<<
>>

2.2. Международные расчеты и их основные формы.

В практике международной торговли широко используются пять основных форм расчетов за поставляемый товар: •

Наличный платеж (оплата по счету). •

Чековая форма расчетов. •

Вексельная форма расчетов. •

Аккредитив. •

Инкассо.

Наличный платеж

Самая простая форма расчетов — это оплата по счету или наличный платеж (банковский перевод).

Наличный платеж осуществляется через банк как до начала поставки, так и после прибытия товара. В первом случае это будет предварительная оплата, которая может охватывать как всю сумму стоимости поставляемого товара, так и ее часть. При предоплате в договор можно включить также пункт об ответственности покупателя в случае, если продавец потерпит убытки из-за такой задержки. Если товар уже получен покупателем, а оплата за него еще не произведена, то имеет место коммерческий кредит, т. е. рассрочка платежа. При этом коммерческий кредит может быть оформлен векселями или траттами. Естественно, что такие условия расчетов наиболее выгодны импортеру.

Если в контракте не будет указано место оплаты стоимости товара, то таковым считается место нахождения коммерческого предприятия продавца или место передачи товара или товаросопроводительных документов.

Банковский перевод включает следующие операции: 1.

Поставщик передает документы покупателю в соответствии с заключенным контрактом. 2.

Покупатель выставляет платежное поручение (приказ на выплату определенной суммы денег) в банк, его обслуживающий. 3.

Снятие денег со счета покупателя и зачисление их на корреспондентский счет банка поставщика в банке, обслуживающем продавца (счет «лоро»). 4.

Уведомление (завизирование) банка, обслуживающего поставщика, об осуществлении данного зачисления. 5.

При поступлении уведомления списание денег со счета «лоро» банка, обслуживающего покупателя, и зачисление их на расчетный счет продавца. 6.

Уведомление продавца о поступлении денег на его счет.

Корреспондентский счет — это межбанковский счет, открываемый одним банком в другом. Корреспондентские счета, через которые осуществляются международные расчеты, подразделяются на: •

счет «ностро» — счет уполномоченного банка резидента в иностранном банке-корреспонденте; •

счет «лоро» — счет иностранного банка-нерезидента в уполномоченном банке России.

Оплата товара может производиться частями. Продавец вправе в целях обеспечения покупателем своих обязательств потребовать от него выплаты части денежной суммы, предназначенной для оплаты (обычно 5—10 % от стоимости поставляемого товара) в виде аванса сразу после заключения договора. Авансовые расчеты выгодны экспортеру и невыгодны импортеру, поскольку он не имеет гарантий получения товара, у него замедляется оборачиваемость средств.

Чековая форма расчетов

Оплата наличными часто производится не путем банковских переводов, а чеками. Чеки используются при оплате товаров, приобретенных с складов при перерасчетах за поставленный товар, и в других случаях.

Чек — это безусловный приказ чекодателя банку-плателыцику (или иному кредитному учреждению) оплатить по предъявлении определенную сумму чекодержателю или его доверенному лицу (приказу) за счет имеющихся у банка средств чекодателя. Обычно чек связан с наличием средств на текущем счете, но банк может иметь договоренность со своим клиентом, позволяющую выставить на него чеки в определенной сумме, превышающей кредитовый остаток по текущему счету (овердрафт).

Чек является частным обязательством и не имеет силы законного платежного средства. Выдача чека еще не является погашением долга. Для этого чек должен быть превращен в деньги или в обязательство банка уплатить деньги. Кредитор, получающий чек в уплату долга, должен проверить и принимать чек только в том случае, если он уверен, что чек может быть превращен в деньги. Это важно иметь в виду потому, что банк, на который выписан чек, не несет ответственности перед чекодержателем за оплату выписанного на него чека.

Банк выступает как агент чекодателя, имеющего депозит в банке, и отвечает только перед чекодателем за оплату правильно оформленного чека в пределах наличия на его счете средств.

Вексельная форма расчетов осуществляется путем использования векселя — простого или переводного.

Простой вексель — обязательства одного лица — векселедателя —

произвести уплату определенной суммы другому лицу — векселедержателю — в назначенный срок и определенном месте.

В практике международной торговли чаще используется переводной вексель (тратта).

Переводной вексель — это документ, содержащий распоряжение одного лица — трассанта, адресованное другому лицу — трассату, уплатить в назначенный срок определенную сумму третьему лицу — ремитенту. Трассант при этом является одновременно кредитором по отношению к трассату и должником по отношению к ремитенту. Выдача переводного векселя имеет целью урегулирование обоих долговых требований. Документ, называющийся переводным векселем, по закону служит инструментом для финансовых операций, и уже сам по себе содержит гарантию уплаты долга.

Аккредитив

Экспортно-импортные сделки могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также тем, что покупатель и продавец отделены друг от друга границами.

Кроме того, возможна ситуация, когда стороны никогда не видели друг друга и ничего не знают о деловой репутации и честности партнера.

Поэтому для таких сделок нужна процедура, способная защитить интересы сторон. Покупателю необходимо знать, что он оплачивает именно те товары, которые нужно. В интересах продавца —

как можно скорее получить плату за отгруженные им товары. Чтобы обеспечить соблюдение интересов обеих сторон, в международной банковской практике широко применяются документарные аккредитивы.

Под аккредитивом понимается взятое по поручению покупателя банком обязательство в течение определенного периода времени оплатить всю стоимость товара при предъявлении банку заранее определенных документов (например, документов на перевозку товаров).

Аккредитив дает продавцу гарантию получить платеж от покупателя.

Экспортер получает обязательство банка, открывающего аккредитив, по которому он получит деньги, если все документы будут соответствовать условиям контракта.

Расчеты в форме документарного аккредитива осуществляются следующим образом: 1.

Стороны (экспортер и импортер) заключают контракт, в котором определяют, что платежи за поставленный товар будут производиться в форме аккредитива. Аккредитивы выставляются банками на основании получения или заявления импортера (приказодателя по аккредитиву), которое фактически повторяет все условия раздела контракта, касающегося порядка платежей. 2.

После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера. 3.

Получив такое извещение, покупатель (импортер) направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором он указывает все необходимые условия. 4.

После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент обычно указывает, каким образом он будет производить зачисление средств, аккредитив направляется экспортеру, в пользу которого он открыт (бенефициару). При этом банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару, как правило, через банк, обслуживающий экспортера, в задачу которого входит авизирование аккредитива экспортеру. Такой банк называется авизирующим (уведомляющим) банком. 5.

Получив от эмитента аккредитив, авизирующий банк по внешним признакам проверяет его подлинность и передает бенефициару. Авизирующий банк также получает экземпляр аккредитивного письма или телекса, поскольку он уполномочен на прием от бенефициара документов по аккредитиву, их проверку и отсылку банку-эмитенту, а в ряде случаев назначается эмитентом в качестве исполняющего аккредитив банка, т. е. уполномочивается на платеж экспортеру за отгруженный товар. 6.

Получив аккредитив, бенефициар проверяет его на предмет соответствия условиям контракта. В случае несоответствия бенефициар может известить свой банк об условном принятии аккредитива (или даже о его непринятии) и затребовать у приказодателя внесения необходимых изменений в его условия.

Если же бенефициар согласен с условиями открытого в его пользу аккредитива, он в установленные сроки совершает отгрузку товара.

7.Экспортер получает транспортные документы у перевозчика.

8Экспортер представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами в свой банк не позднее 21 дня. 9.

После проверки банк экспортера отсылает документы банку- эмитенту для оплаты, указывая в своем сопроводительном письме, как должна быть зачислена выручка. 10.

Получив документы, эмитент проверяет их, после чего переводит сумму платежа банку экспортера. 11.

Одно временно банк-эмитент взыскивает средства с импортера. 11.

Банк экспортера зачисляет выручку бенефициару.

13.Импортер, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.

Инкассо — это поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтверждение того,

что сумма будет выплачена в установленные сроки. При этом экспортер должен предоставить свои документы на отгруженные им в адрес импортера товары.

Для экспортера наиболее предпочтительными являются такие формы расчетов, как:

Таблица 2.4. Формы Характеры Авансовый

перевод

(предоплата) Высокая степень гарантии, своевременность платежа, полный объем суммы платежа, но технически сложен Аккредитив Высокая степень гарантии, своевременность платежа, полный объем суммы платежа, но технически сложен Инкассо Высокая степень гарантии, но технически прост Банковский

перевод Наиболее низкая степень гарантии, но технически прост Для импортера наиболее приемлемыми выступают следующие формы расчетов:

Таблица 2. Последующий перевод (платеж после получения товара) Дешевле с точки зрения финансовых затрат, проще по техническому исполнению Инкассо с предварительным акцептом Дешевле с точки зрения финансовых затрат, проще по техническому исполнению 2.2.3.

<< | >>
Источник: В. В. СУХИНИНА, В. Д. ЧИЧКИНА. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, учебное пособие, Самара. 2011

Еще по теме 2.2. Международные расчеты и их основные формы.:

  1. § 4. Формы международных расчетов
  2. 6.2. Формы международных расчетов
  3. 4. 3. Формы международных расчетов
  4. Международные расчеты. Формы международных расчетов
  5. 15.4. Основные формы безналичных расчетов
  6. I. Основные формы международных экономических отношений
  7. 3. Основные формы международных экономических отношений
  8. 25.5. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
  9. 6. Международный кредит. Сущность, основные функции и формы международного кредита
  10. 25.5. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
  11. I.3.2. Основные формы международного разделения труда
  12. 9.4. Международный кредит: сущность, функции, основные формы
  13. Глава 21 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
  14. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  15. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  16. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -