4.4.1. Понятие, внды н функции таможенного тарифа

Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли относится к методам экономического регулирования, предполагающим стоимостное воздействие на экспорт и импорт товаров. Непосредственно воздействуя на цену товаров с помощью тарифов, налогов, акцизов, сборов, государство регулирует внешнеторговые потоки (более характерно для развитых стран), получает дополнительные финансовые ресурсы (более типично для развивающихся стран), защищает интересы национальных производителей, прежде всего в трудоемких отраслях.

Содержанием таможенно-тарифное регулирования является порядок и методология таможенного обложения товаров, виды тарифов и пошлин, режим предоставления таможенных льгот, которыми руководствуются субъекты внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспортно-импортных операций. В мировой практике национальное законодательство в этой области состоит, в основном, из двух блоков: •

закона, определяющего все аспекты обложения пошлинами товаров и других предметов, перемещаемых через госграницу страны, — Закон о таможенном тарифе; •

закона, регулирующего деятельность служб таможенного контроля, определяющего их права, обязанности, порядок и организацию таможенного контроля, — Таможенный кодекс.

Вопросы, регулируемые Таможенным кодексом, относятся к области действия национальных законов страны, в отличие от него таможенный тариф (правила его применения, уровень ставок пошлин, структура, перечень позиций тарифа) часто является объектом международных переговоров.

Основным элементом механизма тарифного регулирования служит таможенный тариф, который представляет собой систематизированный перечень ставок, определяющих размер платы по импортным и экспортным товарам, т.е. таможенные пошлины. Увеличивая цену импортного или экспортного товара, он оказывает влияние на объем и структуру внешней торговли. Различают экспортный и импортный таможенный тариф.

Экспортный таможенный тариф — инструмент регулирования экспорта. Его применяют в основном развивающиеся страны, обладающие исключительными природными ресурсами и достаточно устойчивыми позициями на мировых рынках. Экспортные пошлины в ряде случаев способны повышать экспортные цены без ущерба для размера вывоза, служить источником для получения дополнительных валютных поступлений. Применение экспортных пошлин к тем или иным товарам может осуществляться государством не только в целях получения дополнительных доходов в инвалюте, но и как средство ограничения вывоза определенных групп товаров, в первую очередь сырьевых, по которым страна обладает монопольным преимуществом. Однако в мировой торговой практике большинство стран с рыночной экономикой крайне редко прибегают к регулированию торговли посредством применения экспортных таможенных пошлин, поскольку эти страны сталкиваются с проблемами сбыта, а не с необходимостью ограничивать экспорт тех или иных товаров.

Конституция США даже запрещает использование экспортных пошлин.

Импортный таможенный тариф — инструмент регулирования импорта. Наряду с внутренней налоговой системой он оказывает влияние на размер цен, состояние национальной валюты, формирование оптимальной системы импорта.

Импортный таможенный тариф выполняет следующие функции.

Во-первых, он является инструментом протекционистской политики. Импортные пошлины, которые оплачивает импортер, приводят к повышению цен на импортные товары, что обеспечивает определенные преимущества национальным производителям в процессе реализации их товаров на внутреннем рынке. 4.4. Таможенно-тарифное регулирование

57

Во-вторых, влияя на внутренние цены, таможенный тариф до определенного момента может содействовать развитию национального производства и экспорта. Удорожание цен на импортные товары приводит к общему повышению цен и росту прибыли национальных производителей, что повышает их конкурентоспособность на внешних рынках. Однако к этому следует относиться весьма осторожно, поскольку такая политика, проводимая длительное время, приводит к созданию «тепличных» условий для национальных производителей и, как следствие, к снижению их конкурентоспособности на внешних рынках.

В-третьих, таможенный тариф многими странами используется в качестве орудия борьбы за получение торгово-политических уступок от партнеров на основе взаимности. Это может выразиться во встречном снижении пошлин.

В-четвертых, он может применяться в интересах развития экспорта посредством одностороннего освобождения от пошлин при ввозе определенных материалов, используемых для производства продукции на экспорт. Такая практика применяется при импорте давальческого сырья.

В-пятых, на основе таможенного тарифа осуществляется строгий контроль государства за прохождением грузов через границу.

В-шестых, посредством таможенного тарифа, облагая пошлинами товары, государство реализует фискальные цели, т.е. обеспечивает поступление денежных средств в госбюджет.

В настоящее время фискальная функция таможенного тарифа значительно сократилась, доля поступлений в бюджет большинства промышленно развитых стран от применения импортного таможенного тарифа не превышает нескольких процентов, а в США — 1,5 %. В то же время возросла роль тарифа, связанная с обеспечением проведения определенной торгово-экономической политики.

Основными элементами таможенного тарифа являются таможенная пошлина, ставки таможенных пошлин, таможенная стоимость товара, тарифные преференции.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 4.4.1. Понятие, внды н функции таможенного тарифа:

  1. 37. Таможенные пошлины и таможенный тариф
  2. 3.3.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ Налог на прибыль
  3. Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК
  4. 2.3.1.Основные понятия и организация таможенного регулирования
  5. Понятие, значение и виды таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
  6. Глава 1. Понятие, значение и виды таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
  7. 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
  8. Информационные технологии и системы таможенных органов: понятия и нормативно-правовая база
  9. Особенности исчисления таможенных налогов при различных таможенных режимах
  10. 2.3.2. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости
  11. Концепция построения тарифов на пассажирские перевозки нового Прейскуранта № 10-02-16 «Тарифы на перевозку пассажиров, багажа, грузобагажа и услуги инфраструктуры, выполняемые во внутреннем сообщении железнодорожным транспортом общего пользования»
  12. 1.1. Понятие финансов и их функции
  13. Понятие и функции рынка
  14. 1. Понятие и функции прибыли.
  15. 7.1. Понятие и функции страхования
  16. ТЕМА 6 РЫНОК: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -