<<
>>

4.13. Порядок разрешения споров, арбитраж. Прочие условия

В завершающей части внешнеторговых контрактов обычно содержится статья, называемая "Разрешение споров", "Арбитраж" или как-то иначе. Ее часто именуют арбитражной оговоркой (по аналогии с форс-мажорной оговоркой).

Арбитражная оговорка в контрактах

В Рекомендациях российских органов исполнительной власти, на которые мы уже неоднократно ссылались, весьма лаконично сказано о рассмотрении споров во внешнеторговом контракте: "Приводится порядок предъявления и рассмотрения неурегулированных претензий, порядок платежей по претензиям, рассмотрение спорных вопросов в Арбитраже. Указывается, правом какого государства будут регулироваться отношения по контракту".

Заметим, что часть этой краткой рекомендации входит в условие контракта о претензиях. Целесообразно оговорить в контракте порядок не только рассмотрения споров, но и их разрешения, а также указать конкретный арбитражный орган, в котором должен разрешаться спор.

В реальных внешнеторговых контрактах данная статья обычно начинается с заверения сторон о том, что они будут стремиться принять все меры к урегулированию разногласий или споров (претензий), которые могут возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, дружественным путем на основе взаимной договоренности. В ходе переговоров по урегулированию споров заинтересованные стороны нередко идут на взаимные уступки. При этом в целях поддержания и дальнейшего расширения деловых связей основной акцент может быть сделан не столько на формальных доводах, сколько на существе дела. В действительности разногласия, возникающие между традиционными партнерами, в подавляющем большинстве случаев разрешаются именно таким путем, без обращения к третейскому суду - арбитражу.

Однако все же не исключены случаи, когда сторонам контракта не удается по тем или иным причинам достичь добровольного соглашения по возникшим разногласиям.

Поэтому стороны оставляют за собой право передать дело на решение арбитража.

В отечественной внешнеторговой практике принято предусматривать в контрактах, что исключено рассмотрение возможных споров в общих или специальных судах. В ОУП с зарубежными странами также содержится положение о том, что все споры, возникающие из контракта или в связи с ним, если стороны не смогли урегулировать их путем переговоров или переписки, не подлежат подсудности общих судов, а должны быть разрешены в арбитражном порядке. Таким путем устраняется риск некомпетентного или предвзятого разбирательства споров в общих судах.

Различают следующие виды арбитражных оговорок в зависимости от определения места арбитражного разбирательства: (1) в стране Продавца, (2) в стране Покупателя, (3) в стране ответчика, (4) в стране подписания контракта и (5) в третьей стране. Чаще всего разбирательство внешнеторговых споров проводится в специализированных арбитражах, действующих при национальных торговых палатах или МТП в Париже.

В международной практике используется два основных вида арбитража: (1) постоянно действующее арбитражное учреждение и (2) арбитраж, образуемый специально для рассмотрения конкретного дела, так называемый ад-хок (ad hoc).

Характерным примером последнего является арбитраж при Торговой палате Стокгольма (Швеция). Этот арбитраж имеет высокий международный авторитет. Каждая из сторон, обращающаяся в этот арбитраж, вправе избрать своего арбитра для рассмотрения и вынесения решения по данному иску, либо с согласия сторон арбитр назначается Председателем Торговой палаты.

Во внешнеторговых контрактах указываются точное наименование арбитражного органа и его местонахождение (страна, город). Поскольку деятельность каждого арбитражного учреждения регламентируется установленными правилами, в контракте целесообразно сослаться на правила производства дел (регламент) соответствующего арбитража. В некоторых случаях в контракте конкретизируется порядок проведения арбитражного разбирательства, включая взаимное оповещение сторон, назначение (избрание) арбитров и при необходимости суперарбитра, участие сторон в арбитражном процессе, вынесение решения арбитража и его исполнение.

Российским участникам ВЭД при проработке арбитражной оговорки полезно заблаговременно запастись необходимой информацией о правилах и практике ведения дел в соответствующем иностранном арбитраже, включая процедуру подачи искового заявления, получения отзыва ответчика, принятия решения, необходимость участия своих представителей, на каком языке ведется переписка и арбитражное разбирательство, а также подготовить калькуляцию возможных расходов по арбитражному разбирательству и командированию своих специалистов.

Нормативные требования по вопросам арбитража

В нашей стране с 1993 г. действует Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже", в котором учтены положения, содержащиеся в международных договорах РФ и Типовомзаконе, принятом в 1985 г. ЮНСИТРАЛ и одобренном Генеральной Ассамблеей ООН для применения в национальном законодательстве. В Законе признана полезность арбитража (третейского суда) как широко применяемого метода разрешения споров, возникающих в международной торговле.

Арбитражное соглашение определено в Законе как соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения (ст. 7).

В Законе содержатся разделы, посвященные составу третейского суда, его компетенции, ведению арбитражного разбирательства, вынесению арбитражного решения, его оспариванию, признанию и приведению в исполнение. В качестве приложений к Закону утверждены Положение о международном коммерческом арбитражном суде(МКАС) и Положение о морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП России.

Для российских участников ВЭД предпочтительно рассмотрение споров в МКАС, который широко известен в нашей стране и за рубежом как высококвалифицированное и авторитетное арбитражное учреждение по рассмотрению международных коммерческих споров.

Согласно Регламенту МКАС, утвержденному ТПП России, решения этого арбитражного органа являются окончательными и обязательными для обеих сторон - истца и ответчика и не подлежат обжалованию. Подобное положение содержится в регламентах многих зарубежных арбитражей. В ОУП также предусмотрено, что решения арбитража окончательны и обязательны для сторон.

Согласно ОУП и другим соглашениям, заключенным с зарубежными странами в том числе по линии ТПП, предусмотрено рассмотрение внешнеторговых споров в арбитраже страны ответчика, что отражает соблюдение принципа взаимности в отношениях с иностранными торговыми партнерами.

По соглашениям с некоторыми другими странами (например, с США) арбитражное разбирательство по внешнеторговым спорам предусмотрено в третьей стране. Нередко такой страной избирается Швеция, в частности вышеупомянутый арбитраж при Торговой палате Стокгольма. Коммерсантам различных стран мира активно предлагает свои услуги Арбитражный суд МТП в Париже.

<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме 4.13. Порядок разрешения споров, арбитраж. Прочие условия:

  1. Порядок предъявления претензий и разрешение споров.
  2. 3.4.4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
  3. Согласительные процедуры для разрешения инвестиционных споров
  4. Глава 8. Проблемы разрешения коммерческих споров с иностранным элементом
  5.              39.4.              Правовые              процедуры и разрешение правовых споров
  6. Глава 3. Классификация альтернативных способов разрешения коммерческих споров
  7. Глава 6. Экспертиза. Значение экспертной оценки для разрешения споров
  8. Статья 15. Разрешение споров, возникающих в связи с осуществлением торговли ценными бумагами на фондовой бирже
  9. Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран), 2016
  10. ГЛАВА 3. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
  11. Прочие (другие) условия контрактов
  12. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАЗОВЫХ СТРАТЕГИЙ
  13. УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ. УПЛАТА И ВОЗВРАТ НАЛОГОВ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
  14. Порядок учета операций, совершаемых с использованием карт с разрешенным овердрафтом
  15. Порядок выпуска банковских карт с разрешенным овердрафтом и учета операций, совершаемых с их использованием
  16. Арбитраж спот-фьючерс (индексный арбитраж)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -