны заблаговременно, т. е. до прихода судна с грузом, выслать порту разнарядку (иными словами — указание) на отгрузку импортных грузов получателям. В разнарядке указываются название судна и дата его прибытия, номер коносамента, номер заказа, наименование груза, число мест, вес брутто, железная дорога и станция назначения, наличие железнодорожной ветки получателя, грузополучатель, его полный почтовый адрес.

Порты контролируют своевременный вывоз импортных грузов. Они погружают, крепят и сепарируют грузы, отправляемые в крытых вагонах и на открытых платформах, комплектуют и отгружают мелкие партии товаров.

На отгруженные товары порты составляют извещения по каждой отправке с приложением железнодорожных квитанций и направляют их в соответствующую организацию внешнеэкономического комплекса. Извещения содержат сведения, указанные в разнарядке, а также дату отгрузки, номер накладной и вагона, число мест, вес брутто.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1.

Каково современное состояние морского транспорта? 2.

Каковы формы организации движения судов? В чем их отличия? 3.

Что является основным нормативом, регулирующим деятельность морского транспорта России? 4.

Какая организация регулирует работу транспорта России? 5.

В чьем ведении находится лицензирование деятельности морского транспорта? 6.

Каково основное содержание транспортных условий контрактов при морской перевозке грузов? 7.

Каково основное содержание прямого договора на перевозку грузов морским транспортом? Есть ли заинтересованность у морских пароходств в установлении прямых договорных отношений с вашим предприятием? 8.

Каким нормативом определяется планирование перевозок экспортных грузов морским транспортом? Каково основное содержание этого документа? 9.

Каковы функции коносамента? Каков порядок его выписки? Для каких целей предназначается этот документ? 10.

Что является основанием для подачи претензии при импорте грузов и какими документами она оформляется? 11.

Какие реквизиты содержит поручение-ордер и с какой целью выписывается этот документ? 12.

Какова современная структура применяемых на морском транспорте тарифов? От каких факторов зависит их величина? 13.

В чем отличие тарифов от фрахтов? 14.

Каковы основные условия чартера? 15.

Каков порядок отгрузки товаров на экспорт?

<< | >>
Источник: Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В.. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. — М.: Дело. - 320 с.. 1999

Еще по теме Организация доставки товаров морским транспортом при импорте:

  1. Организация доставки товаров морским транспортом при экспорте
  2. Глава 4 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  3. Глава 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  4. Глава 6 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  5. Глава 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ ПРИ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  6. Глава VIII ОСНОВНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАПРОДАЖНЫХ КОНТРАКТОВ ПРИ ДОСТАВКЕ ГРУЗОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ МОРСКОМ СООБЩЕНИИ
  7. Глава 8 ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ
  8. Особенности учета и налогообложения при импорте товаров
  9. § 2. Применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров
  10. ТРЕНАЖЕР 10 ДИНАМИКА ЦЕН ТОВАРОВ НА РОЗНИЧНОМРЫНКЕ ПРИ НАЛИЧИИ ИМПОРТА
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ (ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ)
  12. ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ “ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ (ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ)”
  13. Глава 1 ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ. КОНЦЕПЦИЯ ЛОГИСТИКИ
  14. Организация доставки товаров в прямом железнодорожном сообщении по условиям СМГС и управление ею
  15. Морской транспорт
  16. Морской транспорт
  17. Морской транспорт России на современном этапе
  18. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ “Основное содержание процесса организации доставки товаров и управление ею. Концепция логистики”
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -