<<
>>

Объекты внешнеторговых сделок

Общая характеристика видов ВЭД и объектов внешнеторговых сделок дана в гл. 1. Объектом (предметом) сделки может быть один товар или несколько товарных позиций, если продавец поставляет их одному покупателю.

Кроме того, в предмет сделки наряду с куплей-продажей товара (товаров) может входить оказание сопутствующих услуг (например, монтаж, установка, наладка оборудования и приборов, послепродажное техобслуживание, снабжение запчастями), предоставление сопутствующих лицензий, информации и т.д.

Основная часть российской внешней торговли, как и мировой торговли, приходится на сделки купли-продажи товаров в вещественной форме. Согласно данным ВТО мировой товарооборот в 2005 г. достиг 10,4 трлн долл. В товарной структуре мирового экспорта приходилось на готовые изделия свыше 70% (в том числе машины и оборудование - около 38%), топливное сырье и другую продукцию добывающей промышленности - около 16% (в том числе топливо - 13%), сельскохозяйственные товары - менее 8%.

Товарная структура внешней торговли России существенно отличается от мировой. Современные российские экспортеры заключают наиболее крупные сделки на продажу товаров топливно-энергетической группы - сырой нефти и нефтепродуктов (мазута, дизельного топлива и др.), природного газа (в том числе в сжиженном виде), каменного угля, а также других видов сырья и продуктов первого передела - руд, окатышей и проката черных металлов, ряда цветных металлов (алюминия, меди, никеля), драгоценных металлов (платины, палладия) и камней (алмазов), минеральных удобрений (азотных и калийных), лесотоваров (круглого леса, фанеры, древесной целлюлозы, газетной бумаги) и др. Хотя доля России в общем мировом товарообороте невелика, по многим из вышеуказанных товаров наша стран входит в число ведущих экспортеров мира.

Вместе с тем доля сделок по продаже готовых изделий в российском экспорте остается достаточно скромной (около 20%) и приходится преимущественно на низкотехнологичную продукцию, причем продажа машин, оборудования и транспортных средств сократилась к середине нынешнего десятилетия до 5 - 6% общей стоимости экспорта.

Примечание. Это объясняется недостаточной конкурентоспособностью отечественной готовой продукции на мировом рынке и слабым стимулированием ее экспорта. Если в мировом экспорте доля высокотехнологичной продукции достигла около 17%, то аналогичная российская продукция занимает на мировом рынке ничтожно малую величину - 0,3%. Тем не менее по-прежнему пользуются хорошим спросом со стороны иностранных покупателей продукция ряда российских отраслей ВПК, оборудование и услуги для строительства АЭС, некоторые другие виды энергооборудования, космическая техника и услуги и др.

Среди объектов российских импортных сделок традиционно ведущие позиции занимает товарная группа машин и оборудования (преимущественно производственного назначения). Ее доля во всем импорте России после некоторого спада в предыдущие годы повысилась в 2005 г. до 44%. Однако российский товарный импорт в целом в последние годы приобрел потребительскую направленность за счет роста ввоза продовольственных товаров, медикаментов, одежды, бытовой техники, легковых автомобилей.

Объем сделок по торговле услугами интенсивно растет как в отечественной, так и в международной торговле, опережая по темпам роста торговлю товарами. В 2005 г. стоимостный объем мировой торговли услугами (трансграничное предоставление услуг) достиг 2,4 трлн долл., что составляет почти 1/4 объема мировой торговли товарами. В структуре мировой торговли услугами преобладают путешествия (туризм) и транспорт (грузовой и пассажирский). Интенсивно расширяется предоставление разнообразных услуг в области информационных технологий, инжиниринга, маркетинга, консалтинга, аудита и др. В экспорте развитых стран на услуги информационно-коммуникационного характера приходится около 2/5 всей стоимости оказанных услуг.

В совокупном российском импорте стоимость полученных услуг достигла почти 1/3 импорта товаров, что превышает среднемировой показатель, тогда как российский экспорт услуг составляет лишь около 10% экспорта товаров. В структуре российской внешней торговли услугами основную часть традиционно составляют транспорт и туризм, причем совсем невелик экспорт информационно-коммуникационных услуг.

В российской статистике внешнеэкономических операций, составляемой по данным платежного баланса, обычные внешнеторговые услуги обозначаются как нефакторные. В той же статистике отдельно учитываются факторные услуги, в которые входят услуги труда и капитала, включающие доход от прямых иностранных инвестиций, проценты, дивиденды, собственность и трудовой доход.

В российской внешнеторговой практике принято сделки по торговле услугами подразделять на две основные группы: (1) имеющие самостоятельный характер, обособленные от купли-продажи и поставок товаров в вещественной форме и (2) обеспечивающие исполнение сделок купли-продажи товаров (обслуживающие внешнеторговый оборот), которые становятся составной частью соответствующих внешнеторговых операций.

Вполне обособлены от товарных поставок сделки по предоставлению туристских услуг, многих деловых, информационно-консультационных, маркетинговых, рекламных, аудиторских услуг, различных услуг в области связи, телекоммуникаций, образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также связанных с охраной окружающей среды, передачей прав на интеллектуальную собственность, выставочно-ярмарочной деятельностью (организация и проведение различных выставок и ярмарок - специализированных, отраслевых, национальных, международных и других на территории нашей страны и в зарубежных странах) и т.д.

Самостоятельный характер могут иметь определенные производственно-технические услуги (включая выполнение необходимых работ) - типа инжиниринга, транспортные (транзитные перевозки иностранных грузов и пассажиров), финансово-кредитные и иные услуги.

Остановимся подробнее на сделках по торговле лицензиями. Продажа лицензии в качестве основного предмета внешнеторговой сделки зачастую сопровождается оказанием целого комплекса услуг, способствующих освоению лицензии, а именно: предоставлением кредита, поставкой необходимого оборудования и материалов, содействием в строительстве объекта, на котором будет производиться продукция по лицензии, и т.д.

В отечественной практике применялись следующие виды лицензионных соглашений:

- соглашение о продаже простой лицензии. По этому соглашению лицензиар предоставляет лицензиату право использовать лицензию на определенной территории за согласованную плату (стоимость лицензии оплачивается путем единовременного паушального платежа или периодических выплат - роялти), причем за лицензиаром сохраняется право продажи той же лицензии другим лицам в данной стране, что может не устраивать лицензиата;

- продажа лицензии с исключительным правом. Использовать лицензию на определенной территории вправе только один лицензиат, что избавляет его от конкурентов, так как лицензиар лишается права продавать эту лицензию другим лицам на той же территории;

- опционное лицензионное соглашение. Лицензиар предоставляет покупателю (потенциальному лицензиару) право за определенное вознаграждение в течение согласованного срока (например, полгода или год) изучить возможности использования лицензии и дать ответ: покупает он лицензию или отказывается от этого; покупателю выгодно получить такое право выбора (опцион), если ему требуется определенное время для принятия окончательного решения.

Сопутствующие лицензии обычно предоставляются при поставках сложного комплектного оборудования.

Сделки по торговле услугами, обеспечивающими (обслуживающими) внешнеторговый оборот, также достаточно многообразны. На основе таких сделок совершаются обеспечивающие внешнеторговые операции, упоминавшиеся ранее.

<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме Объекты внешнеторговых сделок:

  1. Содержание понятия “внешнеторговая сделка” и основные виды внешнеторговых сделок
  2. 2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок Понятие внешнеторговых операций
  3. Глава 7. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  4. Глава 3. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  5. Порядок подписания внешнеторговых сделок
  6. 2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
  7. Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  8. Расчет цен внешнеторговых сделок
  9. 6.1. Методика определения эффективности внешнеторговых сделок
  10. 1.4.2. Норматнвно-правовая регламентация внешнеторговых сделок и порядка их заключения и оформления
  11. Расчет цен внешнеторговых сделок С ВНЕСЕНИЕМ КОММЕРЧЕСКИХ ПОПРАВОК
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -