4.4.3. Методы определения таможенной стоимости товара
Практическое применение таможенного тарифа и эффективность мер тарифного регулирования зависят от декларируемой в таможенной декларации стоимости товара, которая используется в качестве базы таможенного обложения.
Под таможенной стоимостью товара понимается цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения им таможенной границы.
Правовые принципы и нормы определения таможенной стоимости ввозимых товаров определены Соглашением по применению статьи VII («Оценка в таможенных целях») Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Определение таможенной стоимости ввозимых товаров производится с использованием следующих методов.Первый метод. Таможенная стоимость определяется по сче- ту-фактуре, т.е. по цене сделки. В цену включаются расходы по доставке товара (если они не были включены раньше) до места ввоза, расходы, понесенные покупателем, лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, стоимость вещей, работ и услуг, которые были предоставлены покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использования при производстве или продаже на экспорт оцениваемых товаров, в том числе сырья, материалов, комплектующих, инструментов, вспомогательных материалов, затраты на инженерную и конструкторскую проработку.
Второй метод. В качестве базы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки с идентичными товарами. Под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами по следующим параметрам: назначение и характеристики, качество, наличие товарного знака и репутация на рынке, страна происхождения, производитель. Этот метод используется при условии, если товар продается в одну и ту же страну, ввозится одновременно или почти одновременно с оцениваемым товаром, на тех же коммерческих условиях и в тех же количествах.
При наличии различий в количестве или других коммерческих условиях цены корректируются с учетом этих различий.Третий метод. По цене сделки с однородными товарами он аналогичен второму, но в качестве базы принимается однородный товар. Под однородными понимаются товары, которые хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, но имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары.
Четвертый метод основан на вычитании стоимости. Он используется в случаях возникновения у экспортера расходов на территории импортера и включения этих расходов в контрактную цену.
Пятый метод основан на сложении стоимости. В качестве базы цены применяется цена, рассчитанная путем сложения издержек производства, общих затрат, связанных с доставкой товара до места таможенного оформления, прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки таких товаров в данную страну.
Шестой метод — резервный. Он применяется в случаях, если таможенная стоимость не может быть определена декларантом в результате последовательного применения пяти указанных методов. В этом случае учитывается мировая таможенная практика. При этом могут использоваться цены СИФ и ФОБ. Большинство стран при таможенной оценке применяют цены СИФ.
Еще по теме 4.4.3. Методы определения таможенной стоимости товара:
- § 4. Таможенная стоимость товаров и методы ее определения
- 2.3.2. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости
- Методы определения таможенной стоимости
- 3. Методы определения таможенной стоимости
- 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
- Методы определения стоимости строительства
- Определение рыночной стоимости недвижимости методом затрат
- 5.3.1. Метод определения чистой текущей стоимости
- 6.2. Определение ставки дисконта методом стоимости капитала
- Метод разбиения земельного участка при определении стоимости