<<
>>

Морской транспорт России на современном этапе

Морской транспорт играет ведущую роль в доставке грузов международной торговли России. На его долю приходится более 50% этих перевозок.

Среди грузов, перевозимых российским морским флотом, доминируют сырьевые товары: нефть и нефтепродукты (80% этих грузов во внешней торговле России перевозится морским транспортом), уголь, руда, металлы, лес, зерно.

Доля продукции машиностроения относительно невелика и имеет место в основном при импорте. В 1996 г. морским транспортом России было перевезено примерно 60 млн. т грузов. Доля иностранных фрахтователей в общем объеме внешнеторговых перевозок России выросла до 93,8%, тогда как отечественные экспортно-импортные грузы составляют всего 6,2%*.

На морском транспорте России функционирует 162 пароходства — государственных и частный (акционерных), а также 40 портов, 13 судоремонтных заводов. Кроме того, в последние годы в этой сфере хозяйства действует более 1000 коммерческих структур, освоивших определенные сферы деятельности на морском транспорте. Большинство предприятий отрасли находится в сложном финансовом положении, в основном из-за несвоевременности платежей за услуги морского транспорта.

По состоянию на 1995 г. морской торговый флот, связанный с Россией (под понятием “связанный” следует понимать, что определенное количество судов было зарегистрировано под “удобным флагом” т. е. в оффшорных зонах, однако оперативное управление этим флотом осуществлялось из России), составлял 1385 единиц общим тоннажом 14,64 млн. т дедвейта (дедвейт — максимальная грузоподъемность судна). Средний возраст судов российского флота составляет в настоящее время 17,5 года**, в то время как в соответствии с международной практикой суда старше 20 лет должны быть или полностью реконструированы, или отправлены на переплавку. За период с 1993 по 1997 г. построено 59 сов-

Финансовые известия. 1997.

19 авг. С. 2 Морской флот. 1996. № 4. С. 5.

ременных судов, что явно недостаточно для серьезного обновления. Таким образом, обновление и модернизация морского флота России — это одна из самых главных его проблем.

В России работой с внешнеторговыми грузами занимаются 40 портов.

Все они, так же как и флот, нуждаются в модернизации и переоснащении. Крупнейшими портами по грузообороту являются Санкт-Петербург, Новороссийск, Находка, Мурманск, Восточный.

По распоряжению Совета Министров РСФСР № 1026 от 18 сентября 1991 г. Министерство морского флота было преобразовано в Департамент морского транспорта Министерства транспорта России. Департамент разрабатывает и осуществляет государственные мероприятия, направленные на целесообразное использование морского флота, обосновывает потребности в финансовых средствах для решения стратегических задач на морском транспорте, предлагает программы развития флота и меры по их реализации. Департамент определяет концепцию развития морского транспорта на основе потребностей хозяйства страны, готовит проекты законодательных и подзаконных актов, стандартов и норм, определяющих функционирование морского транспорта России. Одна из главных задач — организация государственного надзора за обеспечением безопасности мореплавания и эффективной аварийно-спасательной службы, а также осуществление охраны морской среды и спасения человеческой жизни на море.

На морском транспорте России действует постановление Совета Министров и Правительства РФ от 23 августа 1993 г. № 840 “О лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском и внутреннем водном транспорте в Российской Федерации”. Постановлением определены виды деятельности на морском транспорте, которые могут осуществляться юридическими и физическими лицами только на основании лицензий; утверждено положение о лицензировании этих видов деятельности и установлено, что средства, получаемые от лицензирования, направляются на покрытие расходов по выдаче лицензий и содержание органов, осуществляющих лицензирование.

Выдача лицензий возложена на Министерство транспорта РФ (в соответствии с приказом от 5 ноября 1993 г.

№ 98), от имени которого лицензии на право ведения деятельности на морском транспорте уполномочен выдавать Департамент морского транспорта (на внешнеторговую и межрегиональную деятельность) и морские администрации портов (на внутрирегиональную деятельность).

Основным законодательным актом, регулирующим эксплуатационную техническую, правовую, организационную и оперативную деятельность морского транспорта и соответственно осуществление международных морских перевозок грузов российской внешней торговли, является Кодекс торгового мореплавания Союза СССР* (в ред. указов Президиума ВС СССР от 20.05.74 г. № 6001-УШ; от 27.07.82 г. № 7599-Х; от 02.12.87 г.

Ожидается, что в 1999 г. Государственной Думой будет принят новый Кодекс.

№ 8089-XI). Для пользователей услуг морского транспорта наибольший интерес составляют: главы VII “Организация и планирование перевозок грузов”, VIII “Договор морской перевозки”, X “Договор фрахтования судна на время”, XII “Договор морского страхования”, XVI “Пределы ответственности судовладельца” и XIX “Претензии и иски”. В указанных главах речь идет о коммерческих и организационно-правовых аспектах деятельности морского транспорта России, взаимоотношениях клиентуры морского транспорта с перевозчиками, претензионной и исковой работе и т.д.

<< | >>
Источник: Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В.. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. — М.: Дело. - 320 с.. 1999

Еще по теме Морской транспорт России на современном этапе:

  1. Железнодорожный транспорт России на современном этапе
  2. Глава 15 Налоговая политика России на современном этапе
  3. Глава 3. ИНВЕСТИЦИОННАЯСТРАТЕГИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ    
  4. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  5. ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  6. Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития
  7. Современное состояние воздушного транспорта России
  8. 15.5. Основные направления совершенствования налоговой политики в России на современном этапе развития
  9. Обеспечение субнациональных интересов России в экономике ее регионов на современном этапе развития
  10. 3.6 Концепция модели регулирования фондового рынка в России и ее реализация на современном этапе.
  11. Морской транспорт
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -