<<
>>

4.10. Условия платежа

Условия платежа относятся к весьма важным и достаточно сложным разделам контракта. К формулированию условий платежа следует подходить с большой ответственностью.

Порядок осуществления платежей по контракту в значительной мере связан с другими условиями, включая количество и качество товара, цену и сумму контракта, сдачу-приемку товара, претензии и санкции.

В условиях платежа определяется следующий круг вопросов:

- валюта платежа;

- срок и способ платежа;

- форма расчетов;

- банк или банки, через которые осуществляются расчеты, с указанием их полных реквизитов;

- платежные (банковские) гарантии;

- перечень документов, представляемых Продавцом Покупателю для оплаты товара (либо в подтверждение произведенного ранее платежа);

- валютные оговорки (если таковые требуются).

При необходимости в эту статью контракта могут быть включены дополнительные положения по конкретным условиям платежа, например, детализирующие порядок осуществления расчетов в целях повышения их оперативности и взаимовыгодности для обеих сторон контракта.

Сошлемся на раздел "Условия платежа", содержащийся в Рекомендациях. Там предусмотрено, что во внешнеторговом контракте дается описание условий платежа; указываются наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с Классификатором, используемым для целей таможенного оформления, сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении, а также обязательный перечень документов, передаваемых Продавцом Покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров.

Рекомендуется предусматривать аккредитивную форму платежа или другую форму, гарантирующую безусловное поступление валютной выручки при экспорте товаров, а также предоставление гарантий на возврат платежа, ранее переведенного в оплату импортируемых товаров, в случае их непоступления.

Указываются полные наименования и почтовые адреса банков (филиалов) сторон, номера счетов, платежные реквизиты.

Приведенные в Рекомендациях указания можно дополнить, в частности, конкретизировав содержание условий аккредитива, порядок его открытия, срок действия, а в случае применения платежных гарантий целесообразно в контакте изложить их содержание, порядок выдачи и использования. Платежные гарантии могут использоваться как при импортных, так и при экспортных операциях.

Валюта платежа

Выбор валюты платежа, как и валюты цены, является важным элементом процесса проработки условий внешнеторгового контракта. По степени участия в международных расчетах различаются следующие виды валют: свободно конвертируемая, частично конвертируемая, неконвертируемая, замкнутая валюта. Международный платежный оборот преимущественно обслуживается немногими свободно конвертируемыми валютами (СКВ), к которым МВФ относит доллар США, евро, английский фунт стерлингов и японскую иену. Эти валюты уже упоминались в связи с определением валюты цены. Теперь целесообразно расширить их характеристику.

Доллар США является ведущей международной расчетной и резервной валютой. Вероятно, в ближайшие годы относительная стабильность этой валюты сохранится. Однако в более отдаленной перспективе положение доллара может существенно измениться в связи с огромным внутренним и внешним долгом, который, по мнению многих авторитетных экономистов, включая американских, достиг неприемлемого уровня и практически никак не может быть покрыт. Уже в первой половине текущего десятилетия началось постепенное снижение курса доллара по отношению к другим иностранным валютам, а также к российскому рублю.

В начале XXI в. в мировую финансовую систему быстро вошел евро как основной соперник доллара. В последние годы курс евро стабильно держится выше американской валюты и имеет перспективы к дальнейшему укреплению. Особое значение будет иметь поддержка евро со стороны Китая и многих других экономически крепнущих стран, стремящихся противодействовать американскому экономическому и политическому давлению.

Вполне прочными являются английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк, канадский, австралийский и новозеландский доллары, валюты скандинавских стран, ряда нефтедобывающих стран Ближнего Востока, но их роль в международных расчетах не столь значима.

С 1 июля 2006 г. решением Правительства РФ рубль официально объявлен конвертируемой валютой.

В реальных внешнеторговых контрактах российских участников ВЭД в качестве валюты платежа чаще всего используются доллар США и евро, с контрагентами некоторых стран - их национальная валюта. По возможности рекомендуется предусматривать платеж в рублях.

Валюта платежа определяется с учетом тех же факторов, что и валюты цены. При определении валюты платежа и других валютных условий контракта следует руководствоваться условиями действующих международных платежных соглашений с Россией, анализировать состояние валютных рынков и оценивать перспективы движения курсов соответствующих валют. Необходимо стремиться минимизировать валютные риски, не допускать потерь из-за неблагоприятных изменений валютных курсов, инфляционных процессов, особенно при заключении сделок с отдаленным сроком платежа.

Продавец заинтересован в том, чтобы поставляемые им товары (услуги) оплачивались в наиболее устойчивой, твердой валюте, являющейся признанной международной расчетной и резервной валютой. Покупателю же выгоднее осуществлять платеж в относительно слабой валюте.

В качестве общего правила рекомендуется предусматривать платеж в той же валюте, в которой зафиксирована цена, что позволяет избегать немалых технических трудностей и возможных валютных убытков при пересчете валюты цены в валюту платежа. Но если валюты цены и платежа не совпадают, сторонам контракта следует четко определить порядок пересчета валюты цены в валюту платежа, предусмотрев, по какому курсу будет осуществляться пересчет, на базе какого валютного рынка (валютной биржи), на какую дату (обычно на день платежа) и на какие часы работы этого валютного рынка (на время его открытия или закрытия), а также принимаются ли за основу котировки продавцов, покупателей или средняя величина.

Курс валюты платежа имеет вполне практическое значение еще в связи с необходимостью конвертирования иностранной валюты в национальную (или наоборот): Продавцу приходится полученную инвалютную выручку трансформировать в национальную валюту своей страны, а Покупателю - за свою национальную валюту покупать иностранную валюту для оплаты импорта. В отдельных случаях Покупатель добивается опциона по валюте платежа, фиксируя в контракте свое право выбирать валюту платежа из нескольких наименований валют.

Способы платежа

Существует тесная взаимосвязь между сроком и способом платежа. Соотносительно с выполнением Продавцом своих обязательств по поставке товара (оказанию услуг) платеж может осуществляться следующими способами:

1) платеж немедленный (наличными), т.е. осуществляемый Покупателем немедленно после выполнения Продавцом контрактных обязательств либо вскоре после этого с учетом существующей торговой практики (обычно в пределах месячного срока);

2) предоставление рассрочки платежа за поставленный товар, т.е. коммерческого (товарного) кредита - обычно краткосрочного (до 1 года) либо среднесрочного (до 3 - 5 лет);

3) платеж авансом, осуществляемый Покупателем до поставки товара (в нашей внутрихозяйственной практике утвердился термин "предоплата").

В мировой торговле широко распространено предоставление рассрочки платежа (товарного кредита). При таком способе платежа во внешнеторговых контрактах дополнительно оговаривается срок кредита, уровень процентной ставки за пользование кредитом (указывается в контракте отдельной позицией либо включается в цену товара), порядок погашения кредита, гарантии его погашения и др. Кредит может предоставляться и соответственно погашаться как в товарной форме, так и в денежной или смешанной формах. Наряду с рассрочкой платежа покупателю выгодно оплачивать товар после его окончательной приемки в согласованном пункте либо после ввода оборудования в эксплуатацию, а при возможности продлить срок платежа до истечения гарантийного периода.

Немедленный платеж в полной сумме применяется не столь часто, а авансовый платеж - еще реже. Последний способ платежа оправдан, когда процессы производства товара (услуг) капиталоемки, достаточно сложны и длительны. Но и в таких случаях обычно производятся частичные авансовые платежи, а не сразу на всю сумму контракта, и последующие выплаты могут проводиться в несколько приемов по мере выполнения заказа. Полные авансовые платежи практикуются преимущественно в отношениях с ненадежными покупателями, платежеспособность которых вызывает сомнения.

Учитывая недостаточную платежеспособность многих российских участников ВЭД, иностранные фирмы при продаже своих товаров зачастую настаивают на авансовой оплате. В таких случаях российский Покупатель вправе предложить какое-то компромиссное решение, например частичную авансовую оплату, а не полной суммы контракта, и потребовать от иностранного Продавца предоставления надежной банковской гарантии. В свою очередь российские Продавцы, исходя из принципа взаимности, вправе активнее добиваться от иностранных Покупателей авансовой оплаты при заключении экспортных контрактов.

Как явствует из вышеизложенного, платеж может осуществляться единовременно (разовая оплата полной суммы контракта) либо в несколько приемов (по частям). При импорте многих товаров отечественные покупатели практиковали предварительный частичный платеж в размере 75 - 90% суммы отгруженного продавцом товара, а окончательный расчет осуществлялся по фактически принятому количеству и качеству товара.

При поставках дорогостоящего комплектного оборудования обычно часть контрактной суммы (до 20%) оплачивается авансом (вносится задаток), затем по мере поставок оборудования производится частичная оплата наличными, а после приемки (ввода оборудования в эксплуатацию, истечения гарантийного срока) оплачивается оставшаяся сумма либо предоставляется еще рассрочка платежа.

Наиболее распространенными формами расчетов во внешней торговле являются безотзывный аккредитив и инкассо. Реже применяются расчеты по открытому счету, переводом, чеком, векселем.

<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме 4.10. Условия платежа:

  1. 4.1. Условия формирования системы экологических платежей
  2. Показатели, отражающие условия платежей и предоставления кредитов
  3. 19.10. Проверка расчетов с бюджетом по видам налогов и внебюджетных платежей. Проверка правомерности использования льгот по налогам и внебюджетным платежам
  4. 1.1. Основные условия и предпосылки эффективной МЭИ в условиях глобализации мировой экономики
  5. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА НАРКОБИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  6. 5.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  7. 1.9. Срок платежа
  8. 5. Место платежа
  9. 4. Срок платежа
  10. Кредит с «шаровым» платежом
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -