<<
>>

Оговорка о существенном изменении обстоятельств

Помимо положений о форс-мажоре, в той же публикации МТП изложены Предложения по формулированию Положения о существенном изменении обстоятельств (Hardship provisions - Drafting suggestions).

Концепция существенного изменения обстоятельств, отличающихся от форс-мажорных, является сравнительно новой для международной коммерческой практики. Она еще проходит стадию становления и используется в достаточно индивидуальных формах главным образом в долгосрочных контрактах.

В предложениях МТП подчеркнуто, что рекомендуемое Положение о существенном изменении обстоятельств не является типовой оговоркой, поэтому не может быть включено в контракт путем отсылки к нему.

В случае значительного изменения баланса интересов сторон заключенного контракта вследствие наступления обстоятельств, которые не ожидались сторонами и которые повлекли за собой для одной из сторон исключительное обременение в исполнении контрактных обязательств, эта сторона может потребовать пересмотра положений контракта в течение разумного периода времени, исчисляемого с момента, когда ей стало известно о подобном обстоятельстве. В требовании должны содержаться соответствующие мотивы.

В этом случае стороны проведут консультации с целью пересмотра контракта на основе взаимности таким образом, чтобы избежать дополнительного ущерба для каждой из сторон. Требование пересмотра само по себе не приостанавливает исполнения контракта.

В публикации МТП предлагается использовать один из четырех альтернативных способов действий, если стороны не достигнут согласия по истечении 90 дней после направления предложения о пересмотре положений контракта, а именно:

1) остаются в силе первоначальные положения контракта;

2) заинтересованная сторона передает дело в Постоянный комитет МТП по урегулированию договорных отношений для назначения посредника (или коллегии из трех членов), который высказывает свое мнение о том, являются ли подходящими предлагаемые условия пересмотра.

В положительном случае он рекомендует справедливый пересмотр положений контракта, гарантирующий, что ни одной из сторон не будет причинен дополнительный ущерб. Однако мнение и рекомендации посредника не являются обязательными для сторон контракта. Если после их добросовестного изучения стороны не придут к соглашению относительно пересмотра контракта, его первоначальные положения остаются в силе;

3) заинтересованная сторона передает спорный вопрос на рассмотрение арбитража, предусмотренного в контракте, либо при отсутствии такой договоренности - в компетентный суд;

4) заинтересованная сторона передает дело в Постоянный комитет МТП по урегулированию договорных отношений для назначения посредника (или коллегии из трех членов). Назначенный посредник на основании отчетов сторон решает, выполнены ли надлежащие условия пересмотра.

При их выполнении он перерабатывает контракт, с тем чтобы ни одной из сторон не был причинен дополнительный ущерб. Решение посредника является обязывающим для сторон и считается инкорпорированным в контракт.

Далее в публикации МТП содержатся "Замечания и комментарии относительно правил о существенном изменении обстоятельств", в которых даются подробные дополнительные разъяснения.

Там, в частности, отмечается, что стороны могут сами определить в контракте те события, которые дают соответствующей стороне право ссылаться на существенное изменение обстоятельств. В то время как к форс-мажору можно прибегнуть, если исполнение контракта становится невозможным или квазиневозможным, на существенное изменение обстоятельств можно сослаться, когда затронут баланс контракта.

Существенное изменение обстоятельств может иметь место не только в отношении стороны, которая при осуществлении поставки несет чрезвычайные дополнительные расходы, но и в отношении лица, для которого получаемая польза становится настолько минимальной и непропорциональной по отношению к выгоде, которая при этом приобретается другой стороной.

Вместе с тем сторона не может сослаться на существенное изменение обстоятельств только потому, что контракт оказался для нее менее выгодным или уровень получаемой прибыли оказался более низким, чем она рассчитывала в момент подписания контракта. Более того, существенное изменение обстоятельств должно оцениваться в общем контексте контракта, а не только в отношении исполнившей ее стороны. Ссылающаяся на существенное изменение обстоятельств сторона должна продолжать исполнение контракта.

При наличии просьбы о пересмотре контракта стороны обязаны осуществить консультации на справедливой основе с целью не допустить ни для одной из сторон дополнительного ущерба. В случае использования второго или четвертого альтернативного способа действий каждая из сторон имеет одинаковую возможность обратиться к посреднику, однако в этом случае решение посредника, назначенного Постоянным комитетом МТП по урегулированию договорных отношений, является обязательным для сторон и подлежит включению в контракт.

<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме Оговорка о существенном изменении обстоятельств:

  1. 4.12. Форс-мажор и существенное изменение обстоятельств
  2. ИЗМЕНЕНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  3. Изменение существенных условий трудового договора
  4. 12.2. ИНФОРМАЦИЯ О СУЩЕСТВЕННЫХ ОШИБКАХ И ИЗМЕНЕНИИ БУХГАЛТЕРСКИХ ОЦЕНОК
  5. ОГОВОРКИ О ВОЙНЕ И ВОЕННЫХ РИСКАХ § 1. Оговорка Балтийской конференции 1939 г. о военных рисках для тайм-чартеров: кодовое наименование — «Комуортайм».
  6. 3.4.Оговорки в тексте векселя
  7. § 2. Вексельные оговорки
  8. Проблема стабилизационной оговорки
  9. § 12. Оговорки перевозчика
  10. § 6. Специальные оговорки во внешнеэкономических сделках
  11. Оговорки и замечания
  12. Глава 4. Юридическая техника векселя: реквизиты и оговорки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -