<<
>>

9.2. Лизинг и его виды

Лизинг — наиболее распространенный в международной коммерческой практике вид аренды, используется в отношении наукоемкого технологического оборудования при условии его технического обслуживания и страхования в пользу арендодателя.

Лизинг — особая форма аренды, связанная с передачей в пользование машин, оборудования, иных материальных средств и имущества с оплатой лизингополучателем потребительной стоимости услуг лизингодателя и процентов по кредиту.

Фактически лизинг — это нечто среднее между арендой и кредитом, рассрочкой и прокатом.

Его можно определить как «кредит аренды». Другими словами, одна из целей лизинговой операции — кредитование сдаваемой в аренду собственности.

Имея много общего с традиционной арендой, лизинг имеет ряд специфических особенностей: •

по истечении срока аренды арендатор обязан возвратить имущество, при истечении срока лизинга возможны и иные варианты взаимоотношений сторон: продление контракта, переход права собственности на товар к арендатору; •

сдача предмета лизинга внаем осуществляется финансовым учреждением и лизинговой компанией, а не производителем; •

при расчете выплат по лизингу учитываются покупная цена объекта, срок, на который заключен лизинговый договор, остаточная стоимость, кредитоспособность арендатора и финансовые возможности арендодателя, в то время как при расчете за аренду размер выплат в основном зависит от рыночной конъюнктуры; •

проведение лизинговых операций предполагает необходимость особого государственного регулирования и наличия специальной лицензии; •

срок лизинга меньше срока физического износа предмета лизинга и соответствует сроку ускоренной амортизации.

Первое известное употребление термина «лизинг» относится к концу XIX ст., когда в 1877 г. телефонная компания «Белл» решила не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду.

В русском языке нет точного аналога термина «лизинг». В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения.

Более точно экономический смысл лизинга выражает его определение как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс, помимо собственно договора лизинга, включает договор купли-продажи и договор займа.

Отношения по передаче имущества во временное пользование — определяющие, стержневые в лизинге. Вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества.

В широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в долгосрочную аренду.

Классическому лизингу свойствен трехсторонний характер взаимоотношений, т.е. в лизинговой сделке принимают участие три субъекта. Первым из них является собственник имущества, предоставляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения, — лизингодатель. В его лице могут выступать: •

учреждения банка, в уставе которых предусмотрен этот вид деятельности; •

финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является финансирование сделки; •

специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера; •

любая фирма или предприятие, для которых лизинг — непрофилирующая, но и не запрещенная уставом сфера предпринимательства, и которые имеют финансовые источники для проведения лизинговых операций.

Вторым участником лизинговой сделки является пользователь имущества — лизингополучатель, которым может быть любое юридическое лицо, независимо от формы собственности.

Третий участник — продавец имущества.

Лизинговая сделка привлекательна для всех ее участников.

Для лизингополучателя: •

экономия средств, связанная с возможностью эксплуатировать оборудование по существу в кредит; •

осуществление лизинговых платежей из выручки, полученной от эксплуатации оборудования; •

способность быстро обновлять основные производственные фонды (особенно их активную часть) без значительных единовременных денежных затрат и на этой основе повышать конкурентоспособность своей продукции; •

устранение неизбежных потерь, вытекающих из владения морально устаревшим оборудованием; •

отсутствие проблемы кредитных гарантий или залога, возникающих при обычном кредите; •

возможность пробной эксплуатации принципиально нового дорогостоящего оборудования с целью уменьшения риска приобретения оборудования, не отвечающего условиям его эксплуатации; •

арендные платежи рассматриваются как текущие затраты и учитываются в себестоимости продукции.

Лизинг также выгоден предприятию-изготовителю: •

поддерживается тесная связь с потребителями, и своевременно поступающая информация о недостатках в используемом оборудовании позволяет устранять их и повышать возможности его сбыта; •

укрепляется его финансовое положение за счет немедленной оплаты продукции по лизингу; •

появляется возможность выхода на международные рынки.

Интересы лизинговой компании заключаются в получении

комиссионных за предоставление в кредит оборудования, платы за риск морального износа оборудования, в получении льгот при налогообложении лизинговых операций.

Взаимоотношения субъектов лизинговой сделки строятся по следующей схеме: будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу отсутствия собственных средств и доступа к заемным средствам для приобретения имущества в собственность он обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии в сделке. Это участие лизингодателя выражается в покупке имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в лизинговом соглашении условиях.

Однако состав участников лизинговой сделки может сократиться до двух, если продавец и лизингодатель являются одним и тем же лицом. С другой стороны, число участников сделки может увеличиться, если имеет место реализация дорогостоящего проекта. Общая схема лизинговой сделки и финансовых потоков приведена на рис. 9.1.

Виды и формы лизинга разнообразны, два из них — финансовый и оперативный — являются основными в международной коммерческой практике. Критерии разграничения лизинга на вышеназванные виды — срок договора, объем обязанностей лизингодателя и степень окупаемости (амортизации) лизингового имущества.

Рис. 9.1. Схема лизинговой сделки

Оперативный лизинг — это сдача в аренду заранее приобретенного лизингодателем имущества на определенный срок, как правило, меньший, чем его экономический срок службы.

Оперативный лизинг отличается объемом обязанностей лизингодателя (он несет все обязанности по обслуживанию, ремонту и страхованию оборудования) и сроком аренды (предмет аренды сдается на срок, который меньше полного срока амортизации). Чтобы возместить стоимость оборудования, лизинговая компания сдает его во временное пользование несколько раз и обычно разным пользователям. Для оперативного лизинга в качестве объектов характерны автомобили, компьютеры персональные, копировальное оборудование, т.е. оборудование с быстрым моральным износом.

При оперативном лизинге арендные ставки выше, чем при финансовом. Это вызвано тем, что лизингодатель не рассчитывает самортизировать свои затраты за счет поступлений от одного лизингополучателя и принимает на себя различные риски (коммерческие, морального износа, эксплуатационные и т.д.).

При оперативном лизинге лизинговая сделка носит двусторонний характер (лизингодатель — лизингополучатель).

Финансовый лизинг — это арендная сделка на срок полной амортизации или близкий к периоду полной амортизации.

Финансовый лизинг предусматривает в течение периода действия контракта выплату арендатором сумм, которые покрыли бы полную стоимость амортизации оборудования, а также прибыль арендодателя.

Обязанности по страхованию, обслуживанию, ремонту оборудования, оплате налогов, а также риск случайной гибели предмета аренды лежат на арендаторе. В конце срока аренды он может либо купить предмет аренды по его остаточной стоимости, либо вернуть арендодателю в исправном состоянии с учетом нормального износа.

К основным признакам, характеризующим финансовый лизинг, можно отнести следующие: •

появление нового субъекта отношений — продавца имущества; •

лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его в лизинг; •

право выбора имущества и его продавца принадлежит пользователю; •

продавец знает, что имущество приобретается для сдачи его в лизинг; •

имущество непосредственно поставляется пользователю и принимается им в эксплуатацию; •

риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.

Лизинговый процесс можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе осуществляется вся подготовительная работа для заключения ряда юридических договоров. Осуществляемые на данном этапе лизинговые процедуры оформляются в следующих документах: •

в заявке, получаемой лизингодателем от будущего лизингополучателя; •

в заключении о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового проекта; •

в заказе, направляемом поставщику лизингодателем; •

в кредитном договоре, заключаемом лизинговой компанией с банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговых сделок.

Большую роль в лизинговом процессе играет второй этап, на котором в трех- и двусторонних договорах закрепляется лизинговая сделка. Осуществляемые на этом этапе лизинговые процедуры оформляются в следующих документах: •

в договоре купли-продажи объекта лизинга; •

в акте приемки объекта лизинга в эксплуатацию; •

в лизинговом соглашении; •

в договоре на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества; •

в договоре на страхование объекта лизинга.

Третий этап лизингового процесса — это период собственного использования объекта лизинга. На данном этапе лизинговые операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности; производится выплата лизингодателю лизинговых платежей.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 9.2. Лизинг и его виды:

  1. 3.4. Лизинг и его разновидности
  2. 2 .1 .2. Виды лизинга
  3. Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов - виды и преимущества
  4. ГЛАВА 2 ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ВИДЫ
  5. 9. Таргетирование и его виды
  6. Капитал: его виды и характеристика
  7. 8.2. Товарное хозяйство и его виды
  8. § 3. Рынок, его сущность и виды
  9. ДОГОВОР ПОДРЯДА И ЕГО ВИДЫ
  10. Статистический показатель и его виды
  11. Внешнеторговый контракт и его виды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -