4.4.3. Методы определения таможенной стоимости товара

Практическое применение таможенного тарифа и эффективность мер тарифного регулирования зависят от декларируемой в таможенной декларации стоимости товара, которая используется в качестве базы таможенного обложения.

Под таможенной стоимостью товара понимается цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения им таможенной границы. Правовые принципы и нормы определения таможенной стоимости ввозимых товаров определены Соглашением по применению статьи VII («Оценка в таможенных целях») Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Определение таможенной стоимости ввозимых товаров производится с использованием следующих методов.

Первый метод. Таможенная стоимость определяется по сче- ту-фактуре, т.е. по цене сделки. В цену включаются расходы по доставке товара (если они не были включены раньше) до места ввоза, расходы, понесенные покупателем, лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, стоимость вещей, работ и услуг, которые были предоставлены покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использования при производстве или продаже на экспорт оцениваемых товаров, в том числе сырья, материалов, комплектующих, инструментов, вспомогательных материалов, затраты на инженерную и конструкторскую проработку.

Второй метод. В качестве базы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки с идентичными товарами. Под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами по следующим параметрам: назначение и характеристики, качество, наличие товарного знака и репутация на рынке, страна происхождения, производитель.

Этот метод используется при условии, если товар продается в одну и ту же страну, ввозится одновременно или почти одновременно с оцениваемым товаром, на тех же коммерческих условиях и в тех же количествах. При наличии различий в количестве или других коммерческих условиях цены корректируются с учетом этих различий.

Третий метод. По цене сделки с однородными товарами он аналогичен второму, но в качестве базы принимается однородный товар. Под однородными понимаются товары, которые хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, но имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары.

Четвертый метод основан на вычитании стоимости. Он используется в случаях возникновения у экспортера расходов на территории импортера и включения этих расходов в контрактную цену.

Пятый метод основан на сложении стоимости. В качестве базы цены применяется цена, рассчитанная путем сложения издержек производства, общих затрат, связанных с доставкой товара до места таможенного оформления, прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки таких товаров в данную страну.

Шестой метод — резервный. Он применяется в случаях, если таможенная стоимость не может быть определена декларантом в результате последовательного применения пяти указанных методов. В этом случае учитывается мировая таможенная практика. При этом могут использоваться цены СИФ и ФОБ. Большинство стран при таможенной оценке применяют цены СИФ.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 4.4.3. Методы определения таможенной стоимости товара:

  1. § 4. Таможенная стоимость товаров и методы ее определения
  2. 2.3.2. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости
  3. 3. Методы определения таможенной стоимости
  4. Методы определения таможенной стоимости
  5. 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
  6. Методы определения стоимости строительства
  7. 5.3.1. Метод определения чистой текущей стоимости
  8. 6.2. Определение ставки дисконта методом стоимости капитала
  9. ЧАСТЬ 1 Методы оценки при определении стоимости акций
  10. 13.1.3. Определение доходности методом оценки стоимости единицы капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -